Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Соки в прикорме: с чего начинать?
0 0

Питание

Соки в прикорме: с чего начинать?

Крохе достанется одна лишь польза от свежих даров природы, если вы будете знать, когда вводить соки в прикорм, с каких именно начинать и в каком объеме их давать.


Соки из свежих фруктов и овощей благотворно влияют на растущий организм грудного ребенка, так как они богаты различными витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами. В соках с мякотью дополнительно содержатся  пищевые волокна и пектины, которые помогают правильной работе пищеварительной системы малыша. А кроме того, эти напитки вносят приятное разнообразие в детское меню.

Соки в прикорме: богатая палитра

Малышам первого года жизни можно предлагать несколько видов сока. 

Начинать надо с зеленых яблок. Они содержат много витамина С и железа, а значит, положительно воздействуют на уровень гемоглобина в крови, а также поддерживают крепкий иммунитет. 

Присутствие большого количества бета-каротина в морковном, абрикосовом, персиковом, тыквенном соках способствует улучшению зрения малыша. 

Значительное содержание магния и калия в банановом и абрикосовом соках создает благоприятные условия для передачи нервных импульсов, для работы сердца, укрепляет стенки сосудов.

Грушевый сок богат витаминами Е, С, РР, а также полезными минералами – цинком и медью.

В сливовом соке, помимо витаминов, много калия, который укрепляет сердечную мышцу.

Только по возможности старайтесь остановить свой выбор на плодах, выращенных в том регионе, где живет малыш, например, сортов симиренко или антоновка. Ведь ученые уже давно доказали, что местные овощи и фрукты усваиваются лучше заморских, реже вызывают аллергические реакции и содержат больше витаминов, потому что привозные плоды теряют их в пути.

Вводим соки в прикорм: шаг за шагом

Раньше соки в прикорм начинали вводить уже с трех месяцев, но сегодня врачи считают, что это может негативно отразиться на здоровье младенца, потому что сок плохо переносится пищеварительной и иммунной системой грудничков в первом полугодии. И только после шести месяцев жизни их организм готов к приему этой пищи без отрицательных последствий. Правда, иногда педиатр может чуть раньше порекомендовать сок крохе, который находится на искусственном вскармливании.

Проблем с введением соков в прикорм обычно не возникает. Ведь малыш начинает их пить, когда ему уже знаком  вкус фруктовых пюре. Кроме того, сок имеет жидкую консистенцию, которая особенно хорошо воспринимается грудничками, поэтому они быстро привыкают к этому виду пищи. 

Это факт
В первый раз рекомендуется предложить младенцу сок после кормления. Дайте его с чайной ложечки, и буквально несколько капель. Затем в течение дня внимательно отслеживайте реакцию детского организма на этот напиток. И каждый новый вид сока также начинайте давать с нескольких капель. Если все идет хорошо, используйте формулу расчета правильного количества сока: возраст крохи в месяцах, умноженный на 10 мл. То есть если вашему малышу шесть месяцев, то норма для него – 60 мл сока в сутки. Соответственно, карапузу, достигшему одного года, количество сока можно постепенно увеличить до 100–120 мл. 

Любой незнакомый карапузу сок нужно начинать давать буквально по каплям и обязательно в первой половине дня. Тогда в течение суток вы сможете понаблюдать за его восприятием организмом ребенка. Если у него возникли кожные высыпания, снизился аппетит или появился жидкий стул, этот сок исключите из рациона и проконсультируйтесь с педиатром. А если кроха хорошо перенес знакомство с соком, постепенно и понемногу увеличивайте объем разовой порции, со временем доводя его до возрастной нормы. После этого можете таким же образом начинать вводить в прикорм какой-то другой сок.

К году ребенок может получать комбинированные напитки, составленные из уже знакомых ему соков, например, яблочный с тыквенным, морковный с грушевым. И только когда он привыкнет к смешанным сокам, допустимо предложить ему напитки из плодов с красным пигментом – из черешни,  черной смородины, клюквы. Но перед этим все равно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает вашего малыша.

Соки в прикорм: только для малышей

Никогда не давайте грудничку соки, предназначенные для взрослых! Они содержат слишком много сахара, а также вредные химические добавки, например консерванты. 

Из готовой продукции крохе подойдут только соки, специально предназначенные для детского питания. В них сбалансированы все полезные вещества, они разработаны с учетом особенностей и потребностей растущего организма, а также проходят очень строгую проверку на качество. 

Покупая сок для ребенка, обязательно изучите этикетку. Напиток не должен содержать ничего, кроме фруктов или ягод. Допускается небольшая доля сахара, но не должны присутствовать никакие ароматизаторы и красители. Также обратите внимание на  сроки годности и рекомендуемый возраст.

Детские соки не случайно выпускают в бутылочках и коробочках маленького объема. Дело в том, что как только вы открываете упаковку с соком, срок его хранения заканчивается. Иными словами, карапуз должен выпить его сразу же. А если он отказывается пить сок или выпил не всю порцию, давать ему этот напиток через какое-то время уже нельзя. 

Мнение эксперта

Мария Шичко, педиатр, Москва

Решение о введении в прикорм соков должен принять педиатр, наблюдающий ребенка, так как врач знает все о его здоровье, о типе  вскармливания и как он усваивает уже «прописанные» ему фруктовые пюре.

Первым соком, который обычно рекомендуется вводить в прикорм, является яблочный (осветленный, из зеленых яблок). Кстати, этот сок может оказать неоценимую помощь тем младенцам, которые страдают от частых запоров,  потому что он обладает слабительным эффектом. 

Морковный сок также подходит для шестимесячного крохи, так как в нем  много витаминов и питательных веществ, он обладает низкими аллергенными свойствами и не содержит много сахара. Следующими в рацион малыша можно включать грушевый сок (тоже осветленный), персиковый, банановый, абрикосовый, тыквенный. 

Кстати, не только яблочным соком можно регулировать состояние стула у грудничка. Например, сливовый, персиковый и абрикосовый тоже оказывают послабляющее действие, а грушевый, наоборот, закрепляет.

Я бы рекомендовала использовать домашний свежевыжатый сок, конечно, при условии, что вы уверены в высоком качестве плодов.

Маме на заметку

Соки укрепят здоровье вашего малыша и пойдут на пользу его развитию, если вы будете соблюдать определенные правила.

  • Строго придерживайтесь рекомендаций специалистов по соблюдению возрастных норм объема сока. Дело в том, что чрезмерное употребление такого напитка может привести к проблемам с кишечником – болям, газообразованию и диарее. Ведь у младенца еще незрелая пищеварительная система, и ей пока трудно справляться с большими объемами этого вида «взрослой» пищи.
  • Не забывайте разбавлять самодельный свежевыжатый сок детской питьевой водой. Это нужно делать для того, чтобы уменьшить концентрацию сахара (которого немало практически в любом фруктовом соке), а также различных органических кислот (содержащихся в большинстве плодов). Фабричные соки, предназначенные для детей первого года жизни, разбавлять не требуется.
  • Учтите, что любой сок всегда нужно давать между приемами пищи. Нельзя соком заканчивать завтрак или обед, а также употреблять его одновременно с какой-либо едой. 
  • Помните также о том, что соки, хоть и полезны грудничкам, не являются полноценной едой, поскольку обладают низкой питательной ценностью. А значит, они не могут заменить ни грудное молоко, ни молочные смеси в детском рационе.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет прикорм
Читайте также:
Чем поить ребенка

Питание

Чем поить ребенка

Что дать попить младенцу? Хватает ли крохе жидкости, содержащейся в грудном молоке, и какие напитки можно давать подросшему малышу? ...

Заготовки для детей: как сохранить овощи, фрукты и ягоды?

Питание

Заготовки для детей: как сохранить овощи, фрукты и ягоды?

Сентябрь - пора домашних заготовок, и многие мамы хотели бы узнать, какими полезными продуктами можно запастись на зиму, как их лучше сохранить и с какого возраста консервированные продукты допустимо включать в рацион ма...

Как вводить фруктовые и овощные соки в прикорм

Питание

Как вводить фруктовые и овощные соки в прикорм

Это полезная и потому важная добавка к рациону грудничка. Ведь фруктовые и овощные соки обогащают организм ребенка ценными витаминами, минералами, а также активизируют работу кишечника....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Елена
Молю тебя, о Дева Пресвятая, Даруй здоровье доченьке моей.Ты ведаешь, о чём душа мечтает –  Дай в жизни ей побольше ясных дней!Прошу ей счастья, красоты, удачи.И много-много радостных минут.И пусть она поменьше горько плачет. Люблю бесконечно!
Молю тебя, о Дева Пресвятая, Даруй здоровье доченьке моей.Ты ведаешь, о чём душа мечтает – Дай в жизни ей побольше ясных дней!Прошу ей счастья, красоты, удачи.И много-много радостных минут.И пусть она поменьше горько плачет. Люблю бесконечно!
людмила
А мы гуляем!)
А мы гуляем!)
Анна
Наше счастье
Наше счастье
alena_litt
Улыбайся!
Улыбайся!
Татьяна
На отдыхе
На отдыхе
unusual
Артём 3 месяца и Антонова Виктория. Москва
Артём 3 месяца и Антонова Виктория. Москва
Наталья
Мы из Космоса...))
Мы из Космоса...))
Вера
на прогулку готов)
на прогулку готов)
Готлиб
Моя радость! Моя гордость! Моя любимая девочка Настюша!
Моя радость! Моя гордость! Моя любимая девочка Настюша!
Ирина Цигуняева(Меркулова)
Кирилл 9 месяцев и Ирина Г. Елец
Кирилл 9 месяцев и Ирина Г. Елец
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый