Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?
415 4.6

Питание

Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?

Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда.


Врач-педиатр высшей категории, детская клиническая больница № 38

Первый прикорм: овощное пюре

Этот вид прикорма, согласно рекомендациям ВОЗ, обычно назначают детям не раньше 6 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1-2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение первой недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши в прикорме

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 недели после начала прикорма. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, и только затем - овсяная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г.

Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Когда вводить в прикорм творог?

Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то творог вводят с 8 месяцев. Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 

Творог с закваской

Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.

Творог без закваски

Необходимые продукты: кефир 600 г

Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Вводим в прикорм желток

С 8-9 месяцев малышам дают желток куриного яйца. Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Когда угостить малыша мясом? 

С 9 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа. Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев.

Готовим дома

С 9-10 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят.

К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 9-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка есть. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года мясные блюда овощные блюда аллергия прикорм

Рассказать друзьям

Оцените статью:

415 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—10 из 415

Первый прикорм это волнительно, не знаешь как и что.Долго не могла найти статью,где всё расписано и вот нашла. Спасибо за полную информацию, всё понятно.

27 марта 2019 09:35

У меня ребенок крупный родился, и педиатр советовал начинать прикорм с овощей. Я делала пюрешки из кабачков, морковки, потом яблочко и т.д. Но при этом обязательно мульти-пробиотик бак-сет беби давала, чтобы животику было легче привыкать к новой пище. Все прошло на ура, уже лопает все подряд.

10 марта 2019 20:44

А нам педиатр не говорила, что кефиром можно ближе к годовалому возрасту прикармливать, мы начали давать раньше творожка. Так получилось, что после грудного вскармливания начали добавлять смеси и начался запор, нам рекомендовали слабительные свечи не чаще двух раз в неделю и пробиотики. Взяли Бифидум у фирмы “Бакздрав”, сестра заказывала своему ребенку, а потом, когда малыш привык к бутылочке, и кефир на этой же закваске стали давать. Запоры быстро прекратились, потом в кефир творожок добавляла или фруктовое пюре.

25 декабря 2016 12:41

Спасибо очень хорошо и понятно описано.спасибо

13 октября 2015 20:18

хорошая статья.все разложено по полочкам-продуктам.но что-то про фрукты вообще ничего не написано.

3 декабря 2014 17:55

Хорошая статья.У меня голова идет кругом от моих двойняшек.У обоих совершенно разные вкусы.Один любит густую кашу и не любит овощи.Другой ест овощи и не любит кашу...и т.д. Что ни день - праздник

3 июня 2014 01:07

Все понятно

29 июля 2013 23:26

Спасибо! Очень помогла Ваша статья, т.к. ввожу в рацион мясо (8 мес). Мы начинали с каш, потом овощи, затем фрукты, после каждого прикорма-грудь, поэтому кол-во продуктов у нас меньше, чем в таблице. Соки не даю до сих пор. Может кому пригодится и наша схема.

21 марта 2013 14:59

Очень хорошая статья. Всё просто, доступно и понятно!

14 декабря 2012

Мне очень понравилась ваша статья! Спасибо. Обязательно попробую приготовить своей доченьке творог по вашему рецепту.

5 декабря 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
AlinaK
Эльза, 6 месяцев. Климова Алина. г.Зеленоград
Эльза, 6 месяцев. Климова Алина. г.Зеленоград
ekaterina
С сынулей на прогулке
С сынулей на прогулке
olganevey
Любимые
Любимые
gatos2712
«Нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребенком на руках»
«Нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребенком на руках»
Ксения
Веселый Микки
Веселый Микки
Мария Базанова
Родная девочка
Родная девочка
Liza
Счастье быть мамой!!!
Счастье быть мамой!!!
Дарья
Море, солнце....
Море, солнце....
Инна Бондаренко
Мама Давида
Мама Давида
Кристина Николаева
Май полный праздничных дней
Май полный праздничных дней
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый