Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Прикорм. Фруктовое пюре и сок
48 4.8

Питание

Прикорм. Фруктовое пюре и сок

Итак, в 6 месяцев вы уже начали вводить малышу блюда основного прикорма – овощное пюре и каши. Теперь они составляют 2 полноценных кормления. Если ребенку исполнилось 7-8 месяцев, то самое время предложить ему фруктовое пюре.


Фруктовые пюре

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре промышленного входят природные вещества - формообразователи (загустители)т.е. их вводят дополнительно или они содержатся в ягодах и фруктах?, которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин (высокомолекулярный полисахарид, способный обезвреживать вредные вещества) или рисовый крахмал, гуаровую камедь (смола) и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими (поглощающими) свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом.

Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до 60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12 месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи после основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить новое блюдо, посоветоваться с доктором. Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Например, в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина).

Пюре из бананов является источником микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, эти тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции.

Пюре из чернослива широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия. Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Пюре из черники можно содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, улучшающего зрение, но и является "рекордсменом" по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Кроме того, черника малоаллергенна.

Абрикосы - плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Малина и черная смородина – имеют больший аллергенный потенциал, поэтому при их введении, нужно очень внимательно следить за реакцией малыша. Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое "топливо" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям. В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим только после освоения однокомпонентных пюре (содержащие один фрукт).

Первый сок

Сок, в отличие от фруктового пюре, вводится после овощей, каш, фруктов, мясо, рыбы, кефира и творога. Почему мы не дали соки раньше и нужны ли они сейчас?

Есть много минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям. Во-первых, это высокая вероятность аллергических реакций. Во-вторых, даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. Тревогу вызывает чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов. Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Поэтому рекомендуется давать ребенку сок тогда, когда малыш уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности – сок стимулирует выработку ферментов – веществ, необходимых для переваривания пиши.

Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев. Соки могут быть осветленными и с мякотью, моносоки (из одного вида фрукта, ягоды, овоща) и комбинированные (из сочетания).

Какой же сок выбрать для прикорма?

Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами . Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др., имеющие белую или зеленую окраску (они значительно реже взывают аллергическую реакцию). Грушевый сок обладает "золотым запасом" фолиевой кислоты (она играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Следует иметь в виду, что этот сок обладает закрепляющим действием. Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста. Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Рекомендуется начать с яблочного, грушевого, персикового соков. Позднее ввести вишневый, черничный, клюквенный, морковный, капустный и свекольный. Последние два оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок детям до 4 лет не рекомендуется, так как в нем содержится мало витаминов и повышенное количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование. Даже для взрослых сок слишком концентрированный продукт, который нужно разводить водой, так как содержит высокие концентрации кислот и не содержит клетчатки в отличие от фруктов, можно сказать, что сок являеться концентратом аллергенов, обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Если вы Считается, что лучше давать компот, сваренный из тех же яблок, груш, персиков, чернослива, ягод с дачного участка. Компот варим как обычно(используем свежие фрукты или ягоды или замороженные) только не добавляем сахар. При варке компотов из замороженных или очень спелых фруктов (слив, груш), их нужно положить в кипящую воду и выключить сразу после того, как компот вновь закипит. Твердые яблоки, груши и др. фрукты ягоды, а также сухофрукты следует доводить до кипения, после чего варить 10-15 минут. Если компот готовится из кислых ягод, то имеет смысл сварить компот из нескольких ингредиентов, например, добавить изюм.

Рацион питания ребенка 7-8 месяцев

1 кормление Грудное молоко или адаптированная молочная смесь 180–200 мл
2 кормление Каша Компот (вода, сок) 180 г 40-60 мл
3 кормление Овощное пюре Компот (вода, сок) 180 г 40-60 мл
4 кормление Грудное молоко или адаптированная молочная смесь Фруктовое пюре 160 мл 70-80г
5 кормление Грудное молоко или адаптированная молочная смесь 180–200 мл
6 кормление – в ночное время по требованию ребенка Грудное молоко или адаптированная молочная смесь До 180-200 мл

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года прикорм

Рассказать друзьям

Оцените статью:

48 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—10 из 48

Бедные дети от таких педиатров, которые советуют с 2-3 мес соки вводить...А родителям нужно не всему верить, что они говорят. У многих деток аллергия... это ведь такая нагрузка на печень..(

11 февраля 2017 13:58

Гуаовая камедь необходима?!? Она запрещена в Европе как в-во которое накапливается и не ввводится. Ее взрослым есть нельзя, а вы для детей

8 июня 2014 15:23

Хорошая, информативная статья! Спасибо

7 июня 2014 18:57

Недавно наткнулась на статью с описанием свойств фруктов и того, как они влияют на организм крохи. Думаю, что эта информация будет полезна многим родителям - http://chudodetki.su/index.php/pitanie/item/75-fruktovoe-pjure-dlja-grudnichka

27 февраля 2013 20:07

Если ребенок на грудном вскармливании, то раньше 6-7 месяцев прикорм вводить не надо, т.к. грудного молока хватает вполне. Искусственники с 5 месяцев ввод начинают. опять же, можно кашу и с 4-х, если в весе недобор. В соках пользы мало и начинать их вводить рано, а тем более с 3-х месяцев абсурд - у ребенка нет еще ферментов для расщепления и усвоения этих продуктов. И вопрос вообще - зачем? если вполне хватает молока. Прикорм вводят с овощных пюре, потом фруктовые. каши. все однокомпонентное вводится. Не больше трех продуктов в месяц. Если у вас ребенок сначала скушает вкусное яблоко или грушу, то потом не факт, что он станет есть кабачок, тыкву, морковь,..брокколи. я над педиатрами порой умиляюсь, такое насоветуют. Вкус ребенок еще успеет развить. Не стоит давать морковный сок рано, он аллергенен. У кого запоры в раннем возрасте, а они у всех практически - фенхелевый чай или еще лучше - черносливовую воду (настаивается чернослив в кипятке). Тоже самое касается мяса. Можно начать в кролика, он самый диетический и не алергенный. Никаких бульонов мясных. Творог, молоко, кефир, можно вводить ближе к году, месяцев с 9-10. Пока вы будете вводить все фрукты, овощи, каши и мяса, вы как раз дойдете до ввода этих молочных продуктов к этому возрасту.

16 февраля 2013 17:08

Нашла ответы на многие вопросы. Спасибо.

6 декабря 2011

Все четко, лаконично описано. Спасибо!

28 ноября 2011

Статья просто отличная,в ней я нашла ответы на свои вопросы.

10 июня 2011

Нам педиатр в месяц сказала вводить по капельке соки. Ребенку надо развивать вкусовые ощущения и привыкать к вкусам... Морковный сок нам не понравился, свекольный тоже, да и от яблочного малышка морщилась! А вот грушевый сок так понравился, что пьем его с удовольствием (давим на соковыжималке и процеживаем). Мы на ИВ, помогает от запорчиков! А вообще конечно все индивидуально!

25 мая 2011

статья отличная.по полочкам разложена характеристика фруктов и овощей.

6 февраля 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Светлана Третяк
Автопортрет
Автопортрет
Юлия
Про осень
Про осень
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Алена
Наша семья
Наша семья
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый