Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Прикорм для недоношенных детей: начинаем с ... кукурузы?
0 0

Питание

Прикорм для недоношенных детей: начинаем с ... кукурузы?

Он родился раньше, чем положено, и был такой маленький! Шли месяцы, и кроха превратился в симпатичного крепыша. Пора вводить прикорм, но вы сомневаетесь: а не рано ли? Готов ли недоношенный малыш принимать взрослую пищу?


Первый прикорм – событие долгожданное и волнующее для всех молодых мам. Ведь от того, насколько правильно и своевременно младенец познакомится с новыми продуктами, во многом зависит его дальнейшее здоровье и пищевая культура. Но все известные рекомендации – как ВОЗ, так и российских врачей – касаются здоровых и родившихся в срок младенцев. Как же быть мамам недоношенных детишек?

Первый прикорм для недоношенных малышей: торопиться не стоит

Возраст, в котором «раннему» малышу уже можно давать взрослую пищу, определяет только ваш лечащий педиатр. В таком серьезном вопросе нельзя опираться на мнение подруг, бабушек или на советы из интернета. И, конечно же, не стоит засматриваться в магазине на детское питание с пометкой «от 4 месяцев» и переживать, что вы уже опоздали. Сроки и особенности введения прикорма недоношенным детям подбираются индивидуально для каждого крохи, в зависимости от показателей его роста, веса и возраста. А у недоношенных детей до двух лет, как известно, есть два возраста: паспортный и скорректированный. Первый отсчитывается от дня рождения, а второй – от даты предполагаемых родов. Например, скорректированный возраст шестимесячного малыша, рожденного на 26-й неделе, равен 2,5 месяцам. И при введении прикорма нужно ориентироваться именно на скорректированный, а не на паспортный возраст.

Прикорм для недоношенных детей: когда даем «зеленый свет»

Если кроха здоров, имеет нормальные показатели роста и веса, если у него уже начали проявляться пищевые навыки, то оптимальный возраст для первого прикорма – не раньше пяти и не позже восьми месяцев. До 17-й недели жизни у малыша еще не созрела кишечная стенка, и если вы начнете давать ему взрослую еду, то рискуете получить проблемы с пищеварительной системой, а также навредить почкам, кишечнику и иммунной системе.

Но и затягивать с прикормом тоже не стоит: позднее введение чревато подавленным пищевым интересом у крохи.

Глубоконедоношенным детям лучше подождать хотя бы до трех месяцев скорректированного возраста, чтобы к этому моменту они могли уверенно держать голову. И будьте готовы к тому, что у «ранних» детей процесс введения прикорма может быть более длительным, чем у доношенных сверстников.

Прикорм для недоношенный детей: всё по порядку

Когда мама начинает вводить своему ребенку прикорм, то больше всего она опасается аллергической реакции. К счастью, недоношенные детишки не состоят в группе повышенного риска развития аллергии. Хотя быть осторожными и предусмотрительными вам все-таки стоит.

Не нужно давать малышу все и сразу, начинать лучше с гипоаллергенных овощей (кабачок, цветная капуста, горошек, шпинат, тыква, морковь). Овощные блюда богаты витаминами, но имеют низкую калорийность. Поэтому, чтобы сделать обед крохи сытнее, смешивайте овощи с картофелем.

Когда малыш познакомился с овощами, можно вводить в рацион мясное пюре. Недоношенным крохам требуется много белка, и поэтому врачи назначают им мясные пюре чуть раньше, чем остальным детишкам. Выбирайте легкоусвояемые и гипоаллергенные сорта мяса. Это кролик и индейка. Затем попробуйте дать цыпленка и телятину. Мясное пюре можно смешивать с овощным – получится легкий, но сытный супчик.

Первая каша у недоношенного ребенка должна быть безглютеновая, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок. Лучше всего начать с кукурузы, гречки или риса. Помните, что реакция может быть и на гипоаллергенную кашу, поэтому вводите ее постепенно.

Малыш уже ест овощи, мясо и кашу? Пришло время познакомить его со сладким! Крохе, наверняка, понравится фруктовое пюре. Выбирайте наиболее безопасные – из яблока, груши, сливы и банана. Их можно смешивать с грудным молоком, смесью или кашей.

А вот с коровьим молоком торопиться не стоит: недоношенным детям его вводят не ранее 15 месяцев скорректированного возраста. Это касается творожков, йогуртов и кефира. Кисломолочные продукты лучше давать на ночь, при этом надо очень внимательно осматривать кроху на предмет возможных высыпаний.

То же самое касается и рыбы, которая является сильнейшим аллергеном. Начинайте ее вводить ближе к году.

Прикорм для недоношенных малышей: пищевые навыки

При этом не стоит забывать, что новые продукты – это лишь дополнение к основному блюду младенца, то есть к маминому молоку или смеси. Хорошо, если маме удалось сохранить полноценную лактацию, ведь грудное молоко является самым желательным видом вскармливания всех детей, в том числе недоношенных.

Но очень часто кормление грудью «раннего» малыша осложняется в силу разных психоэмоциональных и физиологических причин. Поэтому большинство младенцев на момент выписки из роддома получают адаптированную молочную смесь для недоношенных детей. Так есть ли какие-то различия относительно введения прикорма грудничкам и крохам, которые питаются смесями?

По большому счету их нет. Иногда детишкам, которые получают смеси, прикорм вводят на пару недель раньше, но это далеко не общее правило. Чтобы принять такое решение, педиатр должен оценить общее состояние ребенка: его рост, вес, показатели гемоглобина и железа в крови. Но в любом случае решающим фактором в этом деле становится наличие у крохи пищевых навыков.

По всем правилам

Введение новых продуктов в меню недоношенных малышей должно строиться по следующей схеме.

  • Вводить прикорм нужно с одного кормления в сутки, в первой половине дня, до смеси или грудного молока. Начинайте с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивайте объем до полной замены одного кормления.
  • Ко второму блюду прикорма можно приступать через 1–2 недели после успешного введения первого. Новый продукт вводите постепенно, раз в несколько дней.
  • Пюре и каши можно разводить грудным молоком или смесью.
  • По мере введения овощей и каш необходимо добавлять в кашу сливочное масло, в овощи – растительное масло. К фруктовому пюре добавляется детский творог.
  • На первых порах желательно давать ребенку блюда с разным вкусом порознь, чтобы ребенок учился их различать.
  • Первые блюда прикорма должны быть пюреобразными. Позже можно добавлять пищу с комочками.
  • Строго следите за кожей и стулом ребенка: нет ли новых высыпаний или диареи? В случае задержки стула или появления запоров, которые характерны для недоношенных детей, диета должна быть скорректирована педиатром.

Недоношенный ребенок готов к прикорму, если он:

  • уверенно держит голову
  • может быть легко зафиксирован в сидячем положении
  • проявляет интерес к новой еде 
  • с любопытством следит за процессом принятия пищи родителями 
  • может дотронуться рукой до рта 
  • кладет в рот различные предметы и производит при этом жевательные движения.

Еще одно из условий для начала прикорма – если кормление малыша грудью или смесью хорошо организовано и не вызывает проблем.

Мнение эксперта

Анна Левадная, педиатр, неонатолог, канд. мед. наук

Не форсируйте введение прикорма, если ребенок сопротивляется, и не пытайтесь кормить его  насильно.

С вашей помощью малыш должен научиться принимать жидкую и твердую пищу раздельно, поэтому пюреобразную еду не рекомендуется давать ему из бутылочки. Длительное использование бутылочки может нарушить прикус ребенка, а также отбить желание есть блюда прикорма. Поэтому, начиная с  6–8 месяцев учите кроху аккуратно пить из чашки. Желательно «покончить» с бутылочкой до 12–18 месяцев и перейти на поильник или чашку. Но не злоупотребляйте питьем через трубочку: это движение подобно сосательному и мешает ребенку научиться пить из чашки.

Хорошо, если у малыша есть желание поиграть с едой, взять ложку  или потрогать пищу вместе с мамой.

Не стоит добавлять в прикорм соль, сахар и тем более перец. Лучше замените их на лук, чеснок и травы.

Вегетарианский и тем более веганский рацион питания не рекомендован для детей. Ребенок, и особенно недоношенный, должен регулярно получать животный белок, который крайне необходим для развития  и роста тканей и органов.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года недоношенный ребенок прикорм
Читайте также:
Почему малыш отказывается от прикорма? Нет аппетита, режутся зубки или заболел?

Питание

Почему малыш отказывается от прикорма? Нет аппетита, режутся зубки или заболел?

Одни детишки легко адаптируются к пищевым нововведениям, а другие принимают их с большим трудом по самым разным причинам, в которых обязательно нужно разобраться. ...

Можно ли добавлять соль и сахар в детское питание?

Питание

Можно ли добавлять соль и сахар в детское питание?

Использование сахара и соли в детском питании нуждается в строгом контроле. Вот почему мамы должны знать, в каких блюдах и в каком количестве они допустимы. ...

Все о питании ребенка с рождения до трех лет

Питание

Все о питании ребенка с рождения до трех лет

Больше всего человек растет и развивается в первые три года своей жизни. Никогда больше он не научится такому количеству вещей: пить, есть, говорить, слушать, ползать, ходить, думать, анализировать и многому другому. Для...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый