doctype html> Где покупать продукты для ребенка и стоит ли доверять фермерским рынкам?

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Где покупать продукты для ребенка и стоит ли доверять фермерским рынкам?
0 0

Питание

Где покупать продукты для ребенка и стоит ли доверять фермерским рынкам?

Любая еда должна подвергаться вашему контролю при покупке. Но будьте особенно внимательны, выбирая продукты для детского меню.


Где бы вы ни покупали продукты для малыша: в маленьком сельском магазине, в крупном сетевом супермаркете или на рынке, всегда обращайте внимание на важные моменты, которые смогут уберечь вашего ребенка от проблем со здоровьем.

Продукты для ребенка: что предлагают нам на рынке

Сегодня во всем мире очень популярны продукты с маркировкой «органик» или «био». И то и другое дает их производителям основания для значительного повышения цены. Чаще всего именно фермерские продукты питания относят к органической пище. Однако настоящим биопродуктом может называться только тот вид еды, который имеет подтверждающий это свойство сертификат.

Но о каком сертификате может идти речь, когда «органическим» творогом торгует бабушка на углу вашего дома? Фермерские продукты – это та ниша, которую надзорные органы в нашей стране не контролируют. Роспотребнадзор проверяет только крупные заводы, а мелкие фермерские предприятия остаются без должного контроля. А доверчивые покупатели полагают, что на рынках или в частных магазинчиках они найдут натуральный и потому полезный продукт, не подозревая, что становятся жертвой обмана. Правда, на каждом рынке, где реализуется молоко, есть лаборатории, которые проверяют его качество, и отбракованный продукт хозяйки должны снимать с продажи. Но так делают единицы.

Известно, что многие продавцы в целях увеличения доходов или продления срока годности молока добавляют в него воду, крахмал или, хуже того, соду. А ведь это очень вредно для нежного детского желудка, так как при попадании туда соды слизистая начинает высушиваться, лишая важный орган защитной оболочки, которая предотвращает раздражение. Вот вам и причина различных болезней желудочно-кишечного тракта!

Надо учитывать и другой важный момент. Дело в том, что при продаже на рынке сметана помещается в пластиковые контейнеры, творог – в полиэтиленовые пакеты, молоко – в незапечатанные бутылки, а мясо и вовсе лежит без упаковки. Но имейте в виду, что натуральная сметана в негерметичной упаковке (пластмассовых ведерках или контейнерах) может храниться при температуре 2–4°C не более 72 часов с момента ее производства. То же самое касается творога и простокваши. А поскольку фермерские продукты обычно продаются на рынке без всяких этикеток, на которых должна стоять маркировка с датой производства, то вам вполне может попасться испорченный товар. 

Это факт
Сегодня молочные продукты и мясо, которые позиционируются как домашние, вызывают большое доверие у потребителей. Однако, к сожалению, даже хорошие вкусовые качества домашнего молока или творога не гарантируют, что корову не лечили антибиотиками, а творог сделали без добавления хлористого кальция, который позволяет получить гораздо больше продукта из литра молока.

Вот и получается, что, покупая весовую сметану, творог на рынке или у соседки в деревне, мы, по сути, приобретаем кота в мешке. Такая продукция может оказаться не только низкокачественной, но и опасной, особенно для детей. Ведь существует высокий риск отравления, поскольку открытые молочные продукты – это благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. 

Продукты для ребенка: идем в магазин

Опасаясь обмана, некоторые родители предпочитают покупать еду только в крупных магазинах. Однако даже это не защищает потребителей от низкокачественных продуктов. Если в небольших частных лавках могут не соблюдать правила хранения продуктов, то в больших супермаркетах персонал не успевает контролировать сроки годности у залежавшегося товара, а зачастую специально выставляет просроченные продукты на видное место, чтобы избавиться от них. Роспотребнадзор проверяет торговые точки, однако человеческий фактор не исключает, что вы уйдете из магазина с вредной для здоровья едой. Вот почему надо следить, чтобы у товаров была герметичная упаковка, и проверять срок годности.

Помните, что дети особенно подвержены отравлениям и аллергическим реакциям на продукты. Поэтому старайтесь покупать для своего малыша максимально надежные продукты питания! 

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог, Москва

Покупать молоко на рынке или в фермерском хозяйстве можно только в том случае, если вы уверены в добросовестности продавца. Тем более если вы планируете использовать его для приготовления детских блюд.

Учтите, что несоблюдение хозяйкой коровы элементарных правил гигиены может привести к серьезным последствиям. Она всего лишь не помоет вымя корове перед дойкой, а просто протрет его старой тряпкой – и в результате молоко загрязнится. Даже если процедить такое молоко, бактерии в нем все равно останутся. А это грозит размножением посторонней микрофлоры в молочной продукции.

При использовании такого молока даже у взрослого человека может начаться тошнота, рвота, головная боль, а что уж говорить про ребенка! У маленьких детей плохо обновляется кишечная флора, и употребление такого домашнего молока может попросту закончиться помещением в стационар.

Также надо иметь в виду, что животные тоже болеют, и лечат их антибиотиками. По закону только через 14 дней после болезни коровы ее молоко пригодно к употреблению. Но не все производители соблюдают это правило: многие доят коров без остановки и, соответственно, продают эту продукцию. В итоге антибиотики из молока попадают в кровь человека. При регулярном употреблении такого молока у ребенка могут возникнуть аллергические реакции, дисбактериоз и ослаб­ление иммунитета.

Правильный выбор

Если вы привыкли покупать для своих домочадцев молочную продукцию с рук, то постарайтесь по крайней мере отдавать предпочтение наиболее достойным вариантам.

  • Например, стоит поинтересоваться запахом молока. Дело в том, что если в него попадают кишечные бактерии из навоза, то они придают молоку специ­фический аромат коровы. Тогда как хорошее, чистое молоко имеет приятный сладковатый запах.
  • Никогда не покупайте молоко у частников в пластиковых бутылках. Официально такую тару запрещено использовать для продажи домашнего молока. Добросовестная хозяйка будет продавать молоко только в стеклянных бутылях или в бидонах, специально предназначенных для перевозки молока.
  • Но главное правило заключается в том, что перед употреблением любое деревенское молоко обязательно нужно кипятить. Доведите молоко до состояния, когда по краям появятся пузырьки и молоко начнет подниматься очень быстро. При такой температуре продолжайте кипятить молоко от 5 до 15 минут. При этом следите, чтобы оно не убежало. Правда, при кипячении уничтожается  часть витаминов, а кроме того, погибают живительные молочные бактерии и частично распадается молочный белок. Но зато погибают практически все вредоносные бактерии – возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.
  • Другие домашние молочные продукты можно давать детям также только после термической обработки!

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
Прикорм. Кисломолочные продукты

Питание

Прикорм. Кисломолочные продукты

Сегодня мы продолжим знакомить вас с введением прикорма для малыша. Итак, малышу 8 месяцев - пора разнообразить его меню, повысить питательность рациона. В этой статье поговорим о кисломолочных продуктах. С какого возр...

Мясо в питании ребенка: польза или вред

Питание

Мясо в питании ребенка: польза или вред

Существует множество вариантов приготовления этого важного продукта. Готовя крохе блюда из мяса, не забывайте о том, что оно отлично сочетается с овощами, тестом и различными крупами...

Чем опасны продукты, содержащие глютен?

Питание

Чем опасны продукты, содержащие глютен?

Надпись на коробках с детским питанием «Не содержит глютена» уже никого не удивляет. Но не все знают, в каких случаях эта надпись особенно актуальна. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Lizaveta Romanova
Любуемся пейзажами
Любуемся пейзажами
Татьяна
Развлекаемся
Развлекаемся
Akmma
Мой любимый сыночек
Мой любимый сыночек
Yanina
Будущий защитник
Будущий защитник

Ого-го-гошеньки....это не заразно???
Ого-го-гошеньки....это не заразно???
Селина
Счастье не надо искать, его надо родить!
Счастье не надо искать, его надо родить!
Ксения Феоктистова
Поход за закатом!
Поход за закатом!
Kristina
Сладкая парочка
Сладкая парочка
Алена
Сквозь сон...он целует меня в ответ
Сквозь сон...он целует меня в ответ
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый