Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Зимние игры для детей
0 0

Развитие

Зимние игры для детей

Почему бы в один из зимних солнечных дней не выбраться на семейную прогулку? Снег искрится, саночные полозья приятно скрипят, мама, папа и малыш раскраснелись от мороза и веселых игр…

Воскресная прогулка зимой

Выходные — это время, когда можно чуть-чуть отвлечься от работы и провести время всей семьей, вместе. Но часто так бывает, что накапливаются всякие хозяйственные дела. И мама, вместе того чтобы стать организатором и вдохновителем семейной прогулки, отправляет малыша на улицу с папой или бабушкой, а сама с головой погружается  в круговорот домашних дел. Малыш дышит свежим воздухом на детской площадке во дворе, привычно копая снег лопатой и стряхивая его рукавичками с веток и скамеек. Но запомнится ли ему эта воскресная прогулка в череде точно таких же, совершенно одинаковых? Что сможет вспомнить он из своего детства, когда станет взрослым?

Отложите свои дела на пару часов и отправляйтесь всей семьей на зимнюю прогулку. Такие совместные воскресные прогулки — это замечательная возможность побыть всем вместе, стать ближе друг другу, победить скучный быт. Хотите — верьте, хотите — проверьте, но морозный воздух, заснеженный лес, подвижные игры на природе — это лучшее лекарство от скуки, депрессии и однообразия.  

Итак, берем с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть на память яркие кадры снежного боя или постройки снеговика. А чтобы прогулка превратилась в увлекательное семейное приключение, отправляемся не в привычный и давно наскучивший двор, а в ближайший парк или лес. Попробуйте, скучать не придется!

Чтобы не замерзнуть на зимней прогулке

Для зимней прогулки нужно непременно запастись несколькими подвижными играми и чередовать их с играми более спокойными. И вот вам для начала несколько простых, но веселых затей.   

Футбол на ходу. Когда вы идете до ближайшего парка или прогуливаетесь по утоптанной аллейке, самое время сыграть в импровизированный семейный футбол. Это гораздо веселее, чем просто идти. Особенно, если в игре примет участие не только папа и малыш, но еще и мама. Мячом может служить все, что угодно: льдина, скомканная бумажка, пластиковая крышка… Передаем «мяч» друг другу, стараясь, чтобы он не улетал за края дорожки. Можно играть и иначе: льдинку отбивает тот, кто первый до нее доберется. Если взять в руки палки, футбол автоматически превратится в хоккей: передаем друг другу льдинку не ногой, а «клюшкой».

Подобные игры не только отлично поднимают настроение всей семье, а еще и очень полезны для ребенка: они развивают ловкость и координацию движений.

Снегоход. Надоело гонять льдинку? Поиграем в снегоход. Малыш становится на папины ботинки лицом к нему. Папа начинает осторожно шагать вперед, а малыш крепко держится и старается не упасть.

Метелица. Снежная метель может засыпать снегом все-все веточки деревьев. Если у вас есть с собой детская лопата на длинной ручке, предложите малышу превратиться в метелицу. Пусть набирает в лопату снег и сыпет на веточки кустов, небольшие елочки, пеньки, стараясь посильнее их засыпать. Заодно и активно подвигается, чтобы не замерзнуть.

 

Зимние игры

Лепим, строим, создаем

Ну, кто же не лепил снеговиков из снега! Каждая мама и каждый папа отлично знают, как это делается. Катаем три кома разного размера, ставим их один на другой, украшаем снеговика носом-морковкой, глазками из угольков, шишек или кусочков коры, делаем бусы из рябины. Если не нашлось метлы, даем в руки снежному человеку еловую ветку или палку. На голову надеваем старое ведро или дырявую кастрюлю. А, может, делаем модную прическу из еловых веток и елочной мишуры. Малыш с радостью примет участие в строительстве: пусть катит ком вместе с папой, ищет подходящие аксессуары для украшения, придумает, из чего можно сделать пуговицы снеговику.

Конечно, лепить снеговика из хорошего, «липкого» снега одно удовольствие. Это традиция. Но вот почему во дворах и парках так редко встречаются другие представители снежного семейства. Ведь вылепить из снега можно не только снеговика. Слепить можно все, что угодно: любого зверя, любого сказочного персонажа. Конечно, это потребует некоторого терпения. Но ведь и результат того стоит! Да и фотографии получатся необычные. Вылепите всей семьей зверя, которого больше всего любит малыш. Может, это будет слон? Или снежная скульптура льва?   

Если во время прогулки вам попался пенек, предложите малышу в кого-нибудь его превратить. Сначала просто посмотрите на пенек и решите, на кого он похож. А затем облепите его снегом, украсьте ветками и сухой травой, чтобы получился какой-нибудь знакомый персонаж или предмет. 

Рисунки на снегу

Наверное, не всякому малышу доводилось рисовать на таком большом листе бумаги, где сможет уместиться все, что захочется. Например, поезд с целым десятком вагончиков. Или огромное солнышко. Или большущий сказочный великан. Но ведь чистая заснеженная полянка — это самый настоящий белый лист. И этот лист практически ничем не ограничен! Можно рисовать палкой и даже устроить конкурс на лучший семейный рисунок. А можно… ногами.

Попробуйте «нарисовать» на чистом снежном листе какой-нибудь узор, протаптывая линии ногами. Пусть и малыш попытается. А если не выйдет — не беда. Маленький художник сможет повторить мамин или папин рисунок, пройдясь точь-в-точь по уже готовым «дорожкам».   

А может папе и малышу понравится идея оставить на снегу след автомобильного протектора? Это совсем не сложно сделать. Нужно просто протоптать дорожку, развернув ноги под углом 45º и оставляя следы вплотную друг к другу. Будет казаться, что по снегу проехали две машинки: машинка-папа и машинка-малыш. Впрочем, ничто не мешает добавить к ним и следы машинки-мамы. Вообще, малышам невероятно нравится оставлять на снегу следы. Это же как волшебство: вот на снегу совсем-совсем ничего не было. И вдруг — раз! Получился аккуратненький отпечаток.

Захватите на прогулку несколько формочек для песка. Пусть малыш отвернется, а вы сделайте какой-нибудь из них отпечаток на снегу. Теперь задача малыша найти эту самую формочку. Или можно поиграть чуть иначе: оставьте отпечатки всех имеющихся в наличии формочек, а малыш пусть накроет каждый след подходящей формочкой. 

А как насчет граффити? Нет, нам не понадобятся дорогостоящие баллончики с краской, и мы не станем разрисовывать стены. Рисовать мы будем на снегу. Но для этого еще дома заготовим специальные «баллончики».

Возьмите несколько пластиковых бутылок, лучше литровых и пол-литровых, чтобы малышу было не тяжело их держать. Наполните бутылки водой и подкрасьте гуашевыми красками. Красок лучше не жалеть, чтобы цвета получились насыщенными. Плотно закручиваем бутылки и складываем папе в рюкзак. Отдельно возьмите крышку с проделанным в ней небольшим отверстием. Когда в лесу или парке отыщется подходящая полянка, достаем бутылки, надеваем на одну из них крышку с отверстием — и «баллончик» готов. Ребятишки постарше могут попробовать нарисовать разные смешные мордочки (например, портрет папы или автопортрет), цветы, солнышко и все, что придумается. А самые юные художники пусть просто льют цветную воду на снег и наслаждаются как самим процессом, так и результатом.

Можно попробовать нарисовать «автопортрет», оставив на снегу свой собственный отпечаток, а затем обрисовав его по контуру струей подкрашенной воды. И, кстати, где там наш фотоаппарат? Разве можно не запечатлеть на фото такое замечательное развлечение?    

 

Зимние игры

В атаку!

После спокойных творческих забав нужно обязательно чуть-чуть подвигаться, чтобы не замерзнуть. И игра в снежки подойдет для этого как нельзя лучше! Здесь вам и движение, и развитие моторики (снежок ведь нужно сначала слепить), и тренировка ловкости, глазомера, координации движений. Попасть снежком в папу или маму — дело не из простых! Игра в снежки хороша тем, что можно играть в нее совершенно без правил. Просто лепим снежки, бросаем их друг в друга и веселимся! Она подходит даже самым маленьким карапузам, потому что они легко и быстро понимают, что нужно делать. Достаточно им всего лишь раз показать. Если лепить снежки у малыша пока не получается, пусть для него их лепит мама или папа.

А вот с ребятишками ближе к 3 годам уже можно придумать какие-то простые правила. Например, можно нарисовать на снегу черту для папы и черту для малыша, за которые они не могут забегать в процессе кидания снежков. Кто нарушил правило — проиграл. В качестве арбитра выступает мама. Или можно прятаться от летящих «снарядов» за деревьями. Или скажем, после каждого удачного попадания делать шаг назад и в следующий раз бросать снежок уже с этого уровня.

Можно посоревноваться в меткости, забрасывая снежки в детское ведерко. Можно «стрелять» по стволам деревьев. А самым метким и отчаянным стрелкам наверняка понравится идея сбивать снежками с пенька или поваленного дерева пластиковые бутылки (те самые, что остались от рисования). Только не забудьте потом собрать «мишени» и донести их до ближайшей урны. Впрочем, если бутылок нет — не беда. Можно слепить мишень из снега и «стрелять» по ней.

Дружим с санками

Санки — это, пожалуй, один из самых важных атрибутов зимы. Они есть в каждом доме, и вряд ли отыщется малыш, который бы их не любил. Правда, иногда ребятишки опасаются съезжать на санях с горки. Но вот прокатиться с ветерком, запрягши в саночки папу или маму, всегда пожалуйста! Вот вам и первая забава с санками — катание. Ее можно всячески разнообразить, ведь на санках малыш может не только сидеть. Если лечь на спину, можно смотреть в небо, на проносящиеся ветки деревьев над головой, заметить кружащих ворон или разглядеть полоску, оставшуюся от самолета. Если лечь на живот, повернувшись к «лошадке» ногами, ощущения будут уже совсем другими! При этом можно взять в руки палку и чертить ею линию на снегу. Палка пригодится и для сидящего на санках малыша — ею так весело отбивать попадающиеся на пути комочки снега.   

Если вы захватите на прогулку прочную веревку, можно будет устроить интересную забаву. Привязываем веревку к дереву. Затем папа с малышом вместе садятся на санки на некотором расстоянии от дерева, берут в руки веревку и стараются с ее помощью подъехать как можно ближе к дереву. Ребенок постарше может попробовать самостоятельно.   

 

Зимние игры

Лесные забавы

В лесу или парке и гуляется по-особенному, и поиграть тоже хочется в какие-нибудь не совсем обычные игры — лесные. Например, такие.

След в след. Папа идет по снегу, оставляя следы. Сначала он идет прямо, потом начинает делать разные петли и зигзаги, поворачивать в разные стороны, делать шаги и большие, и совсем маленькие, отпрыгивать в сторону и т.п. Следом за ним идет малыш и старается наступать точь-в-точь на папины следы. Это будет не всегда легко, но невероятно весело! А потом пусть такую же дорожку из следов проложит ребенок. А папа и мама попробуют по ней пройтись. 

Лабиринт. Если снег в лесу достаточно глубокий, папа или мама могут проложить в нем своеобразный лабиринт, протоптав запутанные дорожки. Задача малыша — войти в лабиринт, пройти по его ходам и отыскать выход. Если потратить чуть-чуть времени, можно превратить игру в настоящий «квест», сделав несколько ходов-тупиков и оставив по пути сюрпризы для крохи: конфету, маленькую игрушку и т.п.

Шишка к шишке. Можно немного размяться, пособирав в ведерко сосновые или еловые шишки. Особенно полезной будет такая забава самым маленьким ребятишкам. Пусть находят шишки и складывают их в ведро или приносят на какое-то определенное место, например, к пеньку. Потом можно выбрать несколько самых красивых шишек и забрать домой, а вечером смастерить из них забавных лесовичков.     

Собиратель. Ребятишкам постарше просто собирать шишки будет, пожалуй, скучновато. Им можно предложить собрать «лесную коллекцию». Во время всей прогулки нужно внимательно смотреть под ноги и по сторонам и собирать всевозможные экспонаты для «музея»: просто шишки, шишки со следами «работы» белки или дятла, интересные кусочки коры и засохшие листья, сухие цветы, кору с лишайником или мхом на ней, интересный сучок, ягоды рябины и т.п. Чтобы не нести все это добро домой, предложите малышу в конце прогулки выложить из природного материала на снегу какую-нибудь картину. Если же ребенок не хочет оставлять собранные сокровища, не настаивайте. Можно ведь и впрямь устроить дома на одной из полочек небольшую выставку лесных экспонатов, а потом использовать их для поделок. Только представьте, какое удовольствие это доставит вашему маленькому «собирателю»!   

 

Зимние игры

Зимние тайны

В зимнем лесу или парке можно сделать множество увлекательных наблюдений. Посвятите этому часть прогулки. Расскажите малышу, что хотя лес кажется спящим, жизнь в нем не замирает ни на минуту. А потом вместе поищите этому подтверждение. Прежде всего, вы услышите многоголосый птичий щебет, особенно если денек выдастся солнечный и не очень морозный. И может быть вам удастся послушать громкий стук дятла. Постарайтесь определить, на каком дереве обедает «лесной доктор», подойдите к дереву поближе, стараясь не шуметь. Возможно, вам посчастливится не только услышать дятла, но и увидеть его. А под деревом обнаружится целая гора расклеванных шишек — остатки обеда. Для маленького любознательного человечка это станет настоящим лесным приключением!

В лесу или парке часто можно увидеть белочек. Нередко белки бывают совсем ручными и охотно берут корм из рук. Иногда зернышки с ладошки могут склевать и синички. Обязательно захватите с собой на прогулку немного крупы, кусочки хлеба, орешки, семечки. Если повезет — малыш сможет угостить кого-нибудь из лесных жителей, а папа сделает трогательные фотографии. Если нет, просто оставьте угощение под деревом или на пеньке. Белочка, мышка, птички непременно отыщут его и полакомятся…

За чем еще можно понаблюдать? Поищите на деревьях гнезда птиц. На стволах старых деревьев растут лишайники, часто они бывают очень необычных форм. Покажите малышу один такой лишайник и попросите поискать еще. Кроха с удовольствием отправится на поиски.

Отыщите местечко, где снег не слишком глубокий, и раскопайте его палкой до самой земли. Там непременно отыщется настоящая, живая зеленая травка. Пусть малыш ее рассмотрит, а заодно и узнает, что многие зеленые растения зимой не погибают, а ждут до весны, укрывшись снегом, словно теплой шубой. Если внимательно поискать, то под снегом можно заметить даже спящих до весны насекомых.

Когда вы будете гулять в лесу или парке, вам наверняка встретятся цепочки самых разных следов. Обратите на них внимание малыша. Пусть он пройдется, оставляя рядышком и свои следы, а потом сравнит их с найденными: чьи больше, у кого какой рисунок на подошве, широко ли шагал неизвестный прохожий… И мама с папой могут оставить свои следы. И их тоже можно рассмотреть и сравнить. Но ведь следы бывают не только человеческими. Пусть малыш подумает, кто их оставил: зверь или птица и попробует объяснить, почему он так решил. Если птица, то какая птица: большая или маленькая? Если зверь, то какой зверь? Конечно, без определенных знаний различить звериные следы вам будет сложно. Но вы наверняка узнаете собачьи, беличьи, заячьи… Определите вместе в какую сторону ведут следы. Будет очень интересно, если вы поиграете в настоящих следопытов и попробуете пройтись по цепочке следов, «распутывая» их и пытаясь понять, что делал и куда шел оставивший их зверек. Может случиться, что в пути вы увидите много интересного, как будто прочитаете увлекательную лесную книгу…  

 

Зимние игры

А давай представим…

Так, подвигаться — подвигались, наблюдательность потренировали, творчеством позанимались, а теперь будем развивать воображение! И прогулка в заснеженном лесу очень хорошо для этого подходит. Итак, внимательно осмотритесь по сторонам. Видите заснеженный пенек? Но вы ведь не знаете, что там под снегом на самом деле! Может, и пенек, а может… Вот пусть малыш и пофантазирует, что это может быть. Может, там засыпанный снегом маленький домик гномика? Можно придумывать по очереди, привлекая к игре и папу. У пап фантазия тоже хорошо работает! Если малыш захочет, пусть потом стряхнет снег и посмотрит, что же под ним. Но, может, лучше не разрушать сказку? В зимнем лесу легко отыскать множество подобных объектов для фантазирования: заснеженные пеньки, коряги, кочки, корни деревьев, маленькие кустики и елочки и т.п.

Игры на развитие фантазии и воображения можно придумывать буквально на ходу. Заметили дупло, гнездо или норку? Спросите у малыша, кто же там живет? Можно называть не только реальных, а даже выдуманных существ. Если малыш решил, что в норке живет не мышка, а, скажем, какой-нибудь «норкабастик», пусть расскажет, как он выглядит, что ест, с кем дружит, почему сидит в норке и т.п. Про мышку, конечно, тоже можно все это придумывать… Или, например, увидели цепочку следов, уходящих в лес. Кто же это прошел? Что он делает в лесу? Куда делся потом? Об этих следах можно придумать целую невероятную историю!

Предложите малышу поваляться в рыхлом снегу, оставляя самые разные отпечатки. Ну, кто ж от такого откажется! Потом эти отпечатки внимательно рассмотрите и скажите, на что или кого они похожи. Дед Мороз? Елочка? Баба Яга в ступе? Зайчишка? Матрешка?  Будет лучше, если каждый из членов семьи выдвинет свою версию, а потом можно будет выбрать лучший вариант…

Вот и подошла к концу наша замечательная семейная прогулка. На этой фантазийной ноте ее и закончим. Грустно? А чего грустить-то? Впереди еще будут не одни зимние выходные, которые можно провести на свежем воздухе всей семьей. Провести дружно, весело, творчески, с выдумкой! Но теперь пора домой! Сушить варежки, пить теплый чай, рассматривать фотографии, вспоминать чудо-прогулку и придумывать новые развлечения… И обязательно всей семьей!

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка прогулки с детьми

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый