Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Семечки, треска и зефир: какие продукты для мозга нужны вашему ребенку
0 0

Питание

Семечки, треска и зефир: какие продукты для мозга нужны вашему ребенку

Мозг трехлетнего ребенка насчитывает в три раза больше нервных клеток, чем мозг взрослого человека. Чтобы они работали активно и малыш рос умным, его надо обеспечить правильными продуктами для мозга.


Какую продукты для мозга необходимо ввести в рацион малыша, чтобы обеспечить нормальное развитие? Такой вопрос задали себе ученые и, чтобы ответить на него, провели исследования. Оказалось, что тканям мозга нужна определенная пища, которая держит их в тонусе, активизирует кровообращение в сосудах, укрепляет их стенки и в итоге помогает карапузу интеллектуально развиваться.

Получается, что проблема правильного питания в этом деле очень актуальна. Чтобы у малыша улучшались память, координация, внимание и логика, тканям его мозга нужны вполне конкретные вещества и витамины.

Продукты для мозга: белковая основа

В первую очередь мозгу нужно получать энергию, а также вещества, которые обеспечивают рост тканей. Необходимы также питательные вещества, с помощью которых передаются нервные импульсы по всему телу. Есть ли такая пища, которая способствует и тому и другому? Да, есть. Это продукты, богатые животными и растительными белками.

В них присутствуют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом. Но именно они являются посредниками между нейронами мозга. Рыба, особенно морская, нежирное мясо, молочная пища, бобовые, цельное зерно, орехи и семена – вот та еда, которая содержит достаточное количество белка, состоящего из важных аминокислот.

В мясе курицы и кролика, в говядине, сыре, твороге, сельди и ставриде содержится аминокислота триптофан, которая участвует в выработке серотонина. Это гормон – медиатор головного мозга. Его недостаток ведет к перепадам настроения и развитию депрессий, нарушению сна, чувству напряжения и страха.

Аминокислота глицин необходима для работы центральной нервной системы. Она улучшает память, концентрацию и внимание, положительно влияет на сосуды и кровообращение, успокаивает. Ее можно найти в говядине, печени, сое, кунжуте, арахисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, гречке, чечевице.

Для развития клеток головного мозга и сетчатки глаз ребенка очень важен таурин, который присутствует в грудном молоке или искусственных смесях.

Без аминокислоты под названием лизин не смогут синтезироваться протеины, что выражается в повышенной утомляемости, раздражительности, нарушении внимания и памяти. Лизин содержится в яйцах, в говядине, свинине, в мясе птицы, сыре, треске и сардинах. Все перечисленные выше продукты тоже должны присутствовать в рационе ребенка.

Это факт
У мозга есть свои «секреты», которые диктуют его рацион. К примеру, скорость обработки данных мозгом превышает скорость работы среднего компьютера. Во время того, как ребенок бодрствует, его мозг производит энергию, которая могла бы зажечь небольшую лампочку. Из всех органов только мозг имеет наиболее активную систему кровообращения. Составляя всего около 2 % от общей массы тела, мозг потребляет пятую часть всей энергии, необходимой организму малыша.

Продукты для мозга: такие важные углеводы 

Но нельзя забывать и об углеводах. Они вырабатывают инсулин, который необходим для работы мозга. Однако, если сахар будет поступать в организм в избытке, сразу вырастет его содержание в составе крови. А это ведет к утомляемости, снижению умственной активности. Но белковая пища нейтрализует этот эффект, поэтому рекомендуется сочетать в меню ребенка углеводную пищу с белковой.

Еще одним полезным спутником белков считаются продукты, в которых присутствуют жиры, но только правильные. Дело в том, что большая часть мозга состоит из жиров, и поэтому он нуждается в восполнении запасов. 

Наилучшими для этой цели являются полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Организм не производит их сам, и поэтому они должны поступать с пищей. Полиненасыщенные жиры присутствуют в грудном молоке, в адаптированных смесях. А в рацион подросшего малыша необходимо регулярно включать нежирную морскую рыбу: треску, морской окунь, хек, камбалу, – а также яйца, грецкие орехи, арахис, сыр, авокадо, растительные масла. По рекомендации врача детям можно принимать курсами рыбий жир.

Но не забудьте и о насыщенных жирах. При их умеренном употреблении улучшается познавательная деятельность мозга. Лучшие поставщики насыщенных жиров – сливочное масло, желток яйца, сметана и сливки.

Для детей, особенно живущих в мегаполисах или в других местах с плохой экологией, очень важно получать с пищей антиоксиданты. Они присутствуют во многих фруктах и овощах. Их наличие в клетках головного мозга обеспечивает не только их защиту, но и улучшает активность мозга и развивает память.

Продукты для мозга: глюкозный коктейль

Попадая в кровь после расщепления углеводов, глюкоза поставляет мозгу энергию. А еще вырабатывает инсулин, необходимый для быстрой передачи импульсов в нейронах.

Однако надо иметь в виду, что мозгу нужны именно полезные углеводы, которые называются сложными. Если малыш часто ест обычные сладости (торты, сдобу, конфеты), которые состоят из простых углеводов, его поджелудочная железа не справляется с выработкой необходимого количества инсулина, и тогда в организме нарушается липидный обмен. Из-за этого маленький ребенок будет неактивным, сонливым, раздраженным, не сможет правильно концентрировать свое внимание.

Сложные углеводы есть в рисе, овсяных хлопьях, гречке, в макаронах из муки твердых сортов пшеницы, в цельнозерновом хлебе. Есть они и в овощах, например в бобовых. 

Но особенно полезны для поддержания работы мозга шпинат, соя, капуста, петрушка, семечки. В них содержится глютаминовая кислота, участвующая в образовании гамма-аминомасляной кислоты, которая нужна нейронам в качестве источника энергии. Не случайно при дефиците этого вещества у ребенка ухудшаются память и развитие речи. Только надо иметь в виду, что эти продукты по возможности надо подавать в свежем виде, потому что при термической обработке ценная кислота разрушается. 

Совет врача
К полезным углеводам относятся фрукты, которые помимо этого содержат ценные витамины и минералы. В обычной жизни организм малыша в них нуждается, но в меру. Однако, если ребенок получает большие умственные нагрузки, например во время занятий в школе раннего развития, где требуется усиленная работа мозга, тогда допустимо немного увеличить в его ежедневном рационе объем фруктов. Также ему помогут некоторые сладкие лакомства, но только полезные, приготовленные из натуральных продуктов: к ним относятся пастила, зефир, мармелад на агар-агаре.

Полезный алфавит

Для развития мозга очень важны витамины, которые содержатся в различных продуктах.

  • В первую очередь для мозга необходимы витамины группы В. Они ускоряют работу нейронов и умственные реакции, но при этом снижают нервную возбудимость, а также стимулируют синтез защитных антител.
  • Витамины группы В есть в гречке, яйцах, сливочном масле, молоке, картофеле, бананах, капусте, курином мясе, тыкве, говяжьей и телячьей печени.
  • Не обойтись детскому организму и без витаминов D, С и Е. Они заботятся о том, чтобы сохранялось нормальное состояние ткани мозга, защищают ткани нервной системы от атаки токсинов и свободных радикалов, укрепляют память и регулируют перепады настроения.
  • Эти витамины содержатся в морской рыбе, яйцах, сливочном масле, авокадо, растительном масле, сыре, сметане, твороге, а также в смородине, землянике, цитрусовых, шиповнике.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка мясные блюда овощные блюда маленьким сладкоежкам
Читайте также:
Как накормить ребенка полезной едой и к чему приводят дефицитные состояния в организме?

Питание

Как накормить ребенка полезной едой и к чему приводят дефицитные состояния в организме?

Известно, что детский рацион должен состоять из определенного набора здоровых продуктов для ребенка. Но из каких именно? И как быть, если капризуля отказывается их есть? На помощь придут маленькие хитрости! ...

Сухофрукты для детей: сладость от природы

Питание

Сухофрукты для детей: сладость от природы

Обязательно включайте в рацион ребенка сухофрукты, потому что они вкусные и очень полезные.

Почему некоторые субпродукты для детей лучше мяса?

Питание

Почему некоторые субпродукты для детей лучше мяса?

По мнению специалистов, в детском рационе некоторые виды субпродуктов допустимы, а некоторые – даже желательны. Но что-то остается под запретом до определенного возраста. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Svetlana Chegodaeva
в чудесном месте !
в чудесном месте !
Donovka
Примерка маминого рукоделия.
Примерка маминого рукоделия.
Екатерина Бабикова
Наша Елизавета!
Наша Елизавета!
Наталья Тарасова
Мое солнышко
Мое солнышко
Алена
Лови момент своего счастья
Лови момент своего счастья
Мила
Наш первый отпуск
Наш первый отпуск
Elena08092015
Каролина
Каролина
Ольга
Моя любимая розочка
Моя любимая розочка
Валентина
Мироша. 2,2 года..Москва
Мироша. 2,2 года..Москва
Ольга
Моя любовь, моя жизнь....
Моя любовь, моя жизнь....
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый