Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Выбираем масло для прикорма: оливковое или сливочное?
0 0

Питание

Выбираем масло для прикорма: оливковое или сливочное?

Действительно ли кашу маслом не испортишь, как говорит пословица? Или эту добавку все-таки нужно дозировать, когда речь идет о еде для грудничка?


Грамотно составленный рацион является залогом правильного умственного, физического и нервно-психического развития крохи. И особенно важно обеспечить полноценным питанием ребенка первого года жизни, так как этот период характеризуется наиболее активным формированием органов и систем, а также интенсивным ростом. В том числе, когда малышу исполнится 6–7 месяцев, нужно вводить в блюда прикорма масло в разных видах.

Масло в прикорме: полезный продукт

Масло насыщено жирорастворимыми витаминами А, D и Е, содержит такие важные вещества, как ситостерин, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Так что правильное введение в прикорм малыша масла позволит обогащать его организм нужными ему витаминами, минералами и жирными кислотами.

Но помните, что масло для прикорма, как сливочное, так и растительное, – это калорийный и достаточно тяжелый продукт для детского организма, поэтому вводить его в прикорм необходимо с осторожностью. Врачи рекомендуют до шестимесячного возраста кормить младенца только грудным молоком или специальной адаптированной смесью, и только с полугода начинать давать сбалансированный прикорм.

К 7 месяцам ваш малыш уже привык к тому, что в его рационе присутствуют овощи. Пришла пора познакомить его со вкусом масла. Если ребенок ест овощные пюре фабричного приготовления, то он уже знаком с маслом, так как в баночках оно присутствует (как правило, подсолнечное или соевое). Но если вы готовите карапузу пюре сами, то на первом этапе лучше использовать растительное масло, добавляя его по несколько капель в овощное блюдо. Причем любое растительное масло, а тем более нерафинированное, необходимо добавлять в уже готовое детское блюдо, так как под воздействием высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е и накапливаются вредные продукты окисления.

Растительное масло в прикорме

Растительные жиры получают из семян масличных растений путем отжимания масла из измельченных семян.

Оливковое масло добывают из мясистой части плодов и из ядра оливкового дерева. Сорт оливкового масла, которое вырабатывают способом холодного прессования, считается лучшим. В нем нет специфического привкуса, оно имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат и сохраняет все полезные качества исходного продукта. Оно очень полезно малышам. По своему химическому составу оливковое масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, оно богато витамином Е, полиненасыщенными кислотами. Льняное масло, к сожалению, редко используют в качестве добавки к прикорму, хотя, как утверждают педиатры, оно содержит редкий витамин F, снабжает полезными веществами головной мозг ребенка. Льняное масло содержит больше важных для здоровья крохи ненасыщенных кислот, чем рыбий жир. Оно оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы, снимает тонус мышц (не случайно льняное семя применяется для лечения колик у младенцев).

Если вы уже начали вводить ребенку прикорм, то в приготовленное вами овощное пюре нужно добавить несколько капель растительного масла, а затем постепенно к 7–8 месяцам следует довести его количество до неполной чайной ложки на порцию.

Злоупотреблять использованием растительного масла в блюдах прикорма ни в коем случае нельзя, так как избыток жирных кислот имеет свойство накапливаться в клетках и может окислять и даже отравлять растущий организм маленького ребенка.

Сливочное масло в прикорме

Не менее полезно грудничкам и сливочное масло высокого качества (речь идет о натуральном продукте с большим процентом жира, не содержащем посторонние примеси и добавки). Такое сливочное масло является источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые отсутствуют в других продуктах.

Его можно вводить в рацион ребенка до года даже в лечебных целях, если он страдает проблемами с пищеварением, сложными заболеваниями бронхов, дерматологическими проблемами. 

Сливочное масло в прикорме способно укреплять иммунитет малыша, усиливая его защитные свойства в отношении вирусов и бактерий.

Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после знакомства крохи с растительным маслом, то есть когда его пищеварительная система адаптируется к новому продукту. Масло можно добавлять в каши из круп детям до года – это улучшит вкусовые качества блюда и позволит организму более полноценно его усваивать. Сливочное масло нужно добавлять непосредственно в тарелку с кашей, не стоит проваривать его вместе с крупой.

Но учтите: какими бы прекрасными свойствами и вкусом ни обладало сливочное масло, возрастную норму превышать нельзя, так как оно все-таки является тяжелым продуктом для поджелудочной железы и печени. Начинайте с 1 г (половина кофейной ложечки), доводя до 4 г к 7–8 месяцам, до 5 г – к 9 месяцам и до 6 г в день к году.

И конечно, детям любого возраста категорически не рекомендуется добавлять в блюда аналоги сливочного масла – спред, маргарин или так называемое легкое масло. 

Мнение эксперта

Мария Шичко, педиатр ДГП № 148 г. Москвы

Растительное и сливочное масло – незаменимые продукты в питании детей до года. Они способствуют синтезу желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, а также участвуют в строительстве клеточных мембран.  Кроме того, со сливочным маслом в организм  поступает много витамина D, который особенно необходим в возрасте от года до 3–4 лет, когда наиболее бурно идет процесс образования костной ткани, стремительно развивается нервная система. При дефиците витамина D в раннем возрасте развивается рахит. Однако не стоит забывать, что при избыточном потреблении животных жиров  увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Также из-за этого снижается  доля растительных жиров, которые являются основным источником фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты необходимы детскому организму для правильного   развития, формирования иммунитета. По современным представлениям, растительные жиры должны составлять не меньше одной трети общего количества жиров в ежедневном рационе малыша, что составляет около 5 г для детей до года.

Это факт
В последнее десятилетие отмечается бурный рост аллергии к белкам коровьего молока среди детей всех возрастов, в том числе до года. Педиатру в такой ситуации приходится переводить ребенка на строгую диету с полным исключением из рациона продуктов, содержащих белок коровьего молока, а это все молочные продукты, говядина, телятина. Как правило, этот переход дается малышу нелегко. В этот момент на помощь приходит топленое сливочное масло, чудесный продукт, известный с древних времен. В нем отсутствует аллергенный белок, но сохранены все полезные свойства сливочного масла. Оно также обладает приятным вкусом.

Правильный выбор

Сегодня на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент растительных масел, и каждое хорошо по-своему. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, льняное обладают высокой пищевой ценностью, в них содержится много полезных веществ, витаминов, минералов, которые необходимы для растущего организма.

  • В продаже всегда есть рафинированное и дезодорированное масло, которое прозрачно и практически лишено запаха. При приготовлении блюд для крохи необходимо использовать именно такое масло.
  • При выборе продукта нужно проявлять осторожность. Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Поэтому  изучите информацию на упаковке и убедитесь, что в составе нет пальмового или рапсового масла.
  • Обратите внимание на цвет масла lдля прикорма – оно должно быть прозрачным, без осадка.
  • Прежде чем добавлять в блюдо растительное масло, попробуйте его – оно не должно горчить.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года аллергия иммунитет ребенка прикорм
Читайте также:
Почему малыш отказывается от прикорма? Нет аппетита, режутся зубки или заболел?

Питание

Почему малыш отказывается от прикорма? Нет аппетита, режутся зубки или заболел?

Одни детишки легко адаптируются к пищевым нововведениям, а другие принимают их с большим трудом по самым разным причинам, в которых обязательно нужно разобраться. ...

Все о питании ребенка с рождения до трех лет

Питание

Все о питании ребенка с рождения до трех лет

Больше всего человек растет и развивается в первые три года своей жизни. Никогда больше он не научится такому количеству вещей: пить, есть, говорить, слушать, ползать, ходить, думать, анализировать и многому другому. Для...

Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую?

Питание

Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую?

Если перефразировать известные детские стихи, то можно сказать, что «каши разные важны, каши разные нужны». И особенно большую роль играет каша для детей раннего возраста. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый