Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Ешьте каши, малыши!
212 4.9

Питание

Ешьте каши, малыши!

Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно?


Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Введение в рацион продуктов и блюд прикорма, качественно отличающихся от грудного молока и его искусственных заменителей, является важным этапом в жизни малыша.

Значение и пищевая ценность каш

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов - важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе - 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%). При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное - в манной и рисовой крупах, максимальное - в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?

Сейчас педиатры и диетологи рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц - кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой» каши, ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется. Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен - рисовая, гречневая, кукурузная. Это так называемые безглютеновые каши, еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши. Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Объем разовой порции каши для детей разных возрастных групп: 5-6 мес. – 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. - 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порцию каши в объеме 150-200 мл, в 4-6 лет - 200-220 мл.

Каши промышленного производства

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения крохи. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата малышей. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов - А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные» каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленные каши не нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства и ассортимент

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки;
  • лечебно – профилактические.

Другие виды зернового прикорма:

  • мюсли;
  • растворимое печенье.

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей. Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач. Монокомпонентные – это каши, которые производят из одного вида круп. Многокомпонентные - с использованием 2 круп и более. Безглютеновые каши (не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши - манная, овсяная, пшеничная. Каши с различными добавками выпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует с осторожностью вводить. Очевидно, что каши с какао, медом, шоколадом, орехами, цитрусовыми - не для них. Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом - не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом - не ранее 9 месяцев. В последнее время получили распространение «готовые каши» - оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов - молока, круп, и фруктов (молочные) или из двух групп - круп и фруктов (безмолочные). Эти продукты фасуют в баночки и стерилизуют, их удобно использовать в дороге. Лечебно–профилактические каши. К этой группе можно отнести уже рассмотренные безмолочные и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, лактазная недостаточность[1] и др.). Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника. Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать его мюсли, растворимым печеньем и кашами из цельномолотых зерен, специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать. Растворимое печенье можно превратить практически в кашу, если добавить к нему воду или молочную смесь. С какой каши начать? Первой должна быть монокомпонентная, низкоаллергенная каша без каких-либо добавок: рисовая или гречневая, или кукурузная. Как приготовить кашу? Большинство современных каш промышленного производства не требуют варки. Такие каши называются инстантными. Для их приготовления достаточно взять указанное на коробке количество крупы и развести водой для детского питания, имеющей температуру 40-45°С. Не следует разводить каши примерно, «на глазок». Необходимо соблюдать инструкции по способу приготовления, указанные на упаковке. Безмолочные каши, при искусственном вскармливании, разводят водой или смесью, которую получает ребенок. При естественном вскармливании - грудным молоком или водой. В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки (кофемолка не должна содержать остатки кофе). Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко[2] не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. Также допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта (состояние кожи и характер стула после употребления прикорма не изменились) можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется - только после консультации с врачом.

[1] См. статью «Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточность», №10, 2005 г.

[2] Цельное молоко - молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

212 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—10 из 212

Я начала прикорм с гречневой каши Bebi Premium, которая подходит деткам с четырех месяцев. Каша вкусная и питательная, разводится без комочков, содержит много полезных веществ, недорогая. Дочка кушает ее хорошо, нет аллергии, нет вздутия животика, вижу, что наедается.

26 июля 2018

Прочитала комментарий Елены, по поводу "мамаш". Про коровье и козье молоко. Нам навешали на уши что смесь хорошо, а молоко плохо. И мы как стадо давай пичкать своих детей ХИМИЕЙ!!! Смесь это химия и плевать что пишут на коробках, на заборе тоже написано... Я тоже, после того как Гв пропало кормила смесью и животик болел и диатез страшный был... У наших врачей ответ один:" Меняйте смесь" Перешли на козье молоко, стул хороший никакого диатеза... ттт.А СМЕСЬ КАК БЫЛА ХИМИЕЙ ТАК И ОСТАЁТСЯ ХИМИЕЙ!!! А нас просто запугали, что низзя ай - яй-яй кормите только смесью и ни чем больше!

24 февраля 2018 21:30

У нас аллергия на коровье молоко. Я пока не рискую сама козье молоко покупать, т.к. не особо уверена в наших производителях, да и продается оно далеко не везде. Мы готовые кашки на козьем молоке покупаем. Нам, кстати, педиатр рекомендовал, т.к. была аллергия и со стулом проблемы. Но козье молоко все исправило. Как только сменили, сразу все наладилось. Рекомендую обратить внимание, если у кого-то подобные проблемы.

28 сентября 2017 23:52

Для тупой курицы: гречка не удобряется ,т.к. эта культура отрицательно реагирует на добавки в землю. Она и так растет , с минимальными вложениями)

28 декабря 2016

Готовим на козьем молоке разведенным водой 1:2, все отлично, крупу через кофемолку и каждый день варим свежую кашу, а когда кормили смесями и кашами покупными с пачки, ужас просто, у ребенка нерегулярный стул, цвет какашек был страшно то зеленоватого то темно-коричневого цвета( ненаелался ребенок, не понятно что в жти смеси и каши мешают, даже представлять страшно, чем приходится кормить детей на искуственном вскармлмвании, и о Боже повезло найти натуральное козье молоко, все изменилось сразу, регулярный стул, какашки красивого цвета, помню такие были когда еще грудью кормила, ребенок стал наедаться и выдерживать время минимум 3 часа, так чтр по собственному опыту скажу, что лучше всего готовить каши на натуральном козьем молоке разведенным водой, целтным пока не пробовала, но оно слишком жирное цельное, поэтому лучше разводить водой

8 ноября 2016 14:24

Мы давали израильское питание, начинали с одной ложечки кукурузной, с каждым днем увеличивая объем.

22 июля 2016 10:37

Если вы делаете из своих овощей/фруктов - то это да, будет полезнее.
Но:
Почему вы думаете что покупное фруктовое пюре хуже чем приготовленное собственноручно? из фруктов с супермаркета? Там знаете сколько пестицидов!

10 мая 2016 12:28

А вы уверены,что в "детскую" пачку попадает крупа без "пестицидов"? Вы ее сами проверяете??

30 сентября 2015 23:38

Почитала, что пишут в комментариях некоторые "мамаши"- просто ужаснулась."срать на мнение врачей", "сама знаю, что лучше для моего ребенка", "на коровьем молоке все мы выросли","манку давала и буду давать". Таким дурам вообще рожать надо запретить, чтобы детей своих не мучили потом.
Коровье цельное молоко НЕЛЬЗЯ пить детям до 2-3 лет! Да и взрослым оно тоже никак не полезно, если что."Раньше", когда не было такого большого выбора смесей - заменителей грудного молока - детей кормили кефирчиком с молочной кухни. А не коровьим молоком.
Манную кашу давно в лохматые времена давали грудным деткам как прикорм для веса. Но манка была абсолютно другого качества. Нанешняя манка травмирует кишечник ребенка, вплоть до ЛЕТАЛЬНОГО исхода - было НЕСКОЛЬКО случаев, когда вот такие вот дибилки с воплями о том, что они самые умные, пичкали грудных детишек манной кашей. И я знаю это, не начитавшись сомнительных статей и форумов в интернете, а по рассказам лично мне врача детского, который своей работе посвятил 30 лет- побольше, чем возраст тупорылых куриц из комментов.
"Сама готовлю своим деткам кашу"-как правильно заметила одна девушка в комментариях, вы что,сами сеете, ухаживаете и собираете зерно?! Тупо сварили готовую крупу - и уже "сами готовим, потому что полезнее". А то, что эта гречка сто раз пестицидами обработана и химией посыпана на полях - об этом тупые головенки даже не задумываются.

3 июля 2015 11:29

Прежде чем принять решение когда и с чего начинать прикорм...почитайте научное обоснование всех "почему?": когда ферменты созревают...в каких овощах клетчатки меньше...почему каши безглютеиновые и тд и тп. А слушать подружек (не всегда компетентных) НЕ НАДО. Всем деткам здоровья)

23 июня 2015 04:42

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый