Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


8 главных вопросов о первом прикорме
0 0

Питание

8 главных вопросов о первом прикорме

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то первый прикорм можно дать, когда крохе исполнится полгода. Но вот как это сделать? И c каких продуктов лучше начинать? Маму одолевает куча вопросов… Мы подскажем ответы на самые животрепещущие из них!

Во времена наших мам традиционно считалось, что первый прикорм для малыша, находящегося на грудном вскармливании, – это яблочный сок, который рекомендовался с трёх месяцев. Но в последние годы эти нормы педиатрами серьёзно пересмотрены. 

Почему нельзя вводить первый прикорм до 6 месяцев?

Есть такое понятие, как физиологическая готовность. В первое полугодие жизни в младенческом организме снижено количество ферментов, расщепляющих углеводы, зато повышен уровень других ферментов, позволяющих переваривать лактозу – основу грудного молока. 

К тому же благодаря особенностям ротовой полости в этом возрасте ребёнок может принимать только жидкую пищу, любая еда более плотной консистенции будет рефлекторно выталкиваться языком. То есть в этом нежном возрасте малыш физиологически может принимать лишь материнское молоко. 

Впрочем, большинство экспертов полагают, что и затягивать с введением прикорма не стоит, ведь чем дальше, тем труднее ребёнку будет отказаться от груди и привыкать к новой пище.

А полгода – это некий рубеж, когда у малыша появляется интерес к тому, что лежит в тарелке у родителей. Плюс он начинает садиться, у многих уже появились первые зубки. Самое время попробовать что-нибудь новенькое!

Как прикорм совмещать с грудным кормлением?

В этом вопросе и западные, и российские педиатры проявляют редкое единодушие: прикорм – это дополнение к материнскому молоку, а не замена его. До года малыш должен находиться на грудном вскармливании. Просто с определённого возраста его начинают знакомить с новыми вкусами.

Вводят их постепенно, давая новое «блюдо» перед кормлениями или между ними. Разумеется, к году число грудных кормлений постепенно уменьшится. Насколько? Здесь возможен лишь индивидуальный подход. Как правило, после года ребёнок получает трёхразовое питание, а мама может сохранить ночное и утреннее грудное кормление и одно-два дневных.

Как начинать знакомство малыша с неизвестными продуктами? 

В первый день прикорма предлагаем половину чайной ложки пюре, каши или какого-то кисломолочного продукта (в зависимости от того, что рекомендовал педиатр). Только помните, что это должен быть монопродукт!

Попробовав, малыш может сильно скривиться или, наоборот, выразить восторг. Ваша задача на этот день – внимательно наблюдать за реакцией организма малыша на продукт. Реакция – это не только аллергия. Ребёнок может и срыгнуть или отреагировать расстройством стула или кишечными коликами. В таком случае восстанавливаете здоровье и даёте попробовать другой продукт.

Если никаких отрицательных симптомов нет, на следующий день можно предложить уже полную чайную ложку, потом – две, и за 7–10 дней дойти до объёма в 100–120 граммов. Тогда к основному продукту можно добавить ещё один. Но поначалу предлагайте его крохе в небольшом количестве.

Такой последовательный подход позволит легко и без проблем ввести ребёнку прикорм.

Когда не стоит вводить прикорм?

Не стоит вводить новый продукт, когда малыш болен, ему сделали прививку, если он капризничает или у него режутся зубки. Во-первых, новой едой вы можете усилить его дискомфортное состояние. Во-вторых, совершенно невозможно будет распознать, почему он плачет или у него появилась сыпь – из-за прививки или потому, что он попробовал новый продукт. И помните: до года самым главным источником питания для малыша является грудное молоко. Поэтому если мама нормально питается, а её малыш здоров, хорошо прибавляет в росте и весе – нет причин слишком усердствовать с введением другой еды. Прикармливайте, но не заменяйте грудное молоко едой с общего стола.

С какого продукта начать?

Большинство современных педиатров рекомендуют вначале познакомить кроху с овощами. Их нежная текстура легко переваривается, к тому же наличие витаминов, микро- и макроэлементов делает этот прикорм очень удачным. 

Кабачок, цветная капуста, картошка – настоящие друзья детского желудочно-кишечного тракта. Обычно они не приводят к вздутиям, да и аллергические реакции на эти овощи встречаются крайне редко. Желательно перед приготовлением подержать их 1–2 часа в холодной воде, чтобы из них вышли вредные вещества, которые, возможно, были использованы при выращивании и транспортировке.

Выберите овощ, который приготовите первым. Через 3–5 дней (если не появится негативная реакция на коже) добавьте ещё один. Так постепенно сформируется отличный витаминный набор.

Правда, первый прикорм может быть не только овощным. Детям ослабленным, с недостаточной массой тела первыми предлагается ввести в меню каши. Они питательны и помогут карапузу быстрее окрепнуть. Для начала выбирайте безглютеновые монокаши: рисовую, кукурузную, гречневую.

Есть приверженцы и кисломолочного старта. Обычно такой вариант подходит малышам с проблемным кишечником. Полезные бактерии поспособствуют формированию в нём здоровой флоры. Нежный «живой» кефир не только полезное, но и вкусное лакомство.

Когда малыш уже попробовал каши, овощные и фруктовые пюре, можно вводить в его рацион соки.

В 8–9 месяцев приходит черёд мяса: начинайте с индейки, говядины, а следом за ними можно дать и рыбу (не красную). В это же время в рационе малыша появляются кисломолочные продукты, если они не были рекомендованы ранее педиатром, такие как кефир и творог.

Какой способ приготовления выбрать?

Основное, что нужно помнить, – вы пока лишь знакомите маленького с новой едой. Вначале ваша задача не накормить, а сделать так, чтобы ему понравилось есть не только мамино молоко, но и что-то ещё. Поэтому здесь уместен лозунг «Не навреди!». 

Прикорм должен давать, а не отбирать силы и здоровье. С этим лучше всего справляется еда, которая сварена или приготовлена на пару. Причём колдовать на кухне специально для крохи совсем не обязательно. Намного проще перейти на здоровое полноценное питание всей семьёй. Но если муж или вы оба пока не согласны на такой шаг, тогда приобретите пароварку (есть модели со встроенным блендером), которая значительно упростит процесс приготовления прикорма.

Какая должна быть консистенция пюре?

В первое время вам придётся довольно тщательно измельчать еду. Перетирайте еду до консистенции жидкой каши погружным блендером или вилкой. 

Через месяц нужно измельчать еду так, чтобы в ней попадались небольшие цельные кусочки. Тогда малыш будет постепенно учиться жевать. 

Когда появятся 6 зубов, супчик уже можно не перетирать. Некоторым карапузам по вкусу искать в тарелке картошку, кабачок, морковку... Питаемся – и развиваемся! 

Однако не все мамы считают нужным придерживаться этого правила и с самого начала предлагают карапузу продукты в их обычном виде. Так называемый педагогический прикорм предполагает, что малыш будет брать пальчиками что-то из вашей тарелки и отправлять в рот. Конечно, заботливые взрослые не положат перед малышом не подходящие для нежного возраста продукты, которые могут ему навредить. А вот хорошо сваренные кусочки овощей кроха сможет пережевать даже дёснами.

Как быть с температурой пищи?

Согласитесь, приятнее есть тёплую еду, чем холодную. Блюда первого прикорма лучше давать такой же температуры, как и грудное молоко – около 37°С.

Определить температуру легко «на ощупь». Единственное, когда можно существенно ошибиться, это когда еда разогревается в микроволновой печи. Ведь содержимое тарелки прогревается неравномерно, и можно нечаянно обжечь ребёнку язычок, из-за чего он вообще откажется пробовать что-то новое. 

Лучше всего кормить карапуза свежеприготовленной пищей. Малыш отказался от ложечки вкусного тёплого пюре? Переложите его в термос и дайте чуть позже. Другой вариант – это поставить чашку с пюре в кастрюльку с горячей водой. Процесс остывания значительно замедлится.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года прикорм
Читайте также:
Прикорм ребенка: чем накормить малыша, чтобы не навредить ему?

Питание

Прикорм ребенка: чем накормить малыша, чтобы не навредить ему?

Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить младенца с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не...

Меню ребенка в 6 месяцев. Первый овощной прикорм

Питание

Меню ребенка в 6 месяцев. Первый овощной прикорм

Вашему малышу шесть месяцев и ничего, кроме грудного молока или смеси он еще не пробовал? Пора знакомить кроху с новыми вкусами. Чтобы введение прикорма прошло гладко и без вреда для здоровья, читайте советы эксперта! ...

Готовим вкусные блюда для первого прикорма

Питание

Готовим вкусные блюда для первого прикорма

Младенческая кулинария имеет много особенностей, о которых маме необходимо знать.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый