Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как развлечь ребенка в очереди: игры в очередях
0 0

Развитие

Как развлечь ребенка в очереди: игры в очередях

Очередь к врачу, в магазине, за билетами… Малыш не понимает, почему нужно стоять на месте, да еще вести себя тихо?

 Ребенок начинает капризничать или вести себя, наоборот, слишком активно? Можно ли как-то скрасить вынужденное ожидание? Ведь не будешь же всякий раз возить за собой целый арсенал игрушек…

Выход есть! Поиграйте с малышом в простые и веселые игры. Они не требуют никакой подготовки, в них можно играть где угодно: хоть стоя, хоть сидя. Чередуйте их, меняйте, подбирайте в зависимости от возраста крохи. А наградой станет хорошее настроение ребенка и спокойные нервы мамы.

Как устоять на месте

Если вы с малышом вынуждены стоять в очереди, попробуйте занять маленького шустрика затеями, в которых двигаться не обязательно, а можно играть просто стоя на месте.

1 год

Посмотри вокруг. Возьмите ребенка на руки или присядьте возле него на корточки. Кроху легко отвлечь, обращая его внимание на то, что вас окружает. «Вон собачка побежала! Как собачка лает? Ав-ав! Ой, смотри, кто ползет! Муравей ползет. Ма-а-а-ленький муравей! Где муравей, покажи пальчиком! Посмотри, какая большая машина! У машины колесики…” Вокруг всегда можно найти множество объектов для разглядывания. Глядишь, и время ожидания пройдет незаметно.

1,5-2 года

Ножки-ручки. Мама называет разные части тела, а малыш должен ими подвигать. Например, мама говорит: «Ножки!» При этом малыш может потопать на месте. Или: «Голова!» Малыш кивает или крутит головой…

Перечислялки. На первый взгляд, это совсем простая забава. Но она прекрасно развивает речь и наблюдательность. А кроме того, играть в эту игру можно бесконечно. Просто называйте по очереди с малышом все предметы, которые видите вокруг: машина, автобус, тетя, кошка, мальчик, остановка, дерево и т.д.

2-3 года

Загадки и отгадки. Отгадывание загадок -- веселое и полезное времяпрепровождение. Наверняка вы вспомните множество «классических» загадок о «девице, которая сидит в темнице» и про «сто одежек, и все без застежек». Но даже если загадки не вспоминаются, это не беда. Их можно легко придумывать прямо на ходу. Например, «спит зимой в берлоге и любит мед». Любой малыш сразу догадается, что это - косолапый мишка. Или: «В норке живет, кошки боится». Конечно, это – мышка.

Что я вижу? Эта игра подойдет и для помещения, и для улицы. Играют в нее так. Мама говорит: «Я вижу лохматую и хвостатую». Или так: «Я вижу что-то на колесах». Можно и посложнее, без уточнений: «Я вижу что-то большое» или «Я вижу что-то полосатое». А малыш смотрит по сторонам и пытается определить, о чем речь. А потом пусть и ребенок попробует загадать маме загадку. Такая нехитрая игра принесет малышу огромную пользу, развивая его наблюдательность, внимание, мышление и речь.

На траве - дрова. Выучите вместе с малышом скороговорку, и пусть кроха попробует рассказывать ее без запинки. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Начните с простых: Саня в лесу поймал лису, мама мыла Милу мылом. Даже простые скороговорки малыш не сразу произнесет без ошибки. Но у вас достаточно времени, чтобы потренироваться…

Бы-бы-бы, росли в лесу грибы. Чистоговорки — это простенькие рифмовки, которые используют в своей практике логопеды. Их можно сочинять буквально на ходу. Они не только потренируют язычок малыша, но и помогут весело скоротать время. Мама говорит: «Ча-ча-ча, мы были у…» Малыш подсказывает: «Врача!» Мама говорит: «Жа-жа-жа, нашли в лесу…» Малыш угадывает: «Ежа!»

Хлоп да хлоп. Загадайте любое слово. Например, кошка. Теперь начинайте называть любые слова. Как только будет произнесено загаданное слово, малыш должен не прозевать и хлопнуть в ладоши. Попробуйте запутать маленького игрока, произнося: ко…пейка, ко…рова, ко…робка и т.п.

Повторялки. Мама показывает крохе какие-то жесты и движения, а малыш должен повторить. Что это могут быть за движения? Любые, какие придумаете: хлопнуть в ладоши, топнуть ногой, покачать головой, помахать рукой, высунуть язык, сжать руку в кулак, повращать кистью, почесать щеку, поправить шарф, сделать воздушный поцелуй и т.п.

 

Сюрпризы из сумочки

Длительное сидение в очереди к врачу или поездка на транспорте порой превращается для малыша и мамы в непростое испытание. Даже если вы не запаслись игрушками, чтобы поразвлекать малыша, у вас в сумочке наверняка отыщутся всевозможные предметы, с которыми можно поиграть. Ну, например…

1 год

Зайка из платочка. Конечно, в сумочке всегда найдется носовой платок. Из него всего в несколько движений можно сделать зайчика. Складываем платок пополам по диагонали, захватываем одновременно два свободных угла и завязываем узел чуть ниже этих углов. Он будет головой зайчика, а два торчащих вверх уголка — уши. Чем ниже завяжем узел, тем длиннее выйдут ушки. Остальная часть платка — туловище зайчика. Если связать в узелок нижние уголки, получится хвост. Расскажите малышу потешку про зайчика, покажите, как он умеет шевелить ушами и прыгать, а потом отдайте зайку малышу — пусть поиграет.

Зайка серенький сидит
И ушами шевелит.
Вот так, вот так,
Он ушами шевелит!

Зайке холодно стоять,
Надо зайке поскакать.
Вот так, вот так
Надо зайке поскакать!


Куколка-малышка. А еще из платочка можно сделать простую куколку: кладем платок углом вверх, завязываем на конце узелок (это голова), два других конца превращаются в руки, остальной платок — это платье.

Ку-ку. Обычно малышей очень веселит эта простая игра.  Расправьте носовой платочек и накройте им свое лицо: «Ку-ку, мама спряталась!» Пусть кроха стащит платок и найдет маму. Потом точно так же «спрячьте» малыша: «Ку-ку, малыш!»

1,5-2 года

Пальчиковый театр. Если в сумочке найдется косметический карандаш, он поможет превратить пальчики малыша в актеров театра. Нарисуйте на подушечках пальцев забавные рожицы и разыграйте целую сказку. Что у нас сегодня за премьера? «Теремок»? Или «Колобок»?  

«Привидение». Сожмите руку в кулак, поднимите вверх указательный палец и наденьте на него носовой платок или влажную салфетку. Если в сумочке отыщется ручка или косметический карандаш, нарисуйте на салфетке рожицу. Симпатичное приведение может летать вокруг малыша, разговаривать с ним, хлопать в ладоши (ваши пальцы) и т.п.

2-3 года

Фантазеры. Эта смешная игра сможет надолго увлечь малыша. Дайте ребенку, например, шарф и предложите надеть его как-нибудь по-другому. Шарф можно повязать на пояс, под мышки, намотать на голову, сделать из него муфту для рук и т.п. Потом придумайте другое применение для варежек, шапки, косынки, пояса. А что можно сделать с расческой, влажными салфетками, платком, ключами?

Сокровища. Загляните в свою сумочку и достаньте оттуда несколько подходящих предметов: носовой платок, блокнот, расческу, упаковку влажных салфеток, визитку, помаду, конфету, монетку и т.п. Разложите предметы перед малышом. Пусть внимательно на них посмотрит, стараясь хорошенько запомнить. Затем малыш закрывает глаза, а мама прячет один из предметов. Малыш открывает глаза и пытается определить, что изменилось. Можно прятать несколько предметов, добавлять новые, менять предметы местами. А еще можно накрывать один из предметов носовым платком. Малыш угадывает, что пропало, а потом поднимает платок и сам себя проверяет.   

 

Чем занять ребенка

Бумага и фантазия

В долгой очереди вас всегда смогут выручить ручка и тетрадка или блокнот. Вы не запаслись ими заранее? Быть может, можно купить ручку и блокнот в ближайшем киоске? Такие простые вещи дадут вам возможность занять кроху массой полезных игр.   

1 год

Каляки-маляки. Дайте малышу блокнотик и ручку, пусть сначала попробует сам начертить какие-нибудь линии по бумаге. Затем возьмите его руку в свою, вместе нарисуйте солнышко, цветочек, домик.

Темная ночь. Нарисуйте любую картинку, а малыш пусть ее «закалякает», как будто пошел дождь. Или наступила ночь.       

1,5-2 года

Это что? Мама рисует на бумаге разные простые рисуночки (домик, елочка, флажок, мячик, солнышко, зверушки и т.п.), а малыш называет то, что мама нарисовала. Никаких выдающихся художественных способностей эта игра не требует. Главное, чтобы образ был узнаваемым. Можно поиграть чуть иначе: мама рисует не весь предмет, а только его часть. Cможет ли малыш угадать, что это? Если угадал — дорисовываем картинку до конца.

Ко-ко! Гав-гав! Мама рисует в блокноте, например, кошечку. А малыш должен показать, как она «говорит»: мяу-мяу! Рисуем мышку. Как она пищит? Пи-пи-пи… А пчелка как? Ж-ж-ж… Можно изображать не только животных, но и предметы. Как идут часы, гудит машина, едет поезд, летит самолет?..

Нарисуй дорожку! Мама рисует на страничке, скажем, мышонка и норку. Задача малыша - нарисовать тропинку, чтобы мышонок смог попасть в норку. Говоря проще, он должен соединить мышонка и норку линией. Сюжетов для рисования тропинок может быть множество: машина и магазин, малыши и детский сад, зайка и огород с морковкой, лошадка и сено, ракета и далекая планета…  

2-3 года

Разные узоры. Нарисуйте на листе бумаги несколько хаотичных прямых и кривых линий, пересекающих друг друга в разных местах. Впрочем, с этим заданием справится и малыш. В некоторых местах рисунка у вас получатся области, ограниченные линиями со всех сторон. Предложите малышу найти все эти области и закрасить. Можно просто «закалякать» их ручкой. Но лучше придумать для каждой области свой узор: одну закрасить, другую заштриховать, третью заполнить точечками, четвертую — цветочками и т.п. 

Веселые человечки. Нарисуйте в блокноте любую геометрическую фигурку: ромбик, квадрат, круг… Пусть малыш попробует превратить фигурку в смешного человечка - дорисует ему ножки, ручки, глазки, волосики. Или в зверушку. Вместе придумайте этому существу имя, решите, что он любит есть, с кем дружит, сочините о нем сказку. 

Фигурка превращается… А теперь подумаем вместе, на что похожа та или иная фигурка. И дорисуем недостающие детали. Круг может превратиться в солнышко, мячик, колесо, круглое печенье, квадрат - в картину на стене, окошко. А если пририсовать к квадрату треугольную крышу, выйдет домик…

Дорисуй-ка. Мама рисует собачку, но у собачки не хватает хвоста, или уха, или носа… Малыш определяет, чего не хватает, и дорисовывает. Нарисуйте дом без окон и дверей, машинку без колеса, стул без ножки… Игра не только поможет скоротать время, но еще и будет развивать мышление маленького художника. 

 

Книжка-малышка

Было бы здорово всегда иметь в сумочке детскую книжку «карманного» формата. Стихи или сказки - не так уж и важно.  С книжкой или журналом вам всегда будет чем заняться в моменты ожидания. Даже если такое ожидание застанет вас врасплох. Прежде всего, книжку можно просто почитать. Это и само по себе уже интересно. А если еще и разные игры придумать, наверняка время ожидания пролетит незаметно. Кстати, в поликлиниках, например, на столиках часто лежат различные журналы и рекламные буклеты. Им тоже можно найти полезное применение…    

1 год

Кто это? Рассматривая картинки в книжке или в журнале вместе с малышом, спрашивайте у крохи, кто на них нарисован. Это «ав-ав», а здесь «ко-ко»…

1,5-2 года

Прятки. Скажите малышу, что все предметы на картинке играют в прятки. Они все время стараются от малыша спрятаться. Предложите ему найти, скажем, мышку, трубу домика, окошко, грибок, птичку и т.п. Все зависит от того, что именно на картинке нарисовано.

Найди такое же. Если в стопке рекламных проспектов и журналов отыщутся два одинаковых, сыграйте с малышом в интересную и полезную игру, развивающую внимание. Итак, дайте один буклет малышу, второй возьмите себе. Отыщите в своем буклете какую-нибудь картинку, покажите малышу и попросите отыскать у себя такую же. Пусть и ребенок загадает вам загадку.  

Шпион. В одной из страничек рекламного буклета проделайте небольшую дырочку. Предложите малышу наблюдать за тем, что происходит вокруг, через это отверстие. Ему наверняка понравится!

Где монетка? Спрячьте монетку между страниц книжки или журнала. Пусть малыш отыщет монетку, перелистывая странички. Потом поменяйтесь ролями: малыш прячет, мама ищет.

2-3 года

Подскажи словечко! Читая малышу стихи, не договаривайте последнее слово в строчке, пусть малыш попробует его подсказать. Если стихи знакомые, малыш будет пытаться вспомнить нужное слово. А в незнакомых стихах будет учиться подбирать слова в рифму.

Найти все! Пусть малыш, перелистывая странички рекламного проспекта или книжки, отыщет и назовет все предметы, которые будут соответствовать определенному критерию. Например, все, что можно есть. Или все предметы синего цвета. Или все, что живое. Или то, что с колесами. Или все, что относится к зиме… Чтобы было веселее, называть предметы можно по очереди.

Посчитаем. Конечно, пока ваш малыш еще не может считать самостоятельно. Но он это будет делать вместе с вами. Например, вы решили пересчитать всех птичек в книжке. Пусть малыш указывает вам на очередную птичку, а вы считайте. Можно параллельно и пальчики загибать. 

Если под рукой ничего нет

А если так вышло, что под рукой совсем-совсем ничего нет, а в очереди сидеть приходится? На самом деле, что-то у нас все-таки есть: собственные пальчики, ладошки и… выдумка!

1 год

Мышка бежала, хвостиком махнула… Наверняка вы помните наизусть все любимые сказки малыша. И «Курочку Рябу», и «Теремок», и «Репку». Усадите малыша на колени и расскажите ему сказку. Да не просто расскажите, а еще и покажите жестами. Изобразите пальчиками, как бежала мышка, как она махнула хвостиком, как дед и баба били яичко (постучите кулаком по ладони: тук-тук-тук)… Рассказывайте эмоционально, меняйте интонацию, говоря голосами разных героев. Наверняка крохе придется по вкусу такой импровизированный театр. Он будет слушать долго и с удовольствием.

Пять маленьких рыбок. Пальчиковые игры - веселый и полезный способ скоротать время. Имейте про запас несколько простеньких стишков, под которые можно загибать пальчики.

Считаем рыбок, загибая пальчики, в конце стихотворения все пальчики разжимаем - это рыбки уплывают от злого крокодила:

Пять маленьких рыбок играли в реке.
Лежало большое бревно на песке.
И рыбка сказала: «Нырять здесь легко!»
Вторая сказала: «Ведь здесь глубоко!»
А третья сказала: «Мне хочется спать!»
Четвертая стала чуть-чуть замерзать.
А пятая крикнула: «Здесь крокодил!
Плывите скорее, чтоб не проглотил!»

(Е. Железнова)

Не забудьте поиграть сначала с одной ручкой, а потом с другой.

 

Чем занять ребенка

Скок-поскок. Если малыш сидит у вас на коленях, поиграйте с ним в игры с подскоками. Их очень много. Например, такая. Ритмично рассказываем стишок или напеваем, подбрасывая малыша на коленях с разной амплитудой, покачиваем из стороны в сторону на «ухабах», в конце слегка раздвигаем колени и роняем маленького наездника в «ямку».

Поехали с орехами на бочке, на бочке.
По ровной дорожке, по кочкам, по кочкам.
По оврагам, по оврагам,
По ухабам, по ухабам,
На высо-о-окую горку,
В ямку бух!

1,5-2 года

В какой руке? Возьмите какой-нибудь небольшой предмет, конфету или маленькую игрушку и спрячьте за спину. Спросите у ребенка, в какой руке игрушка. Если малыш угадал – его очередь прятать.

2-3 года

Сочиняем сказку. Придумайте вместе с малышом свою собственную сказку. О ком? О самом малыше. Или о его любимой игрушке. Например, так: «Однажды маленькому автомобильчику надоело стоять на полке с игрушками, и он решил отправиться в путешествие…» Дальше придумываем, куда он поехал, кого встретил, какие приключения с ним произошли. Интересно придумывать сказку по очереди: чуть-чуть мама, чуть-чуть  малыш.  

Кто кем был? Эта веселая словесная игра будет развивать речь и мышление малыша, расширит его знание об окружающем мире. Главное - это правильно объяснить крохе правила игры, чтобы он понял, что от него требуется. Мама задает вопрос: «Кем была собака?» Ответ малыша: «Щенком». «А кем была лягушка?» «Головастиком». Можно задавать вопросы и о неодушевленных предметах. Чем были: яблоко, цветок, платье, книга, дом, кирпич, стекло, скамейка и т.п. Конечно, малыш вряд ли уже знает, что стекло делают из песка. Но игра - замечательный повод рассказать ему об этом. И о многом другом…

Играем в доктора. Эта игра будет особенно актуальна, если вы с малышом ожидаете очереди к врачу. Расскажите малышу, как и для чего доктор прикладывает к груди и спинке фонендоскоп. А потом приложите к груди малыша ладошку, как будто это фонендоскоп, а ребенок пусть глубоко дышит. Покажите малышу, как находить пульс на запястье. Расскажите, что это такое. Пусть малыш прощупает пульс у себя, а затем у мамы. А как изменится пульс, если немного попрыгать на месте?  

Ехал Грека через реку. Для этой веселой игры не нужно никаких приспособлений. Только ладошки. Мама держит руку ладонью вниз, а малыш подставляет снизу к ее ладони вытянутый указательный пальчик. Мама приговаривает:

Ехал Грека через реку,
Видит Грека - в реке рак,
Сунул Грека руку в реку,
Рак за руку Греку цап!

При слове «цап» мама зажимает руку, стараясь поймать малыша за пальчик, а кроха с веселым визгом пальчик отдергивает. Не забывайте меняться с ребенком ролями. Малышей очень веселит охота за мамиными пальцами. Можно приговаривать и иначе:

На горе стояли зайцы
И кричали: «Прячьте пальцы!»
Хвать!

Капустка. Эта игра похожа на предыдущую. Мама держит руки ладонями вверх, малыш кладет свои ладошки сверху. Задача мамы: быстро выдернуть свои ладони из-под детских и легонько хлопнуть по детским ручонкам сверху. Задача малыша: успеть убрать руки. Не забывайте меняться ролями.

Молчанка. Сыграйте с малышом в эту полезную игру. У вас будет несколько минут тишины и покоя, а малыш сможет немного успокоиться. Итак:

Чок, чок,
Зубы на крючок,
А язык на полочку,
Молчок!
Кто откроет рот --
Тому щелчок!

Все замолчали, а кто первым что-нибудь скажет -- тому щелчок. Конечно, чисто символический…

Поиграли? Весело? А вот и ваша очередь подошла!

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый