Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


8 вредных продуктов, которые нельзя детям до 3 лет
5 2.8

Питание

8 вредных продуктов, которые нельзя детям до 3 лет

До 3 лет система желудочно-кишечного тракта детей несовершенна. Существуют продукты, полностью запрещенные в этом возрасте. Обсудим восемь из них.


Современные дети, вращаясь в социуме, видя рекламу «вкусняшек», хотят их попробовать. Да и взрослые порой угощают детей в кафе быстрого питания бургерами, картофелем фри, газированными напитками. Прививать культуру питания необходимо, чтобы впоследствии избежать проблем со здоровьем. Ведь не секрет, что правильное питание – основа нормального физического развития, отличного роста и стойкого психического здоровья ребенка. А плохое лишь навредит. К культуре здоровой еды приучают «с пеленок», так как после 3 лет крохе сложно сопротивляться искушениям. 

Даже аллергия или боль в животе не останавливают детей от вредных продуктов, если не внушить им нелюбовь к ней. А если малыш приучен к полезному рациону, то и в 3 года может отказаться от неполезных продуктов  сознательно. Итак, какие вредные продукты следует полностью исключить из рациона. 

Вредные продукты: фастфуд – под запретом

Снеки – чипсы, сухарики, а также фастфуд в кафе быстрого питания – это выхолощенная и ненатуральная еда. В снеках вообще нет ничего живого: ни крахмала, ни муки, ни зелени, ни овощей. К тому же они напичканы красителями, усилителями вкуса, синтетическими добавками. 

Что касается бутербродов, то шедевры быстрой кулинарии сначала размораживают, а затем готовят в огромном количестве трансжира. Трансжир – это побочный продукт масла или маргарина. От него быстро набирают вес, страдает ЖКТ и сердечно-сосудистая система, он же является источником канцерогенов. А их накопление чревато более серьезными болезнями.

Вредные продукты: грибное царство только в сказках

Грибы тяжело усваиваются и организмом взрослого, что уж говорить о детях. Ведь грибы, даже выращенные в теплицах, впитывают в себя  токсины и тяжелые металлы, так как их питают химическими удобрениями. 

Что касается лесных грибов, то состав почвы, где они росли, даже грибникам неизвестен. А вот примеси, что в ней есть, полностью впитываются в грибницу. К тому же и опытные грибники могут ошибиться и в их корзины может попасть ядовитый гриб. Ферменты, которые могут перерабатывать содержащийся в грибах микроэлемент хинин, вырабатываются у ребенка в возрасте около семи лет. И если для взрослого блюдо с грибами может быть деликатесом, то для ребенка это яд. 

Вредные продукты: творожные сырки и коровье молоко

Детям до 3 лет можно пить только специальное детское молоко. Цельное коровье молоко находится под запретом. Оно тяжело усваивается нежным детским организмом. Также в нем много кальция и фосфора. И если малыш получает его столько же, сколько и взрослый, то это во много раз больше, чем ему нужно. А это серьезная нагрузка на организм. Когда же фосфор выводится из организма, то он захватывает с собой кальций и витамин D3. Так возникает парадокс: молока много – кальция мало, да еще возникает угроза рахита из-за нехватки витамина D3.  Что касается творожков, пудингов, творожных сырков, то в их составе присутствует  масло, маргарин, модифицированные жиры. На клеточном уровне эти вещества могут способствовать нарушению важнейших биохимических процессов, из-за чего клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины.

Если ребенок регулярно получает вредные продукты – маргарины и спреды, которые содержатся в творожках и творожных изделиях, то это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и другие проблемы. 

Все копченое – нельзя 

Копченые колбаски, рыба, сыр содержат много соли. Она задерживает влагу в организме, а это плохо сказывается на работе почек и их здоровье.   

Соль мешает усвоиться кальцию, который необходим неокрепшему растущему организму. Вдобавок усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем и заложит основы будущей гипертонии. 

Опасен для детей и жидкий дым – вещество, с которым коптят. Он негативно влияет на работу мозга, в его составе есть пирогаллол – вещество, которое есть в сигаретном дыме и которое добавляют в краску для волос. 

Добавим, что все колбасы до 3 лет – табу. В вареных много жиров, соли и пищевых добавок, вредных для желудка малыша. В большей части колбас и сосисок есть трансгенная соя, а она может вызвать воспаление в желудке и плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детям разрешены детские сосиски не чаще 1  раза в 2 недели.

Конфетки, бараночки  

Магазинные сладости, любимые лакомства семьи к чаю могут быть опасны для малыша. Они все имеют большой срок годности, а значит, содержат эмульгаторы, консерванты, химические красители, жир. 

В пирожных, печенье тоже есть красители, но еще и пальмовое масло, маргарин, кокосовое масло, крахмал. Все это способствует набору веса и негативно действует на детский желудочно-кишечный тракт. 

Шоколад и конфеты вызывают тяжелую аллергическую реакцию с кожным зудом и отеками. Те же последствия могут наблюдаться и от употребления меда, который до 3 лет относится к нежелательным продуктам. 

Из всех сладостей с долгим сроком хранения допустимы: пастила, лучше натуральная из фруктов, мармелад из натуральных соков, зефир, варенье, джем – и то если они не содержат консервантов, о чем сообщает каждый производитель на этикетке.

А сладкая шипучка вообще отменяется…

…потому что газированная вода усиливает кислотность в желудке, может привести к гастриту или язве. В некоторых «газировках» есть ортофосфорная кислота, нарушающая усвоение кальция. Если пить часто, то может наблюдаться нехватка кальция в организме. А это вызывает болезни, приводящие к чрезмерной ломкости костей и замедлению роста. 

В стакане сладкой газировки бывает около 10 столовых ложек сахара – ударная порция для взрослого. Что уж говорить о ребенке? Такое количество глюкозы опасно для малыша в целом и для зубов в частности, потому что вызывает кариес.

Порой в сладкую воду добавляют кофеин, который противопоказан детям, а гиперактивным особенно. Употребление же подобных напитков может вызвать повышение артериального давления, нервное возбуждение, потерю концентрации и нарушение сна. 

Консервы: вкусные и опасные 

«Сосиску с майонезиком!» – многие мамы слышали такой ответ на вопрос, что приготовить крохе на ужин. Между тем консервированные продукты, а майонез, кетчуп – это консервы, так как в них есть консерванты, которые увеличивают срок хранения, вредны для малыша! Также в составе этих соусов присутствуют усилители вкуса и глютамат натрия. Усилители вкуса воздействуют на рецепторы языка и вызывают привыкание, а здоровая еда кажется после них безвкусной. Крохе не хочется есть сметанку, он просит майонез или кетчуп.  А глютамат натрия провоцирует образование камней в почках и в желчном пузыре и плохо влияет на зрение. Другие добавки вроде уксуса и большого количества сахара также наносят вред желудочно-кишечному тракту ребенка.

Орехи отдайте белочкам

Пока ребенку не исполнится 3 года, берите орешки с собой на прогулку и кормите ими белочек в парках, а не предлагайте детям. Даже продукты, которые содержат орехи, под запретом. В них слишком много жира, с которым детская поджелудочная не может справиться. А также орехи – одни из самых аллергенных продуктов после шоколада. Поэтому избегайте их в рационе малыша до 3 лет. Даже после 7 их вводят осторожно.

Мнение эксперта

Елена Резцова, заместитель главного врача ОН КЛИНИК БЕЙБИ, педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Почему они хотят вредное?

Чтобы понять, почему дети столь настойчивы в желании получить вредную еду, нужно знать механизмы, которые ими движут. К примеру, конфеты и сладости – это вкусные и быстрые углеводы, которые мгновенно восполняют энергетический ресурс ребенка. А так как детский метаболизм активнее, чем у взрослых, то «заправляться» им нужно чаще. Помимо того что дети до 3 лет сами по себе любопытны, активны, стремительно изучают мир, познавая все новое, они еще постоянно чем-то заняты: школы, кружки, секции, клубы раннего развития. Энергии тратится так много, что восполнять ее нужно быстрее. Если кроха хоть раз ощутил, как мгновенно действует сладость, узнал ее вкус, то он все отдаст за конфетку. 

Что касается фастфуда, то его вкус раздражает рецепторы языка, вызывая желание вновь и вновь ощутить его. Поэтому дети, попробовавшие его, просят гамбургер вновь и вновь. К тому же жирная еда надолго насыщает и быстро дает долгое пищевое удовлетворение. Единственная возможность избежать подобного – осознанный контроль родителей. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет мясные блюда овощные блюда маленьким сладкоежкам
Читайте также:
Колбаса для ребенка: 4 заповеди

Питание

Колбаса для ребенка: 4 заповеди

Педиатры не устают повторять, что мясо необходимо малышам для правильного развития. Но как при этом относиться к колбасным продуктам в детском рационе? ...

Где покупать продукты для ребенка и стоит ли доверять фермерским рынкам?

Питание

Где покупать продукты для ребенка и стоит ли доверять фермерским рынкам?

Любая еда должна подвергаться вашему контролю при покупке. Но будьте особенно внимательны, выбирая продукты для детского меню. ...

Пироги, печенье или торт? Какая выпечка для ребенка самая полезная

Питание

Пироги, печенье или торт? Какая выпечка для ребенка самая полезная

Окружите своего малыша семейным уютом, наполненным ароматом свежеиспеченных булочек. Главное, чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

5 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—5 из 5

Кто-то даёт детям до 3-х лет майонез и газировку???? Мои дети сами не будут пить газировку, она колючая и не утоляет жажду. Дети с удовольствием пьют воду, потому что они умнее, чем многие взрослые!!! И по поводу молока с мёдом: я согласна, что коровье молоко вредно только для аллергиков; а мёд скорее лечебный продукт, чем лакомство, его принимать надо в малых дозах при необходимости, если опять-таки нет аллергии! А сырки глазированные не стоит покупать прежде всего из-за того, что они глазированные!!!

15 апреля 2019 20:12

когда это молоко стало вредным

10 апреля 2019 19:11

бред какой то

10 апреля 2019 19:10

10столовых ложек сахара в стакане газировки - бред сивой кобыл такое количество сахара превышает предел расоримости, учите химию, автор! И заодно читайте состав: 10-12 г углеводов на 190 г, итого на стакан 25 г, т е.1т ложка. Откуда 10????? Впрочем, с тем, что газировка безусловно вредна, согласна полностью. Своему ребёнку сдр сих пор не давала, а ему уже 11. Да он м не просит.

10 апреля 2019 07:19

Ни одно поколение выращено на коровьем молоке !!! Я очень удивлена ,что в этой статье оно стоит под запретом . И творог,и молоко ,на период летнего отдыха ,всегда в рационе наших детей ,приблизительно с двух лет(+-)

8 апреля 2019 11:46

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Валентина Шеханова
Наша выписка)
Наша выписка)
Mrjone
Наша семья
Наша семья
Алёна
Настюша 1 годик
Настюша 1 годик
Dasharusakova
Кто еще грустит? Мы идем к вам! ;)
Кто еще грустит? Мы идем к вам! ;)
Виктория
Маруся
Маруся
shardinauliya
Первый новый год
Первый новый год
mamaMishki35
Я и мой любимый сыночек))
Я и мой любимый сыночек))
Goodghost8
Мое маленькое и такое большое чудо
Мое маленькое и такое большое чудо
Evgenija1501
Говорят под новый год...
Говорят под новый год...
Алина Жукова
Я и моя дочь Ева
Я и моя дочь Ева
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый