Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


7 особых продуктов для детей, которые надо обязательно превращать в пюре
0 5

Питание

7 особых продуктов для детей, которые надо обязательно превращать в пюре

Даже подросший малыш не всегда может справиться с исходной консистенцией некоторых продуктов, а значит, велик риск того, что он подавится. Узнайте, какую еду обязательно надо измельчать до пяти лет.


Когда ребенку исполняется два года, его питание становится более разнообразным и приближается к общему семейному рациону. В этом возрасте карапуз уже может полностью удовлетворять пищевые потребности своего организма за счет традиционных блюд. На детском столе должны присутствовать все основные группы продуктов: мясо, рыба, овощи и фрукты, зерновые культуры, молочные продукты.

Вместе с этим уходит период гомогенных пюре, ведь теперь у малыша уже есть достаточное количество зубов, чтобы справляться с твердой пищей, и ему хватило времени, чтобы освоить навыки ее пережевывания. 

Однако при этом педиатры и диетологи обращают внимание родителей на тот факт, что некоторые виды пищи надо предлагать ребенку только в измельченном виде даже до до 4–5 лет, потому что им известно много случаев, когда дети давятся, пытаясь проглотить крупные кусочки. К таким продуктам, по мнению специалистов, относятся мясо, детские сосиски, орехи, сыр, виноград, твердые овощи и такие же фрукты. 

1. Мясо

Главная ценность мяса для ребенка – это, конечно, животный белок, поскольку он фактически является строительным материалом для органов и тканей. И переоценить его значение в период активного роста и развития всех систем детского организма невозможно. 

Если малыш испытывает дефицит животного белка, это негативным образом сказывается на его общем состоянии: он становится вялым, быстро устает, даже может отставать в развитии, причем не только в физическом. Ведь мясо также является важным источником железа, которое способствует повышению уровня кислорода в крови и тем самым улучшает работу головного мозга. А развитию нервной системы способствует аминокислота таурин, которую ребенок в большом количестве получает из мясных продуктов.

Когда мясо только вводят в прикорм на первом году жизни крохи, его измельчают до гомогенизированного состояния. Кроме того, в первые мясные блюда малыша рекомендуется добавлять материнское молоко или молочную смесь для лучшего усвоения. К двум годам желудочно-кишечный тракт карапуза уже полостью адаптируется к усвоению самостоятельно пережеванного мяса. Но даже сейчас маме не следует предлагать ему слишком большие кусочки. 

Дело в том, что мышечные волокна мяса – продукт специфический по своей консистенции, они могут переплетаться между собой в процессе пережевывания, и малыш может подавиться, даже несмотря на все свои старания. Для двухлетнего ребенка сырое мясо рекомендуется измельчать в блендере, а когда малышу исполнится три года, филе можно пропускать через обычную мясорубку и после этого формировать котлеты и тефтели, которые лучше всего готовить на пару, или создавать запеканки с овощами или крупами. Такие блюда приятны на вкус, и при этом они не будут представлять риска для ребенка.

2. Детские сосиски

Они также относятся к категории мясных продуктов, так как их главным ингредиентом является мясо. От «взрослых» разновидностей они отличаются тем, что к их составу предъявляются повышенные требования. Это должен быть продукт, абсолютно безопасный для нежного желудочно-кишечного тракта крохи, потому при их изготовлении используются нежирные сорта мяса, а специи и консерванты допускаются в минимальном количестве и только разрешенные для детского питания. Правда, родители должны понимать, что, несмотря на принадлежность к мясным продуктам, сосиски не могут полностью заменить мясо в рационе. 

Взрослые ценят сосиски за нежную консистенцию, тем не менее предлагать такое блюдо маленьким детям стоит с осторожностью. Несмотря на кажущуюся мягкость, сосиски ребенку нужно давать только нарезанными на очень мелкие кусочки. Недопустимо разрешать карапузу младше 4–5 лет самостоятельно откусывать часть сосиски, потому что он может не рассчитать свои силы и откусить так много, что не сможет это проглотить и подавится. А пользоваться столовым ножом такому малышу пока рано.

3. Орехи

Орехи –  кладезь полезных веществ, необходимых для здорового питания ребенка. В них содержится весь спектр важных витаминов и большое количество микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие работу нервной системы. Именно орехи поставляют в детский организм растительный белок, который хорошо усваивается. Благодаря высокой питательности орехи являются идеальным перекусом между основными приемами пищи: ребенок не перегрузит ими желудочно-кишечный тракт и при этом утолит на время чувство голода.

Обычно орехи рекомендуется вводить в детский рацион после двух лет, и до пяти надо предлагать этот продукт только в измельченном виде. Причины этого понятны: даже самые мелке виды орехов (например, кедровые) отличаются слишком твердой консистенцией, поэтому ребенок легко может ими подавиться или случайно вдохнуть. Кроме того, помните, что знакомить кроху с орехами следует с осторожностью еще и потому, что эта группа продуктов отличается повышенной аллергенностью.

4. Твердые сорта сыра

Сыр является одним из самых ценных кисломолочных продуктов. Многие дети любят именно его твердые разновидности за оригинальный и насыщенный вкус. Для детского стола сыр ценен в основном как самый богатый источник кальция – этого уникального соединения, без которого невозможно правильное развитие опорно-двигательного аппарата и зубов. Также твердые сорта сыра помогают максимально усваиваться железу из других продуктов. Кроме того, сыр может частично удовлетворить потребности организма в животных белках в тех случаях, когда маленькие привереды отказываются есть мясо.

Ребенку в возрасте до пяти лет сыр можно предлагать только натертым и в качестве добавки: например, к макаронам, в салат. Твердые сорта сыра обычно отличаются повышенной жирностью, а значит, неокрепшему желудочно-кишечному тракту крохи будет сложно справиться с усвоением излишков такого тяжелого продукта. 

5. Твердые овощи

Овощи должны присутствовать в рационе здорового ребенка с начала введения прикорма. Разные виды овощей содержат многие микроэлементы и витамины, необходимые детям для роста. Вместе с тем это очень легкий продукт, который не перегрузит организм лишними калориями. Также большую ценность представляет клетчатка в составе овощей, этот натуральный очиститель кишечника.

Независимо от того, предлагаются ли овощи ребенку свежими, отварными или запеченными, они обязательно должны быть порезаны на маленькие кусочки. Причина заключается в той самой клетчатке. Ее слишком грубая структура не позволит малышу как следует пережевывать и глотать такую пищу.

6. Твердые фрукты

Витамины, которыми богаты все фрукты, обеспечивают нормальную работу систем организма, насыщают его энергией, поддерживают в тонусе. Ребенку лучше предлагать только сезонные разновидности фруктов, произрастающие в том же климатическом поясе. В них нет химических консервантов, помогающих сохранить фрукты во время долгой транспортировки. 

Самыми полезными фруктами для малыша считаются яблоки. Они содержат почти все необходимые ему вещества. Только предлагать ему этот фрукт надо нарезанным на маленькие кусочки, так как грубая клетчатка и твердая структура делают яблоко небезопасным – многие маленькие дети давятся, откусывая большие куски от целого плода. 

7. Виноград

Это ценный источник витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой и иммунной систем организма. Маленькие дети любят сладкие ягодки, которые так удобно есть, по одной отправляя в рот. Однако не стоит им позволять этого. Если малышу еще не исполнилось четырех лет, надо предлагать ему разрезанные пополам виноградины с удаленными косточками, так как не все дети могут справиться с ними, если увлекутся сочным лакомством. В итоге не только страдает кишечник, но и возникает вероятность подавиться. Также косточка может попасть в дыхательные пути. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет мясные блюда овощные блюда
Читайте также:
Мясо в питании ребенка: польза или вред

Питание

Мясо в питании ребенка: польза или вред

Существует множество вариантов приготовления этого важного продукта. Готовя крохе блюда из мяса, не забывайте о том, что оно отлично сочетается с овощами, тестом и различными крупами...

Бананы, киви, хурма, папайя, ананас и другие экзотические фрукты для детей

Питание

Бананы, киви, хурма, папайя, ананас и другие экзотические фрукты для детей

Заморские фрукты уже давно стали неотъемлемой частью детского рациона. Но так ли необходимы они нашим малышам? Узнайте, что думают по этому поводу специалисты....

Колбаса для ребенка: 4 заповеди

Питание

Колбаса для ребенка: 4 заповеди

Педиатры не устают повторять, что мясо необходимо малышам для правильного развития. Но как при этом относиться к колбасным продуктам в детском рационе? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Сусанна Чилибиева
Моё счастье
Моё счастье
Alena-Stefa
Я и дочка
Я и дочка

Андрюша
Андрюша
Катя Беспокоева
Вот оно - моё счастье!
Вот оно - моё счастье!
Ирина56
Просто такая сильная любовь..
Просто такая сильная любовь..

В сказочном лесу
В сказочном лесу
Юя
Больше,чем просто быть счастливой!
Больше,чем просто быть счастливой!
Мария
Любовь
Любовь

Мам-мам, почеши еще, не останавливайся :)
Мам-мам, почеши еще, не останавливайся :)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый