Используйте ароматные дары природы не только для приготовления десертов и летних напитков. Добавляйте их в салаты, запеканки, делайте соусы для каш и макаронных изделий. Ежедневное употребление ягод зарядит малыша здоровьем на целый год. Ведь это не просто сладкие лакомства. Ягоды являются настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ и эфирных масел.
Если ваш карапуз с удовольствием съел блюдо с ягодами, через пару часов присмотритесь к нему: если щеки не покраснели и на теле нет высыпаний, значит, знакомство с новым вкусом прошло удачно. Можно смело экспериментировать с другими рецептами с ягодами!
И обязательно учитывайте мнение диетологов о том, что маленький ребенок обычно уплетает за обе щеки те плоды, в которых содержатся необходимые на данный момент его организму вещества. Поэтому доверяйте интуиции крохи и уважайте его выбор. Пусть вас не удивляет, что он с удовольствием ест крыжовник, а от сладкой клубники категорически отказывается. То же самое происходит со смородиной: иногда карапузы отказываются даже от сладкой и душистой малины в ее пользу, так она им нравится. Вот почему не надо настаивать – у малыша свои предпочтения!
Рецепты с ягодами
Летние блинчики (с 1,5 лет)
Состав:
- 4 яйца
- 1 ст. л. растительного масла
- по 1 стакану муки и кипяченой воды
- любые свежие ягоды
Приготовление:
Смешайте яйца, муку и воду до однородной массы. Оставьте тесто на полчаса. Разогрейте на сковороде растительное масло и испеките блинчики (по минуте с каждой стороны). Охладите и подавайте свернутыми в трубочку с начинкой из свежего ягодного пюре с сахаром.
Ароматная каша (с 2 лет)
Состав:
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 100 г любых ягод
- 1 ч. л. сахара
Приготовление:
Засыпьте сахаром свежие ягоды и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. Вскипятите молоко, залейте им хлопья «геркулес» и, помешивая, доведите кашу до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10–15 минут. Перед подачей добавьте в готовую кашу ягоды в сахаре.
Малиновый соус (с 1,5 лет)
Состав:
- 100 г малины • 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. картофельного крахмала
- 2/3 стакана воды
Приготовление:
Тщательно промытые ягоды протрите через мелкое сито. В полученное пюре положите сахар, влейте почти всю воду (немного оставьте для разведения крахмала), тщательно перемешайте и на слабом огне доведите до кипения. Разведите крахмал в воде, влейте в кипящий соус, размешайте и сразу же снимите с огня.
Суфле клубничное (с 2 лет)
Состав:
- 6-7 шт. клубники
- 3 ч. л. сахара
- 1 яичный белок
- 1 ч. л. панировочных сухарей
Приготовление:
Клубнику тщательно промойте под проточной водой, поварите 10 минут, остудите и протрите через сито. Сахар разотрите с сырым яичным белком, добавьте сухари, клубничное пюре, хорошо все перемешайте. Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке при 150 °С.
Ваш комментарий: