Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рыбный суп – на второй полке, молоко не переливать, мясо пусть «дышит»: важные правила хранения продуктов
0 0

Питание

Рыбный суп – на второй полке, молоко не переливать, мясо пусть «дышит»: важные правила хранения продуктов

Как известно, теплая погода провоцирует развитие вредных микробов в пище. Поэтому помните о правилах хранения и обработки продуктов, которые предназначены для детского меню. Так вы сможете избежать пищевого отравления у ребенка.


Теплая погода, частые перекусы на улице, обилие мух – все это способствует повышенному риску возникновения болезней желудочно-кишечного тракта. И практически всегда причиной отравления является человеческий фактор: не обратили внимание, недосмотрели… А значит, вам надо принять меры безопасности на всех этапах – от обработки продуктов до их хранения. Так вы сможете значительно сократить вероятность появления пищевых отравлений у детей.

Как избежать пищевого отравления у ребенка: правила хранения мяса

Перед тем как положить мясо в холодильник, обмойте весь кусок и высушите бумажной салфеткой. Чтобы мясо могло подольше оставаться свежим, ему нужно дышать. Поэтому не стоит класть его в герметичный пакет, а лучше хранить в контейнере с неплотно прикрытой крышкой (или под крышкой с доступом воздуха).

По санитарным нормам время хранения мяса для парной говядины, свинины, баранины, телятины при температуре +2° С составляет 48 часов, а для более нежных по структуре кролика, индейки и курицы – не более 36 часов. Если же мясо перекочевало в морозильную камеру, то оно может сохранить надлежащее качество при –20 °С в течение нескольких месяцев.

Готовые мясные блюда хранят 24 часа на полках с биоохлаждением или 48 часов в месте, близком к морозильной камере. Супы на мясном бульоне, тушеное мясо могут находиться в холодильнике не более 48 часов в эмалированной посуде или в контейнерах. 

Такие изделия из мяса, как колбасы, сосиски, окорок, хранят соответственно указаниям на их упаковках. 

Как избежать пищевого отравления у ребенка: правильно храним рыбу

Перед тем как положить рыбу в холодильник, проверьте, сухая ли у нее поверхность. Чтобы рыба дольше оставалась свежей, ей надо удалить жабры, выпотрошить ее, затем промыть под проточной водой и хорошо высушить бумажной салфеткой. 

Хранят рыбу в самом холодном сегменте холодильника, ближе к морозильной камере. Иногда допустимо класть ее в контейнер, наполненный льдом. В таком виде она может пролежать 72 часа при температуре до +4 °С. 

Некоторые хозяйки используют естественные консерванты – соль и лимонный сок, натирая ими рыбу. От них она становится сочнее и вкуснее, но в таком виде может храниться лишь 48 часов при температуре примерно +3 °С. Если вы не собираетесь использовать рыбу в ближайшие двое суток, то купите замороженную или заморозьте ее сразу после покупки.

Рыбные супы и другие приготовленные из рыбы блюда хранят в специальных контейнерах не более 48 часов на второй полке от морозильной камеры. 

Молочная свежесть 

Длительность хранения молока зависит от того, как оно обработано, где именно хранится и в какой упаковке. 

Если вы купили молоко фабричного производства, его можно не кипятить. Лучше всего хранить молоко в его же упаковке, никуда не переливая. Благодаря промышленной обработке и современной упаковке такой продукт, находясь в холодильнике, даже после вскрытия остается пригодным к употреблению несколько суток. А вот при комнатной температуре оно «продержится» не более двух часов.

Другие молочные продукты можно хранить в холодильнике 36 часов при температуре +2 °С. Зато у молочных блюд, в том числе десертов, срок хранения очень короткий – не более 6 часов. Диетологи вообще советуют сразу после приготовления подавать их на стол. 

Как хранить овощи 

Есть несколько способов, как хранить овощи. Свекла, брокколи, цветная и белокочанная капусты, морковь, сельдерей, репа, редис, баклажаны не растеряют свое высокое качество, находясь в холодильнике в течение 48 часов при температуре +2 °С.

Картофель, дыня, помидоры, кабачки, перец не переносят низких температур: они от этого становятся мучнистыми, а крахмал преобразуется в сахар. Поэтому их лучше держать при комнатной температуре, в прохладном месте, в отдельных сухих контейнерах, без доступа солнечных лучей. Не стоит закрывать емкости крышкой, чтобы овощи не обезвоживались. Срок их хранения – от 72 до 96 часов.

Морковь может пролежать в холодильнике долго, если ее герметично упаковать, чтобы она сохранила влагу. А вот сельдерей от влаги только портится, поэтому его закрывать не стоит. 

Купленную зелень сначала моют, высушивают, а затем складывают в полиэтиленовый пакет (можно с герметичной застежкой) или заворачивают в пергаментную бумагу. 

Ягодам место в холодильнике, причем в плоской таре, а не в высоких контейнерах, где они приминают друг друга и выделяют сок, что не способствует долгому хранению. 

Если фрукты еще не совсем созрели, то их убирают в пакет вместе со спелыми плодами – так они быстрее доспеют.

Спустя сутки все фрукты нужно осмотреть. Пятнышки коричневого цвета, испорченные места, плохой запах – все это сигнализирует о том, что эти фрукты больше хранить нельзя. 

Не стоит держать яблоки вместе с другими фруктами, так как они быстрее портятся. 

Готовые овощные и фруктовые блюда хранят не более 24 часов в посуде или контейнерах в холодильнике на нижней полке. Кондитерские изделия с фруктовой или ягодной начинкой предлагают детям только в первые часы их изготовления. Даже после нескольких часов хранения в холодильнике их не рекомендуется давать малышам. 

Всё под контролем!

В теплую погоду надо особенно тщательно следить за чистотой кухонной техники, всех принадлежностей, посуды и зоны приготовления. Важно полностью высушить тарелки, ложки и вилки после мытья, так как оставшаяся на них влага является благоприятной средой для размножения опасных бактерий. Для мяса и фруктов всегда надо использовать разные разделочные доски, которые периодически полезно очищать уксусом. И перед  приготовлением пищи не забудьте как следует вымыть руки. 

Перед каждым приемом пищи на свежем воздухе тщательно протирайте стол влажными салфетками, так как есть опасность загрязнения поверхности огородной «химией». 

Не забывайте и о том, что дети любят лакомиться ягодами с грядки. Объясните крохе, что собранный урожай он должен сначала принести вам, вы помоете ягоды и только после этого их можно есть. 

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», канд. мед. наук, Москва 

Диетологи рекомендуют покупать для детской кулинарии сезонные овощи и фрукты, которые были выращены в регионе вашего проживания или в соседних областях. Гарантированно безопасны из них те, что выросли в экологически чистых местах или на собственном участке при использовании естественных удобрений. Если же вы покупаете овощи, ягоды или фрукты промышленного производства, будь то импортные или отечественные, то их перед приготовлением нужно тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вред от сельскохозяйственных химических веществ.

Помните также, что в теплую погоду лучше не готовить супы впрок, а использовать отдельно сваренный мясной бульон и каждый день делать на нем свежий суп, добавляя новую заправку. При этом бульон, конечно, надо держать в холодильнике, но не более 72 часов. 

Если вы купили фермерское молоко «из-под коровы», то его обязательно надо прокипятить перед тем, как предлагать  маленьким детям. А чтобы оно лучше сохранилось, его надо сразу довести до кипения и затем плотно закрыть крышкой. В холодильнике  такое молоко может храниться максимум трое суток.

Это факт
Для хранения сыра лучше всего использовать специальные сырницы с системой контроля конденсата. Так как воздух циркулирует внутри нее, конденсат не образуется, а специальная мембрана блокирует доступ запахов. Если же у вас нет такой сырницы, то заверните кусок сыра в пергаментную бумагу и положите в контейнер, но крышку плотно не закрывайте, чтобы там не скапливался конденсат. Нарезанный кусочками сыр хранят в холодильнике в стеклянной таре не более 72 часов. 

5 правил для мамы-повара

Помните, что плохо промытые или неочищенные плоды опасны из-за наличия на них бактерий из почвы, а также нитратов.

  1. Фрукты, особенно покрытые восковой пленкой, следует мыть под проточной водой, интенсивно натирая щеткой. Также рекомендуется замочить плоды на 15 минут в холодной воде, а затем снова тщательно промыть. При использовании в детской кулинарии овощей и фруктов неизвестного вам происхождения кожуру необходимо удалять, так как более всего нитратов и пестицидов скапливается именно там. 
  2. Листовую зелень надо мыть еще более тщательно. Для этого ее помещают в сито и промывают под проточной водой, затем замачивают на 15 минут в холодной воде. Так быстрее отойдут скрытые частички грязи и нитраты. Затем возьмите с веточек только листочки, так как основная часть вредной «химии» скапливается в стеблях.
  3. Если у картофеля и моркови есть позеленевшие части, то их срезают. А перед замачиванием корнеплоды надо разрезать на кусочки. 
  4. Клубнику и другие ягоды промывают под проточной водой несколько раз, затем удаляют верхние листики. Если есть опасения, что ягоды обрабатывались химикатами промышленным способом, то стоит 5–10 минут подержать их в холодной воде.
  5. Варка нейтрализует пестициды на 80 % за счет того, что они уходят в отвар.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет мясные блюда овощные блюда болит живот лето с малышом
Читайте также:
Как завтрак ребенка помогает в учебе?

Питание

Как завтрак ребенка помогает в учебе?

Специалисты утверждают, что малыши, получающие полноценный и сбалансированный завтрак, лучше обучаются, спокойнее себя ведут и, главное, реже страдают от избыточного веса и проблем с ЖКТ. ...

Где покупать продукты для ребенка и стоит ли доверять фермерским рынкам?

Питание

Где покупать продукты для ребенка и стоит ли доверять фермерским рынкам?

Любая еда должна подвергаться вашему контролю при покупке. Но будьте особенно внимательны, выбирая продукты для детского меню. ...

Как правильно обрабатывать овощи для ребенка

Питание

Как правильно обрабатывать овощи для ребенка

Чтобы ребенок получил от овощей максимум пользы и при этом не пострадал от попадания в организм вредных веществ, их надо правильно подготовить перед использованием. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый