Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Субпродукты в питании ребенка: как выбрать и как приготовить?
0 0

Питание

Субпродукты в питании ребенка: как выбрать и как приготовить?

Блюда из субпродуктов не только очень вкусные. Если правильно вводить их в меню ребенка, они принесут ему немало пользы.

Наш эксперт, детский диетолог, Адиля Сафронова: В детском питании надо использовать субпродукты, которые благоприятно влияют на процессы кроветворения и центральную нервную систему.

Мало найдется продуктов, которые могут составить конкуренцию говяжьей, свиной, гусиной печени по содержанию почти всего набора витаминов группы В. Но в то же время там содержится большое количество вредных пуриновых оснований. И с этим следует считаться, если у малыша не в порядке сердечно-сосудистая система, почки, поджелудочная железа, печень. Если у вашего ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, надо также иметь в виду, что в печени довольно много гепарина – вещества, которое уменьшает свертываемость крови.

Какие субпродукты разрешены в детском питании?

Субпродукты, особенно печень и язык и говяжье сердце - прекрасный источник полноценных белков. Блюда из них особенно полезны при малокровии и после перенесенных инфекционных болезней.

Говяжий язык отличается высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, поэтому его нужно долго варить, что, кстати, способствует улучшению его вкусовых качеств и лучшему усвоению. Только не забывайте снять кожицу с вареного языка.

А вот такие субпродукты, как почки, легкое и мозг не разрешены для использования в детском питании. Так что отложите знакомство малыша с этими продуктами, пока он не повзрослеет.

Субпродукты в питании ребенка

Субпродуктами в кулинарии и диетологии называют внутренние органы и менее ценные части туш крупного рогатого скота, например печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг. Все эти продукты отличает большое содержание активных веществ.

Пищевая ценность субпродуктов. Субпродукты содержат от 20 до 80 процентов воды, от 12 до 20 процентов белков, до 12 процентов жира. Еще они богаты минеральными веществами, а также витаминами A, D, В, В6, В12, В15, РР, Е и К, причем витаминов А, D, РР и группы В в субпродуктах еще больше, чем в мясе. А особенно богата этими ценнейшими веществами печень.

Блюда из селезенки сердца, почек, костного мозга крупного рогатого скота не только вкусны и питательны. Они также способствуют лучшей регенерации гемоглобина при анемиях. Полезны такие продукты при некоторых болезнях почек, центральной нервной системы. Известно, что они ускоряют восстановление сил после тяжелых инфекционных заболеваний и травм.

К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в различных пищевых веществах возрастает, грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить ему гармоничные рост и развитие. Именно поэтому вашему ребенку с определенного возраста необходимо вводить новые продукты - сначала на плодоовощной и зерновой, а затем и на мясной основе.

Среди наиболее существенных компонентов пищи, жизненно необходимых ребенку, особое место занимают белки. Это основа структурных элементов всех его клеточек и тканей. Только с их участием организм может функционировать так, как надо. Вот почему в период интенсивного роста и развития ребенка очень важно, чтобы он получал с едой достаточное количество белков. Причем белки невозможно заменить никакими другими компонентами пищи.

Главная функция белков - снабжать организм аминокислотами, поэтому имеет значение не только то, какое количество белков получает кроха, но и каков их качественный состав. А качество и ценность белков определяются прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы как для полноценной работы организма, так и для правильного развития малыша. К таким аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан и некоторые другие. Они поступают в организм только с пищей животного происхождения и не вырабатываются в нем самостоятельно. Кроме того, детишкам грудного возраста необходим цистин и тирозин, но в первые периоды жизни эти аминокислоты не «производятся» организмом, поэтому ребенок должен получать их с пищей. Также малышам требуется гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в количествах, необходимых для удовлетворения потребностей быстрорастущего организма.

Как вводить субпродукты в прикорм ребенка

В качестве мясного прикорма детям в 6-8 месяцев обычно дают различные виды диетического мяса – кролика, телятину, индейку. Детям с анемией, непереносимостью белков коровьего молока, недостаточной прибавкой массы тела врач может посоветовать ввести мясо пораньше - с 5-6 месяцев.

А вот субпродукты,  несмотря на свою очень высокую питательную ценность, усваиваются у грудничков намного хуже, чем мясо. Поэтому маленьким детям этот вид прикорма начинают давать лишь после «знакомства» их пищеварительной системы с мясом. Если у крохи нормальное пищеварение, то после 8 месяцев обычно разрешается давать мясные пюре с добавлением таких субпродуктов, как печень, сердце, язык.

Субпродукты в питании ребенка: приготовить или купить?

Этот важный вопрос родителям приходится решить самостоятельно. С одной стороны пользоваться сбалансированным питанием из баночки проще и удобнее. С другой, оно далеко не всегда производится без использования консервантов, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Да и не все полезные ребенку субпродукты изготовители детского питания включают в свой ассортимент. В этом случае вы, конечно же, можете кормить малыша блюдами домашнего приготовления. Только не забывайте, что все субпродукты – продукты скоропортящиеся, поэтому хранить их следует на холоде и недолго.

Но гораздо полезнее использовать в питании грудничка детские мясные консервы, которые готовятся на специальных предприятиях из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав и гарантированные показатели качества. Мясные консервы полностью готовы к употреблению, их достаточно только подогреть до нужной температуры непосредственно перед едой.

Субпродукты в детском питании промышленного производства

Чтобы знакомство с новым вкусом пошло ребенку на пользу, при выборе баночного питания воспользуйтесь нашими подсказками.

  • Детское питание с субпродуктами могут быть монокомпонентными - из одного вида продукта, скажем печени, или поликомпонентными, когда в состав «блюда» входит сразу несколько видов продуктов. Так же они бывают комбинированными -  мясорастительные с содержанием мяса 30-40% и на растительной основе (растительно-мясные) с добавлением 10-15% мяса.
  • Чтобы было проще оценить переносимость того или иного вида «деликатесов» из субпродуктов, сначала нужно кормить ребенка монокомпонентными пюре, а затем переводить его на поликомпонентные и комбинированные.
  • Если ребенок уже пробовал еду из баночки той или иной фирмы, и реакция его организма была положительной, то при введении новых мясных продуктов лучше использовать продукцию этой же фирмы.
  • Не забывайте внимательно читать информацию на этикетке и подбирать питание, соответственно возрасту вашего ребенка. Ведь даже степень измельчения продукта соответствует возрасту (а значит, жевательным возможностям) ребенка.
  • Перед употреблением баночку с детским питанием нужно подогреть до необходимой температуры на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Помните, что закрытую баночку нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре, открытую - в холодильнике с закрытой крышкой не более двух дней.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет мясные блюда

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый