Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Раннее развитие: детские секции
0 4

Развитие

Раннее развитие: детские секции
С молодых ногтей

Лет 10–15 назад водить малыша в кружок или спортивную секцию можно было с 4–5 лет. Сейчас же существуют занятия для детей едва ли не с рождения.


le>

Детские секции и кружки принесут несомненную пользу: ребенок будет лучше развиваться, получит полезный опыт социализации и новые впечатления. Главное – сделать правильный выбор.

Раннее развитие: осознанный выбор

Прежде чем записать кроху в детский клуб, стоит хорошенько подумать, взвесить все «за» и «против». Почему вы хотите отвести малыша именно на рисование? Или на борьбу? Или на гимнастику? Не потому ли, что сами в детстве мечтали об этом, но, в силу сложившихся обстоятельств, мечта так и осталась мечтой? Очень может быть, что ваш малыш будет с удовольствием учиться рисовать, или отрабатывать приемы, или садиться на шпагаты и делать «мостики». А если это «не его»? Если ему интересно совсем другое? Не следует забывать, что каждый ребенок с рождения – уже индивидуальность! И наша задача – эту индивидуальность не подавлять, а развивать и поддерживать.

Пока кроха мал, понять его пристрастия и увлечения бывает сложно, почти невозможно. Но если двухлетняя дочурка не пропускает ни одного танцевального шоу по телевизору и ритмично двигается, как только услышит музыку, не записать ли ее на хореографию для малышей? Сынишка обожает воду? Возможно, ему понравятся занятия в басейне! Малыш по полдня выводит в альбоме какие-то каляки-маляки? Попробуйте поводить его на рисование или творчество. Внимательно понаблюдайте за своим карапузом, и возможно, решение придет само собой.

Почти в каждом клубе, кружке, секции есть бесплатные пробные занятия. Сходите на них с малышом. Причем сразу на несколько занятий разной направленности. Ребенок не хочет идти на занятие во второй раз? Или, напротив, с самого утра требует «плавать в водичке»? Очень может быть, что даже с одного раза вам многое станет понятно… Поговорите с мамами тех ребятишек, которые уже ходят на приглянувшиеся вам занятия, поищи-те отзывы о клубе в Интернете, обратите внимание на квалификацию специалистов, которые работают с малышами. Но прежде всего отталкивайтесь от своего собственного, интуитивного восприятия педагогов и всего клуба в целом. Если что-то настораживает— лучше поискать для малыша занятия в другом месте.

И еще. Если реклама спортивного клуба или развивающего центра обещает вам какие-либо результаты (скажем, чтение в два года или умение решать математические задачки в три), подумайте, а нужно ли такое вам и малышу? Пусть кроха ходит в бассейн или на танцы, в развивающий центр или художественную студию не ради результатов, а просто для того, чтобы получать удовольствие от спорта, творчества, обучения. И чтобы гармонично развиваться.

Раннее развитие: детские центры

Если развитие малыша – насущная тема для мамы, хорошим выбором станет детский развивающий клуб или центр. Обычно развивающие группы делятся по возрастам. Ведь между годовалым и двухлетним ребенком не только год жизни, но и огромные различия в уровне развития! В самой младшей группе могут быть дети от 6–9 месяцев до 1–1,5 лет. В группе постарше – 2–3-летние карапузы. Чем меньше в группе малышей, тем лучше. Так педагогу будет легче организовать игру и уделить внимание каждому маленькому ученику.

Занятия с самыми маленькими ребятишками проходят в присутствии мамы. Она активно участвует в играх, помогая педагогу и стараясь увлечь малыша. Этим достигается разу две цели: во-первых, с мамой малыш будет чувствовать себя спокойнее и увереннее, во-вторых, она сможет научиться многим полезным играм и занятиям с ребенком и применить их дома. Детвора постарше во многих центрах находится на занятиях уже без мамы. Это неплохая адаптация к детскому саду. Конечно, при условии, что малыш охотно отпускает маму за дверь. Продолжительность занятий везде разная. Она зависит и от возраста детей, и от количества «дисциплин», которыми малыши занимаются.

 

Группы раннего развития. Так себя называют многие детские центры и клубы. Но чаще всего занимаются они развитием не ранним, а самым обычным, которое необходимо каждому малышу. Как правило, этим термином обозначаются занятия, опирающиеся на специальные методики. Например, обучение чтению по системе Зайцева, игры Никитина, математика по Доману и т.п. Чаще других развивающие центры работают по системе Монтессори. Для занятий там создается особая развивающая среда, которая помогает крохе раскрыть свои способности, приобрести важные бытовые и социальные навыки.

Группы общего развития. Занятия в подобных группах помогут малышу гармонично развиваться сразу во многих направлениях. Они обязательно проходят в игровой форме, часто бывают тематическими, т.е. каждое занятие обыгрывает какую-то близкую малышу тему. В некоторых центрах занятия строятся как бы из блоков, из отдельных коротеньких «уроков»: знакомство с окружающим миром, развитие мелкой моторики, музыкальные занятия, творчество, иностранный язык, фитнес и т.п. Часто мама может выбрать не все «уроки», а только те, которые наиболее интересны для нее и малыша. В других же центрах все эти «дисциплины» собираются вместе в одно комплексное занятие, на протяжении которого малыши по чуть-чуть танцуют, лепят, рисуют, играют в пальчиковые и подвижные игры, считают, слушают сказки… Как правило, группы делятся по возрастам. Продолжительность занятий, в зависимости от того, как много разных видов деятельности они включают, может варьировать от 20–40 минут до 1,5 часов.

Переходим к водным процедурам

Пользу, которую приносят ребенку занятия в воде, трудно переоценить. Они укрепляют мышцы и связки, тренируют дыхание и сердечно-сосудистую систему, поднимают настроение. Вода расслабляет, успокаивает, снимает напряжение. У малышей улучшается сон и аппетит, они реже болеют простудными заболеваниями. Существуют специальные детские бассейны, рассчитанные на малышей и их родителей. Но почти в каждом взрослом бассейне организовываются группы для малышей. Если у вас есть выбор, отдавайте предпочтение именно детским бассейнам. Если же собираетесь ходить в детскую группу взрослого бассейна, выбирайте такой, где соблюдаются все нормы гигиены.

Плавание для грудничков. Начинать занятия грудничковым плаванием необходимо в возрасте 1–3 месяца. К этому времени заживает пупочная ранка, завершаются процессы адаптации малыша к окружающей среде. И, что самое важное, еще сохраняется врожденный рефлекс задержки дыхания. Именно на этом рефлексе и основано обучение плаванию грудничка. После 3 месяцев рефлекс угаснет, если специально его не поддерживать. И тогда заниматься ранним плаванием уже не имеет смысла.

Как правило, тренировки проходят в небольших группах или индивидуально. Вам понадобятся «памперсы» для плавания или специальные подгузники-плавки с резинками. На занятиях в бассейне мамы держат своих крох на руках и выполняют команды тренера, который рассказывает, объясняет, показывает, что и как нужно делать. Малыш учится держаться на воде, нырять за игрушкой, плавать под водой.

 

Занятия в воде. Если вы не начали заниматься грудничковым плаванием вовремя, т.е. в течение первых трех месяцев жизни ребенка, научить кроху плавать до достижения им 3–4 лет будет сложно. Но это вовсе не значит, что с малышом не имеет смысла ходить в бассейн. Как раз для таких крошечных карапузов организовываются занятия в воде, на которых они находятся вместе с мамами. Занятия – это не столько обучение плаванию, сколько всевозможные подвижные игры в воде. Здесь и хороводы за ручки с мамами, и игры с плавающими игрушками, и обще-укрепляющие упражнения. И первые уроки плавания, конечно. А как весело карапузы ныряют в воду с бортика, поддерживаемые надежными руками мамы!

Такие занятия пойдут на пользу и 6-месячному ребенку, и подросшему двухлетнему малышу. Обычно малыши плавают в бассейне в надувных нарукавниках.

Плаваем без мамы. С трехлетнего возраста кроху уже можно отдавать в секцию плавания, где маленькие спорт-смены занимаются без родителей. Занятия проходят в специальных мелких детских бассейнах. С группой малышей из 4–5 человек занимается опытный тренер. Обычно занятия включают в себя общую физическую подготовку (разминку) вне бассейна и обучение плаванию в бассейне.

Музыкальное развитие

Музыкальное развитие – важная составляющая общей культуры человека. А маленького человечка музыка учит тонко чувствовать, сопереживать, развивает эмоции, чувство ритма, музыкальный слух. Что же предлагают детские развивающие центры для самых маленьких любителей музыки?

Вряд ли вы отыщете занятия для малышей, где будут отдельно учить вокалу или игре на музыкальных инструментах. Все это будет доступно крохе чуть позже. А для самых маленьких певцов и музыкантов, как правило, проводят комплексные занятия по музыкальному развитию. Там малыши знакомятся с музыкой самых разных жанров, учатся слушать ее, понимать и даже могут импровизировать под музыку, изображая свои чувства. Музыкальные занятия включают в себя всевозможные игры и ритмические упражнения. Еще ребятишки разучивают и поют песенки. А самая любимая часть музыкальных занятий – это, конечно, шумовой оркестр. Малыши берут в руки палочки ксилофона, барабаны, бубны, трещотки, ложки, маракасы, колокольчики и учатся извлекать из всего этого ритмичные звуки и аккомпанировать собственному пению. Разве дома разрешат вот так пошуметь в свое удовольствие?

Раннее развитие: учимся рисовать

В детских развивающих центрах и изостудиях существуют группы для самых юных художников. В разных студиях возраст начала занятий тоже очень разный. Есть группы, куда принимают ребятишек с 3 лет. Но есть и такие, где рисовать пробуют даже годовалые карапузы. Чему же учатся малыши на таких занятиях? Прежде всего, занятия развивают у маленького художника нестандартное, творческое мышление, фантазию и воображение. На начальном этапе для крохи главное не техника рисования (ее пока просто не может быть в силу возраста), а желание творить, создавать, смешивать цвета, экспериментировать, самовыражаться с помощью красок и бумаги.

Самые юные художники с удовольстви-ем рисуют пальчиками и ладошками, осва-ивают кисточки и краски, карандаши, мелки. Есть и нестандартные способы рисования: ватными палочками, кусочками поролона и т.п. Самые юные художники присутствуют на занятиях с мамами.

 

Раннее развитие: танцевальные кружки

Танцы – замечательный выбор не только для девочки, но и для мальчика. Они помогут малышу приобрести пластику, гибкость, грациозность. К тому же, это отличная физическая подготовка! Но школы бальных и современных танцев принимают малышей от 4, а то и от 5 лет. Именно с этого возраста малыши уже способны воспринимать и правильно выполнять команды тренера. А что же делать, если двухлетняя дочурка мечтает научиться танцевать? Выход есть!

Ритмика для малышей. Конечно, это не совсем настоящие танцы, а скорее подготовка к ним. Но это именно то, что нужно крошечному танцору. Подражая педагогу, малыши будут выполнять под музыку простые упражнения – топать, бегать, прыгать, хлопать в ладоши, водить хоровод и т.п. Все это укрепляет мышечную систему ребенка, повышает гибкость, выносливость, координацию движений. И конечно, развивает у малыша чувство ритма. Обычно на занятиях используются всевозможные народные песенки, потешки, подвижные игры. Начинать заниматься ритмикой можно с того момента, как малыш начал уверенно ходить, т.е. с 1–1, 5 лет.

Хореография для малышей. Первые хореографические упражнения познако-мят кроху с основами классического танца; он представляет собой выработанную систему движений, в которой нет ничего лишнего или случайного. Конечно, самые маленькие танцоры не будут проводить большую часть занятия у станка, оттачивая точность движений.

Хореография в раннем возрасте – это просто веселые танцевальные игры и упражнения, игровой стретчинг (растяжка), гимнастические упражнения, направленные на выработку необходимых хореографических навыков. Кроха будет укреплять мускулатуру, развивать эластичность связок, плавность движений.

Спорт для детей

Детский фитнес. В группы детского фитнеса принимают ребятишек от 1,5–3 лет. Эти замечательные занятия, бесспорно, пойдут на пользу любому малышу. Они включают в себя элементы гимнастики, хореографии, аэробики, йоги, восточных единоборств. Тренировки направлены на коррекцию осанки, предотвращение плоскостопия и других проблем с опорно-двигательным аппаратом, укрепляют сердце, сосуды, развивают силу, гибкость, выносливость, координацию движений, чувство ритма, улучшают настроение малыша. Занятия непременно проходят в веселой, игровой форме. Для самых маленьких спорт-сменов даже существуют специальные виды аэробики: забавная зверо-аэробика (имитация движений животных), полезная лого-аэробика (выполнение физических упражнений с одновременным произнесением звуков, четверостиший и чистоговорок), занятия на фитболе.

Единоборства. Конечно, для совсем маленьких борцов 2–3 лет речь еще не идет о настоящем обучении приемам, ударам и броскам. Это всего лишь подготовка к будущим более серьезным тренировкам. Занятия с крохами проходят в игровой форме и направлены на общую физическую подготовку, укрепление связок и суставов, растяжку, умение правильно падать и т.п. Но никаких травмоопасных упражнений не будет! Кроме этого, в каждом единоборстве есть свой особый «кодекс чести». Освоение его с раннего возраста будет весьма полезным для крохи. В секции некоторых единоборств – тех, которые, в отличие от айкидо и каратэ, не отличаются высокой степенью травматизма, – принимают мальчишек и девчонок с 3 лет. Но есть и такие, где будут рады двухлетним спортсменам.

 

Лыжи. Поистине лыжи – одно из самых замечательных приспособлений для укрепления здоровья. Беговые лыжи тренируют дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат. А горнолыжный спорт в дополнение к этому отлично развивает координацию движений, ловкость, смелость, уверенность в себе. Ставить малыша на лыжи можно с 3 лет. Во многих лыжных спортивных школах есть инструкторы, которые берутся за обучение малышей. Начинать лучше с беговых лыж. А чуть позже осваивать горные.

Лыжные секции работают не только зимой, когда лежит снег. В теплое время года тренировки не прекращаются: с ребятишками занимаются общей физической подготовкой.

Фигурное катание. Этот вид спорта включает в себя хореографию и, собственно, само катание на коньках. Фигурное катание развивает ловкость и гибкость, тренирует выносливость и координацию движений, улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной систем, укрепляет мышцы и связки, формирует красивую осанку. Это «молодой» вид спорта. И чем раньше дети встают на лед, тем лучше. Но все-таки не следует начинать занятия раньше 3 лет, потому что связочно-суставной аппарат ребенка еще недостаточно окреп. Именно с этого возраста принимают малышей многие секции, хотя оптимальный возраст начала занятий все-таки 4 года. Обычно малыши тренируются два раза в неделю.

Тренировка проходит в два этапа – около получаса хореографических занятий в зале и в среднем 45 минут катания на льду.

Ну что ж, вариантов много. Выбор за вами! Но напоследок одно очень важное замечание: не стоит водить малыша до 3 лет сразу в несколько детских клубов или секций. Чрезмерная нагрузка в раннем возрасте может плохо сказаться на его здоровье и самочувствии. Даже если вам не приходится проезжать полгорода, добираясь до бассейна или развивающей студии, все равно нервная система малыша будет подвергаться серьезному испытанию. Большое количество взрослых и детей вокруг, масса впечатлений, разные игры и занятия – все это хорошо в меру. Лучше предпочесть многим занятиям одно-единственное, но получать от него максимум пользы для развития крохи.

Одним словом, лучше меньше, да лучше. Если вы заметили, что ваш малыш стал нервным, капризным, легковозбудимым, трезво оцените нагрузку, которую вы на него возложили. Пусть занятия и тренировки станут для крохи не причиной проблем, а источником радости, хорошего настроения и крепкого здоровья!

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка физкульт-ура!

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Ирина
Утренние звездочки!
Утренние звездочки!
Mar0shka
Счастье
Счастье
Татьяна Куркина
Моя автоледи!
Моя автоледи!
Виктория
Маруся
Маруся
Liza
Счастливые моменты делим на двоих!
Счастливые моменты делим на двоих!
Евгения
Ванечка)2месяца.г.Владимир
Ванечка)2месяца.г.Владимир
Тата
Тимур и его команда
Тимур и его команда
Irina
Моё счастье !
Моё счастье !
Татьяна
Едем домой
Едем домой
Кристина Батереану
Карина 4 месяца
Карина 4 месяца
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый