Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Можно ли разрешать ребенку игры с едой?
0 0

Питание

Можно ли разрешать ребенку игры с едой?

Нормально ли, когда малыш разбрасывает пищу, ест руками и пытается играть с едой, или все-таки стол не место для забав и экспериментов?


«Не играй с едой!», «Не суй пальцы в варенье!», «Ешь нормально!» – эти и другие фразы можно услышать в любом доме, на любой кухне, где есть маленькие дети. Наверняка вы и сами не раз грешили, одергивая свое чадо, которое, вместо того чтобы быстро справиться с обедом, уже двадцать минут размазывает картофельное пюре по тарелке. Почему же мам так беспокоит этот факт, что малыш играет с едой? Стоит ли так зацикливаться на этом моменте? Оказывается, эта тема волнует не только родителей, но и ученых. Великие умы ежегодно исследуют детскую психологию и тем не менее до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу.

Игры с едой: маленький экспериментатор

Одни педагоги и психологи, а вместе с ними и консультанты по прикорму, убеждены, что обеденный стол – это не место для забав. По их мнению, любые игры с едой отвлекают ребенка от главной цели – научиться есть «взрослую» еду самостоятельно. Специалисты советуют прекращать трапезу в тот момент, когда кроха начинает играть с едой. Строго? На первый взгляд, да, но смысл в этом, конечно же, есть. Все-таки процесс принятия пищи – это своеобразный ритуал. Очень важно, чтобы за столом собиралась вся семья, и ребенок мог наблюдать, как едят взрослые, и подражать им. В возрасте до полутора лет малыши обладают уникальной способностью «считывать» нужную им информацию, глядя на поведение взрослых. Если он видит, что родственники едят с удовольствием, не отвлекаясь, а за столом царит теплая и расслабленная атмосфера – скорее всего, у крохи сформируется правильное пищевое поведение. Психологи рекомендуют маме и папе быть терпимее, пока кроха осваивает нормы поведения за столом, не вмешиваться в этот процесс с придирками и замечаниями. Несколько советов.

Если малыш до 1,5 лет предпочитает брать еду руками – пусть делает это. Это вовсе не игра с едой, а абсолютно нормальная особенность, характерная для раннего возраста. Младенцы и годовалые дети активно изучают мир не только визуальным, но и тактильным методом. Им важно потрогать еду, ощутить ее консистенцию, температуру, понять цвет и вкус. Кроме того, в этом возрасте у детей формируется «пинцетный захват» пальчиками, и они пытаются все схватить и пощупать. Мама может помочь ребенку, нарезав кушанье мелкими кубиками, чтобы его было удобнее брать ручками. 

Малыш также может брать еду руками и класть ее в ложку, или, наоборот, – брать еду ложкой, а потом доставать из нее кусочки и тянуть их в рот. Это тоже нормально. Так кроха экспериментирует! Скоро это закончится, а пока радуйтесь, что у ребенка развивается мелкая моторика.

Дети очень любят пить из трубочки, но очень часто, по мнению мам, начинают баловаться, пуская в напиток пузыри. На самом деле такая забава – неплохая дыхательная гимнастика. И возможность узнать кое-что новое и интересное: объясните ребенку, что пузырьки – это воздух, который он сам запускает в воду своим дыханием. 

Принятие через игру

Существует и противоположная точка зрения, согласно которой игры с едой могут быть полезны. Пару лет назад группа зарубежных ученых провела эксперимент с участием нескольких десятков детишек, которые ранее недолюбливали фрукты и овощи. Малышам раздали целый набор полезной еды – огурцы, помидоры, брокколи, зеленый горошек, яблоки, голубику – и предложили делать с ними все, что хочется. Дети с азартом принялись мять и разламывать овощи, раскидывать их по столу, катать и подбрасывать. В завершение такого «праздника непослушания» испытуемым предложили попробовать любой из продуктов, но исключительно по доброй воле, а не в обязательном порядке. Что вы думаете – дети съели добрую половину еды, с которой до этого играли! Этот эксперимент в очередной раз подтвердил факт, что малыши гораздо эффективнее познают окружающий мир через игру и тактильное восприятие. Отсюда вывод: если ваш ребенок совершенно не признает какие-то виды продуктов, попробуйте дать ему их в качестве игрушек. Есть большая вероятность, что кроха сначала поиграет-поиграет «невкусным» сельдереем, а потом, глядишь, да и съест его. Особо увлеченным родителям можно порекомендовать такие игры для вкусного досуга:

Предложите ребенку сортировать овощи или фрукты по цвету и размеру. Такие занятия неплохо развивают логику;

Сравните форму и фактуру овощей и фруктов. Например: апельсин круглый, а слива овальная; помидор гладкий, огурчик колючий, персик бархатный, а кокос шершавый;

Поиграйте в игру «Угадай-ка». Мама завязывает ребенку глаза и дает попробовать порезанные на кусочки овощи и фрукты. Задача ребенка – угадать, какой продукт дала мама. При этом полезно проговаривать, какой ощущается вкус: сладкий, кислый, горьковатый и т.д.

Играть с едой: меньше критики, больше свободы

Многие родители уделяют слишком много внимания аккуратности ребенка во время трапезы и очень часто сокрушаются, что у крохи все «валится из рук» и вообще он «ест, как поросенок». На самом же деле это большая ошибка – требовать от малыша соблюдать правила этикета за столом. Во-первых, это чревато развитием невроза у мамы, потому что годовалый малыш вряд ли так быстро научится не крошить и не проливать воду. А во-вторых, такое поведение взрослых способно отбить у ребенка желание учиться есть самостоятельно. И потом не удивляйтесь, что чадо не притрагивается к ложке и воротит нос от некогда любимой каши! Психологи в один голос твердят, что еда ни в коем случае не должна ассоциироваться со стрессом. Поэтому задача родителей – сделать так, чтобы процесс принятия пищи проходил как минимум спокойно и без нервов, а как максимум – на позитивной волне. Если малыш во время трапезы в очередной раз с ног до головы измазался пюре или перевернул себе на грудь тарелку супа, не нужно делать скорбное лицо и тем более ругаться. Наоборот, радуйтесь, что кроха проявляет пищевой интерес и пытается есть без вашей помощи. Помните, что ваш малыш растет, и очень скоро все проблемы, связанные с аккуратностью за столом, станут не актуальны. Еще ни один ребенок не пошел в школу, не научившись есть «по-человечески», так зачем же сейчас тратить нервы себе и малышу? Тем более сегодня на помощь приходят  достижения цивилизации: пластиковые нагрудники с карманами-ловушками для еды и небьющаяся детская посуда из безопасного пластика. Кстати, вы можете купить тарелки на присосках – идеальный вариант для активных малышей. Еще один лайфхак для мам: подстелите под стульчиком для кормления клеенку, и вам не придется каждый раз после еды мыть пол на кухне. 

Как видите, вариантов облегчить себе жизнь, имея маленького ребенка, очень много! 

А это – под запретом

Знакома ли вам такая картина: малыш сидит за столом перед планшетом или телевизором и, вместо того чтобы есть, увлеченно смотрит мультик, а мама тем временем сует ему в рот ложку за ложкой? К сожалению, этим сегодня грешат многие родители. Кто-то пытается таким образом накормить малоежку, кому-то не нравится, что ребенок играет с едой, поэтому отвлекают его мультиками. А кто-то просто экономит время, ведь самостоятельно кроха будет есть не меньше получаса. 

Родители забывают, что планшет – это самый главный враг пищевого поведения. Сначала мы «подсаживаем» ребенка на гаджет, формируя связь «еда – мультик», а потом сокрушаемся, что без планшета ребенок отказывается есть. 

Поэтому ни при каких обстоятельствах не включайте малышу мультик для того, чтобы его накормить. 

Лучше на собственном примере покажите ребенку, что еда – это удовольствие, и тогда никаких проблем с пищевым поведением у него не будет. 

Мнение эксперта

Людмила Работягова, педагог-психолог раннего развития

Запрет на игры с едой берет корни из глубокой древности. Наши предки с большим уважением относились к еде, особенно к хлебу, считая этот продукт священным. Хлеб было запрещено не только выбрасывать, но и крошить, катать шарики из его мякиша. Сегодня люди хоть и не помнят традиции предков, но бережное отношение к еде соблюдают. С одной стороны, это правильно, но нельзя не принимать во внимание детскую психологию. Ребенок в раннем возрасте активно познает мир и проявляет интерес ко всему, что его окружает. В том, что ему захотелось помять хлебушек, покатать фрукт или залезть пальчиками в суп, нет ничего удивительного. Если вам не нравится, что малыш играет с едой, попробуйте найти компромисс: попросите ребенка украсить кашу ягодами или превратить обычное блюдо в забавную мордочку какого-нибудь зверька. Веселые примеры украшения блюд легко найти в интернете. Деткам постарше можно дать в руки пластиковый ножик и попросить нарезать вареные овощи для салата. 

Мало того что творческий подход очень полезен для детей, есть большая вероятность того, что ребенок все-таки съест блюдо, которое он «приготовил».

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка прикорм
Читайте также:
Как правильно обрабатывать овощи для ребенка

Питание

Как правильно обрабатывать овощи для ребенка

Чтобы ребенок получил от овощей максимум пользы и при этом не пострадал от попадания в организм вредных веществ, их надо правильно подготовить перед использованием. ...

Меню без глютена, или Почему нельзя затягивать с введением каш в прикорм

Питание

Меню без глютена, или Почему нельзя затягивать с введением каш в прикорм

Молодые мамы, получая от педиатра рекомендации по введению прикорма, не случайно узнают о том, что первые каши малыша не должны содержать глютен. Ведь для этого есть веские причины....

Как научить ребенка есть самостоятельно? Несколько трюков, которые точно сработают

Развитие

Как научить ребенка есть самостоятельно? Несколько трюков, которые точно сработают

Если уже пришло время вводить вашему малышу прикорм, одновременно начинайте учить его есть по-взрослому. Советы специалистов помогут вам в этом....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Мама Никиты и Егора
Как две капли.....
Как две капли.....
Arina
Моя вселенная
Моя вселенная
Анна
Моя улыбка
Моя улыбка
Алина
моя семья
моя семья
Юлия
Моя девочка
Моя девочка
Виктория
Радость моя!
Радость моя!
Ekaterina
Самое дорогое!
Самое дорогое!
Альбина
Мамина радость!!!
Мамина радость!!!
Ксения Феоктистова
Поход за закатом!
Поход за закатом!
alena_litt
Мы всегда вместе!
Мы всегда вместе!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый