Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Меню без глютена, или Почему нельзя затягивать с введением каш в прикорм
0 0

Питание

Меню без глютена, или Почему нельзя затягивать с введением каш в прикорм

Молодые мамы, получая от педиатра рекомендации по введению прикорма, не случайно узнают о том, что первые каши малыша не должны содержать глютен. Ведь для этого есть веские причины.


Глютеном называют сочетание растительных белков, содержащихся в некоторых злаковых культурах. Особенно его много в пшенице, ячмене, ржи, овсе. По-другому глютен еще называют клейковиной. Это вещество придает зерновым своеобразный вкус и аромат, без которых те оказались бы просто безвкусной массой. 

Глютен: польза и вред 

Ученые выяснили, что у растительных белков, которыми богаты многие злаковые культуры, есть масса полезных свойств. Они необходимы для формирования костной системы, для укрепления иммунитета, регенерации тканей, правильной работы ЖКТ, а в целом – для нормального роста и развития ребенка. А поскольку глютен и есть как раз сочетание растительных белков, то значит, он должен присутствовать в пище малыша. 

Тем не менее педиатры советуют первыми вводить в прикорм безглютеновые каши. Это объясняется тем, что растительный белок способен вызывать у младенцев негативную реакцию, которая усиливается при склонности крохи к аллергии. 

Аллергия на глютен появляется за счет разрушения клейковиной ворсинок эпителия кишечника, что приводит к всевозможным отклонениям и осложнениям в организме малыша. И чтобы избежать такого риска, расширение прикорма на первом году жизни начинают с гречневой, рисовой или кукурузной каши, потому что они не содержат глютен. 

Причем эта тема стала очень популярной именно в последние годы. Современные педиатры считают, что тому есть несколько причин. 

Это факт
Поскольку растительный белок глютен присутствует в пшенице, то значит, он входит в состав традиционной муки и, соответственно, изделий из нее. Чем больше глютена в муке, тем более высоким считается ее сорт. Выпечка из такой муки долго сохраняется и не плесневеет. Обладание подобными качествами сделало глютен важным компонентом при промышленном производстве других продуктов. Например, его используют в качестве загустителя для йогуртов, творожков, всевозможных соусов, десертов и кулинарных изделий. 

Одна из них – усиление склонности населения к аллергии, которая зачастую передается по наследству. Вторая причина кроется в увеличении количества генномодифицированных зерновых культур, которые люди стали употреблять в пищу. В них процентное содержание растительного белка глютена выше, чем в обычных злаках, а значит, и на организм он воздействует активнее. Ну и кроме того, современная медицина научилась быстрее и точнее диагностировать изменения, которые оказывает глютен на организм. 

Правильное начало – без глютена

Педиатры рекомендуют не затягивать с введением каш. Однако здесь надо иметь в виду важный момент: каши включают в меню младенца только после овощных пюре. Оказывается, детишки очень быстро привыкают к их природной сладости, и если ввести в прикорм сначала каши, то затем малыши могут отказаться от полезных овощей, без которых детское меню немыслимо. 

Так что только после знакомства крохи с овощами рекомендуется расширять прикорм за счет введения гречневой, рисовой или кукурузной каши. Безглютеновые каши снижают риск нарушения работы ЖКТ и, как следствие, риск аллергической реакции. 

Не растягивайте временной промежуток между введением разных каш, но и не спешите – выдерживайте примерно две недели. Если в первые дни все идет хорошо, то попробуйте, например, совмещать рисовую кашу с овощами и фруктами. А спустя 14 дней расширяйте меню, добавив в него гречневую или кукурузную кашу. 

Начинать можно с любой безглютеновой каши, но при этом надо учитывать состояние здоровья малыша. К примеру, если он склонен к жидкому стулу, то ему подойдет рисовая, а затем – гречневая. Если же кроха, наоборот, страдает запорами, то начните с гречневой или кукурузной, а рисовую введите позже. 

Белковый агент

После того как безглютеновые каши займут полноправное место в рационе малыша, придет время познакомить его с зерновыми культурами, в которых содержится глютен. Обычно это происходит примерно в семимесячном возрасте. Начинать педиатры рекомендуют с овсянки, так как в ней этого вещества присутствует меньше, чем в пшенице, ржи и ячмене. И только ближе к году предложите крохе пшеничную и ячменную каши.

Диета на всю жизнь
Есть дети, которым глютен противопоказан навсегда. Аутоиммунное расстройство, которым они страдают, вызвано непереносимостью этого растительного белка, и называется оно целиакией. Проявляется этот недуг диареей, вздутием живота, потерей веса, общей слабостью. Поэтому подозрение на целиакию возникает в первую очередь при длительных нарушениях в работе кишечника. 

За реакцией детского организма на глютеновые каши следует следить более внимательно, чем на введение безглютеновых, так как они скорее могут вызвать негативную реакцию. В группу риска входят дети с наследственной предрасположенностью к аллергии, а также малыши, страдающие атопическим дерматитом, крапивницей и другими видами пищевой аллергии. 

Если на какую-то глютеновую кашу у малыша появилась негативная реакция, ее следует на время исключить из его рациона и попробовать ввести в прикорм другую из этого же ряда. Вполне возможно, что эта реакция была не на глютен, а на другие составные элементы продукта. 

При появлении аллергической реакции (как правило, это кожные высыпания и зуд) уже на две каши из ряда глютеновых полностью прекратите давать их крохе и обратитесь к педиатру, чтобы провести обследование на вероятную возможность аллергии. Но не волнуйтесь, если у вашего малыша ее обнаружили. По мнению педиатров, многие дети со временем перерастают эту проблему, их иммунитет постепенно укрепляется, состояние кишечника налаживается, и они начинают нормально усваивать глютеносодержащие продукты. 

  • Целиакия – это полная непереносимость глютена, причем в любом виде: в хлебе и пирожках, в печенье, в добавках к йогуртам и другим молочным продуктам. Его воздействие на организм таких детей выражается в увеличении проницаемости стенок кишечника, разрушением ворсинок эпителия, а иногда и их полным исчезновением. 
  • Дети, страдающие целиакией, часто отстают в физическом и умственном развитии. Ведь большинство ценных питательных веществ, которые содержатся в пище, у них просто не усваиваются. 
  • Диагностировать целиакию по анализу крови и по генетическому анализу сложно. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо с помощью зонда взять на биопсию фрагмент желудочной ткани. Но врачи это не делают подряд всем детям, у которых подозревают целиакию. Такой анализ проводят только тем малышам, у кого анализ крови на антитела G дал положительный результат.

Мнение эксперта

Ольга Кутепова, педиатр медицинского центра «ОН КЛИНИК», Москва

Единственным лечением при целиакии является жесткая диета – она включает в себя только те продукты, в которых нет глютена. Даже малейшая капля этого вещества может разрушить баланс, установленный лечебным питанием.

А так как это хроническое заболевание, которое длится всю жизнь, то его обладателю придется пожизненно питаться безглютеновыми продуктами, особенно избегая ту пищу, в которой он есть в скрытом виде. 

Современная пищевая индустрия обеспечивает таких больных всевозможными безглютеновыми продуктами. Правда, у многих из них высокая цена из-за дорогостоящего производства. Ведь, например, макароны из гречневой и рисовой муки сделать сложнее, чем из пшеницы. 

Зато из рациона детей, не страдающих целиакией, не стоит полностью исключать продукты с глютеном. Если у вашего крохи есть обычная аллергия на него, а не полная непереносимость, то со временем он привыкнет к глютеновой пище, и аллергия уйдет в прошлое. 

А вот если малыш не будет питаться полезными видами зерновых, то он не получит необходимые для развития вещества из пшеницы, ячменя, ржи и их производных.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года мясные блюда овощные блюда прикорм
Читайте также:
Если у ребенка ферментная недостаточность

Здоровье

Если у ребенка ферментная недостаточность

Одной из причин неустойчивого стула, вздутия живота и кишечных колик может быть недостаточность ферментов желудочно-кишечного тракта....

Глютен в питании детей: что это такое и почему он вреден?

Питание

Глютен в питании детей: что это такое и почему он вреден?

Надпись на коробках с детским питанием «Не содержит глютена» уже никого не удивляет. Но не все знают, в каких случаях эта надпись особенно актуальна. ...

Безглютеновая диета для самых маленьких

Питание

Безглютеновая диета для самых маленьких

Что же такое глютен, почему сейчас так часто говорят о непереносимости глютена организмом младенца и действительно ли он вреден грудничкам? Вот что думают по этому поводу специалисты. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый