Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рисуем с ребенком на улице
1 5

Развитие

Рисуем с ребенком на улице
Виды рисования на свежем воздухе

Летом на прогулке можно не только играть, но и создавать настоящие шедевры – лепить, рисовать, делать поделки… Как организовать такие «выездные» творческие занятия, чтобы они надолго запомнились крохе?


le>

Нам представляется, что для рисования красками и карандашами, лепки, аппликации и всяких поделок нужно усадить малыша за стол. Или, по крайне мере, создать для работы соответствующую обстановку. Но ведь лето в разгаре, и сидеть дома так не хочется! Да и не надо! Ведь рисовать можно не только на бумаге, лепить не только из пластилина, а основой для поделок могут служить всевозможные природные материалы: камешки, ракуш-ки, веточки, листья, кусочки коры, шишки и множество других необычных предметов, которые всегда отыщутся на пляже, даче, в лесу, да и просто во время обыкновенной прогулки во дворе.

Творчество на свежем воздухе – это и весело, и полезно одновременно! Попробуем?

Асфальтные мелки

Конечно, первое место среди материалов для «уличного» творчества по праву занимают асфальтные мелки. Редкий малыш не стремится вырваться за границы обычного листа бумаги и опробовать свой талант на столе или стенах. А на улице как раз есть где развернуться. К тому же, рисование на асфальте подарит крохе новые тактильные ощущения, что очень важно для его полноценного развития.
Кстати сказать, мелки удобнее хранить не в «родных» картонных коробочках, а переложить в пластиковый судок или ведерко с крышкой из-под мороженого. Так они и не рассыплются, и не перепачкают все вокруг. Для самых маленьких художников лучше покупать длинные, толстые мелки. Малышу будет удобно держать их в ручке, и он не поцарапает пальчики об асфальт, если слишком увлечется рисованием.

Сюжет

Бывает, что детям трудно определиться с темой рисунка, и они быстро забрасывают рисование. Но мама может прийти на помощь и подсказать интересные идеи. Можно нарисовать поезд с вагончиками, морское дно с рыбками и дельфинами, небо с облаками, самолетами и воздушными шарами, расписную радугу, домики и клумбы, человечков, зверушек… Самым маленьким предложите дорисовывать мамины рисунки: лучики – солнышку, волосики и глазки – человечкам, дождик из тучки, дорогу для автомобиля, лапки паучку…

Можно и стишок вспомнить. Он тоже подскажет идеи для рисования:

Я рисую на асфальте
Разноцветными мелками:
Это – мама, это – папа,
Это – лодка с парусами!

Это – наша крыса Мотя,
Вот игрушечный солдатик,
Справа – песик, слева – котик,
Выше – домик, ниже – братик…

А еще чуть-чуть правее
Нарисую крокодила
И коровку, что в деревне
Молоком меня поила.

Хорошо, что я с мелками
Рисовать во двор спустился:
Никогда бы на бумаге
Целый мир не поместился!

Для развития фантазии и воображения предложите малышу превратить трещины на асфальте во что-то узнаваемое, дорисовав необходимые детали мелом или выложив из подручных материалов (камешков, цветочков, шишек, листиков, травинок, палочек и т.п.). Например, трещина может быть чьей-то улыбкой или завитком волос, щупальцем медузы или осьминога, плавником рыбы, флагштоком, мачтой корабля, стеной дома, ниточкой воздушного шара, да мало ли чем еще!

Если на улице светит яркое солнышко, предложите малышу поиграть с тенями. Встаньте таким образом, чтобы на асфальте появилась ваша тень. Можно расставить руки в стороны, поднять вверх или упереть в бока. Пусть кроха обведет тень мелом. У него получится силуэт, который теперь можно разукрасить как вздумается: приодеть, дорисовать лицо и волосы, украшения и т.п. Можно даже попытаться придать нарисованному человечку сходство с мамой. А потом мама обведет рядышком тень малыша, и работа закипит с новой силой.

 

Вспомните, как в детстве мы замечательно рисовали на асфальте и вовсе без мела, используя в качестве пишущих материалов все, что попадалось под руку. Пусть кроха попробует рисовать камешками (часто они оставляют на твердой поверхности хорошо заметные следы), осколками кирпича, кусочками угля, комочками глины или земли, зелеными шишками и т.п. Если окунуть мелок в воду, а потом попробовать им порисовать – след от него будет получаться совсем другим. Все эти художественные эксперименты помогут ребенку получить новые ощущения и познакомят со свойствами многих веществ.

А еще на асфальте можно рисовать просто водой при помощи брызгалки или большой малярной кистью, оставшейся после ремонта, окуная ее в ведерко с водой. Последнее особенно актуально для самых маленьких. Кроме возможности создать какой-нибудь художественный шедевр, малыш еще и познакомится с интересным физическим явлением – испарением. Вот только-только нарисовал водные линии и круги, а они вдруг исчезли куда-то под жаркими солнечными лучами. Не спешите с пояснениями: пусть ребенок сам попробует разобраться, что к чему.

Сделать брызгалку тоже проще простого. Достаточно лишь проделать небольшое отверстие в крышке пластиковой бутылки и вставить в него нижнюю часть пластмассовой авторучки. Таким приспособлением можно рисовать на асфальте при помощи струи воды. Что нарисуем? Силуэт елочки, воздушный шар или, может, смешную мордашку? Можно совместить рисование мелками и водой: сначала нарисуем мелом на асфальте какой-нибудь крупный рисунок, а потом «закрасим» его водой из брызгалки. Это занятие дополнительно будет развивать моторику малыша и координацию движений: не такое уж это простое дело – попасть струей воды внутрь рисунка.

Фактурные узоры

Захватив с собой на улицу пачку обычной белой бумаги и цветные карандаши или восковые мелки, можно будет во время прогулки заняться вот чем. Отыщите с малышом большой камень с неровной поверхностью, приложите к нему лист бумаги и пусть ребенок (с вашей помощью) слегка заштрихует поверхность бумаги карандашом. На бумаге проступит интересный фактурный узор.

Можно собирать отпечатки и другим способом. Для этого нужно смазать акварельной или гуашевой краской небольшой участок коры дерева, а затем приложить к коре бумагу и разгладить руками. Аккуратно снимем бумагу и посмотрим, что получится. Если малышу понравится такая творческая игра, можно собрать целую коллекцию всевозможных фактур, которые вам удастся отыскать в окрестностях вашего дома. Это могут быть «отпечатки» бетона и тротуарной плитки, деревянного забора и необычной трещины в асфальте, кирпичной стены и коры самых разных деревьев. Можно сорвать по одному листочку с разных деревьев, усесться на скамейку, положить на колени для удобства книгу и сделать с листьев «оттиски». Все это богатство можно хранить дома в папке и время от времени пополнять коллекцию новыми узорами. Интересно, вспомнит ли кроха через какое-то время, где именно он сделал тот или иной отпечаток? А можно использовать красивые рисунки для дальнейшего творчества. Например, в качестве фона для аппликации.

Вообще, рисование на свежем воздухе – очень увлекательная штука. Предложите малышу порисовать с натуры. Пусть он попробует изобразить ваш дом или двор, деревья или цветы, важных ворон или быстрых воробьев, ленивую кошку или любопытного щенка. Понаблюдайте вместе с крохой за плывущими в небе облаками. На кого или на что они похожи? Может, малыш захочет их нарисовать и добавить характерные детали, чтобы получилась лошадка, слон или кораблик? А если вы собираетесь с ребенком в зоопарк, то и туда можно захватить карандаши и альбом. Пусть кроха попробует сделать наброски с натуры, подчеркнуть характерные повадки животных. Это непростое и интересное занятие, которое, кроме творческих способностей, поможет развить еще и наблюдательность. Поучаствовать в пленэре могут даже самые крошечные художники. Даже если линии и загогулины на бумаге, гордо названные «кошкой», будут на кошку совсем не похожи, это совершенно не страшно. Пусть малыш понаблюдает за кошкой, пусть попробует изобразить ее так, как сможет. А рядом эту же кошку может нарисовать мама.

 

Удивительный художник

Ну, когда что-то рисует человек – это понятно. Но, оказывается, рисовать могут даже солнце и дождик! Если вы отдыхаете с малышом на даче, устройте вот какой творческий эксперимент. Он произведет на кроху неизгладимое впечатление. Возь-мите несколько листов цветной бумаги насыщенных цветов, согните их пополам на манер открыток. Утром, в один из ярких, солнечных дней, положите ваши будущие открытки в такое место во дворе, чтобы на них целый день светило солнце. Сверху разложите вырезанные из черной бумаги силуэты – звездочки, сердечки, цветочки… Можно положить формочки для песка, резные листья растений. К концу дня бумага выгорит на солнце, ее цвета поблекнут. Но те места, которые были защищены от солнца, останутся по-прежнему яркими: на бумаге будет хорошо заметен рисунок. Теперь малыш сможет дополнить открытку своими рисунками и подарить папе, бабушке с дедушкой, друзьям или отнести в детский сад, чтобы удивить воспитательницу и ребят. Ведь это просто чудо – открытка, созданная солнышком!

Во время дачного отдыха можно сделать еще одно чудо. Для этого вам понадобится яблоня, приносящая красные плоды. Вместе с малышом выберите несколько яблок, висящих на солнечной стороне. Яблоки должны быть уже достаточно большими, но еще не покрасневшими. Из фольги или черной бумаги вырежьте любые силуэты. Пусть малыш сам придумает, что это будет: звездочка, елочка, самолетик, рыбка… Приклеиваем картинки к яблокам и оставляем их созревать на ветках. Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете яблоки, снимите фольгу и увидите четкие светлые силуэты на красных, наливных бочках. Разве не чудо? Конечно, чудо! А можно сделать яблоки именными, обклеив их буковками имени малыша или его друзей.

Если дачи с яблоками у вас нет, возьмите крупные зеленые помидоры, проделайте с ними те же манипуляции, что и с яблоками, и положите на солнечное окошко. Через несколько дней помидоры поспеют, а места под наклейками останутся зеленоватыми.

Как рисует солнышко, мы увидели. А теперь узнаем, умеет ли рисовать дождик. Во время несильного дождя на даче наденьте дождевики и выйдите с малышом на улицу. Расстелите прямо во дворе большие листы бумаги (можно старые обои). В разных местах бумаги положите кусочки старых акварельных красок (их нужно вытащить из коробочки-контейнера) или налейте небольшие «лужицы» гуаши. Затем возвращайтесь в дом и наблюдайте, что будет происходить с бумагой. Краски под каплями дождя начнут растекаться по бумаге, смешиваться между собой, создавая невероятную композицию. Когда выглянет солнышко, оставьте рисунок высыхать под его лучами. У вас получится картина, нарисованная таким необычным художником! Только представьте, с каким восторгом будет ее всем демонстрировать ваш малыш!

 

Лепка из глины

Мы все хорошо знаем, что лепить можно из пластилина, специальной массы для моделирования, из соленого теста… Но может вам удастся найти на огороде или на берегу реки самую настоящую глину? Лепка из нее не просто творчество и не только развитие мелкой моторики. Глина, в отличие от пластилина, материал природный, теплый и приятный на ощупь. Малыши любят с ней возиться. Лепка из глины дарит ребенку массу новых тактильных ощущений, расслабляет, снимает нерв-
ное напряжение. Перед работой собранную глину тоже необходимо как следует вымесить, чтобы она не липла к рукам и не крошилась. Как правило, в ней достаточно влаги, но при необходимости можно добавить чуть-чуть воды или, наоборот, подсушить глину на воздухе. Вымешанную глину скатайте в комок. А уже от него малыш сможет отщипывать кусочки нужного размера.

Прежде чем приступать к лепке, необходимо проверить качество вашей глины. Отщипните кусочек, скатайте из него столбик, а затем медленно согните в виде колечка. Хорошая глина не даст трещин или на ней появятся совсем маленькие трещинки, которые легко «затираются» пальцем. Если на глине появляются глубокие трещины и разломы – глина для лепки не годится. Малышу будет трудно из нее что-нибудь сделать, и поделки будут рассыпаться.

Было бы здорово слепить из глины подобие народных игрушек (например, дымковских), а заодно и познакомить кроху с народным творчеством. Глиняные поделки можно высушить на воздухе, а потом, если будет желание, раскрасить красками.

Я рисую море,
голубые дали…
…Вы такого моря просто не видали!
У меня такая краска голубая,
Что волна любая просто как живая!
Я сижу тихонько около прибоя –
Окунаю кисточку в море голубое…
(В. Орлов)

Рисование на камешках – занятие хоть и простое, но все равно очень привлекательное. Его любят малыши любого возраста. И даже мамы, бывает, увлекаются. И кисточку действительно можно окунать прямо в море, а в качестве красок подойдет самая обыкновенная акварель. А еще можно расписывать камни фломастерами и маркерами. Камешки лучше брать белые и плоские. На серых рисовать получается хуже. Но их можно сначала загрунтовать белой краской и высушить, а потом уже приступать к творчеству.

Сюжеты можно придумать очень раз-ные. Самые юные художники любят шлепать кисточкой по камням, создавая пеструю абстракцию. Ребятишки постарше рисуют море, корабли, чаек, солнце, дельфинов, цветы и другие подобающие случаю сюжеты. Можно попробовать изобразить на камне пейзаж того места, где вы отдыхаете. Можно превратить камешки в рыбок, божьих коровок, пчелок, кошечек и любых других симпатичных существ. Или, может, сделаем из них «фрукты», «овощи», «булочки»? Симпатично смотрятся нарисованные на камешках мордашки. Попробуйте вместе с малышом нарисовать портрет папы, мамы, бабушки и самого малыша. Нужно лишь внимательно посмотреть на ничем не привлекательный обкатанный морем голыш и пофантазировать: на что он похож? Может, это будет самолет или ракета? А может, машина или кораблик?

Если на берегу найдется большой камень, его тоже можно расписать рисунка-ми или узорами. Не переживайте о «загрязнении» природы: первый же дождь смоет все ваши художества. Самые удачные шедевры можно унести с пляжа и уже дома покрыть лаком (например, акриловым). Это предохранит краску от стирания и сделает детские работы еще красивее. Получится замечательный подарок бабушке с дедушкой и прекрасная память о летнем отдыхе!

 

На морском песочке…

На морском или речном пляже настоящее раздолье для детского творчества. А мамы с папами все гадают, чем бы занять на отдыхе маленького шустрика.

Итак, во-первых, на влажном песке здорово рисовать. Веточкой, пальцем, палочкой от мороженого – чем угодно!

Во-вторых, на песке можно оставлять отпечатки ладошек и ступней. Немного фантазии, несколько дополнительных штрихов – и отпечатки превратятся в забавных зверушек. Например, в ежика: растопыренные пальчики – это иголки, а большой палец – носик. Или в петушка: из отпечатков пальцев получается роскошный хвост, а торчащий вверх большой палец – это шея, на которой палочкой дорисуем головку с клювом и гребешком. Если соединить вместе большие пальцы и сделать отпечаток сразу двух ладошек, получится настоящий краб. Восемь пальцев – это восемь ног. Осталось только пририсовать клешни и глаза. Ладошка, перевернутая пальчиками вниз, превратится в медузу или осьминога. Нужно лишь добавить дополнительные щупальца. А ведь еще можно делать отпечатки формочек для песка, ракушек, листиков, кусочков коры – любых предметов. И даже можно сделать отпечаток самого малыша, а потом из камешков и ракушек выложить ожерелье и браслеты для песчаного человечка, а из водорослей соорудить ему волосы.

В-третьих, на пляже можно делать замечательные аппликации из подручных материалов: камешков, ракушек, водо-рослей, травинок, щепок, обрывков веревки, обточенных водой стеклышек и кусочков пластика. Мама рисует на песке, например, кораблик, а кроха выкладывает его по контуру камешками или ракушками. Или заполняет всю поверхность рисунка на манер мозаики. Стоит ли говорить, что здесь простор для творчества просто безграничный?

В-четвертых, из ракушек получаются замечательные бусы и браслеты, если нанизать их на ниточку и покрасить маминым лаком для ногтей. Пусть малыш решит сам, в какой последовательности нанизывать ракушки, где разместить большие, а где маленькие. Ведь это тоже творчество! Может, вам удастся отыскать камешек с дырочкой «куриный бог» или просоленные щепки с отверстиями. Они тоже будут здорово смотреться в качестве украшений. Кстати, для бус можно нанизать на нитку и цветы, и листья, и мелкие шишечки можжевельника или пихты. А из выброшенных на берег водорослей получаются замечательные наряды для маленьких русалочек. Правда, они недолговечны, но вполне могут порадовать малышню и помочь вам сделать незабываемые фотографии. Только представьте: юбка из водорослей, ожерелье из цветов, браслеты из ракушек – ну просто туземная принцесса!

И конечно, из песка получаются замечательные постройки. И здесь тоже нет предела фантазии: дома, гаражи, плотины, замки, крепости, пирамиды… А если к малышу присоединятся еще и мама с папой, то вместе вы сможете построить настоящий архитектурный шедевр.
Творческого вам настроения и хорошей погоды!

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка прогулки с детьми

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

где рисунки

18 марта 2014 18:10

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый