Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Манная каша под запретом? Питание ребенка после простуды
0 0

Питание

Манная каша под запретом? Питание ребенка после простуды

Ваш малыш только что перенес простудное заболевание? В период реабилитации для быстрого выздоровления необходимо уделить особое внимание питанию ребенка.


Когда малыш начинает выздоравливать и симптомы болезни отступают, именно в этот период правильное питание ребенка начинает играть очень важную роль в процессе восстановления организма. 

Пища, которую вы предлагаете малышу, обязательно должна содержать основные минералы и витамины, а также насыщать его энергией. А еще необходимо, чтобы эта еда легко усваивалась пока еще ослабленным после атаки инфекции желудочно-кишечным трактом. 

Помните также о том, что в этот период питание ребенка должно быть дробным. Не старайтесь накормить его насильно, пусть он ест понемногу и с удовольствием. Ни в коем случае не ругайте малыша, если он отказывается от еды. Как только организм окрепнет, ваш ребенок вернется к своему обычному рациону и его аппетит быстро восстановится. 

Питание ребенка после простуды: лучше меньше, но полезнее 

В этот период не надо перегружать карапуза усиленным питанием, надо просто в рамках оздоровительной диеты постепенно расширять его меню, например, прибавляя нежирное мясо, рыбу, сыр, яйца, вареные овощи и фрукты. Готовьте для малыша различные запеканки, пудинги, паровые котлетки, овощные супы, фрукты и овощи. Обязательно вводите в рацион кисломолочные продукты: они помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. 

Вот какой перечень продуктов, необходимых ребенку после простуды, предлагают педиатры: 

  • нежирные рыба и мясо птицы (отварные, запеченные или приготовленные на пару). Только не перегружайте рацион малыша мясными блюдами. Хотя животный белок ему нужен всегда, но именно сейчас он должен поступать в организм в умеренных количествах; 
  • любые легкие супы: мясные на вторичном бульоне, рыбные (после трех лет), овощные и молочные;
  • овощные рагу и пюре из нескольких видов овощей (кроме капусты, лука, бобовых); 
  • гречневая и овсяная каша на молоке;
  • молоко, кефир, творог, йогурты – как натуральные, так и с фруктовыми или ягодными наполнителями;
  • свежие фрукты, например бананы, груши, яблоки. Они являются источниками полезной для пищеварения клетчатки, а также витаминов, необходимых детскому организму для восстановления. Цитрусовые тоже очень полезны, но давать их надо с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию;
  • легкая домашняя выпечка; 
  • зефир, пастила, мармелад, приготовленные из натуральных плодов.

Питание ребенка после простуды: никаких перегрузок!

Мамы, а особенно бабушки, стараются накормить выздоравливающего карапуза чем-то особенно сытным в надежде, что это поможет ему быстрее восстановить силы. Но педиатры считают такую тактику ошибочной и даже вредной. 

Перенасыщение детского желудка очень калорийной пищей может спровоцировать у малыша не только рвоту, но и ухудшение общего самочувствия, что замедлит процесс его выздоровления. Поэтому от традиционных в такой ситуации блюд, какими являются, по мнению многих взрослых, манная каша или картофельное пюре, щедро сдобренные сливочным маслом, или наваристый бульон, лучше в это время отказаться.

Это факт
После простуды иммунная система крохи ослаблена борьбой с инфекцией, а также из-за приема антибактериальных препаратов, которые убивают не только возбудителей инфекции, но и полезные кишечные бактерии. Поэтому часто после простуды у ребенка возникает дисбактериоз, который приводит к нарушениям пищеварения и ухудшению общего самочувствия. Для восстановления микрофлоры кишечника, для поддержки работы печени и поджелудочной железы, для очистки организма от токсинов нужно обеспечить кроху не только щадящим питанием, но и специальными препаратами, которые порекомендует лечащий врач.

Тем более что при таком однобоком меню еда не является сбалансированной по составу, ведь картофельное пюре и особенно манная каша – сплошные углеводы. Кроме того, эти углеводы начинают бродить в кишечнике, особенно если малыш принимал антибиотики, которые уничтожают там полезную микрофлору. Тем самым создаются условия для повышенного образования газов, появления боли в животе и жидкого стула. А еще такая пища способствует закислению внутренней среды, что особенно вредно после болезни, когда в организме и без того нарушен кислотно-щелочной баланс.

Ну а в мясном бульоне в большом количестве присутствуют экстрактивные вещества, которые противопоказаны детским почкам и печени. Кроме того, при традиционном приготовлении мясной бульон (как и блюда с большим количеством масла) обычно содержит много жира. По этой же причине следует временно исключить из рациона выздоравливающего малыша шоколад, какао, а также торты и пирожные с масляным кремом. 

И конечно, удержитесь от желания побаловать ребенка после простуды попкорном или чипсами. Дело в том, что грубая клетчатка, соль и прочие пищевые добавки, в изобилии присутствующие в составе этих продуктов, раздражают чувствительный детский желудок и могут вызвать рвоту. Вероятность этого особенно высока, если у малыша еще не прошли признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности атаковавших его вирусов. 

Мнение эксперта

Мария Шичко, педиатр, Москва 

После болезни организм малыша нуждается в поддержке, так как его печень и почки активно работают над выведением  токсинов, а пищеварительная система ослаблена из-за приема лекарственных средств.

При этом помните, что переедание – это большая нагрузка. В этот период детям следует давать еду маленькими порциями, но почаще – не менее 6–7 раз в день.  Пища, которую малыш получает в восстановительный период после простудного заболевания, не должна раздражать желудок и кишечник и должна легко перевариваться. 

Не усердствуйте, стремясь к тому, чтобы кроха быстро вернул потерянный вес. Но пусть блюда будут чуть более калорийные, а объем порции постепенно увеличивается.

Нежирная рыба, яйца, овсяная каша нейтрализуют респираторные вирусы, укрепляют силы ребенка. Очень полезны яблоки, киви, айва, инжир, курага, изюм, бананы, смородина, ежевика, облепиха, черника, которые стимулируют работу почек, облегчают дыхание, улучшают работу сердечка. Противовирусные витамины содержатся в цитрусовых, но, конечно, их можно давать только при отсутствии на них аллергии. 

Целебная жидкость

Ваше отношение к периоду восстановления малыша после перенесенного им простудного заболевания должно быть таким же внимательным  и основательным, как и во время лечения. Поэтому, обеспечивая выздоравливающего карапуза полноценным питанием, не забывайте также правильно организовать его питьевой режим. Ведь обильное питье способствует активному выведению токсинов.

  • Малышу будут полезны такие напитки, как настой шиповника с мятой или ромашкой, столовая минеральная вода, свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный наполовину водой, компоты из сухофруктов, слабый зеленый чай. 
  • Только не давайте ребенку холодные или горячие напитки – они всегда должны быть теплыми, чтобы ослабленному после болезни организму не пришлось тратить дополнительную энергию на их обогрев или охлаждение. 
  • Также учтите, что малышу, который выздоравливает после респираторной инфекции, особенно осложненной бронхитом, противопоказаны газированные напитки, поскольку раздутый кишечник начнет подпирать диафрагму, тем самым затрудняя процесс дыхания.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет иммунитет ребенка
Читайте также:
Почему сбалансированное питание для детей так важно

Питание

Почему сбалансированное питание для детей так важно

Для малыша нет ничего хуже несбалансированного питания. Не получая важные продукты в необходимом объеме, он может разболеться не на шутку! ...

4 полезных рецепта в питании ребенка

Питание

4 полезных рецепта в питании ребенка

Важно не только уделять внимание качеству продуктов и способам их приготовления, но и включать в детское меню самые разные полезные блюда. Правильно составленный рацион – одна из основ здоровья малыша....

При простуде делайте ребенку… массаж

Здоровье

При простуде делайте ребенку… массаж

Дети болеют вне зависимости от сезона: и летом, и зимой. И в любое время года даже незначительная простуда может осложниться бронхитом или воспалением легких. Чтобы справиться с этими болезнями, мама будет давать ребенку...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Анатолий Курапов
Наше счастье
Наше счастье
Анна
Матвейке 11 месяцев
Матвейке 11 месяцев
Ynadyanka
Утро
Утро
Алина
Самый, Самый, Мальчик мой!!!
Самый, Самый, Мальчик мой!!!
Алена
Я и моя принцесса
Я и моя принцесса
наталия
моя маленькая принцеса
моя маленькая принцеса
Liza
Счастье быть мамой!!!
Счастье быть мамой!!!
Оксана Иванова
Моя маленькая радость Гришенька
Моя маленькая радость Гришенька
Анна
Радость на двоих
Радость на двоих
Олеся
счастье-это мой сыночек!!!
счастье-это мой сыночек!!!
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый