Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


12 4.7

Питание

Соки для крохи

Соки свежих плодов, ягод и овощей занимают в питании детей важное место. Они являются не только источником полезных питательных веществ, но и продуктом, расширяющим и «украшающим» рацион малыша. Какие соки выбрать для крохи из большого разнообразия, представленного на прилавках магазинов? Чем отличаются от них нектары и напитки? А может предпочесть домашний свежевыжатый?


Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и представляет собой плодовые, ягодные или фруктовые соки в широком смысле слова. Получают их путем протирания или прессования и отжима свежих ягод, фруктов и овощей, либо из концентратов соков или пюре. Выделяют соки: 1) свежевыжатые 2) консервированные (пастеризованные) соки промышленного производства, среди которых принято выделять:
  • соки прямого отжима;
  • восстановленные из концентратов.
Соки прямого отжима (на упаковке обязательно должно быть указание об этом) получают путем механического отжима с дальнейшим консервированием (тепловой обработкой). Такие соки имеют короткие сроки хранения от 1 до 3 месяцев и достаточно дороги. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если на то нет медицинских противопоказаний. Восстановленные соки готовят путем разбавления питьевой водой концентратов, которые в свою очередь получают путем «выпаривания» влаги из свежевыжатых соков. Этот процесс происходит в вакууме при пониженном давлении, что позволяет снизить температуру кипения до + 60-70є С. Благодаря такому режиму тепловой обработки в концентратах сохраняются витамины и одновременно затормаживается развитие микрофлоры. Свежевыжатые соки более ароматны, вкусны и содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем консервированные. Однако, использовать их в питании детей первого года жизни не рекомендуется, так как нет никакой гарантии, что приобретенные на рынке овощи и фрукты не содержат вредных веществ. Кроме того, в процессе приготовления в домашние соки могут попасть болезнетворные бактерии, которые в свою очередь провоцируют возникновение кишечных инфекций. Свежевыжатые соки можно предлагать малышу с 1,5-2-летнего возраста в количестве 150-200 мл в сутки, только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Домашние и промышленные соки могут быть изготовлены из одного вида овощей или фруктов – и тогда их называют монокомпонентные соки, или в их состав может входить целая смесь плодов – купажированные соки. Среди соков принято различать – осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которой содержится большое количество растительных волокон (в том числе пектин, клетчатка). Соки промышленного производства могут быть натуральными (т. е. не иметь в своем составе добавок), или с добавлением натуральных фруктовых ароматизаторов, сахаров, лимонной кислоты, витаминных и минеральных веществ. Так, например, некоторые соки промышленного производства для детского питания дополнительно обогащают сульфатом железа с целью профилактики железодефицитных анемий у детей. И практически все соки дополнительно обогащаются витаминами: С, В1, В2, В6, фолиевой, пантотеновой кислотой, B-каротином, так как, не смотря на устоявшееся мнение, что соки являются основным источником витаминов, их уровень в консервированных аналогах крайне невелик. Пожалуй только морковный сок, не нуждается в дополнительном введении β-каротрина (предшественника витамина А), так как содержит его в достаточном количестве. Соки содержат натуральные сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу, которые определяют пищевую ценность продукта. Но некоторые производители дополнительно обогащают соки сахарами. Подслащенные соки можно использовать в питании детей как «последующие», а первые соки, все-таки должны содержать только фруктовые (те которые входят в состав сырья) сахара. Добавление в соки кислот (лимонной, яблочной и пр.) производится для придания продукту специфического привкуса «с кислинкой» и с целью повышения кислотности желудочного сока, что в свою очередь способствует улучшению пищеварения у детей первого года жизни, у которых процессы регуляции кислотности снижены.

Нектары и напитки

Кроме 100% соков, на рынке детского питания представлены соки с более низким содержанием фруктов или овощей (но не менее 50%), а также нектары (в их состав должно входить от 25 до 50% плодов и овощей) и напитки, в которых содержание плодов и овощей не превышает 10%. Правда, учитывая эту классификацию многие соки, представленные в продаже должны быть отнесены к группе нектаров, а не к сокам с мякотью, как их представляют фирмы-производители. Добавление к сокам детского питания синтетических ароматизаторов, красителей, стабилизаторов запрещено. В связи с увеличением роста числа предприятий, выпускающих продукты детского питания, к сокам для детского питания предъявляют особые требования, а именно существует перечень требований к сырью, к производству и технологиям, к системе контроля качества, к готовой продукции, к упаковке и даже к этикетке. Все продукты детского питания изготавливают в соответствии с этими требованиями, а новинки, прежде чем поступить в продажу проходят множество проверок и испытаний.

Когда начать?

До сих пор спорным остается вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион питания детей. На протяжении многих лет рекомендации по введению прикорма предусматривали знакомство малыша с соками с 3-4 недельного возраста. Однако проведенные многочисленные исследования показали, что 60% детей, находящихся на грудном вскармливании плохо переносят столь раннее введение прикорма. Непереносимость проявляется в виде аллергических реакций, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивания, учащение стула, вздутие живота и пр.). В то же время, у детей на искусственном вскармливании раннее введение соков в большинстве случаев не приводит к аналогичным реакциям. В дальнейшем были разработаны рекомендации (1999 г.) по введению блюд прикорма для двух групп детей - малышей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей-искусственников. По этим рекомендациям фруктовые соки детям, получающим материнское молоко, можно вводить в рацион с 4-го месяца жизни, а малышам, получающим заменители грудного молока - по показаниям врача, в зависимости от состояния здоровья и степени адаптации к молочной смеси, начиная со 2-го месяца жизни. Однако в последнее время среди педиатров появилась тенденция более позднего ввода прикормов (в том числе и соков) здоровым детям, находящимся на естественном вскармливании - с 6 месяцев, а детям-искусственникам – с 4 месяцев. В качестве первого прикорма рекомендуются овощные пюре или каши, а соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, например, в 9-10 месяцев. Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является – обогащение его большей энергией и питательными веществами. Питательная ценность соков не велика, к тому же они могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, усиливая срыгивания, вызывая вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый стул или аллергические реакции. Поэтому фруктовые и овощные соки в детском питании можно рассматривать, как «десерт». Введение соков в качестве прикорма необходимо начинать с монокомпонентных, так как при приеме купажированных соков существует высокая вероятность развития пищевой непереносимости и выявить компонент-аллерген в данной ситуации будет невозможно. Выбирать вид сока нужно с учетом способности продукта вызывать аллергическую реакцию, т.е. это должен быть гипоалергенный сок без добавления сахаров. К продуктам, обладающих наименьшим потенциалом развития аллергии, относится осветленный сок из зеленых яблок. Позднее можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки и нектары, а при условии хорошей переносимости, следующими можно дать попробовать вишневый, черносмородиновый, тыквенный, морковные соки. Затем предлагают купажированные соки из уже опробованных компонентов, или содержащих всего один новый компонент. Соки и нектары с мякотью содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника, и поэтому способны вызывать нарушение стула у малышей. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание детей после того, как они «освоят» осветленные соки, например, в 10-11 месяцев, и уж никак не раньше 7- месячного возраста. Введение соков начинают в 4 (6) месяцев (или позже, в 9-10 месяцев) с 1/2 чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл; в 5 (7) месяцев - 40-50 мл; в 6-7 (8) месяцев - 50-60 мл; в 8 (9) месяцев - до 70 мл; в 9 (10) месяцев - 80 мл; и к году - до 100 мл. Соки с высоким потенциалом развития аллергии, такие как апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный, из тропических фруктов здоровым детям не рекомендуется давать раньше года, а для детей-аллергиков это запрещенные продукты. Помните, что исчерпывающую информацию по введению новых продуктов питания в рацион малыша может дать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.
При покупке соков для своих малышей обязательно уточните:
  • относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям);
  • срок годности продукта, обратите внимание на условия хранения готовой продукции;
  • состав продукта, наличие добавленных сахаров, кислот и прочих, порой, нежелательных ингредиентов (внимательно читайте этикетки – на них вы найдете всю интересующую информацию);
  • рекомендуемую возрастную категорию, так как пропорционально увеличению возраста снижается степень измельчения, осветления соков, и увеличивается включение в него дополнительных компонентов (сахаров, кислот и т. д.).

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

12 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—10 из 12

Чтобы сок сохранил все свои целебные свойства, его лучше всего готовить максимально натуральным способом. Такой сок очень полезен для деток, если его готовила мама своими ручками на соковыжималке Пифагора.

9 октября 2013 20:55

ниасилил

23 декабря 2011

мне эта информация помогла в нвучной конференции НОУ

27 ноября 2011

спасибо мне в школе поставили 5

6 ноября 2010

Очень полезная информация. Спасибо большое.

19 октября 2010

ogromnoe spasibo.nam 4mesjaca,5dnej.poka tolko 4dnja jablokovyj sok daju,i morkovnyj par kapel 2 raza.moloka u nas malo,po 110 ml.

23 июля 2010

по ГОСТу которые лучше:фрутто-няня,агуша или с пелёнок??(ребёнку 6 месяцев.Диатез)

16 июля 2010

познавательная статья.спасибо

17 февраля 2009

Вот дуиаю,что лучше,для 3-х м.ребёнка?
Эксперементировать с соками или нет?

6 августа 2008

Здравствуйте, у меня к Вам вопрос!!! Подскажите пожалуйста, если нам положено 50 мл сока, а я эти 50 мл развожу водой по соотношению 1/1, т. е. получается 100 мл напитка - я не перебарщиваю с колличеством продукта?

27 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
irochka-dimochka
мой Дмитрий
мой Дмитрий
rizhik
Третий День Рождения
Третий День Рождения
Liza
Счастливые моменты делим на двоих!
Счастливые моменты делим на двоих!

...и целого мира мало
...и целого мира мало

Фотоконкурс
Фотоконкурс "Мама и малыш"
Алёнка Кадуцкая
в ожидание чуда
в ожидание чуда
lerochka1709
Я и моя дочурка Полина
Я и моя дочурка Полина
Наталия Калинина
Любимая дочка
Любимая дочка
Алёна Зубова
Мамин маленький джентльмен
Мамин маленький джентльмен
Анжелика232009
Маслова Анжелика и Маслова София 1 месяц, Санкт-Петербург
Маслова Анжелика и Маслова София 1 месяц, Санкт-Петербург
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый