Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


10 важных вопросов о питье для ребенка
0 0

Питание

10 важных вопросов о питье для ребенка

Нужно ли поить ребенка с рождения? Каким должен быть питьевой режим у детей до года? Об этом 10 вопросов и ответов, волнующих каждую мамочку.


1. Нужно ли поить новорожденного водой, помимо кормления?

Это зависит от того, на каком вскармливании находится кроха. В грудном молоке достаточно еды и жидкости. Женское молоко насыщает, легко усваивается и утоляет жажду. Грудничок находится в столь тесном контакте с мамой, что, когда хочет пить чаще прикладывается к груди. Поэтому вначале получает ненасыщенную жидкость, так называемое, переднее молоко. В нем много воды. 

Если же малыш на искусственном вскармливании, то ему с рождения нужна дополнительная жидкость. Смеси плотнее и калорийнее маминого молока, и усваиваются сложнее. К тому же иногда не получается следовать инструкциям по разведению питания, тогда оно еще насыщеннее и плотнее. Чтобы не нарушать водный баланс крохи, ему вводят питьевой режим. 

Есть еще один нюанс. Зимой в помещениях жарко, а летом жара на улице и в доме. И чтобы избежать обезвоживания, нужно обязательно допаивать малыша.

2. С какого возраста нужно допаивать грудничка? 

Исходя из вышесказанного крох на грудном вскармливании обязательно допаивают с 4-х месяцев. Малыша искусственника с рождения. Если ребенок пьет с удовольствием, то испытывает жажду и это безопасно. Некоторые считают, что малыш будет хуже есть. Но это безосновательно, так как голод и жажда ощущаются по-разному.  

А вот пропустить момент обезвоживания – уже опасно. Скорость метаболизма у младенцев высокая, и потеря влаги тоже. Особенно в жарком климате, а также летом или зимой в хорошо отапливаемых помещениях. Поэтому поить надо.

3. Сколько воды можно давать новорожденному? 

Лучшим количеством воды в сутки считается не более 100 мл жидкости на 1 кг веса. Для грудников сюда входит грудное молоко. Так что на воду остается 30-70 мл на 1 кг веса.

Для искусственников все 100 мл на 1 кг веса, так как пьют они больше, чем груднички. Следует учитывать, что если температура смесей - 36-37 С, то вода может быть прохладнее – 26-30 С в первые 3 месяца. А затем около 20-25 С.

После введения прикорма, с 4-5 месяцев введение чистой воды необходимо. Твердая пища замедляет метаболизм, и вызывает зашлакованность и запоры.  Достаточное количество воды активизирует обмен веществ и выводит продукты распада. Поэтому с введением прикорма количество воды увеличивается соответственно повышению массы тела, но остается в пределах 100 мл на 1 кг веса.

4. Как лучше допаивать ребенка?

Проще всего поить новорожденного из бутылочки с соской. На ней есть мерные отметки, что облегчает понимание сколько ребенок пьет за сутки. Кроме того, младенцы сосут не захлебываясь.

Также воду можно давать из чайной ложки, переливая в нее норму воды из бутылки. Чем раньше кроха познакомится с ложкой, тем легче привыкнет к ней впоследствии. Воду из нее вливают в ротик ребенка в положении полулежа - полусидя.  

Также крох поят из поильников, с изогнутым носиком, который приспособлен для сосания. А уже затем переводят на чашку. 

5. Как легче приучить ребенка пить из чашки?

Некоторые мамы предпочитают, минуя соску, и выпаивание из ложки,  учит пить из чашки. Действительно, рано или поздно малыша нужно отучать от сосательного рефлекса. Из поильника ребенок тоже сосет воду, а не пьет ее. 

Чтобы малыш легко научился пить из чашки превратите это в забаву. Покажите, как вы пьете, как пьет любимая игрушка крохи. Изобразите восхищение процессом. Поставьте чашку на стол, и он сразу потянется за своей, чтобы подыграть вам и скопировать ваши действия. 

Вначале придерживайте чашку. Пусть в рот попадут 2-3 капли. Сразу же уберите чашку, пусть кроха ощутит, как жидкость из чашки попадает в рот. Затем дайте еще. 

Защитный рефлекс выталкивания язычка действует у младенцев долго, и это мешает смыканию губ, поэтому часть жидкости будет проливаться. Это доставляет немало хлопот. Можно повязывать впитывающий жидкость фартук. Малыш научится быстрее держать чашку, если она будет с двумя ручками, и к 6 месяцам, он будет держать ее сам. 

Маленькие непоседы опрокидывают чашки вместе с водой на пол, бросают их. Так они изучают свойства предметов. Вам помогут чашки с массивным, широким дном, их сложно опрокинуть, так как они устойчивы. Если все это хлопотно, то пусть кроха учится пить из поильника          

6. Какую воду дают детям с рождения?

Кипяченая вода не безопасна. В ней остается часть бактерий, а хлорка не разрушается полностью. Это вредно для малышей.

Противопоказана вода из природных источников, минеральная и газированная. Вода для крох продается в аптеках и магазинах, и у поставщиков. На таких бутылках ищите пометку: «Прошел проверку в РАМН». У поставщиков лицензию и разрешение РАМН.

Есть также детские фильтры. Они изготовлены из безопасного для детского организма пластика. Есть фильтры для кувшинов, и установки на домашних мойках. К ним предъявляют более серьезные требования, чтобы они полноценно регулировали наличие и количество минералов. Детскую воду используют для питья, смесей, отваров, морсов, и супчиков. 

7. Считаются ли детские фруктовые и овощные соки питьем?

Хотя соки относятся к жидкостям, они не заменяют чистую воду. И не утоляют жажду столь же эффективно, как вода. К тому же соотношение калорий и питательных веществ в соках неравномерно. Калорий и углеводов много, а питательных веществ мало. Поэтому соки не относят к питью, полностью утоляющему жажду. И не относят к еде, которая насыщает.

Но в соках много витаминов, есть органическая вода, клетчатка, минералы, много полезных фруктовых кислот. Поэтому они должны входить в рацион детей.

8. Обязательно ли давать детям свежевыжатые соки до года?

Ранее считалось, что фруктовые соки рекомендованы для первого прикорма с 4-5 месяцев. Последние научные исследования склоняются к тому, что намного полезнее для прикорма фруктовые и овощные пюре

В соках много углеводов, фруктового сахара и мало клетчатки. Они вызывают кариес, способствуют набору веса, а также увеличивают риск будущих заболеваний по типу атеросклероза, из-за того, что сахар разрушает стенки сосудов. В пюре же больше мякоти, то есть клетчатки, которая мешает усвоиться сахару и легко его выводит.

Тем не менее соки активизируют обмен веществ, способствуют хорошему пищеварению, в них есть витамины, минералы и органическая вода. Поэтому ими не стоит полностью пренебрегать в рационе малыша до года. Просто их нужно правильно употреблять.

9. С какого возраста вводят соки, в каком количестве и сколько раз в день? 

Соки вводят с 5-6 месяцев по совету педиатра. Начинают с зеленого яблока. Первые капли не разводят водой. Но когда объем сока доведен до 30 мл его нужно разводить чистой водой в пропорции 1 мл воды – 2 мл сока. Соки активизируют пищеварение и чистый сок может вызвать диарею. 

До года не вводят соки из цитрусовых и винограда. Цитрусовые вызывают аллергию и слишком кислы для детей, а виноградный вызывает газообразование. 

Первые капли любого сока должны быть пробными. Из зеленого фрукта выжимают 1 мл сока и дают утром. Ждут реакцию. Если к вечеру все хорошо, то на утро дают 2 мл. До 10-го дня повышают объем к 30 мл, не меняя сок. После привыкания сок пьют 2 недели. 

Затем вводят 2 мл грушевого сока и ждут реакцию. Если все хорошо, то днем дают 28 мл яблочного. Так в течении двух недель груша вытесняет яблоко, доходя в объеме до 30 мл. Затем дают соки из обоих фруктов. 

Та же схема работает и для овощных соков. Идеальны соки из зеленых овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты. После прорезывания зубов сок нужно пить строго через трубочку, чтобы избежать кариеса.    

10. Свежевыжатые соки также полезны, как и промышленные?

Во фрешах больше витаминов, пектинов, много органической воды, различных фруктовых кислот. Хранится это богатство 30 минут после их отжатия. 

Помните, что фреши обязательно нужно разбавлять водой, чтобы урегулировать кислотность. Иногда это не удается сделать правильно. 

А вот в промышленных соках кислотность отрегулирована. Она достигает не более 0,8 %, что оказывает щадящее воздействие на слизистую желудка, кишечника и не вызывает проблем с ЖКТ. 

Однако такого же количества же витаминов и минералов, как в свежевыжатых соках в них нет. Ведь их готовят из восстановленных соков. А при столь сложном производственном процессе вряд ли удается полностью сохранить витамины и минералы. 

Детские соки обогащают витаминами и минералами, готовят без сахара. С ними нет хлопот. Их берут с собой в поездки, на прогулки. Промышленные соки могут быть в детском рационе, но в умеренном количестве.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года грудное вскармливание
Читайте также:
Ягоды для детей: от салата до десерта

Питание

Ягоды для детей: от салата до десерта

Летом появляется много свежих ягод как на наших дачных участках, так и на прилавках рынков и магазинов. Узнайте, как включать их в детское меню, не нанося при этом вреда здоровью малыша. ...

Как правильно обрабатывать овощи для ребенка

Питание

Как правильно обрабатывать овощи для ребенка

Чтобы ребенок получил от овощей максимум пользы и при этом не пострадал от попадания в организм вредных веществ, их надо правильно подготовить перед использованием. ...

Соки в прикорме: с чего начинать?

Питание

Соки в прикорме: с чего начинать?

Крохе достанется одна лишь польза от свежих даров природы, если вы будете знать, когда вводить соки в прикорм, с каких именно начинать и в каком объеме их давать. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый