Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Когда и как вводить прикорм
1 4.6

Питание

Когда и как вводить прикорм
8 заблуждений о введении прикорма

Молодым родителям, безусловно, приходилось слышать множество самых разнообразных советов и мнений на этот счет, но, к сожалению, не всем им можно доверять.


Врач педиатр-диетолог,Сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО,г. Москва

Когда и как следует вводить прикорм

Когда и как следует вводить прикорм в рацион грудничка?

Заблуждение первое

Прикорм необходимо вводить начиная с 3–4-месячного возраста, так как малышам не хватает питательных веществ и витаминов.

Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пищевых веществах, витаминах и микроэлементах вплоть до 6 месяцев жизни. Начиная с этого срока лактации в грудном молоке происходит некоторое снижение содержания белка, жирных кислот, углеводов, цинка, меди, железа и других полезных веществ. Вместе с тем, в этот период у детей повышается потребность в перечисленных пищевых веществах. Поэтому именно с этого возраста целесообразно расширять пищевой рацион ребенка за счет введения продуктов прикорма. Более раннее его введение нецелесообразно, так как повышенная нагрузка на незрелую пищеварительную и ферментативную систему малыша может привести к функциональным нарушениям – срыгиваниям, коликам, поносам или запорам, к срыву адаптационных механизмов желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка кишечника у грудничков характеризуется повышенной степенью проницаемости для чужеродных частиц, поэтому раннее поступление в организм незнакомых веществ (продуктов прикорма) способно спровоцировать развитие аллергической реакции.

Заблуждение второе

Если ребенок на грудном вскармливании и у мамы много молока, то прикорм не обязательно вводить даже после 6 месяцев.

Это мнение ошибочно, так как после полугода растущему детскому организму становится недостаточно незаменимых пищевых веществ, поступающих с «истощенным» грудным молоком, что влечет за собой нарушение линейного роста и физического развития ребенка. Доказано, что при введении прикорма позднее 6–7 месяцев у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Это затруднит развитие жевательной мускулатуры, задержит навыки глотания более плотной пищи, нарушит формирование вкусовых привычек, затормозит развитие физиологических процессов пищеварения (выработку в должном количестве соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот). Кроме того, неизбежны неприятности: ребенок, привыкший к жидкой гомогенной (однородной) пище, будет давиться при попадании на корень языка более плотных по консистенции продуктов прикорма, вызывая рвоту. Это может привести в лучшем случае к отказу от пищи, а в худшем – к аспирации рвотных масс (их попаданию в дыхательные пути), что может привести к затруднению дыхания вплоть до удушья или развитию аспирационной пневмонии – воспаления легких.

 

Заблуждение третье

Если ребенок плохо набирает вес, то прикорм необходимо начинать как можно раньше.

У малышей может меняться аппетит по различным причинам – например, при различных заболеваниях, прорезывании зубов, при перевозбуждении и пр., поэтому большинство переживаний по поводу того, что ребенок «недобрал» по сравнению с нормой 100–200 г за месяц, беспочвенны. Сделать заключение о замедлении роста и о недостаточной прибавке в весе может только лечащий врач-педиатр, основываясь на табличных данных. (Так называемые процентильные таблицы – это кривые развития детей по росту, весу, окружности головы в соответствующие периоды жизни. По этой шкале определяется место обследуемого ребенка в определенной популяции детей.) Учитываются также показатели роста и веса малыша при рождении и конституциональные особенности родителей.

«Маловесным» детям, развивающимся в соответствии с физиологическими нормами, не требуется введение раннего прикорма, так как это может привести к возникновению многих проблем со здоровьем, описанных выше. В большинстве случаев прибавки в весе удается добиться, изменив количество и кратность кормления малыша грудным молоком (или адаптированной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании), а также скорректировав питание матери.

Заблуждение четвертое

Прикорм нужно начинать с фруктовых соков или фруктового пюре.

Действительно, раньше в большинстве публикаций по детскому питанию можно было встретить рекомендации по введению прикорма – в первую очередь соков и фруктовых пюре – начиная с 3–4 месяцев жизни. В настоящее время эти рекомендации считаются устаревшими: по данным Всемирной организации здравоохранения, ведущие отечественные и зарубежные специалисты рекомендуют вводить прикорм не раньше 6 месяцев, начиная с каш или овощных пюре.

Фруктовые соки, пюре, благодаря их однородной жидкой структуре и сладкому вкусу, лучше воспринимаются детьми. Но в большинстве случаев раннее введение продуктов с кислым рН провоцирует нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: детей беспокоят колики, метеоризм (вздутие живота), частый жидкий стул, начинаются или усиливаются срыгивания. Кроме того, раннее введение фруктового прикорма может стать причиной появления пищевой аллергии, особенно у детей, предрасположенных к развитию данного заболевания. Поэтому рекомендуется включать в рацион соки и фруктовые пюре с 7–8 месяцев – уже после овощных пюре и каш, а в случае аллергических заболеваний вопрос о назначении соков и пюре должен решаться врачом-педиатром индивидуально.

 

Заблуждение пятое

Если ребенок страдает пищевой аллергией, то прикорм нужно начинать не раньше 10 месяцев.

Дети с пищевой аллергией не имеют противопоказаний к введению прикорма в те же сроки, то есть с 6 месяцев. Главное, что рацион питания малышей, страдающих пищевой непереносимостью, должен рассматриваться и составляться лечащим врачом строго индивидуально, с учетом переносимости продуктов. Отсрочка введения прикорма у детей-аллергиков может привести к развитию дефицитных состояний – нарушению физического развития, анемии (недостатку гемоглобина, который переносит кислород к клеткам), гиповитаминозам (состояниям, обусловленным недостаточным поступлением в организм витаминов) и пр.

Заблуждение шестое

В качестве кисломолочного прикорма можно использовать продукты, не предназначенные для детского питания: обычный кефир, йогурты.

В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты, предназначенные только для детского питания. Состав пищевых веществ детских кисломолочных продуктов изменяется так, чтобы не навредить обменным процессам организма. А именно, детские кефир, йогурты и творожки адаптируются по белковому, углеводному, жирнокислотному, витаминному и микроэлементному составу. Их состав характеризуется более низким уровнем белка и минеральных веществ (кальция, калия, натрия), что не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки малыша.

Важным отличием детских (а значит, адаптированных) кисломолочных продуктов является их невысокая кислотность, что улучшает их усвояемость и не нарушает кислотно-щелочной баланс и функции желудочно-кишечного тракта ребенка. Использование в качестве прикорма «взрослых» кисломолочных продуктов с повышенной кислотностью, высоким содержанием белка и жира может привести к нарушениям в кислотно-щелочном равновесии и азотистом балансе организма, в результате чего повышается риск развития заболевания почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Избыточное потребление кефира, а также использование «взрослого» продукта может привести к образованию мелкоточечных кровоизлияний в кишечнике. Поэтому кисломолочный прикорм рекомендуется вводить в рацион детей не раньше 8 месяцев жизни в виде адаптированных специализированных продуктов питания (кефира, йогуртов), не больше 200 г для детей 1 года жизни и не больше 400 г для детей старше 1 года.

 

Стоит заметить, что кисломолочные продукты, предназначенные для детского питания, отличает высокое качество сырья и микробиологическая безопасность. Продукты для детского питания производятся только на специализированных предприятиях или линиях, выпускаемая продукция полностью соответствует всем требованиям к показателям качества и безопасности, предъявляемым к продуктам.

Заблуждение седьмое

Чтобы питание малыша было разно-образным, нужно вводить несколько продуктов прикорма сразу.

Делать этого нельзя. Каждый новый продукт надо вводить постепенно, в небольшом количестве – несколько капель или кончик чайной ложки, увеличивая объем в течение недели до должного по возрасту, и внимательно наблюдать за его переносимостью малышом. Если продукт плохо переносится (появляются нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр.), необходимо прекратить его введение на некоторое время, а затем попробовать вновь. Если же продукт снова вызовет негативные реакции, от его введения следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным.

Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Эти требования необходимо соблюдать для того, чтобы у вас была возможность при возникновении аллергии понять, какой продукт стал ее причиной, что исключено при использовании их смеси.

Заблуждение восьмое

После введения прикорма все кормления малыша можно заменять новой пищей сразу, а не постепенно.

Каждый продукт, будь он из категории овощей, каш, кисломолочных продуктов и пр., отличается от своих «собратьев» по структуре, химическому составу, степени аллергенности (способности вызвать аллергическую реакцию). И для того чтобы достоверно определить хорошую или плохую переносимость продукта, рекомендуется знакомить пищеварительную и иммунную системы ребенка только с монокомпонентными блюдами из разрешенных для данного возраста продуктов. Например, нельзя малышу, хорошо перенесшему прикорм из цветной капусты (овощной прикорм), сразу предложить белокочанную капусту или горох, тем более в полном возрастном объеме порции! Особенности их структуры и усвояемости неизбежно приведут к проблемам – метеоризму (повышенному газообразованию) и болям в животе. Данное предостережение относится ко всем категориям продуктов.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Я тоже прикорм вводила только с 6 месяцев. Хотя мои бабушки, хотели ребенка накормить картошкой уже в 4. Чтобы животик нормально работал давала мульти пробиотик бак-сет беби, мне это педиатр советовал. Были у нас некоторые проблемы с кормлением.

12 мая 2019 16:45

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Ирина56
Красивый и самый лучший ребенок есть у каждой мамы!
Красивый и самый лучший ребенок есть у каждой мамы!
Кристина
Моя доченька
Моя доченька
Ромашова Мария
Самая сладкая сладость на свете
Самая сладкая сладость на свете
unusual
Артём 3 месяца и Антонова Виктория. Москва
Артём 3 месяца и Антонова Виктория. Москва
SVEVA
Моя принцесса
Моя принцесса
Екатерина Сластная
Мы с сыночком позируем
Мы с сыночком позируем
mysaleva
Мой любознательный
Мой любознательный
Елена Николаева
Самый сладкий запах.
Самый сладкий запах.
Анна
Первая фотосессия
Первая фотосессия
tmn_yuliya
Так тепло и хорошо если мама рядом))
Так тепло и хорошо если мама рядом))
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый