Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Блюда из крупы для ребенка: от салатов до десертов
0 0

Питание

Блюда из крупы для ребенка: от салатов до десертов

Обычно мамы используют этот вид продуктов только для варки каш для ребенка. Но на самом деле любую крупу можно использовать в самых разных блюдах – от салатов до десертов.

Многие крупы совсем не случайно рекомендуется включать в рацион малышей. Они приносят им большую пользу, так как обеспечивают организм отличными условиями для дальнейшего роста. Например, за счет высокого содержания растительного белка крупы  поддерживают чувство насыщения в течение долгого времени, обогащают организм энергией. Они также содержат в большом количестве так называемые медленные углеводы, которые всасываются в кишечнике постепенно, а значит, мышцы успевают их расходовать во время активных действий карапуза, и благодаря этому они не превращаются в жир. А еще крупы славятся высоким содержанием витаминов группы В, необходимых для поддержки центральной нервной системы. 

Блюда из крупы: богатырская гречка 

Эта крупа относится к очень ценным диетическим продуктам. Она и вкусная, и питательная, но при этом содержит меньше углеводов, чем другие крупы, а значит, имеет довольно низкую калорийность, что делает ее незаменимой в меню толстячков.

Кроме того, гречка – белковый продукт с высоким содержанием аминокислот. В гречке содержатся  В1, В2, В6, РР, Р, рутин, а также минеральные вещества (кальций, фосфор, йод, калий, натрий,  железо) и лецитин. Благодаря своему богатому составу гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение (укрепляет капилляры). А еще она способствует нормальной работе кишечника.

Это факт
Отличное блюдо для детского меню – крупеник. Это вареная крупа, запеченная с яйцом и молоком. Можно выбрать сладкий вариант этого блюда –  с сахаром, фруктами, орехами, а можно сделать его с рыбным или мясным фаршем, с творогом и овощами.  Также из различных круп получаются вкусные оладьи. Для этого сырую крупу надо измельчить, добавить туда яйца и кефир и печь, как традиционное блюдо. В качестве наполнителя для десертных оладий используйте яблоки, груши или персики, а в несладкие добавьте  кабачки или помидоры.

В меню малышей  старше двух лет гречка может использоваться и как ароматный гарнир к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо. Во втором случае достаточно добавить в вареную крупу топленое или растительное масло, мелко нарезанную зелень и отварные овощи. Но можно и просто сдобрить ее соусом – томатным или бешамель (только домашнего приготовления!). А еще из гречки готовят вкусную запеканку, для которой надо сначала соединить вареную крупу с протертым сквозь сито творогом, яйцом и сахаром, а затем запечь в духовке. 

Для подобных блюд подходит только рассыпчатая крупа-ядрица, поэтому при варке необходимо соблюдать пропорции: на две части гречки идет три части холодной воды. Дайте воде закипеть и затем варите крупу на очень слабом огне. Когда вся вода впитается, надо снять кастрюлю с огня, завернуть в полотенце и поставить под подушку примерно на полчаса. Во время варки не нужно мешать крупу и вообще старайтесь реже поднимать крышку кастрюли. 

Блюда из крупы: многоликий рис 

В состав этой крупы входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.  Рис – важный источник витаминов группы В, также в нем много калия, есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод.  

Существует много видов риса: круглозерный, среднезерный, пропаренный белый и коричневый (в последнем сохраняется намного больше витаминов и минералов, чем при простой обработке). 

Совет врача
При приготовлении детских блюд надо учитывать тот факт, что не все крупы одинаково полезны малышам. Например, манная каша считается «пустой» и потому не рекомендуется здоровым детям. Кроме того, крупы делятся на глютеновые и безглютеновые. Растительный белок глютен, который может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, содержится в овсянке, пшеничной крупе,  перловке и ячневой крупе. Поэтому начинать лучше с круп без глютена – это гречка, рис, кукуруза. Блюда из них наиболее безопасны в плане пищевой аллергии.

Использование риса в детской кулинарии намного шире, чем гречки. Конечно, отварной рис тоже можно подавать на гарнир к мясу или рыбе или сделать из него самостоятельно второе блюдо, сдобренное полезным домашним соусом – овощным или сметанным. А можно предложить крохе рисовые биточки или запеканку, которые  подают с подливкой в виде густого ягодного или фруктового киселя. 

Как второе блюдо рис также используется при приготовлении ленивых голубцов, фаршированных овощей (кабачков, болгарского перца) и любимых малышами «ежиков» – мясных тефтелей.

Но в отличие от гречки, рис считается достойным компонентом не только вторых блюд. В салатах и супах эта крупа отлично сочетается практически со всеми вареными овощами (кроме, пожалуй, картофеля),  а в десертах, например в шарлотке или пудинге, – с запеченными фруктами, сухофруктами или ягодами. Рис, смешанный с крутым яйцом и зеленью, станет отличной начинкой для пирожков.

Для салатов, супов, плова, гарнира, различных начинок нужен рассыпчатый вареный рис, поэтому лучше использовать длиннозерную крупу. Для биточков, пудингов и запеканок предпочтительнее круглозерный рис, так как в нем больше клейких веществ, и он получается более вязким и мягким.  

Блюда из круп: вкусная экзотика

Блюда из круп, которые привозят к нам из дальних стран, не рекомендуются совсем маленьким детям. Зато малышам старше трех лет их можно иногда давать для разнообразия меню. 

  • Из всех заморских круп больше всего подходит для детского питания кус-кус. Эту крупу, как и манку, делают из пшеницы. Но она не имеет ничего общего с той манной крупой, которую знаем мы. Наша почти полностью выхолощена, а в кус-кусе  есть много витаминов группы В и селена, поэтому он считается полезным продуктом.  Эту крупу используют как гарнир к мясу и рыбе. Хорошо сочетать кус-кус с овощами. И особенно вкусным из него получается самостоятельное блюдо под соусом бешамель. 
  • Крупу под названием булгур, как и кус-кус, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому она содержит много полезных веществ – витамины группы В, калий, фосфор, железо. Правда, из-за обилия клетчатки диетологи рекомендуют вводить эту крупу в детский рацион в небольших количествах. Из булгура получается отличный гарнир к рыбе и мясу. А еще эту крупу вводят в супы, особенно в овощные, и в теплые салаты.

Всего понемногу 

В рационе малыша могут присутствовать блюда из  круп, и это не обязательно должны быть традиционные каши.

  • Хлопья «Геркулес» отличаются высоким содержанием растительного белка и пищевых волокон, они богаты витаминами и микроэлемнтами. Их можно использовать при варке детских супов, измельчать и добавлять вместо муки в тесто для печенья и в творог при приготовлении сырников.
  • Кукурузная крупа гипоаллергенна, хорошо переваривается и не вызывает повышенного газообразования. Она может стать основой для всевозможного печенья и лепешек, ее хорошо добавлять в теплые овощные салаты и использовать как гарнир к мясу или рыбе в виде поленты.
  • Пшено, как и овсянка, лидер по содержанию растительных жиров, важных для развития головного мозга и нервной системы в целом. При высокой калорийности пшено имеет низкий гликемический индекс, то есть не способствует набору массы тела. Эта крупа – чемпион по содержанию витамина В6 (там его в 2 раза больше, чем в гречке, и в 4 раза больше, чем в овсянке), также в ней много фосфора и магния. Пшено хорошо сочетается со многими овощами, поэтому эту крупу можно добавлять в супы и теплые салаты.  

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет овощные блюда маленьким сладкоежкам прикорм
Читайте также:
Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую?

Питание

Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую?

Если перефразировать известные детские стихи, то можно сказать, что «каши разные важны, каши разные нужны». И особенно большую роль играет каша для детей раннего возраста. ...

Почему нельзя давать ребенку горячую кашу, и какая должна быть температура еды?

Питание

Почему нельзя давать ребенку горячую кашу, и какая должна быть температура еды?

Наверняка, многие мамы второпях кормили своих детей очень горячей кашей или угощали их компотом из холодильника. По мнению специалистов, так поступать не надо. Температуру еды нужно строго контролировать. И вот почему. ...

Манная каша под запретом? Питание ребенка после простуды

Питание

Манная каша под запретом? Питание ребенка после простуды

Ваш малыш только что перенес простудное заболевание? В период реабилитации для быстрого выздоровления необходимо уделить особое внимание питанию ребенка. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Инна
Счастье
Счастье
Селина
От пяточек до маленьких ушей...люблю
От пяточек до маленьких ушей...люблю
Ольга
художник и ассистент
художник и ассистент
Анастасия
маленькая принцесса
маленькая принцесса
Marika1987
Самое дорогое-это ребенок!
Самое дорогое-это ребенок!
Татьяна
Мой маленький хомячок
Мой маленький хомячок
Анжелика Олеговна
Арина и Анжелика
Арина и Анжелика
Кристина
наша ягодка
наша ягодка
Надежда Липатникова
А кто это подсматривает за нами!?
А кто это подсматривает за нами!?
Dasharusakova
От улыбки станет всем светлей!
От улыбки станет всем светлей!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый