Существует пища, которая приносит подрастающим детям особенную пользу. Обладая свойством укреплять здоровье малышей, эти продукты, как кирпичики в прочном фундаменте, на котором правильно развивается детский организм. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно включать их в состав основного рациона ребенка.
Рацион ребенка: мясо индейки
Важнейшие достоинства этого продукта – диетический белок и отсутствие жира. Мясо индейки легко усваивается, так как у него нежные и нежирные волокна. Белок индейки – полноценный строитель клеток, тканей и мышц, так как содержит все незаменимые аминокислоты.
Индейка обеспечивает нормальный рост ребенка и укрепляет здоровье, так как поддерживает иммунную систему. Также в индейке есть триптофан. Днем эта аминокислота вырабатывает серотонин, который гармонизирует нервную систему. А ночью она способствует выработке мелатонина – гормона, регулирующего сон. Дети, в чьем рационе есть блюда из индейки, спят спокойно.
Индейка не вызывает аллергии, поэтому она показана для детишек, склонных к пищевым реакциям. В ней много витаминов группы В, нормализующих обмен веществ и работу мозга. Цинка, селена, железа в индейке больше, чем в других видах мяса. Железо – это профилактика анемии, селен помогает функционировать щитовидке, а цинк – один из минералов, повышающий иммунитет.
Индейку вводят в прикорм еще до года в виде пюре. Для малышей постарше из нее делают паровые котлетки или тефтели, а позже предлагают в отварном виде кусочками. Блюда из нее достаточно давать 2–3 раза в неделю.
Рацион ребенка: рыба
Маленьким детям подходят только нежирные сорта морской рыбы, и лучше всего – с белым мясом. Это треска, окунь, минтай, хек, сардина. Польза морской рыбы неоспорима. Ее основа – белок, который усваивается на 90%, обеспечивая правильный рост и крепкий иммунитет.
Второе по ценности свойство рыбы – наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они важны для полноценного развития нервной, кровеносной, эндокринной систем. Особенно эти кислоты нужны для работы мозга.
Рыбу вводят в прикорм ближе к году в виде пюре. Но до включения ее в меню крохи необходимо проконсультироваться с педиатром, так как рыба способна вызывать аллергические реакции. Если малыш хорошо воспринимает этот продукт, предлагайте ему котлетки из филе. Дают рыбные блюда 2–3 раза в неделю, чередуя их с мясными.
Рацион ребенка: гречка
Каша, сваренная из этой крупы, гипоаллергенна и не вызывает негативной реакции у малышей, склонных к аллергии, даже при первом знакомстве. Этим качеством она обязана отсутствию глютена, так как гречка принадлежит к семейству травянистых, в которых он не содержится, в отличие от зерновых культур.
В ней очень много растительного белка, который легко усваивается. Также в гречке присутствуют полезные сложные углеводы: они не откладываются в жировых клетках, но при расщеплении дают большое количество энергии. Именно поэтому из нее получается питательная каша. При этом клетчатка крупы благоприятно действует на кишечник, очищая его, а также помогая размножаться полезным бактериям, которые укрепляют иммунитет. Большое количество железа в гречке помогает избежать анемии и усталости.
Прикорм лучше начинать с готовых каш или с очищенной от примесей и тщательно перемолотой ядрицы. Впоследствии варите карапузу кашу на молоке из дробленой гречки или предлагайте отварную ядрицу на гарнир к мясу. Также из гречки с творогом получаются вкусные запеканки.
Мнение эксперта
Юлия Косарева, педиатр, Москва
В основной рацион маленьких детей можно включать много полезных продуктов.Однако среди них есть особенные, которые являются не только питательными, – они укрепляют детское здоровье. Любопытно, что с годами ученые открывают в них новые полезные свойства. К таким продуктам относятся индейка, гречка, овес, нежирная рыба, брокколи, яблоки и кисломолочные продукты.
Элементы, которые являются лечебными, у всех этих продуктов разные и порой весьма неожиданные. Например, индейка – это не только поставщик необходимого для роста тканей и и костей белка, но и незаменимой аминокислоты – триптофана. Она обеспечивает нормальную работу нервной системы, хороший сон, стабильность настроения.
Про яблоки всем известно, что в них есть железо, витамин С, клетчатка. А недавно медики выявили огромную пользу для организма яблочного пектина: он устраняет сбой в жировом обмене и стабилизирует его.
В гречке есть незаменимая аминокислота лизин. Еще ее можно найти в молоке. Растущему ребенку очень важно получать эту аминокислоту регулярно, так как лизин – это строительный материал для мышц.
Детский рацион: кисломолочные продукты
Творожок, кефир, йогурт, простокваша – все это работает на укрепление здоровья малыша. В этих продуктах есть полезная микрофлора, благоприятно влияющая на пищеварение. С ними кишечник работает идеально.
Дети, страдающие лактазной недостаточностью и потому плохо переваривающие молоко, обычно могут есть без негативных последствий кисломолочные продукты, потому что их молочный белок легче усваивается.
Кальций и фосфор тоже лучше усваиваются именно из таких продуктов. Витамин С укрепляет иммунитет и устраняет небольшие воспаления.
Детский рацион: овсянка
В деле укрепления здоровья малыша овсяная каша – ваша лучшая помощница. Она заботится о работе всех систем пищеварительного тракта. А для детей с проблемами ЖКТ овсяный кисель – настоящее лекарство. Попадая в желудок, блюда из овсяной крупы нежно обволакивают слизистую и предохраняют от раздражений. А в кишечнике благодаря пищевым волокнам овса развиваются полезные бактерии. Кроме того, активизируется моторика.
Сложные углеводы овсяной каши обеспечат малыша энергией: получив это блюдо на завтрак, кроха не проголодается до обеда. И будет быстрее соображать, потому что в овсянке есть микроэлементы, активизирующие нейроны мозга. А на крепость нервов влияют витамины группы В.
Однако в овсе есть глютен, который может вызвать аллергию, поэтому этот продукт вводят после совета с педиатром только в конце первого года жизни.
Детский рацион: брокколи
Тот факт, что из этой капусты делают лекарство, препятствующее росту опухолей и развитию в желудке опасной бактерии хеликобактер, говорит сам за себя. Не случайно брокколи вводят в рацион младенцев уже в самом начале прикорма.
Аллергической реакции она не вызывает. Нежные пищевые волокна этой капусты аккуратно активизируют работу кишечника. Низкая калорийность препятствует набору лишнего веса, а высокое содержание клетчатки способствует насыщению.
Провитамин А важен для роста и хорошего зрения. Витамин С укрепляет иммунитет. А еще в брокколи есть витамин К, участвующий в процессе свертываемости крови, и витамин U, укрепляющий слизистую ЖКТ. Много в этой капусте и фолиевой кислоты, необходимой для развития костного мозга. Фитонциды капусты защищают от вирусов. Железо необходимо для поддержания определенного уровня гемоглобина в крови. В общем, такого набора лекарственных свойств нет ни в одном другом овоще!
Детский рацион: яблоки
Если малыш съедает ежедневно хотя бы одно яблоко или блюдо, приготовленное из него, то он хорошо подготовится к осенне-зимней вирусной атаке. В этих фруктах есть витамин С, железо, медь, цинк. Но это относится не ко всем сортам яблок. Лучшие из них – это зеленые плоды, например антоновка и симиренко.
Железо, которого много в зеленых плодах, создает устойчивость к анемии, повышая количество красных кровяных телец в крови. А цинк и медь влияют на усиление иммунитета.
Органическая вода в яблоках считается живительной влагой, потому что она хорошо очищает организм. Фруктовые сахара насыщают энергией. Пектин и клетчатка очищают кишечник. А благодаря тому, что их волокнами питаются полезные бактерии, укрепляется защитный барьер.
Ваш комментарий: