Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Пироги, печенье или торт? Какая выпечка для ребенка самая полезная
0 0

Питание

Пироги, печенье или торт? Какая выпечка для ребенка самая полезная

Окружите своего малыша семейным уютом, наполненным ароматом свежеиспеченных булочек. Главное, чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным.


Когда малышу исполняется год, педиатры разрешают понемногу добавлять в его рацион хлебобулочные изделия. Конечно, проще всего купить готовый продукт, на котором указан возраст, с которого можно предлагать его ребенку. Но что ярче всего напоминает нам, взрослым, о тепле семейного очага в детстве? Конечно, запах маминых пирогов или печенья! Поэтому лучше всего самим испечь что-нибудь для крохи.

Кроме того, нельзя забывать о том, что вы не всегда можете быть уверены в качестве промышленного продукта. Мало того что нужно внимательно относиться к срокам годности и правилам хранения таких изделий. Иной раз и состав готовой выпечки не может удовлетворить требовательную маму. Ведь в рецептуре детского печенья часто можно увидеть маргарин, пальмовое масло и прочие «прелести» пищевой промышленности. Так что осваивайте эту область кулинарии (если вы уже не владеете таким искусством) и начинайте баловать малыша собственными пирогами и кексами!

Выпечка для ребенка: сколько давать?

Педиатры рекомендуют придерживаться определенных норм, установленных для ежедневного количества съедаемой малышом выпечки. От года до трех лет можно предлагать крохе около 80 г любой выпечки. Но нужно помнить о том, что начинать знакомство с хлебобулочными изделиями нужно осторожно, постепенно увеличивая порцию и наблюдая за реакцией животика. А с трех до шести лет ребенку разрешено съедать около 100–120 г выпечки. Но если малыш страдает запорами и излишним весом, этот объем стоит сократить. Начиная с возраста одного года карапузу можно предлагать самые простые сухарики и печенье.

С полутора лет допустимо давать сушки и бублики, при этом внимательно изучая их состав – нет ли там коварных аллергенов, например орехов. Кроме этого, нужно следить, чтобы малыш не получал продукты, которые легко крошатся, ведь он может ими подавиться.

После трех лет ребенку можно попробовать сдобную выпечку, песочные и бисквитные изделия. Но при этом надо помнить о том, что в этих аппетитных изделиях содержится много жиров и сахара, это перегружает незрелую систему пищеварения, а при обильном употреблении становится причиной ожирения. Полезных витаминов и микроэлементов в таких лакомствах нет. Поэтому не нужно перегружать ЖКТ ребенка сдобной выпечкой. Предлагайте ее только в особых и редких случаях.

Печенье: любимое лакомство

  • Галетное печенье идеально подходит для первого знакомства с выпечкой крохи старше одного года. Оно низкокалорийное и не содержит аллергенов. Галетное печенье можно приготовить, сделав тесто из сыворотки, сахара, растительного масла и муки.
  • Овсяное печенье – обязательное лакомство в меню малыша! Ведь овсяные хлопья помогают детям расти. Домашнее овсяное печенье вы можете предложить ребенку старше полутора лет. В его состав входят овсяные хлопья, мед, мука, сливочное масло и сахар. Оно быстро выпекается и может храниться несколько дней.
  • Творожное печенье – это нежное лакомство, которое к тому же легко готовится. Оно подойдет детям старше полутора лет. В состав входит творог, сливочное масло, яйца, сметана, мука, сахар и сода.
  • Свекольное печенье не только красиво выглядит из-за розового цвета, но и содержит полезный овощ, который в обычном виде не каждый ребенок захочет попробовать. Печенье из свеклы можно предлагать детям старше двух лет. В состав теста входят: яйца, сливочное масло или сметана, запеченная и натертая свекла, сахар, мука, сода и сок лимона для гашения соды.

Хорошая альтернатива печенью – порционные кексы. Мягкие, с разнообразной начинкой, они считаются любимым лакомством малышей. Кексы можно включать в детский рацион с двух лет. Их пекут из яиц, сливочного масла, сметаны, сахара, муки и соды. В тесто полезно добавлять яблоки, финики, курагу или изюм.

Всему голова

Хлеб – основное блюдо из теста, которое любят все дети. В прежние времена даже считалось, что хлеб для малышей – это отдельная еда. И хотя сейчас мнение поменялось, он пойдет крохе на пользу при соблюдении некоторых правил.

  • В детском питании нужно отдать предпочтение хлебу на закваске, а не дрожжевому. Также хлеб можно испечь, добавив в кефир соду, немного сахара, соль, растительное масло и муку.
  • Ржаной хлеб может вызвать у ребенка младше трех лет повышенное газообразование и боль в животе из-за входящего в состав олигосахара. После трех лет его можно предлагать детям до 50 г в сутки.
  • Только что испеченный хлеб тоже не подходит для детского меню, так как дает большую нагрузку на поджелудочную железу.
  • А вот «вчерашний» хлеб не только не навредит, но и придется по вкусу малышу – он все еще мягкий и вкусный, но более комфортный для пищеварения.
  • До трех лет также не рекомендуется давать детям хлеб с отрубями.

Угощение для именинника

У крохи скоро день рождения, и вам хочется порадовать его тортом, но он еще слишком мал для традиционного праздничного лакомства? Вы можете приготовить для него творожный торт, который понравится не только имениннику, но и взрослым членам семьи! Для теста порубите в крошку холодное сливочное масло, сахар и муку. Для начинки протрите творог, смешайте его с сахаром и сметаной, добавьте изюм. Высыпьте половину крошки в форму, на нее выложите творожную массу, а сверху снова высыпьте остатки крошки. Отправьте форму в духовку, и торт будет готов примерно через 40 минут.

Основное правило приготовления детских пирогов – они не должны быть дрожжевыми и жареными. Для пирогов в духовке можно приготовить тесто на основе кефира или сметаны с содой. Горячими положите их в кастрюлю и накройте крышкой или полотенцем, чтобы они стали мягкими и долго не черствели. Для начинки лучше всего использовать тушеные овощи или ягоды.

Вам кажется, что пицца – это неожиданное предложение в качестве основного блюда для детского праздника? Оказывается, можно приготовить малышам полезную пиццу, совсем не похожую на привычный нам высоко калорийный продукт. Тесто сделать очень просто – из сметаны и муки, больше ничего добавлять не нужно. Для начинки используют отварную измельченную куриную грудку, смазывают ее сметаной, сверху выкладываются мелко нарезанные помидоры и тертый сыр. Вкусное и красивое, подходящее для малышей старше двух лет блюдо готово!

Это факт
Когда мама сама печет ребенку любые хлебобулочные изделия, она легко может сделать их вкуснее и ценнее по составу, варьируя ингредиенты привычных рецептов. Например, вместо маргарина надо всегда использовать сливочное масло или сметану, а вместо куриных яиц – более полезные перепелиные. Сахар можно заменять фруктозой. Также хорошо добавлять в тесто измельченные овощи, фрукты, ягоды или сухофрукты, а пшеничную муку смешивать с гречневой и кукурузной. Обогащать тесто можно добавлением в него протертого творога.

Мнение эксперта

Елена Барсукова, педиатр, Санкт-Петербург

При введении в детское меню различной выпечки маме нужно обязательно помнить одно правило: то, что можно давать здоровому ребенку, нельзя предлагать малышу, который имеет склонность к аллергическим реакциям, непереносимость молочного белка и глютена, дисбиоз и другие проблемы с ЖКТ. Таким детям нельзя есть выпечку с добавлением молочных продуктов (сметаны, сливочного масла). Тесто для них надо делать на воде, растительном масле, с добавлением смесей – гидролизатов молочного белка.

В целом быстрые углеводы не рекомендуются для незрелой детской системы ЖКТ. Гораздо полезнее малышам клетчатка. Поэтому добавляйте в выпечку овощи, например кабачок, морковь, а также зелень. А для придания выпечке сладости используйте кусочки сухофруктов. Отдавайте предпочтение гречневой муке. В ней очень много клетчатки и высокое содержание витамина В.

Основное правило приготовления домашней выпечки для детей – она должна быть полезной, а не только сладкой. Также помните, что выпечка не должна заменять основной прием пищи или перебивать аппетит.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет домашняя выпечка маленьким сладкоежкам
Читайте также:
Полезный перекус для ребенка

Питание

Полезный перекус для ребенка

Одним из основных принципов детского здоровья является соблюдение режима питания. Но что делать, если малыш проголодался в «неположенное» время? Какими полезными продуктами может подкрепиться кроха?...

Умопомрачительные десерты для детей

Рецепты

Умопомрачительные десерты для детей

Малыши очень любят лакомства. Отличный способ побаловать маленького гурмана – это предложить ему вкусный и полезный десерт. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Алена
Мы с сынулей
Мы с сынулей
Vanilla
Моя маленькая поварешка
Моя маленькая поварешка
Дарья Гудалина
Вместе весело всегда ...
Вместе весело всегда ...
Алина
Моя малышка.
Моя малышка.
МаришаК.
Счастье быть мамой!!!
Счастье быть мамой!!!
Юлия
Наш медвежонок
Наш медвежонок
Юлия
1 сентября
1 сентября
юля_кулич
Мамина радость
Мамина радость
Ольга
Это больше, чем весь мир, это больше, чем любовь......
Это больше, чем весь мир, это больше, чем любовь......
Ирина
Дарья, 9 месяцев и Ирина Гаврилова
Дарья, 9 месяцев и Ирина Гаврилова
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый