Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Кашку варила, деток кормила!
0 0

Питание

Кашку варила, деток кормила!
Все, что нужно знать о первом прикорме

Каждая мама думает о том, чтобы ее ребенок получал все самое лучшее и полезное. С самого рождения – это грудное молоко, которая сама природа наделила необыкновенными свойствами. Но ребенок растет, его потребности меняются. Не успев толком привыкнуть к малышу и пережив колики новорожденного, мама уже должна решать новую задачу – правильно ввести прикорм. Когда? Как? Какой? Вот на эти самые основные вопросы, влияющие на правильное мамино решение, мы и ответим в этой статье.

Когда вводить прикорм?

Возраст введения прикорма может немного варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, но рекомендуется вводить прикорм в возрасте 6 месяцев. Специалисты обращают внимание на совершенно определенные признаки готовности к введению новой пищи в рацион малыша. Не все признаки должны присутствовать одновременно, но желательно, чтобы ребенок обладал большинством из них.

Ребенок готов к прикорму, когда:

  • Хорошо держит голову и может отворачиваться, когда ему что-то не нравится.
  • Может самостоятельно сидеть или делает это с небольшой поддержкой взрослого.
  • С момента рождения его вес увеличился минимум в 2 раза (недоношенные малыши должны увеличить свой вес в 2,5 раза). Это касается детей как на грудном, так и на искусственном вскармливании.
  • Увеличивается количество кормлений: ребенок на грудном вскармливании съедает за одно кормление все молоко из двух грудей, а ребенок на искусственном вскармливании остается голодным, съедая положенную дневную норму.
  • У него угасает рефлекс выталкивания пищи языком.
  • Умеет выпячивать нижнюю губу, чтобы захватить ложку.
  • Активно интересуется едой с вашего стола.

Как вводить прикорм?

Специалисты рекомендуют вводить прикорм во время второго кормления. В качестве самого первого, утреннего, оставьте пока грудное молоко или детскую смесь. Спросонья малыш не готов воспринимать новые вкусы, он просто хочет есть. А вот уже проснувшись и находясь в хорошем настроении, будет готов развлекаться и открывать для себя новые вкусы.

Вводя новый продукт, давайте малышу не больше половины ложечки и внимательно следите за реакцией малыша: как он реагирует на новый вкус, дальнейшее пищеварение, а также возможные аллергические реакции. Пока вы не заменили одно кормление полностью, докармливайте малыша грудным молоком и детской смесью, которую он постоянно ест.

Чтобы избежать возможных аллергических реакций, уделите каждому виду прикорма не менее 5-7 дней, постепенно увеличивая количество до рекомендуемой возрастной нормы. За это время станет ясна реакция организма на кашу. Не давайте ребенку новый продукт, пока он не привыкнет к прежнему.

Если ребенку не нравится этот вид прикорма, не настаивайте. У малыша есть свои собственные вкусовые предпочтения. Мамина задача – сделать так, чтобы ребенок почувствовал вкус еды, развить его вкусовые рецепторы, а не связывать еду с неприятными эмоциями. На следующий день предложите что-нибудь другое, а через некоторое время (10-14 дней) вернитесь к тому, что первоначально не понравилось. Такие долгие, но интересные дегустации могут занимать до 10 раз, ведь вкусовые рецепторы малыша должны развиваться постепенно.

Какой вводить прикорм?

Совместно с врачом, которому вы доверяете, вы разработаете схему прикорма, которая будет учитывать все индивидуальные особенности и подойдет именно вашему ребенку. Но сегодня педиатры всего мира советуют начинать с безмолочных безглютеновых монозлаковых каш. Рисовая, кукурузная и гречневая: эти крупы не содержат глютена – белка злаков, который может вызвать нежелательные реакции у предрасположенных к непереносимости глютена.

Готовые каши – оптимальный выбор как для ребенка, так и для мамы. Детские продукты проходят значительно больше испытаний и тестов, а также должны соответствовать более строгим нормам производства, чем взрослые. К тому же они уже измельчены так, чтобы малыш смог их спокойно глотать: консистенция их нежная, гомогенная и воздушная. В самые современные и лучшие из них уже добавлен комплекс витаминов и минералов, необходимых для роста и правильного развития. Детская каша должны быть: натуральная, вкусная и полезная. 

Натуральная каша – та, что произведена, учитывая все строгие нормы производства, экологичности выращивания, и также качество переработки и хранения зерна. Выбирая кашу для первого прикорма, мама должна смотреть на производителя: как долго он работает на рынке, насколько прозрачны и публичны его процессы производства, готов ли он делиться своими секретами и открывать дверь, чтобы показать все ступени производства детского питания. Исходя именно из этих параметров, в рекомендациях современных педиатров звучат адаптированные фабричные детские каши, например, продукция компании NESTLÉ® – одного из лидеров в производстве детского питания и каш для прикорма. Их детские каши проходят долгий путь от поля до зернышка и каши на детском столе, подвергаясь чрезвычайно строгому контролю качества. Специалисты-агрономы следят за возделыванием полей, на которых выращивается зерно, которое затем проходит огромное количество тестов, и только потом попадает на очистку, где удаляются все примеси, сорные и поврежденные зерна. Затем зерно проходит несколько этапов, становясь сначала крупой, потом крупкой, затем хлопьями и только после – мукой для каши, которую также отправляют на анализы по микробиологическим и физико-химическим параметрам и только потом допускают к просеиванию и непосредственному производству каши.

Вкусная каша – та, что нравится малышу и при этом не содержит добавленного сахара и соли. Например, при приготовлении детских каш NESTLÉ® используется технология бережного расщепления злаков CHE, которая позволяет обрабатывать сложные углеводы так, чтобы усилить натуральную сладость злаков и при этом снизить количество трудноперевариваемого крахмала. Безмолочные каши становятся вкуснее без добавочного сахара, сохраняя всю пользу и питательные свойства зерна. 

Полезная каша – та, что содержит все питательные вещества, включая витамины и минералы, необходимые малышу для правильного развития. Начиная вводить новые продукты в рацион ребенка, необходимо поддержать его пищеварение. Лучшие помощники – это пробиотики. При выборе каш для малышей, обращайте внимание на то, какие полезные вещества и витамины в ней содержатся, входят ли в состав пробиотики – бифидобактерии BL, живые микроорганизмы, способствующие росту полезной микрофлоры для здорового пищеварения малыша. Например, детские каши NESTLÉ® обогащены не только ими, но также специальным легко усваиваемым витаминно-минеральным комплексом Iron+. Железо является одним из основных его компонентов и отвечает за физическое и умственное развитие. Железо необходимо для образования гемоглобина – переносчика кислорода в организме. Запасы железа, накопленные внутриутробно, истощаются к 4 месяцам. Малыш продолжает получать железо вместе с грудным молоком, а также с обогащенными этим элементом продуктами прикорма, что помогает избежать дефицита железа и развития анемии. Витамин C помогает усваиваться железу. Йод играет значительную роль в развитии мозга, памяти и интеллекта. А витамин B1 помогает организму выстраивать здоровую нервную систему. 

И еще несколько советов

В заключении хочется дать еще несколько полезных советов, чтобы процесс прикорма доставлял удовольствие и маме, и малышу, ведь зачастую именно от первого прикорма зависит дальнейшее отношение ребенка к еде и его вкусовые предпочтения.

Совет 1. Вводите прикорм только полностью здоровому ребенку. Не вводите прикорм, если ребенок недавно перенес вакцинацию, или она планируется в ближайшее время. Не стоит начинать прикорм, если ребенок плохо себя чувствует или пребывает в плохом настроении. Еда должна вызывать только положительные ассоциации.

Совет 2. Приурочьте введение прикорма на время после прогулки или дневного сна, когда ребенок будет голоден.

Совет 3. Разведение каши небольшим количеством грудного молока обеспечит знакомый запах и вкус нового блюда, что облегчит процесс знакомства. После продуктов прикорма обязательно приложите ребенка к груди.

Совет 4. Начинайте прикорм только с ложечки. Не давайте ребенку прикорм в жидком виде через бутылочку. Ребенок должен научиться передвигать пищу во рту языком. Это лежит в основе развития навыков артикуляции и формирования речи. Кормление кашей из бутылочки может стать причиной перекорма и ожирения.

Совет 5. Пусть прикорм вашего малыша станет новым и приятным опытом для вас обоих. Получайте удовольствие от совместных дегустаций и узнавания друг друга. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни. Проконсультируйтесь со специалистом, когда вводить прикорм ребенку. После введения прикорма грудное вскармливание следует продолжать как можно дольше. Компания Nestle поддерживает данную рекомендацию. Каша Nestle® «Гречневая гипоаллергенная» - с 4 мес., каша Nestle® «Рисовая гипоаллергенная» - с 4 мес. в соответствии с законодательством РФ. 

Источник фото: NESTLÉ®

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет прикорм

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@
Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый