Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Каши для первого прикорма: гид для молодых мам
0 4

Питание

Каши для первого прикорма: гид для молодых мам

С какого продукта начинать прикорм? Педиатры почти единогласно заявляют – с каши. Ведь этот продукт мягко адаптирует ребенка к приему пищи и заодно насыщает его необходимыми микроэлементами. В этой статье мы расскажем, с каких каш лучше всего начинать, нужно ли их готовить специально или подойдет готовое питание, как давать кашу малышу.

Что дает прикорм?

 До 5-6 месяцев мамино молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах. Однако старше этого возраста малыш уже начинает нуждаться в дополнительных источниках питания. Кроха начинает ползать, ему требуется больше энергии, а потому маминого молока ему уже мало. Помимо обеспечения ребенка нужными питательными элементами, прикорм выполняет и другую важную функцию – он учит жевать. Ребенку интересно узнавать вкус разных продуктов на тарелках у родителей. Ведь это тоже элемент познания мира. И прикорм подготавливает его к этому процессу. Так что можно сказать, что введение прикорма помогает ребенку гармонично развиваться. 

Интересно, что раньше оптимальным сроком для начала прикорма считался возраст в 3 месяца. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить прикорм в 5 месяцев для детей-искусственников, и не раньше 6 месяцев – для грудничков.  

Как вводить каши в первый прикорм?

Как мы уже сказали, каши – это лучший продукт для первого прикорма. Но это относится не ко всем кашам. Есть несколько правил, которым необходимо следовать, начиная прикорм.

  1. Для первого прикорма каши должны быть однокомпонентными.
  2. Они не должны содержать молоко, сахар и прочих добавок. 
  3. Начинать прикорм следует с безглютеновых каш. Очень часто растительный белок глютен плохо переносится малышами. В большинстве случаев эта непереносимость потом проходит, но иногда она остается навсегда, и человек потом всю жизнь сидит на специальной диете. 
  4. Лучше всего начинать с рисовой, гречневой и кукурузной каш. Они не содержат глютена. Вам необходимо проконсультироваться у вашего педиатра, с какой именно каши начинать конкретно в вашем случае. Ведь правильный выбор продукта может скорректировать некоторые проблемы. Так, кукурузная кашка хорошо помогает при запорах, ведь в ней много клетчатки. 
  5. К более сложным молочным кашам  переходить можно через месяц успешного прикорма однокомпонентными безглютеновыми кашами. 
  6. Кстати, овсянку и пшеничную каши лучше отложить на более поздние сроки. А манку так вообще рекомендуется давать после года. Несмотря на то, что она нравится малышам, педиатры считают ее довольно бессмысленным продуктом – в ней мало полезных веществ и к тому же она мешает усваивать кальций, который так необходим малышу.

Как вводить кашу?

Как мы отметили, прикорм должен начинаться после 5 месяцев, конечно, если нет медицинских показаний для более раннего срока. Первая «проба» должна состояться во время утреннего приема пищи. Начните с одной чайной ложечки, а после этого сразу дайте грудь или смесь. Затем, в течение 10 дней постепенно увеличивайте количество каши. В итоге малыш должен получать полноценную порцию каши во время одного из кормлений.

Примерный расчет приготовления каши – 5 грамм крупы на полстакана воды. Если все в порядке и малышу нравится новая еда, можно начинать вводить другие виды каш. Так, в течение одного месяца, кроха сможет перепробовать несколько злаков. 

Схема введения прикорма

День  Количество чайных ложек
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 10
7 20
8 25

Какие существуют каши?

У каждой мамы есть несколько опций, как приготовить ребенку кашу для первого прикорма:

  1. Вы можете купить специальную быстрорастворимую кашу для детей
  2. Вы можете приготовить кашу самостоятельно
  3. Вы можете купить готовый законсервированный продукт в баночке (этот вариант – самый удобный для тех, кто в дороге)

Кстати, существует особый вид каш для первого прикорма, который очень популярен в скандинавских странах и пока только «входит в моду» у нас. Это так называемые вэллинги – особый микст коктейля из молокаи каши. Вэллинги можно давать с 5 месяцев.

Каши разделяются на безмолочные и молочные. Как мы уже сказали, для начала прикорма нужно использовать безмолочные каши. Помимо молока в них отсутствует сахар и прочие добавки, которые вызывают ненужную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша.

Каши бывают однокомпонентными (один злак), и многокомпонентными (несколько злаков). Для начала прикорма подходят только однокомпонентные безглютеновые каши. 

Гречневая, кукурузная и рисовая каши – лучшие варианты для введения прикорма. Рассмотрим преимущества каждой из них.

В гречневой каше много железа, белка, магния, витаминов группы В. Педиатры рекомендуют использовать именно ее для первого прикорма. 

Рисовая каша хороша для деток, у которых недостаточная прибавка веса. Она богата пищевыми волокнами. Считается, что рисовая каша может быть причиной запоров, однако, это не так. Каша делается из рисовой муки и поэтому абсолютно безопасна.

Кукурузная каша содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов. Рекомендуется вводить ее после гречневой и рисовой каш. 

Что касается любимой мамами овсянки, вводить в прикорм ее следует позднее. 

Покупать готовую кашу или варить ее самостоятельно?

Вопрос, который волнует всех мам без исключения. Если послушать наших бабушек, кормить малыша следует только самостоятельно приготовленной едой. Однако Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать готовый продукт. Каши, изготавливаемые промышленным образом, уже имеют в своем составе необходимый набор микроэлементов, включая цинк, железо, калий и так далее. Кроме того, такие каши имеют подходящую консистенцию и не содержат ненужных элементов: соли, крахмала, красителей. И в их составе нет опасных химикатов и тяжелых металлов.

Сырье для примышленного детского питания проходит контроль качества. Можно быть уверенным, что вы даете ребенку полезный и качественный продукт. Также несомненным плюсом является и то, что кашу из коробки очень просто готовить. 

Тем не менее, решать, как и чем кормить кроху, будет только мама. Если вы решили готовить самостоятельно, строго соблюдайте гигиенические правила. 

Готовим кашу для начала прикорма

Молодые мамы часто испытывают волнение, готовя первый прикорм для малыша. На самом деле, это совсем не сложно и бояться процесса не имеет смысла. Если вы выбрали кормить ребенка кашей из коробки, готовьте ее строго по инструкции. 

Как правило, такая каша просто заливается кипяченой водой и тщательно перемешивается. Готовить кашу нужно непосредственно перед кормлением. 

В случае самостоятельного приготовления каш для первого прикорма нужно следовать правилам:

  1. Перед готовкой крупу нужно перебрать, промыть и просушить.
  2. Затем – измельчить в муку с помощью кофемолки.
  3. Подходящие для первого прикорма пропорции: 5 грамм крупы на 100 грамм воды. После того, как каша сварена, нужно развести ее водой или грудным молоком – с тем, чтобы каша была подходящей жидкой консистенции. Соль и сахар добавлять не следует. 
  4. После того, как малышу исполнится 8 месяцев, в кашу можно добавлять сливочное масло и специальное детское молоко. 
  5. Цельное коровье молоко дается только после года.

Источник фото: depositphotos.com


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый