Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Заготовки на зиму: почему варенье-«пятиминутка» лучше соленых огурцов?
0 0

Питание

Заготовки на зиму: почему варенье-«пятиминутка» лучше соленых огурцов?

Начало осени – пора сбора урожая. Используйте это время, чтобы запастись полезными продуктами впрок. Только делать заготовки на зиму придется в двух вариантах – взрослом и детском.


Открывая баночку ароматного ягодного варенья или овощного ассорти промозглой осенью или морозной зимой, вы наверняка вспомните о теплом лете, и это обязательно поднимет вам настроение. И конечно, особенно приятно попробовать то, что приготовлено своими руками, с любовью. Вот только не все виды домашних заготовок одинаково хороши для каждого из домочадцев. Помните, что детский организм не готов воспринимать некоторые результаты ваших кулинарных экспериментов. Поэтому используйте для приготовления детских блюд только те запасы, которые специалисты считают безопасными для  маленьких детей.

Заготовки на зиму: простая заморозка

Самый простой и безопасный во всех отношениях способ заготовки даров природы – это заморозка. Продукты, заготовленные таким образом, теряют не более 15–20 % своих полезных веществ.  Так что летние витамины будут на вашем столе в течение долгого «безурожайного» зимнего и весеннего периода, если вы заранее позаботитесь об этом. 

Чаще всего заморозке подвергают ягоды. Их вкусовые качества после разморозки практически не меняются, так что они – идеальный кандидат для такого рода длительного хранения. К тому же подготовка к заморозке не отнимет много времени. Осенью и зимой размороженные ягоды вы сразу сможете использовать по назначению, а потому в процессе подготовки не забудьте их хорошенько помыть, так как больше такой возможности вам не представится. 

Процесс подготовки ягод выглядит так: сначала их избавляют от плодоножек, затем моют, дают воде стечь, а затем фасуют в небольшие по объему пакеты. Кстати, в продаже есть специальные пакеты для заморозки. После этого ягоды сразу убирают в морозильную камеру. 

Таким образом, можно сделать запасы клубники, малины, ежевики, которые хорошо будет впоследствии добавлять в каши или десерты. А ягоды смородины и облепихи станут полезными ингредиентами для компотов и чая.

Но замораживать можно не только ягоды. Практически все овощи, пожалуй, за исключением тех, в которых содержится много влаги (огурец, кабачок), пригодны для заморозки. Овощи также необходимо предварительно помыть и очистить от кожуры. Морковь стоит натереть на терке, болгарский перец – порезать соломкой. Сохраненные таким способом овощи хорошо использовать для супов или других горячих блюд.

Дополнительную ароматную нотку зимним блюдам придаст и замороженная впрок зелень. Главное, не забыть хорошенько просушить ее и мелко порезать перед тем, как убирать в морозилку. 

Заготовки на зиму: сушим и вялим

Не менее щадящие способы заготовки на зиму – вяление и сушка. Суть обоих способов заключается в обезвоживании овощей или фруктов, которого можно добиться либо путем высушивания их на солнце, либо в духовке. Для вяления температура духовки должна быть примерно 40–50 градусов. Время зависит от количества влаги в плодах. Причем очень важно, чтобы они были досушены, но не пересушены. 

Вялить можно практически любые фрукты и овощи. Перед этим их обязательно нарезают кусочками одинакового размера, чтобы они равномерно просушились, и помещают в духовой шкаф или специальную электросушилку для овощей и фруктов. На этапе подготовки внимательно осматривайте фрукты и овощи на предмет жучков-червячков, и если заметите, что плод подпорчен, сразу избавляйтесь от него. 

Сушка отличается от вяления более высокой температурой, которая используется в процессе обработки даров природы. Начинают сушить фрукты при температуре 40–45 градусов, а затем постепенно повышают ее до 80 градусов.

Вяленые и сушеные овощи и фрукты могут легко пролежать всю зиму, не теряя своего высокого качества. Главное – храните их в стеклянных банках с герметично прилегающими крышками.

Это факт
Главный критерий продуктов для детского питания – безопасность, о которой нужно помнить и в процессе приготовления, и затем в процессе хранения. Как правило, большинство домашних заготовок рекомендуется хранить в темном прохладном месте. Внимательно осматривайте банку, прежде чем дадите продукт, содержащийся в ней, ребенку: вздувшаяся крышка – очень плохой признак. С такой банкой лучше сразу расстаться без сожаления.

Домашние лакомства

Запасы на зиму, прежде всего, ассоциируются у всех с банками огурцов и помидоров, овощных салатов и варенья из всевозможных фруктов. Однако в случае, когда речь идет о детском питании, все эти, без сомнения, вкусные продукты придется отложить для взрослого меню. Ведь в овощных заготовках присутствует слишком много посторонних ингредиентов, включая перец, чеснок и, конечно, соль, а в маринованных есть еще и уксус, который является абсолютным табу для детей любого возраста. 

В вареньях всего этого нет, но опасение за детское здоровье вызывает огромное количество сахара, без которого варенье не сделать. Кроме того, из-за долгой термической обработки в этом сладком продукте практически не остается витаминов. Так что педиатры не рекомендуют угощать таким лакомством детей младше 3 лет, даже если оно домашнего приготовления. 

Да и малышам постарше лучше всего давать не  классическое варенье, а так называемую «пятиминутку». Поскольку время приготовления этого продукта минимально,  то и витаминов там сохраняется гораздо больше, чем в обычном варенье. 

Гораздо более полезным натуральным фруктовым угощением для малышей может стать самодельный мармелад. Среди его ингредиентов только фрукты, желатин и вода, а вместо сахара можно использовать мед (конечно, если у ребёнка нет на него аллергии). Хранить мармелад нужно в стеклянной таре в темном прохладном месте. 

Еще одним сладким лакомством является домашняя пастила. Правда, ее приготовление – довольно трудоемкий процесс. Но почему бы не постараться ради малыша, ведь для маленьких детей она гораздо полезнее, чем конфеты! Плоды для  приготовления пастилы сначала запекают, затем еще теплыми протирают через сито, а получившееся пюре уваривают. После этого фруктовую смесь выкладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушат на солнце либо в духовке на минимальной температуре. 

Срок хранения пастилы – несколько месяцев. Вот только не надо отправлять ее в холодильник, потому что из-за существующей там повышенной влажности она покрывается налетом и становится липкой. Пастилу можно хранить в стеклянной банке, в картонной коробке, в пищевом контейнере или в холщовом мешке. Главное условие – тара должна быть герметичной.  

Совет врача
Не рекомендуется давать малышам столь любимые ими домашние компоты в банках. Из-за большого количества сахара, содержащегося в этих продуктах, поджелудочная железа получает повышенную нагрузку, что чревато нарушениями пищеварения и разжижением стула. Частое употребление этих продуктов может стать причиной диатеза и брожения в кишечнике. Также нежелательно использовать в детской кулинарии заготовленную впрок зелень, если ее перед этим измельчили и перемешали с солью. Помните, что в рационе маленьких детей количество соли должно быть минимальным. 

Привычная консистенция

Самым подходящим блюдом для малышей первых лет жизни является пюре. Фруктовое ли, овощное –  его тоже можно заготовить на зиму из экологически чистых даров природы, которые выросли на вашем дачном участке. 

  • Правда, сразу оговоримся, что для первого прикорма лучше использовать свежеприготовленное блюдо. Зато летние заготовки прекрасно подойдут в качестве дополнения к блинчикам, оладьям или сырникам для  малышей постарше.
  • В состав фруктового пюре должны входить только плоды, минимальное количество сахара, вода и немного лимонного сока. 
  • Классический вариант – яблочное или грушевое пюре. Для его приготовления плоды варятся до мягкого состояния, а потом взбиваются блендером и фасуются по стерилизованным банкам.
  • Не менее вкусным и полезным получается пюре из тыквы. Его преимущество заключается еще и в том, что в него не нужно добавлять сахар из-за сладкого вкуса тыквы. Так что получается сплошная польза.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: овощные блюда домашние заботы
Читайте также:
Овощи и фрукты: все хорошо в меру

Питание

Овощи и фрукты: все хорошо в меру

Конец лета – время изобилия овощей и фруктов, время, когда взрослые спешат «витаминизировать» на предстоящую долгую зиму всю семью и особенно детей. Кажется, что килограммы поглощенных плодов обязательно плавно перейдут ...

Заготовки для детей: как сохранить овощи, фрукты и ягоды?

Питание

Заготовки для детей: как сохранить овощи, фрукты и ягоды?

Сентябрь - пора домашних заготовок, и многие мамы хотели бы узнать, какими полезными продуктами можно запастись на зиму, как их лучше сохранить и с какого возраста консервированные продукты допустимо включать в рацион ма...

Как правильно обрабатывать овощи для ребенка

Питание

Как правильно обрабатывать овощи для ребенка

Чтобы ребенок получил от овощей максимум пользы и при этом не пострадал от попадания в организм вредных веществ, их надо правильно подготовить перед использованием. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый