Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Меню для капризули, или Что делать маме, если ребенок не ест?
0 0

Питание

Меню для капризули, или Что делать маме, если ребенок не ест?

Если ваш ребенок не ест те или иные продукты прикорма, исправить эту ситуацию вам помогут советы специалистов.


Одной из главных проблем, с которой сталкиваются родители малыша на первом году жизни, является его нежелание есть самые полезные продукты, которые должны своевременно появляться в рационе младенца. Этому есть два объяснения. Во-первых, после нескольких месяцев только грудного молока или смеси любая другая пища способна вызвать у крохи недоумение и даже неприятие. А во-вторых, ребенок становится все более самостоятельным и, как следствие, у него появляется стремление отказываться от того, что ему не нравится. 

Психология питания: как реагировать, если ребенок не ест

Но если в случае с детьми, которые уже умеют говорить, можно договориться или хотя бы узнать причину отказа, то с младенцами, которые только собираются узнать, какова на вкус «взрослая» еда, все немного сложнее. И для решения этой проблемы мамы обычно выбирают педагогические методы в зависимости от своего характера. Например, строгие мамы настаивают с непоколебимой твердостью, а хитрые мамы отвлекают внимание капризули и тоже добиваются своего.

К сожалению, оба варианта полны недостатков. Первый способ – это гарантированное мучение для обеих сторон этого процесса. А второй метод означает, что ваш малыш не готов к приему пищи и вынужден есть, когда организм не способен полноценно ее переварить из-за недостатка желудочного сока.

Так что же делать, раз отвлечь или настоять на своем нельзя, а карапуз плюется едой или демонстративно отворачивается от тарелки? Для начала вам стоит осознать, что, даже будучи совсем маленьким, ребенок остается личностью, которой свойственно иметь свои предпочтения. Кстати, и на будущее это вам пригодится, ведь не прикормом единым жив человек. Поэтому если вы чувствуете, что все-таки нужно настоять на своем, то сделайте это мягко, например, предложив крохе отвергнутое блюдо позднее. От уловок отказываться тоже не стоит, но, как и с настойчивостью, главное, знать меру.

Ребенок не ест: как решить проблему

Не забывайте, что ваш ребенок может отказываться от какой-то пищи, потому что у него режутся зубки или он не совсем здоров. Но если самочувствие у карапуза отличное, а все дело лишь в капризе, поступите так, как советуют специалисты, в зависимости от того, какой вид прикорма вы ему предлагаете.

  • Рыба. Нередко детишки морщатся, когда им начинают вводить в прикорм рыбу. Специалисты считают, что это запах тому виной, уж очень он отличается от всего того, что малыш уже успел попробовать. Когда вы будете готовить для крохи на пару или варить рыбу, добавьте немного укропа или петрушки, что придаст еде приятный аромат. Также хороший выход из положения – комбинировать рыбный фарш с любимым овощным пюре или куриным фаршем. Но при приготовлении блюд прикорма надо помнить о том, что часто резкий запах рыбы может сигнализировать о том, что продукт «не первой свежести». Для малыша готовьте только свежую рыбу, а не мороженую, особенно доставленную из «теплых» морей. 
  • Мясо. Малышам обычно нравится мясной вкус, и если они от него отказываются, то, скорее всего, в этом виновата консистенция нового блюда. А возможно, вашему крохе не нравится вид мясного пюре, и в этом случае хорошую службу сыграет маскировка продукта: его можно смешивать с теми ингредиентами, которые ребенку нравятся. Например, овощные пюре добавят мясному симпатичный цвет и аромат. 
  • Яйца. Они очень полезны, особенно яичный желток. Но не всем детишкам нравится вкус желтка, сваренного вкрутую. Преодолеть неприязнь можно, слегка его посолив (в микроскопической дозе!). Хорошо смешать желток с грудным молоком, добавить в кашу или в овощное пюре. Если и это не поможет, придется отложить знакомство с яйцами. Но периодически предлагайте карапузу желток – вдруг он сменит гнев на милость? Специалисты рекомендуют для прикорма перепелиные яйца: они вдвое меньше куриных, но с двойным содержанием полезных веществ. 
  • Молочные продукты. Обычно малышу предлагают что-то из кисломолочных продуктов и гомогенный творожок. Недовольство этой пищей вместе с аллергическими реакциями часто возникает на почве несовершенства пищеварительной системы крохи. В другом случае причиной является вкус молочных продуктов. В первой ситуации от продуктов из коровьего молока придется отказаться, заменив их (по совету педиатра!) соевым аналогом. Во второй – можно соединить молоко или кефир с фруктовым пюре, а творог разбавить молоком и предложить крохе как соус или добавлять его в другие блюда.
  • Фрукты и ягоды. Это случается нечасто, тем не менее фруктовое или ягодное пюре может вызвать у крохи отторжение из-за внешнего вида блюда или из-за излишне густой консистенции. Гораздо реже это происходит из-за вкуса, ведь натуральная сладость, которой славятся многие фрукты и ягоды, всегда нравится детям. Если вы столкнулись с неприятием такой пищи, попробуйте проявить фантазию и постарайтесь придать десертному детскому блюду аппетитный вид. Еще один вариант, позволяющий накормить кроху витаминами, – это смешать фрукты или ягоды с его любимой кашей. Не стоит также забывать про домашние компоты и свежевыжатые соки: такие напитки почти всегда выручают, если фрукты и ягоды еще не полюбились малышу. 

Это факт
Чаще всего молодые мамы впадают в панику, если карапуз активно возражает против овощных пюре, о полезных свойствах которых постоянно пишут и говорят специалисты. Но если ваш малыш, несмотря на мнение авторитетных диетологов, упорно плюется измельченными кабачками, не стоит волноваться. Дело в том, что в возрасте до года кроха нуждается в кальции из-за активного роста костей и формирования зубов, и это направляет его вкусовые предпочтения в сторону молока. Проявите терпение, и вы даже не заметите, как капризуля сам начнет интересоваться овощами. Если же вы не хотите немного подождать, то попробуйте добавлять овощные пюре в детские блюда, которые нравятся вашему малышу.

Мнение эксперта

Наталья Гришина, педиатр, гастроэнтеролог, канд. мед. наук, Москва

  • Если с введением прикорма появились первые проблемы в виде нежелания малыша есть ту или иную добавку к любимому маминому молоку, то в первую очередь нужно взять себя в руки родителям. Перестаньте равняться на чьих-то детей, которые с аппетитом едят все строго по плану, отлично прибавляют в весе и до года уже начали говорить. 
  • Если ребенок капризничает и плачет во время еды, смиритесь на неделю или две и затем снова предложите тот продукт, от которого малыш отказывался. 
  • В том случае, когда вы непременно хотите ввести в прикорм какие-то полезные овощи, а малышу они не нравятся, попробуйте их замаскировать. Брокколи, тыкву, морковку можно отлично «утопить» в супах-пюре. В пюре, в паровых запеканках тоже прекрасно прячутся все носители витаминов, от которых малыш отказывается.  
  • Для младенца сейчас главное, чтобы еду не надо было жевать и было легко глотать. А по мере роста маленького привереды с каждым месяцем старайтесь расширять его рацион, предлагая ему все больше разнообразных блюд в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.

Семейные традиции

Приучая карапуза к здоровому питанию, имейте в виду, что в первую очередь именно вы являетесь для него примером.

Посадите  за стол во время своей трапезы малыша как полноправного члена семьи. Так ему будет хорошо видно, что именно вы едите. Очень часто срабатывает принцип «чужой кусок пирога слаще», то есть та же самая еда выглядит для карапуза намного привлекательнее в другой, чьей-то тарелке. Сыграв на любопытстве, вы одновременно приучаете ребенка к принятию пищи за столом, а также вызываете интерес к новой еде. 

Стоит помнить, что ваше основное дело – предложить крохе незнакомую пищу и заинтересовать его, а решение пусть принимает он сам. Поэтому обратите внимание на вкусовые предпочтения, которые  у него формируются вместе с возрастающим списком вводимых блюд прикорма. Главное, чтобы их освоение было в удовольствие малышу, а насыщение пусть пока остается на втором плане.

Предлагая крохе новое детское блюдо, вспомните поговорку «Голод – лучшая приправа». Поэтому важно соблюдать строгий режим приема пищи. Это вырабатывает у ребенка необходимую привычку, так называемый условный рефлекс. Плюс вы будете знать, что в этот момент времени ваш малыш уже наверняка проголодался.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года
Читайте также:
Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?

Питание

Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?

Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда. ...

Прикорм: мясо и рыба

Питание

Прикорм: мясо и рыба

Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются?...

Все о питании ребенка с рождения до трех лет

Питание

Все о питании ребенка с рождения до трех лет

Больше всего человек растет и развивается в первые три года своей жизни. Никогда больше он не научится такому количеству вещей: пить, есть, говорить, слушать, ползать, ходить, думать, анализировать и многому другому. Для...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый