Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


8 суперпродуктов, с которыми нужно познакомить ребенка до года
5 2

Питание

8 суперпродуктов, с которыми нужно познакомить ребенка до года

На первом году жизни у младенца активно формируются пищевые интересы и привычки. Поэтому приучать ребенка к правильному питанию нужно буквально с пеленок.


Продукты для ребенка, о которых пойдет речь в нашей статье, вводятся в рацион малыша до года в качестве прикорма. Они достаточно просты, известны и доступны, а главное – очень полезны. Если кроха полюбит и будет регулярно употреблять эти восемь продуктов, мама может с уверенностью считать, что свою миссию по пропаганде здорового питания в семье она выполнила на пять с плюсом. Правильно питающиеся дети вырастают более здоровыми, реже сталкиваются с проблемой лишнего веса и не страдают неврозами в будущем. Итак, что же нужно обязательно включить в рацион ребенка до года.

Брокколи

Одни дети ее просто обожают и готовы поедать ведрами, другие – терпеть не могут. Но в любом случае брокколи заслуживает звание суперпродукта! Ее можно давать ребенку в виде пюре уже на шестом месяце жизни. В ней содержится очень много витамина С. Кроме того, этот овощ богат витамином К, отвечающим за свертываемость крови и нормализующий обмен веществ в костях и соединительной ткани. Немало в брокколи и фолиевой кислоты – она нужна ребенку для развития кровеносной системы и формирования крепкого иммунитета. Но самое главное свойство брокколи заключается в ее способности защищать организм человека от рака. И это не преувеличение! Капуста содержит изотиоционаты, индол-3-карбинол и сульфорафан – органические соединения, оказывающие мощное антиоксидантное действие и останавливающие рост злокачественных клеток. 

Гречка

Крупы – важнейшая составляющая здорового рациона ребенка. Но давайте поговорим подробнее именно о гречке. Во-первых, это источник правильных углеводов. Бывают углеводы быстрые, которые мгновенно всасываются и резко повышают уровень сахара в крови. А бывают углеводы медленные – они всасываются и перевариваются постепенно, не вызывая скачков сахара и превращаясь в печени в гликоген. Благодаря им малыш долго чувствует себя сытым и полным энергии. Этим чудесным свойством и обладает каша. Во-вторых, в гречке много белка и питательных аминокислот, необходимых организму. В-третьих, в гречке нет глютена, а значит, она достаточно гипоаллергенна. Эта крупа содержит мало углеводов, зато витаминов и минералов в ней – хоть отбавляй. Ну и в-пятых, такая каша полезна для профилактики анемии, ведь в гречке много железа. 

Яичный желток

Крайне важно ввести в рацион ребенка до года яйца. В данном случае речь идет именно о желтке – белок может вызвать аллергию. Зачем же нужен желток? Прежде всего, это источник витамина D, который необходим крохе для профилактики рахита. Поэтому начинайте вводить желток уже с 9-месячного возраста: сначала с небольшого кусочка, постепенно увеличивая порцию до двух куриных желтков в неделю. Что касается перепелиных яиц, то педиатры разрешают давать их детям каждый день, но по одному яичку. Кроме богатого содержания витамина D, желтки полезны наличием в своем составе и других витаминов (А, РР, Е, группы В), жирных кислот, макро- и микроэлементов (йод, железо, калий, фосфор). Еще одно важное вещество, содержащееся в желтках, – лецитин. Он играет роль строительного материала для клеточных оболочек и незаменим для молодого растущего организма. 

Масло (сливочное и растительное)

Масло – это главный источник жиров, необходимых для гармоничного роста и развития ребенка, для нормального функционирования его нервной системы. Вводить масло в рацион крохи лучше в возрасте 7 месяцев, добавляя чайную ложку сливочного масла в 100 г каши. Оно подарит дополнительный заряд бодрости и сил, поможет укрепить иммунитет и обеспечит организм порцией жирорастворимых витаминов А, Д и Е. Кстати, сливочное масло хорошо справляется с запорами и коликами, потому что благотворно влияет на процесс пищеварения. Что касается нерафинированного растительного масла, то оно содержит вышеупомянутый лецитин и ряд полиненасыщенных жирных кислот, крайне полезных для здоровья. Вводя в рацион малыша масло, избегайте трансжиров в виде маргарина. 

Индейка

Мясо этой птицы легко усваивается организмом ребенка. Индейка славится низкой калорийностью и богатым содержанием белка. Мясо индейки гипоаллергенно, в отличие, например, от говядины, свинины или баранины. Кроме того, этот продукт представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфора в мясе этой птицы не меньше, чем в рыбе, зато рыба – аллергенна, а индейка – нет. Индейка содержит аминокислоту триптофан, которая необходима человеку для выработки гормона счастья серотонина – от него зависит настроение, крепкий сон и здоровый аппетит малыша. Организм человека не способен вырабатывать триптофан самостоятельно, поэтому данная аминокислота обязательно должна поступать с пищей. Вводите мясо индейки в рацион ребенка с 6-го месяца жизни в виде пюре или мягких фрикаделек. 

Морская рыба

Пользу этого продукта в рационе ребенка сложно переоценить: это отличный источник легкоусвояемого белка, который необходим во время активного роста и развития. Рыба насыщает организм крохи полезными аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Морская рыба богаче речной по составу витаминов и микроэлементов, да и гораздо безопасней в плане наличия паразитов. Что и говорить, реки у нас далеко не самые чистые! Выбирайте для своего ребенка в качестве первого прикорма рыбку с наименьшим количеством жира и костей: хек, минтай, пикша и ледяная рыба. Вводите эти продукты на 9-м месяце жизни (после того, как малыш попробует мясо) и делайте это постепенно. Кормить кроху рыбой, приготовленной в виде пюре, тефтелей или филе на пару, стоит два раза в неделю.

Творожок

Это важнейший источник кальция, необходимый для крепких костей и зубок малыша. Кроме того, творог содержит фосфор, витамин В2 и полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Малыши, как правило, очень любят творог благодаря его нежному вкусу, но лучше не злоупотреблять этим продуктом и не включать его в меню ребенка слишком рано, дабы не спровоцировать аллергию. Оптимальнее всего познакомить кроху с творогом в 9 месяцев, добавляя по одной чайной ложке продукта во фруктовое пюре. Выбирайте специальный мягкий творожок для детского питания и обязательно читайте на упаковке возрастные ограничения. 

Цельнозерновой хлеб

С 12 месяцев можно давать крохе небольшой кусочек цельнозернового хлеба два-три раза в день во время приема пищи. В таком хлебе содержатся все необходимые организму ребенка минералы и элементы: железо, цинк, магний, кальций, витамины группы В и другие. Хлеб из такой грубой муки богат белками и сложными углеводами, которые долго перевариваются и вызывают чувство насыщения, это отличает цельнозерновой хлеб от сдобы. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение. Мамы, дети которых страдают от запоров, возьмите это себе на заметку! Врачи утверждают, что, вводя в рацион этот полезный продукт, вы снижаете у ребенка риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. Но слишком увлекаться хлебом тоже не стоит, все-таки это довольно калорийный продукт.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года мясные блюда овощные блюда прикорм
Читайте также:
Как и когда вводить в прикорм рыбу для детей?

Питание

Как и когда вводить в прикорм рыбу для детей?

О пользе рыбы для детей наслышаны многие мамы. Но не все знают, как правильно вводить рыбу в рацион грудничка и каким сортам стоит отдавать предпочтение. ...

Мясо для ребенка: когда вводить в прикорм?

Питание

Мясо для ребенка: когда вводить в прикорм?

Малыш уже распробовал овощное пюре и каши, и теперь наступает время для более серьезной пищи. Главное в этот период – следовать советам педиатра по правильному введению в рацион ребенка мяса. ...

Выбираем масло для прикорма: оливковое или сливочное?

Питание

Выбираем масло для прикорма: оливковое или сливочное?

Действительно ли кашу маслом не испортишь, как говорит пословица? Или эту добавку все-таки нужно дозировать, когда речь идет о еде для грудничка? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

5 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—5 из 5

А я кормлю грудью. И мой малыш получает все необходимые витамины, минералы, аминокислоты. В самом усвояемом и лучшем виде. Мне не надо заморачиваться о дозировке или переживать о передозировки нужных витаминов. Идеальный баланс! А прикорм буду вводить постепенно после года) Самое время! Куда торопиться??? Пусть пищеварительная система моего малыша сформируется лучше и подготовиться и для молочко, и для мяса, и для рыбы.

18 апреля 2019 06:34

Елена: "автор не пишите всякую фигню. те кто ест рыбу бесплодны потому что там нет витамина б 12 который есть только в мясе так что безграмотный ты автор" - это Вы безграмотны. Витамин Б12 есть во всех животных продуктах, в том числе в рыбе, в молочке и в яйцах. Другой вопрос - количество. Те, кто отказывается от мяса, не бесплодны, им просто при беременности нужно чётко контролировать уровень гемоглобина.

10 марта 2019 06:31

Елена, я не ем мясо и рыбу и родила троих детей. Что за ерунда про бесплодие?

3 марта 2019

Елена, что за ерунда, рыбу наши предки всегда ели. Никто не говорит отказываться от мяса. Просто есть надо и то и другое, питаться разнообразно полезно

1 марта 2019 17:22

автор не пишите всякую фигню. те кто ест рыбу бесплодны потому что там нет витамина б 12 который есть только в мясе так что безграмотный ты автор

27 февраля 2019 13:27

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Марина Горбачева
Моё счастье
Моё счастье
Елена Донова
Долгожданное счастье.
Долгожданное счастье.
Марина
Мой сыночек
Мой сыночек
Ольга Кудлаева(Скободкова)
Зебра-мама,зебра-я,полосатая семья!!!
Зебра-мама,зебра-я,полосатая семья!!!
Liana
Прогулка
Прогулка
Наиля Галимова
Вот у меня, какая мама...Неодам!!!
Вот у меня, какая мама...Неодам!!!
adelinka_d
В ожидании рождения сестренки
В ожидании рождения сестренки
Елена
Мой ангелочек!
Мой ангелочек!
Ксения Поух
От сердца к сердцу
От сердца к сердцу
Анна Иванова
зацеловали младшенького
зацеловали младшенького
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый