Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Детские игры на пикнике
0 5

Развитие

Детские игры на пикнике
Развитие ребенка

Лето – самое подходящее время для лесных пикников и отдыха на природе. Но пикники любят не только взрослые – такой поездки с нетерпением ждет каждый ребенок.


le>

Отправляясь в лес, стоит запастись не только вкусной провизией, но и увлекательными играми, полезными занятиями для малышей.

Игры на пикнике: «Бегалки»

Кроху практически невозможно удержать на месте. Как будто в нем спрятался маленький, шустрый моторчик. И это здорово! Главное – направить неуемную энергию ребятишек в «мирное» русло. Для этого нам придут на помощь подвижные игры. Итак, собираем всех детей (и взрослых, хорошо бы, тоже) на лесной полянке и начинаем бегать…

Игры на пикнике: «Волк»
Это очень простая и веселая игра. Всех маленьких игроков она приведет в восторг! Выберем водящего – «волка». Им может быть кто–то из взрослых или ребятишек постарше. Волк прячется за деревом. Остальные игроки начинают «гулять» по лесу и петь песенку. Сначала разучите с малышами ее слова. Мотив песенки может быть абсолютно любым.

Если волка не видать,
Можно по лесу гулять.
Когда волк заметит нас,
Нас поймает в тот же час.

Волк, ты где?
Выходи скорей играть
И попробуй нас поймать!

Волк отвечает: «Уже надеваю штанишки!» Или: «Уже надеваю рубашку (курточку, ботинки, шапочку…)».
Малыши могут прогуливаться по лесу и распевать песенку до тех пор, пока волк не скажет: «Выхожу!» Тогда все должны разбежаться в разные стороны, чтобы волк их не поймал. Кого волк догнал, тот становится новым водящим.
Эта игра – не просто забава. Она развивает внимание: нужно суметь вовремя отреагировать на условный сигнал.

Игры на пикнике: «Сороконожка»

Малыши строятся в цепочку друг за другом, превратившись в замечательную сороконожку. Впереди становится кто-то из взрослых или старших ребят. Отправляемся в путешествие по лесной полянке, приговаривая стишок:

Вот идет сороконожка
Вдоль по узенькой дорожке,
Ручками хлопает, (хлопаем в ладоши)
Ножками топает, (топаем ножками)
Хвостиком виляет, (виляем «хвостиками»)
Песню распевает: (поем все вместе)
– Ля-ля-ля, тру-ля-ля,
Каждый знает меня!
Раз случилась с ней беда,
Ушли ножки кто куда.
Раз, два, три, четыре, пять,
Я бегу их догонять!
(Л. Соколова)

Как только ведущий произнес последние слова, все малыши-«ножки» разбегаются в разные стороны, а ведущий их ловит. Когда детвора вволю набегается, можно снова превратиться в сороконожку.

Игры на пикнике: «День и ночь»

Игра понравится и совсем малышам, и ребятишкам постарше. Водящим-«совой» выбираем кого-нибудь из взрослых. Правила просты: по команде «день» все малыши могут бегать, прыгать, танцевать. Как только водящий скомандует: «Ночь пришла! Сова летит, всем ребятам спать велит!», малыши приседают, закрывают глаза и притворяются спящими. Сова «летает», ищет того, кто не спит. Играя с совсем маленькими ребятишками, лучше не «наказывать» неспящих удалением из игры: малышам будет очень обидно. Можно просто погрозить им пальцем или вообще сделать вид, что не заметили. Но вот опять наступает день, сова улетает и игра повторяется сначала.

 

Игры на пикнике: «Щенок и воробьи»

Обозначим на земле большой круг: его можно начертить палкой на песке или выложить из веревки. Внутри круга стоит взрослый водящий, изображающий щенка. Он охраняет разные вещи: пакетики от сока, маленькие пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, игрушки, формочки для песка, шишки и т.п. «Щенок» начинает игру, расхаживая внутри круга и приговаривая:

– Я щенок Барбос,
Белый лобик, черный нос.
Я хозяину служу,
Его вещи сторожу,
На воришек громко лаю,
Берегитесь, вас поймаю!
(Л. Соколова)

«Воробьи» прыгают за кругом, машут крылышками и стараются утащить что-нибудь из круга, пока «щенок» не видит. «Щенок» не может выходить за пределы круга, но может ловить «воробьев», которые забежали в круг. Как только щенок поймает трех воробьев, игра заканчивается. Когда малыши хорошо освоятся с этой игрой, можно пробовать выбирать водящих из их числа.

Игры на пикнике: «Кукушка»

Для игры понадобятся листы обычной бумаги. Разложим их на полянке. Это будут птичьи гнезда. «Гнезд» должно быть на одно меньше, чем игроков. Выбираем «кукушку». Все птички занимают свои гнезда, у кукушки гнезда нет. Ведущий игры (кто-то из взрослых) командует: «Полетели!», и все птички разлетаются в разные стороны, бегают по полянке, веселятся. Как только ведущий скомандовал: «Домой!», птички спешат к своим гнездам. Кукушка тоже старается занять гнездо. Если ей это удалось, бездомная птичка становится новой кукушкой.

Веселые старты

С самыми маленькими игроками можно устроить небольшое соревнование: у кого мячик укатится дальше всех. Вам понадобятся маленькие мячики по числу игроков, например теннисные или пластиковые шарики для сухого бассейна или детского боулинга. Выстройте малышей в линию, выдайте им по мячику. Все игроки присаживаются на корточки и по команде: «Раз, два, три, кати!» толкают свои мячики вперед. Чей мячик укатился дальше, тот и победил. Собираем мячики и начинаем игру сначала.

Меткий стрелок

Маленькими мячиками можно сбивать пластиковые бутылки, поставленные на пенек. Для самых метких стрелков предложите сбить с пенька большую еловую шишку. Кстати сказать, сосновые шиш-
ки – замечательные снаряды, которые всегда есть под рукой в сосновом лесу. Ими можно целиться в бутылку или забрасывать в детское ведерко, миску или любую другую подходящую емкость, стоящую на некотором расстоянии. Чем младше «стрелок», тем ближе ставим ведерко. А можно устроить целый «тир», расставив ведерки, формочки для песка, обрезанные бутылки, одноразовые тарелки и прочие подходящие емкости на разном расстоянии от «линии огня». Кто сможет забросить больше всего шишек в самые дальние мишени, тот получит звание самого меткого стрелка!

Игры на пикнике: «Футбол»

Маленьким футболистам понравится забивать голы в импровизированные ворота, которыми могут стать два подходящих дерева или пенька. А можно обозначить их двумя поленьями или пластиковыми бутылками. В этом случае задача малыша усложнится: ему нужно будет не только попасть в ворота, но еще и сделать это очень точно, чтобы не свалить бутылки. Пусть папа проведет для сына или дочурки мастер-класс по забиванию голов.

 

Игры на пикнике: «Рыбак и рыбки»

Известная поговорка гласит, что новое — это хорошо забытое старое. И это правда! Если вы захватите в лес обычную скакалку, с ее помощью можно будет сыграть в старую, но забытую (а потому почти новую!) игру под названием «Рыбак и рыбки». Кто-нибудь из взрослых будет играть роль рыбака. Он стоит по центру со скакалкой, а малыши-рыбки вокруг него в кругу. Рыбак начинает вращать скакалку вокруг себя по земле. Скакалка – это сеть, в которую он хочет поймать рыбку. Задача «рыбок» – перепрыгивать через скакалку. Кого рыбаку удалось задеть, тот пойман. Он становится внутрь круга рядом с рыбаком, и рыбалка продолжается. Когда все рыбки, даже самые ловкие и хитрые, будут пойманы, можно начинать игру сначала. Играя с малышами, крутите скакалку очень медленно и осторожно, давая возможность маленьким рыбкам через нее перескакивать или хотя бы перешагивать.

Идем, прыгаем, ползем…

Натяните скакалку или веревку невысоко над землей. Пусть самые маленькие ребятишки учатся через нее переступать, малыши постарше–перепрыгивать,
и спортсмены всех возрастов – пролезать под веревкой.

Перетягивание каната

Если вы захватите на природу толстую веревку, можно будет устроить перетягивание каната. Конечно, соревноваться больше будут мамы и папы, но и малыши с удовольствием поучаствуют. Только располагайте самых маленьких «перетягивальщиков» впереди: если малыши будут тянуть сзади, на них может случайно упасть кто-нибудь из игроков, стоящих впереди.

Загадки и пальчиковые игры

Уставший ребенок на пикнике превращается в нытика и плаксу, способного испортить настроение кому угодно. Поэтому, чтобы малыши не переутомились раньше времени, будем чередовать подвижные игры с более спокойными. Например, можно усадить детей в тени деревьев на большое одеяло и рассказать им сказку, почитать книжку, спеть песенку. Или загадать «лесные» загадки:

Рыжая плутовка,
Хитрая да ловкая,
В сарай попала,
Кур пересчитала. (Лисица)

За пнем бугорок,
А в нем городок. (Муравейник)

Я шариком пушистым
Белею в поле чистом.
А дунул ветерок –
Остался стебелек. (Одуванчик)

Всю ночь летает – мышей добывает.
А станет светло – спать летит в дупло.
(Сова)

Все время стучит, деревья долбит.
Но их не калечит, а только лечит. (Дятел)

Кто на елке, на суку
Счет ведет: ку-ку, ку-ку? (Кукушка)

Летом в болоте вы ее найдете.
Зеленая квакушка. Кто это? (Лягушка)

Сердитый недотрога
Живет в глуши лесной.
Иголок очень много,
А нитки ни одной. (Ежик)

А потом сыграем в пальчиковую игру. Она поможет малышам расслабиться, успокоиться, снять напряжение.

Гусеница, гусеница, (ладонь одной руки «ползет», как гусеница, по внутренней стороне другой руки от плеча до кончиков пальцев)
Бабочкина дочка, (рука «ползет» обратно к плечу по внешней стороне другой руки)
По травинкам ползает, (то же самое, но теперь меняем руки)
Кушает листочки: («ползем» обратно)
Ам, ам, ам! (Ладони складываем вместе перед собой. При каждом слове «Ам!» одна ладонь скользит по другой ладони вверх и «кусает» всеми пальцами, кроме большого, прямые пальцы другой ладони. Потом ладони меняются ролями)
Поела – (останавливаемся, сложенные вместе ладони расслабляются)
Спать захотела… (одна рука сжимается в кулак, другая ее накрывает – держит кулак, как яблоко)
Проснулась – (постепенно расправляем ладони)
Бабочкой обернулась! (перекрещиваем руки в районе запястий, ладони теперь – крылья бабочки)
Полетела, полетела, полетела! (машем «крыльями»)
(Е. Железнова)

Наверняка вы с детства хорошо помните игру с хлопками по ладоням. Удивительно просто, но настолько затягивает, что невозможно оторваться. Поиграйте в нее с малышами. Это потренирует внимание и быстроту реакции. Есть несколько разновидностей игры: можно хлопать ладонями по ладошкам, а можно хватать рукой пальчики. Протяните руку ладонью вниз, а малыши пусть держат пальцы под вашей ладонью. Чтобы было веселее, поможет такая прибаутка:

На горе стояли зайцы
И кричали: «Прячьте пальцы!»
Хвать!

Малыши стараются убрать ручки, а вы – схватить их за пальцы. Кто попался – выходит из игры. А можно и не «выгонять» провинившегося. Маленькие ребятишки могут отреагировать на проигрыш бурными слезами. Лучше просто ласково «пожурим» зазевавшегося «зайчика» и снова пустим его в игру.

 

Игры на пикнике: «Цепочка слов»
Все ребятишки становятся в круг, первый игрок бросает кому-нибудь мячик и называет, например, какую-нибудь птицу. Тот, кто мячик поймал, тоже называет птицу и бросает мяч следующему. Так игра продолжается до тех пор, пока очередной игрок не сможет больше вспомнить ни одной птицы. Тогда начинаем все сначала, выбирая новую категорию слов. Для малышей это могут быть звери, насекомые, фрукты, овощи, рыбы, транспорт, одежда, посуда и т.п. Самым крошечным игрокам, которые пока еще не могут называть слова, можно просто ловить мячик и передавать другому малышу.

Игры на пикнике: «Наблюдалки»
Побывать на природе и не понаблюдать за окружающей красотой? Нет, это не для нас! Давайте уделим немного внимания играм на развитие наблюдательности, внимания, творчества.

Игры на пикнике: «Музыкальный лес»
Сначала предложите всем малышам найти для себя лесной «музыкальный инструмент». Например, можно стучать друг о друга деревянными палочками, палкой или пластиковой бутылкой по стволу дерева, пню, шуршать сухими листьями, бросать шишки в детское ведерко и т.п. Когда все музыканты будут готовы, начинайте дирижировать оркестром. Пусть каждый играет на своем инструменте. Получится шумно, но весело!

Солнечные зайчики

Захватите в лес маленькое зеркальце (или несколько, если ребенок будет не один) – и малышу обеспечена интересная игра. Сначала научите ребятишек ловить солнечный лучик в зеркальце и «пускать» солнечных зайчиков. Пусть зайчики попрыгают по полянке, стволам деревьев и даже по лицам всех участников пикника. Когда навык будет освоен, можно давать крохам разные задания: зайчики побежали по кустику, зайчики сели на пенек, зайчики собирают цветочки и т.п. А малыши будут стараться направлять лучики точно в цель.

Веселые поиски

Для этой игры нам понадобятся карточки–картинки разных лесных «объектов». Их нужно приготовить еще дома. На каждой карточке будут самые разные изображения: елка, куст, цветок, бабочка, жук, шишка, муравейник, мох и т.п. Кто-то из взрослых или ребятишек постарше вытаскивает из пачки одну карточку и показывает изображение всем игрокам. Задача малышей – отыскать то, что на карточке изображено. Кто первый справился, тот победил и получает право тянуть следующую карточку.

Прятки с игрушкой

Втайне от малышей спрячьте где-нибудь на полянке игрушку – например, посадите ее на одну из веток, у корней дерева, за пеньком, в куст или густую траву. Потом расскажите, что зайка (слоник, динозаврик и т.п.) решил поиграть с детворой в прятки. Пусть малыши попробуют игрушку отыскать. Несколько минут спокойствия вам обеспечено! Если детям понравится играть в прятки с игрушками, спрячьте зайку еще раз. Главное – не забудьте это место сами…

Поиски игрушки можно совместить с игрой «тепло – холодно». Как только малыши приближаются к укромному месту, ведущий подсказывает: «Тепло», если отдаляются – «Холодно». Подсказки могут быть и такими: теплее, еще теплее, горячо, очень горячо, холоднее, очень холодно и т.п.

Мальчик-с-пальчик

Вспомните вместе с малышами сказку о мальчике-с-пальчик, сумевшем найти дорогу домой по цветным камешкам, которые он разбрасывал в пути. Если ребятишки эту сказку еще не знают, расскажите им ее.

А потом поиграйте, представив, что вам тоже нужно отыскать дорогу по меткам. Что будет метками? Можно плутать (только недалеко от лагеря!) по лесным тропинкам, разбрасывая за собой цветные конфетки, например «морские камешки». Получится почти как в сказке. А можно просто ставить на деревьях метки мелом. Как следует «заблудившись» в лесу, начинаем искать обратную дорогу по тем, меткам, которые мы оставили. Пусть малыши почувствуют себя настоящими следопытами. Подобная игра может превратиться в самое захватывающее приключение дня!

Игры на пикнике: «Кладоискатели»

Ну кто же из маленьких любителей прик-лючений откажется от поисков клада? И не где-нибудь, а в настоящем лесу. «Клад» нужно будет приготовить и спрятать заранее.

В качестве клада могут выступать конфеты. Или, если захотите, чтобы клад выглядел натурально, приготовьте простенькие безделушки для девочек: колечки, браслетики и бусики из «драгоценных» камней, – а для мальчиков, например, пластмассовые луки, пистолеты, бумеранги. Дополнить эту красоту можно шоколадными монетками в фольге. «Клад» сложите в коробку и закопайте под каким-нибудь приметным деревом, присыпав сверху листьями или хвоей. Искать клад можно по-разному. Можно прикрепить к деревьям указатели-подсказки в виде стрелочек и путешествовать до нужного места по ним. Либо нарисовать несложную карту с ориентирами (пень, одиноко стоящее дерево, камень, муравейник, кривая сосна и т.п.), количеством шагов, которые нужно отсчитать от них, и направлением поисков. Карта должна появиться каким-нибудь таинственным образом. Например, обнаружиться в дупле дерева. По пути можно придумать для детворы всякие трудности и опасности: пролезть под низкими ветками, пройтись по бревну, перелезть через поваленное дерево, громко спеть песенку, чтобы распугать всех лесных разбойников, вспомнить стишки или загадки про окружающую природу и т.п. Такая игра надолго запомнится малышам!

 

Лесные домишки

Нередко нам нужно на некоторое время занять малышей, чтобы они «не путались под ногами». Домики и шалаши – самый беспроигрышный вариант. Дети их просто обожают. Можно, конечно, захватить в лес покупную складную детскую палатку. Но лучше сделать «шалаш» самостоятельно. Ведь палатка – это так знакомо и скучно. А вот самодельный домик – что-то новое и необычное, способное надолго приковать к себе внимание детворы. Самый простой способ строительства следующий: невысоко над землей натяните веревку между двумя подходящими деревьями, накройте ее одеялом, к концам одеяла тоже привяжите веревки и растяните их в разные стороны, прикрепив к вбитым в землю колышкам, наподобие шалаша.

Обычно свои самые любимые игрушки малыши везде берут с собой. Им найдется применение и в лесу. Например, предложите дочурке построить домик для зайчика из подручных средств. Зайчика можно поселить под деревом, кустом или пеньком, вырыв норку или построив шалаш из еловых веток, хвои, листьев. А мальчишек наверняка заинтересует строительство гаража для любимой машинки. Если игрушек несколько, пусть малыш «поселит» их под разными деревьями, а потом поиграет, как будто они ходят друг к другу в гости. Зверушки могут приносить с собой гостинцы: шишки, желуди, красивые веточки, цве-ты – и устраивать чаепития; выделите для этого несколько одноразовых тарелок и стаканчиков или захватите в лес игрушечную посудку.

Забавная кулинария

Помощь взрослым – занятие не менее увлекательное! И для маленького человечка это тоже игра. Привлеките ребятишек к сбору дров для костра – и они с радостью наносят вам целую гору хвороста. А еще можно предложить им собрать шишки, складывая их в ведерки или корзинки и высыпая в кучку возле костра – и маленькие помощники с энтузиазмом натаскают их целую гору, а заодно на некоторое время будут «при деле». Пусть малыши раскладывают на импровизированном столе одноразовые тарелочки, выкладывают овощи и хлеб из пакетов, делают бутерброды, заворачивают в фольгу картофелины для запекания, подают папе сосиски, чтобы он нанизал их на шампур.

Под присмотром взрослых малыши могут провести у костра свои первые кулинарные эксперименты. Во-первых, так ребятишки быстрее освоят первые правила безопасности по обращению с огнем, а во-вторых, собственноручно приготовленное блюдо на костре – это незабываемые впечатления для юного кулинара. Помогите крохе нанизать на шампур (а лучше на длинную палочку – так безопаснее) кусочки хлеба и покажите, как их можно подержать над костром. Подрумяненные, пропитанные дымком сухарики – настоящее лакомство для ребятишек. Предложите малышу разные продукты для «шашлыка»: пусть поэкспериментирует сам, нанизывая все это на шампур и обжаривая над костром. Это могут быть кусочки помидора, сладкого перца, яблок, бананов, сыра, колбасы, половинки абрикосов, персиков и т.п. А можно и кое-что необычное попробовать. У американских ребятишек очень популярно лакомство, называемое «сморс» (от сокращенной английской фразы «дай мне еще немного»). Для его приготовления разламываем на половинки обычный зефир, нанизываем на шампур, слегка расплавляем на костре и вкладываем между двумя печеньями-крекерами. Получается вкусный и необычный десерт!

Ну что ж, мы наигрались, устали и ужасно проголодались! Самое время пожаловать к столу – шашлык готов! Приятного аппетита, хорошего настроения и веселых игр!

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка прогулки с детьми

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый