Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Классики, резиночки, скакалочки и другие игры с прыжками
0 0

Развитие

Классики, резиночки, скакалочки и другие игры с прыжками

Наверное, все взрослые в детстве очень любили попрыгать: пробежаться вприпрыжку по лесной тропинке, спрыгнуть с бордюра, перепрыгнуть через лежащую на дороге ветку дерева… А резиночки, а классики, а скакалка!

le>

Не мудрено, что и ваш маленький шустрик скачет, будто мячик, и дома, и на прогулке. Но можно направить его неуемную энергию в мирное русло, организовав простые, веселые и полезные игры с прыжками…

Прыгаем согласно возрасту

Знать, в каком возрасте малыш способен совершать те или иные прыжки, достаточно важно. Развитие физических способностей крохи происходит постепенно. Сначала он ходит, бегает, прыгает неумело и неуверенно. Но постепенно навыки совершенствуются, у малыша получается все лучше и лучше, он осваивает новые упражнения… Нередко так бывает, что родители требуют от ребенка того, на что в силу возраста он просто не способен. При этом могут переживать и сами родители, и малыш, у которого что-то не получается.

В возрасте до 2 лет у малышей, как правило, прыгать выходит плохо. Для прыжков нужны сильные мышцы ног и хорошая координация движений, а с этим-то у ребятишек пока туго. Но это не значит, что не нужно предлагать сыну или дочурке игры с прыжками. Чтобы чему-то научиться, нужно тренироваться! Пусть ваш маленький зайка-попрыгунчик прыгает вместе с вами под стишки во время утренней зарядки. Сначала он будет делать это неумело и неуверенно, но постепенно прыжки будут выходить гораздо лучше. Прежде всего кроха научится подпрыгивать на месте на двух ногах, потом сможет перепрыгнуть через лежащую на земле палку. В возрасте около 3 лет малыш научится перепрыгивать через невысокую преграду, спрыгивать с небольшой высоты (нижней ступеньки лестницы, низкого бордюра и т.п.), бежать вприпрыжку, начнет осваивать прыжки на одной ножке… И чтобы все эти навыки приобретались и тренировались как можно быстрее и лучше, игры с прыжками будут очень кстати. Итак, начинаем играть!

Ну-ка, зайка, поскачи!

Для игр с самыми маленькими ребятишками существует множество народных потешек и авторских стишков, которые стимулируют у малыша желание выполнять разные движения в такт. Под стишки можно и прыгать учиться. Берем кроху за ручки, рассказываем стишки и прыгаем вместе с ним…

1,5-2 года

Зайка. Рассказывайте малышу потешку и выполняйте необходимые по тексту движения.

Ну-ка, зайка, поскачи,
Лапкой серой постучи.
Ты на травку упади,
Полежи и отдохни.
Отдохнул, теперь вставай,
Прыгать снова начинай!
Быстро к елочке беги
И назад скорей скачи.

Указать автора

Кузнечики.

Поднимайте плечики,
Прыгайте, кузнечики.
Прыг-скок, прыг-скок
! (Прыгаем на двух ножках)
Стоп, сели!  (Присели, посидели)        
Травушку покушали,
Тишину послушали.
Выше, выше, высоко,
Прыгай на носках легко!
(Снова прыгаем, стараясь подпрыгнуть как можно выше)

2,5-3 года

Зверушки на опушке. Эта потешка — чуть сложнее. Она требует от малыша большего количества движений. Вместе со стишком кроха не только тренируется в прыжках, но и учится понимать речь взрослого, выполнять действия по команде.

Все зверушки на опушке
Ищут грузди и волнушки. (Ходим, как будто ищем грибы)
Белочки скакали,
Рыжики искали. (Прыгаем, приседая, как белочки)
Лисичка бежала,
Лисички собирала. (Бегаем)
Скакали зайчатки,
Искали опятки. (Скачем, как зайчики, на двух ножках)
Медведь проходил,
Мухомор раздавил. (Ходим, как косолапый мишка)
(Н.Нищева)

Едем-едем… А под эту потешку пусть малыш скачет попеременно то на двух ножках, то на одной. При этом чередуем правую и левую. На первых порах поддерживайте ребенка за руку, самостоятельно прыгать на одной ноге у него получится не сразу!

Чики-чики, чикалочки,
Едет гусь на палочке.
Уточка на дудочке,
Петушок на будочке,
Зайчик на тачке,
Мальчик на собачке.

Указать автора (русск. нар.)

Классные классики

Классики — игра нашего детства. Многие мамы еще застали те времена, когда асфальт во дворах был расчерчен мелом на квадратики, а девчонки с увлечением прыгали на одной ножке, толкая перед собой биту. Почему бы и вам с малышом не вспомнить эту замечательную игру? Она хороша во всех отношениях. И чувство равновесия развивает, и координацию, да еще и считать учит. Конечно, играть по правилам кроха пока не сможет, но можно придумать множество простых игр с прыжками на расчерченном поле, с которыми справятся даже самые маленькие игроки. Итак, найдите довольно широкий участок асфальта, расчертите клетки классиков с цифрами от 1 до 10. Они должны быть небольшими, чтобы маленькие детские ножки могли легко совершать прыжки.

1,5-2 года

Зайка заблудился. Посадите в самую последнюю клетку любую игрушку и расскажите малышу, что зайка (мишка, машинка) заблудились. Чтобы им помочь, нужно проскакать по всем клеточкам. Пусть малыш прыгает из клеточки в клеточку на двух ножках. Если пока не получается, можно просто переступать. Допрыгали до зайки, взяли его в руки и попрыгали обратно. Ура! Зайка спасен! Главное в игре — стараться не наступать на линии. Они заколдованные! Для ребятишек постарше можно придумать дополнительные правила. Например, если наступил на заколдованную линию — прилип! Чтобы расколдоваться, нужно рассказать стишок, спеть песенку, подпрыгнуть, присесть и т.п.

2,5 года-3 года

По следам. Нарисуйте в каждой клетке классиков следы ног. Или положите в каждую клеточку по листику с дерева. Задача малыша не просто проскакать через все клетки, а постараться попасть ножками точно в обозначенное место.

Циферки. Эта игра поможет малышу выучить цифры и научиться считать. Сначала мама проделывает все прыжки вместе с малышом. Через какое-то время малыш сможет прыгать нужное количество раз самостоятельно. Сначала можно рисовать упрощенные классики, всего на 5 клеток. Встаньте возле клетки с цифрой 1. Прыгните внутрь клетки и назовите цифру: «Один!» Теперь спросите у малыша: «Сколько раз нужно подпрыгнуть? Один!» И подпрыгните вместе один раз. Перескакиваем в следующую клеточку с цифрой 2. Называем цифру и подпрыгиваем… Сколько раз? Правильно, два. При этом считаем: «Один, два». Так преодолеваем по порядку все клеточки. Если не устали прыгать, можно попробовать сделать то же самое, но в обратном порядке. Так вместе с полезной подвижной игрой еще и обратный счет запомним…

На одной ножке. Ближе к 3 годам ребятишки учатся прыгать на одной ножке. Вот теперь можно попробовать поиграть с ними в настоящие классики. Сначала пусть маленький попрыгунчик научится прыгать на одной ноге из клеточки в клеточку, не наступая на линии. А потом предложите ему еще и толкать ногой биту. Ее роль может играть любая небольшая круглая коробочка, наполненная песком или даже плоский камешек. Не расстраивайтесь, если у малыша будет получаться не сразу. Выполнять такие задания ему пока достаточно сложно.

 

 «Резиночки» с мамой!

Еще не так давно «резиночки» наряду с классиками были одной из самых популярных дворовых игр. И забыта эта игра совершенно незаслуженно. Поиграйте в «резиночки» вместе с малышом, вспомните детство! Причем маленькие мальчики будут прыгать с не меньшим азартом, чем девочки. Просто вынесите во двор резиночку и начинайте прыгать. Можете не сомневаться, вскоре к вам присоединятся не только приятели малыша по детской площадке, но и их мамы…

2-2,5 года

Вспомним основные правила игры. Связанная кольцом достаточно длинная эластичная резинка надевается на ноги стоящих друг против друга игроков. Ноги расставлены примерно на ширину плеч. Третий игрок выполняет всевозможные прыжки, используя натянутую резинку. Если во время прыжка игрок цепляется за резинку ногой или выполняет прыжок неверно, он считается выбывшим, и игра переходит к следующему игроку. Конечно, самым маленьким прыгунам будем прощать возможные ошибки. Сейчас мы играем не ради соревнования и победы, а для тренировки ловкости и координации движений. И начнем мы с самых простых фигур. Высота резинки минимальная: надеваем ее на ноги в области голеностопного сустава. Можно играть так: кто-нибудь из взрослых показывает малышам упражнения, а малыши пробуют повторить.

  1. Малыш стоит к резинке боком. Он запрыгивает одной ногой между резинками и выпрыгивает обратно.
  2. Малыш стоит лицом к резинкам. Двумя ногами он перепрыгивает через первую резинку, затем — через вторую, выпрыгивая с другой стороны.
  3. Ребенок стоит боком снаружи от резинок, запрыгивает внутрь и выпрыгивает обратно, не задевая резинок.

3 года.

Подрастает малыш, и усложняются упражнения с резиночкой.

  1. Малыш стоит боком к резинкам, запрыгивает двумя ногами внутрь, затем в прыжке ставит ноги снаружи резинок (чтобы они оказались между ногами), затем снова запрыгивает внутрь и выпрыгивает в сторону.
  2. Ребенок стоит лицом к резинкам. Подпрыгивая, он наступает двумя ногами на первую резинку, затем перепрыгивает на вторую резинку и выпрыгивает с другой стороны.
  3. Малыш стоит между резинками боком к ним. Ему нужно подпрыгнуть и наступить на обе резинки, затем спрыгнуть с резинок обратно, соединив ноги.

Вы вполне сможете придумать и свои несложные варианты, которые будут по силам вашему маленькому прыгуну.

По дорожке на одной ножке

Гуляя с малышом на улице, предлагайте ему простые игры с прыжками. Они не только разнообразят прогулку, а и потренируют ловкость и координацию движений.

2-2,5 года

Лягушонок. Нарисуйте на песке (или асфальте) круги. Это будут кочки. Расстояние между «кочками» должно быть небольшим. Представьте, что вы с малышом — лягушки. Вы живете на болоте и прыгаете по кочкам. Пусть малыш старается перепрыгивать из круга в круг на двух ногах. Если прыгнул мимо — угодил в болото! Ребятишкам постарше можно предложить прыгать на одной ножке.  

Не наступи! Положите на землю небольшую палку или ветку дерева. По команде «раз!» малыш должен перепрыгнуть через палочку, по команде «два!» — перепрыгнуть обратно. Если получится, пусть попробует по команде «два!» прыгать обратно спиной вперед (первое время поддерживайте малыша, чтобы он не упал). Такое упражнение хорошо развивает чувство равновесия.

3 года

Волейбол. Подвесьте мяч в сетке на ветку дерева на такую высоту, чтобы малышу нужно было подпрыгнуть, когда надо до него дотянуться. Пусть малыш подпрыгивает вверх и бьет по мячу рукой. Для разнообразия, дайте ребенку в руки пустую пластиковую бутылку, пусть попробует ею бить по мячу. Можно подвесить на веревку несколько воздушных шаров. Пусть малыш подпрыгивает, чтобы их достать. 

Покорми белочку. Расскажите ребенку, что на дереве живет белочка и ее нужно угостить орешками. Повесьте на дерево корзинку на такую высоту, чтобы малыш мог положить в нее что-либо, только подпрыгнув. Дайте малышу шишки, желуди или каштаны. Пусть постарается сложить их в корзинку для белочки.

Скачи к финишу! Обозначьте на земле линию старта и линию финиша на расстоянии 4-5 м одна от другой. Пусть малыш прыгает от одной линии до другой. Сначала — на двух ножках, потом только на правой, на левой, затем чередуя ножки (один прыжок на правой, другой — на левой). Предложите крохе проскакать, как лошадка, высоко поднимая коленки. Затем пусть присядет, касаясь руками земли, и скачет, как лягушка, стараясь при каждом прыжке подпрыгивать вверх как можно выше.  

Вместе прыгать веселее!

Конечно, прыгать с мамой — это здорово! Но в компании других ребятишек игра будет еще веселее. Да и диапазон игр сразу расширится. Можно собрать вокруг себя на детской площадке стайку малышей и организовать подвижные игры с прыжками. 

2-2,5 года

Воробушки. На ровной площадке начертите мелом (или нарисуйте палкой на земле, песке) круг диаметром 4--6 метров. Все малыши стоят за пределами круга. Они «воробушки». Внутри круга — кто-нибудь из взрослых. Он «кошка». По сигналу маленькие «воробушки» запрыгивают внутрь круга, прыгают в нем и выпрыгивают наружу. «Кошка» старается их поймать. Делать она это может только тогда, когда малыши находятся в кругу. Пойманные малыши отправляются в «домик кошки» (это место нужно заранее обозначить). Когда все «воробушки» будут пойманы, их отпускают на волю и игра начинается сначала. Ребятишкам постарше можно предложить прыгать не на двух ножках, а на одной.

Зайчик. Все малыши становятся в круг. Внутри круга сидит «зайчик». Взрослый рассказывает потешку (можно и напевать), малыши помогают:

Зайчик беленький,
Зайчик серенький,
Выйди с нами погулять,
Будем весело играть:
Прыг, прыг, прыг,
Прыг, прыг, прыг.

На последних словах все малыши и «зайчик», стоя на месте, прыгают на двух ногах. Затем взрослый говорит:

Зайчик, с нами поиграй,
Кого хочешь — выбирай!

«Зайчик» прыгает к любому игроку в круге, и они меняются местами. Игра начинается сначала. Продолжаем до тех пор, пока ребятишек увлекает игра.

Воробушки-попрыгунчики. Для игры понадобится просторная площадка. Малыши – «воробушки» сидят в своих гнездышках (нарисованных на земле кругах) и притворяются, что спят. Взрослый ведущий говорит:

Здесь воробушки живут,
Рано-рано все встают,

Громко песенки поют,
Деткам спать не дают.


«Воробушки» открывают глаза, громко чирикают «чик-чирик», вылетают из гнездышек и начинают прыгают на двух ногах по всей площадке. Как только взрослый говорит: «Прыгать больше не хотят, быстро в гнездышко летят!», «воробушки» спешат вернуться на свои места. Затем игра начинается сначала.

3 года

Мячики. Взрослый делает рукой движение, как будто бьет мячом о землю, и говорит:

Мой веселый, звонкий мяч,
Ты куда пустился вскачь?
Желтый, белый, голубой,
Не угнаться за тобой!

Малыши изображают мяч, прыгая на месте на двух ножках. Как только взрослый заканчивает стишок, все замирают на месте. Взрослый называет имя кого-нибудь из малышей и делает вид, что бросает ему мячик: «Женя, лови!» Все ребятишки разбегаются, а Женя их ловит. Затем игра начинается сначала.

Зайцы и Жучка. На одной стороне площадки находится кто-то из взрослых, изображающих собачку Жучку. На другой стороне площадки — заячьи норки, нарисованные на песке (лучше играть в эту игру не на асфальте).

Посередине площадки необходимо протянуть веревку на высоте не более 10 см от земли (веревку натягивайте не туго, чтобы малыши не упали, если вдруг за нее зацепятся). Веревка — это забор, за забором — огород, который охраняет «Жучка». По сигналу «зайцы» выбегают из нор, перепрыгивают через забор и едят капусту в огороде (бегают, прыгают). Можно разложить на земле шишки, каштаны, вырезанные из цветной бумаги «морковки» и т.п., чтобы «зайцы» их собирали. «Жучка» говорит «гав-гав» и начинает ловить «зайцев». Делать она это может только в «огороде». «Зайцы» же должны перепрыгнуть обратно через забор и спрятаться в норках. Те, до кого «Жучка» дотронулась, остаются стоять на месте. Потом их тоже отпускают в норку, и заячий набе» повторяется. В конце игры можно определить самого ловкого «зайца», который ни разу не попался «Жучке».  

Кузнечики. А это — игра-эстафета. Разделите малышей на 2 команды, выстройте их в 2 колонны перед стартовой линией. На другом конце площадки (на расстоянии примерно 10 м) обозначьте линию финиша. По сигналу первые «кузнечики» каждой команды прыгают на двух ножках до финишной линии, обязательно перепрыгивают через нее и бегом возвращаются к своей команде. В борьбу вступают следующие игроки… Выигрывает команда, первой закончившая эстафету. Если малыши уже уверенно прыгают, пусть обратно не бегут, а тоже прыгают. Или скачут туда на одной ножке, а обратно — на двух. 

Рыбак и рыбки. Скакалка — отличный тренажер для развития ловкости, выносливости, укрепления мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Но прыгать через скакалку по-взрослому малыш научится чуть позже. А пока будем использовать ее для веселой игры! Например, такой. Кто-то из взрослых стоит в центре игрового поля и вращается на месте, вертя скакалку таким образом, чтобы она стелилась по земле. Взрослый изображает рыбака, который ловит сетью рыбу. Малыши стоят вокруг и изображают рыбок. Задача «рыбок» — перепрыгивать через скакалку. Кого она задела, тот попался в сети и выбывает из игры. Выигрывает самая проворная рыбка, которая сумела остаться непойманной до конца игры. Чем младше «рыбки», тем медленнее и осторожнее нужно вращать скакалку, чтобы она не ударила малышей, и они успевали через нее перепрыгивать.

Конечно, игр с прыжками существует гораздо больше. И вы легко сможете придумать даже свои собственные игры, изменяя уже существующие правила, дополняя и подстраивая игру под своего малыша. Наверняка они принесут крохе огромную пользу и помогут гармонично развиваться. Пусть прыгает на здоровье!   

Источник фото: Shutterstock

Теги: Спорт дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка физкульт-ура!

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый