Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Развивающие игры с картонными коробками для детей
0 5

Развитие

Развивающие игры с картонными коробками для детей

Выбрасывая очередную коробку, мы не задумываемся о том, что самая обычная упаковка может превратиться в игрушки, развивающие творчество, фантазию, воображение, моторику, математические навыки, ловкость…

Проще простого

Вряд ли отыщутся на свете малыши, равнодушные к коробочкам. Дайте ребенку коробку, а уж он придумает, что с нею делать. Причем с этой задачей прекрасно справляются даже самые маленькие дети. Коробочка в руках малыша может стать фотоаппаратом, подзорной трубой, машиной, корабликом. Ее интересно открывать и закрывать, стучать ею, бросать…

Развивающие игры: до 1 года

«Все в коробку!» Поставьте перед крохой большую коробку и покажите, как брать игрушки по одной и складывать их в коробку. Малыш наверняка заинтересуется этим увлекательным делом. Потом высыпаем игрушки и начинаем все сначала.

Развивающие игры: 1–2 года

«Входит и выходит». В крышке коробки от обуви или бытовой техники проделайте несколько отверстий такого размера, чтобы в них можно было вставить толстые цветные карандаши или фломастеры. Покажите малышу, что карандаши можно вынимать, а затем вставлять на место. Пусть кроха тоже попробует.

«Сними–надень». Подготовьте несколько коробок со снимающимися крышками. Подойдут коробки от обуви, из-под бижутерии, пластиковые коробочки от пищевых продуктов, металлические коробки от печенья и конфет и т.п.

Усадите ребенка, сядьте рядом, разложите перед ним несколько разных коробочек с крышками. Пусть он сначала их как следует рассмотрит. Потом возьмите коробочки, снимите с них крышки и покажите крохе, как надеть их обратно. Пусть и малыш попробует. Если крышка подошла, радуемся: «Ура!» Если нет, говорим крохе: «Нет! Не подходит!» – и помогаем найти нужную. Можно поиграть так: снимите крышки со всех коробочек, протягивайте малышу по одной и просите закрыть ею коробочку. Не расстраивайтесь, если это получится не сразу. Постепенно ребенок научится находить подходящие коробочки к каждой крышке и надевать их правильно.

Развивающие игры: 2–3 года

Почтовый ящик. Вместе с ребенком обклейте цветной бумагой коробку из-под обуви, украсьте ее аппликацией, наклейками, рисунками. Крышка у коробки должна сохранить способность открываться. Прорежьте в коробке отверстие. Расскажите малышу, что это почтовый ящик. Предварительно покажите ему настоящий почтовый ящик во время прогулки и расскажите, для чего он нужен. Теперь, заглядывая время от времени в ящик, кроха будет находить там разные подарочки от мамы с папой или от любимых сказочных героев: раскраски, книжки с заданиями, наклейки и т.п. Наверняка он тоже захочет нарисовать для мамы с папой рисунок и передать с помощью домашней почты…

Мини-гольф. В боковой стороне коробки среднего размера, например от бытовой техники или обуви, прорежьте пять небольших квадратных отверстий, чтобы они располагались в ряд. Если перевернуть коробку вверх дном, должны получиться как бы двери гаражей. Над каждой «дверью» нарисуйте смешную рожицу. Над первой рожица должна быть совсем грустной, над второй – повеселее, а над последней – самая веселая. Теперь возьмем небольшие мячики (например, для настольного тенниса) или стеклянные шарики и станем по очереди с малышом закатывать их в отверстия. Понятно, что нужно стараться попадать только в «веселые» ворота. Это будет получаться не сразу.

Сначала шарик будет катиться куда угодно, только не в ворота. Но постепенно малыш научится. Игра развивает координацию движений, точность, меткость. Постепенно увеличивайте расстояние до мишени, закатывайте шарики не руками, а, например, пустой пластиковой бутылкой. А еще можно запускать маленькие машинки и стараться, чтобы они попадали точно в нужный «гараж».

«Найди пару». Соберите несколько маленьких коробочек из-под сока. Вымойте их и хорошо высушите. Насыпьте в две коробочки одинаковое количество гороха, в две – рис или гречку, еще в две – песок или манку и т.п. Можно в качестве наполнителя использовать пуговицы, металлические гайки, камешки, фасоль... Главное – хорошо заклеить отверстия в коробках, чтобы содержимое не попало малышу в рот. После подготовки приступим к игре. Предложите крохе взять одну коробочку, потрясти ее, а потом найти другую коробочку, которая гремит так же. Чем старше ребенок, тем больше пар коробочек можно предлагать ему для игры.

Развивающие игры: прятки

Все малыши очень любят играть с мамой в прятки. А можно играть в прятки и с коробочками. Такие нехитрые игры дают ребенку возможность понять, что предмет, исчезнувший из поля зрения, на самом деле никуда не исчезает. А еще развивают внимание, мышление, память.

«Где зайка?» Вам понадобится несколько любых коробок с крышками. Поставьте их перед малышом. Покажите ему маленького игрушечного зайку. Зайка спасался от волка и спрятался в одну из коробок. Где же зайка? Сначала прячьте игрушку на глазах у малыша, пусть открывает коробку и находит ее. Затем спрячьте зайку и подвигайте коробки, поменяйте местами. Сможет ли малыш вспомнить, куда зайка спрятался? Затем можно прятать игрушку так, чтобы кроха не видел: пусть открывает все коробки по очереди. А ребятишкам постарше предложите найти зайку, не открывая коробок. Что нужно сделать? Потрясти каждую коробку по очереди…

Развивающие игры: 2–3 года

Коробка с сюрпризом. В достаточно большой коробке прорежьте несколько отверстий. В каждое отверстие вложите по длинной ленточке разных цветов, чтобы с краю торчал только кончик. К одной из ленточек привяжите небольшую игрушку. Пусть малыш по очереди вытягивает ленточки из коробки и находит игрушку. А сможет ли он в следующий раз отыскать игрушку сразу, вспомнив нужный цвет ленты?

«Будь внимательным!» Возьмите несколько спичечных коробков и склейте их вместе, чтобы получился «комод» с ящичками. Это приспособление поможет нам в игре, развивающей внимание и память. Пусть кто-нибудь из игрушечных зверей, допустим зайка, придет к малышу в гости и принесет с собой какой-нибудь мелкий предмет. Например, пуговицу. Зайка на глазах у малыша прячет пуговицу в один из ящичков: «Пусть пока моя пуговичка полежит здесь». А потом рассказывает крохе какое-нибудь стихотворение, загадывает загадку, одним словом, отвлекает. Потом зайка вдруг вспоминает про пуговицу: «Ой! А где же моя пуговка? Куда я ее положил?» Задача малыша – вспомнить, в какой ящик зайка положил пуговицу, и достать ее. Чем больше ящичков, тем сложнее задача.

Развивающие игры: математика

Обычные коробки легко и просто превращаются в замечательные тренажеры для развития самых первых математических навыков, сенсорики, мышления… Нужно потратить всего несколько минут на подготовку.

1–2 года

Сортировочки. Эту полезную развивающую игру для малыша можно сделать в считанные минуты. В крышке большой обувной коробки прорежьте отверстия, соответствующие фигуркам из детского строительного набора. Для этого сначала обведите фигурку карандашом, а затем острым ножом сделайте отверстия. Они будут разной формы: круглое (в него можно вставить цилиндр), квадратное, прямоугольное… Теперь выдаем малышу строительный набор и просим отыскать для каждой фигурки свою дверцу. Когда все фигурки отправлены в «домик», открываем коробку, все из нее высыпаем и начинаем игру сначала. Эта нехитрая на первый взгляд игра дает ребенку первые математические представления о форме и размере, развивает мышление, моторику, ловкость, координацию движений.

Форма и формочка. Если у вас в хозяйстве есть фигурные формочки для печенья, усовершенствуйте предыдущую версию «сортера», превратив его в аналог покупной игрушки «логический куб». Прорежьте в крышке коробки отверстия, соответствующие по форме формочкам для печенья: звездочки, цветочки, рыбки, треугольнички и т.п. Теперь малышу нужно будет сопоставить форму отверстия и формочки и разложить все правильно.

 

2–3 года

Цветные дырочки. Если вам удастся собрать крышки разных цветов от пластиковых бутылок, смастерите для малыша цветной «сортер». В крышке коробки прорезаем одинаковые отверстия, в которые без труда пролезут крышки. Вокруг каждого отверстия рисуем ярким фломастером ободок своего цвета. Теперь крохе нужно не просто бросать крышки в дырочки, а подбирать для каждой «дверцу» соответствующего цвета.

Волшебные окошки. Возьмите небольшую коробку из-под обуви или другую подходящую, прорежьте в ее крышке несколько одинаковых квадратных отверстий, делая разрезы только с трех сторон. Таким образом, у вас получатся окошки, которые можно открывать и закрывать. Переверните коробку вверх дном и наденьте сверху крышку, между крышкой и дном коробки положите чистый лист бумаги. Теперь можно нарисовать в окошках все, что захочется. Заменили лист бумаги новым – и придумываем новую игру. В окошках можно написать цифры, затем открывать окошки по очереди с малышом и называть их. Если ребенок пока не знает цифр, их будет называть мама. Можно нарисовать разные фигурки. Или цветные кляксы, или буквы, или наклеить картинки с животными…

Парочки. Используя коробку из предыдущей игры, можно поиграть в «парочки». Покупаем два комплекта одинаковых ярких наклеек и клеим парные картинки в разные окошки. Теперь открываем окошки, смотрим на наклейки, закрываем и вспоминаем, где мы уже видели точно такую же картинку.

Прятки. Соберите несколько небольших коробочек разных размеров. Обклейте их цветной бумагой разных цветов. Важно, чтобы после этого они не утратили способности легко открываться и закрываться. Теперь возьмите маленькую игрушку, которая поместится в любую из коробочек (фигурку из киндер-сюрприза, игрушечное насекомое и т.п.) и, попросив малыша отвернуться или закрыть глаза, спрячьте ее в одну из коробочек. Теперь расскажите малышу, что жук спрятался, скажем, в красную коробку. Затем он может спрятаться в синюю, зеленую и т.д. Благодаря такой игре будем учить цвета. Если скажем, что жук в большой желтой коробке, повторим еще и размеры. Если будем говорить, что жук не в желтой большой и не в красной маленькой коробке, потренируем еще и логическое мышление. Эта игра имеет массу вариаций. Чем старше ребенок, тем больше коробочек и сложнее задания. А ведь можно еще сделать коробочки синюю в горошек, синюю в полосочку и синюю в цветочек…

«А ну-ка подбери!» Приготовьте несколько спичечных коробков. Внутри и снаружи каждой коробочки наклейте вырезанные из бумаги геометрические фигурки. В одной коробочке – круги, в другой – квадраты и т.д. Теперь разберите коробки на части, перемешайте и предложите малышу собрать их правильно, чтобы фигурки внутри и снаружи совпадали. С помощью таких спичечных коробков можно подбирать не только одинаковые фигурки, но и цветные кружочки, наклейки со зверушками, а чуть позже – цифры и буквы.

Представление начинается!

В простой коробке может поместиться целый мир! Попробуйте вместе с малышом создать свой первый домашний мини-театр. Это занятие потребует от маленького режиссера много творчества и смекалки. А еще это тренировка мелкой моторики, развитие речи, художественного вкуса и фантазии, познание нового…

1–2 года

Инсценировки. Из коробки среднего размера сделаем на скорую руку декорацию – домик. Он будет без крыши. Прорежьте окошки со ставнями, двери, которые смогут открываться и закрываться. Снаружи можно обклеить коробку бумагой и разрисовать. Привлеките к рисованию и малыша – на первых порах хотя бы в качестве зрителя. Ну вот, теперь можно разыграть любую сказку, в которой есть домик. Например, «Теремок». Малышу будет интересно не только слушать историю в мамином исполнении, но еще и смотреть. Ведь можно будет наблюдать, что происходит и снаружи домика, и внутри. Сначала малыш будет зрителем, а потом наверняка тоже захочет поиграть в театр. Какую сказку будем показывать? Может, «Маша и медведь»?

2–3 года

Магнитный театр. Большая коробка из-под обуви может превратиться в театральную сцену. Ставим ее на бок, предварительно разрисовав внутреннюю поверхность декорациями в зависимости от того, какую сказку собираемся показывать. Например, «Красную Шапочку». Тогда это будут, конечно, лес, тропинка, домик бабушки. Из белого картона вырезаем актеров, вместе с малышом раскрашиваем их, прикрепляем на каждого картонного персонажа по металлической скрепке. Теперь берем магнит, подносим его к задней стенке «сцены», а внутрь коробки помещаем необходимого персонажа. Двигаем магнит — и герой сказки оживает… Кстати, героев для магнитного театра можно вырезать из старых, отживших свое книжек и прочитанных детских журналов.

Телевизор. В большой коробке прорежьте отверстие, чтобы она стала похожа на телевизор. Переднюю панель «телевизора» разрисуйте вместе с малышом. Теперь маленький артист сможет «выступать по телевизору». Кроха держит коробку таким образом, чтобы лицо было видно на «экране». Или можно поставить коробку на подходящее возвышение, а малыш будет просто стоять за ним. Зрители: мама, папа, бабушка – рассаживаются перед экраном, а малыш пусть споет песенку, расскажет стишок или сказку, попробует рассмешить телезрителей… Это замечательная игра для развития речи. Может, потом папа или мама тоже захотят выступить? Вот так веселье получится!

Вместо конструктора

Самые разные, самые привычные коробки замечательно подходят для детского конструирования и моделирования. Они во многом превосходят покупные строительные наборы, потому что могут превратиться во что угодно, быть всем, чем вздумается. А значит, развивают фантазию, воображение, творчество…

1–2 года

Башенки. Соберите побольше коробок разных размеров от детских каш, соков, молока, зубной пасты, спичек и т.п. Можно, конечно, обклеить их бумагой для красоты, но это совершенно не обязательно. Главное, чтобы коробочки были чистые и сухие. Такие коробки станут замечательным материалом для маленького строителя. Пусть кроха научится складывать из них башенки. В процессе игры он усвоит, что устойчивой башня выйдет только тогда, когда в ее основании лежат большие коробки, а маленькие – сверху.

Веселые постройки. Пофантазируйте вместе с ребенком, придумывая, как сделать из коробок гараж для машинок, конюшню для лошадки, дворец или, скажем, домик для зайцев, где они смогут укрыться от злого волка и хитрой лисы.

2–3 года

Пряничный домик. Читая сказки, пробуйте вместе с малышом строить к ним декорации из коробок: постройте Теремок, заюшкину избушку, домик Красной Шапочки, пряничный домик, домишки трех поросят…

Супер-дом. Нам понадобится коробка от телевизора или большого бытового прибора – чем больше, тем лучше. Крышей будет служить дно коробки. Чтобы домик получился повыше, выпрямите четыре «створки», которыми коробка обычно закрывается, и закрепите их в таком положении несколькими слоями скотча. Полом в вашем доме будет пол комнаты. Коробку обклейте со всех сторон белой бумагой или кусками обоев. Затем аккуратно прорежьте окошки и отогните «ставни». Таким же образом соорудите дверь. Пусть теперь хозяин жилища разрисует красками стены по своему вкусу. В дом можно затащить подушки, прикрепить на стену полочку, зеркальце, повесить картины и даже провести свет с помощью фонарика или маленького ночника. Такой супер-дом надолго станет любимой игрушкой маленького выдумщика!

Когда конфеты закончились

Когда вкусные конфеты в коробке заканчиваются, она превращается в бесполезный кусок картона с ячейками. Но это как посмотреть! Для мамы и малыша с фантазией та же самая коробка станет замечательной основой для множества увлекательных и полезных игр. Кстати, для подобных игр подойдет и пустой чистый лоток от яиц – пластиковый или картонный.

1–1,5 года

Курочка Ряба. Для этой игры вам понадобятся пустые контейнеры от «киндер-сюрпризов» или пластмассовые (деревянные) сувенирные яички. Предложите малышу помочь курочке Рябе разложить все «яички» в ячейки. Слишком просто? Но это замечательное упражнение для развития моторики, подходящее самым маленьким игрокам. Еще можно разделить контейнеры на две половинки и попросить малыша разложить их в ячейки: сначала нужно разложить все половинки отверстиями вниз, затем – вверх. Кстати, раскладывать в ячейки можно все что угодно: крупные пуговицы, камешки, крышки от бутылок.

Гремит? Не гремит? Насыпьте в несколько контейнеров от «киндер-сюрпризов» немного гречки или другой крупы. Часть контейнеров оставьте пустыми. Предложите крохе потрясти «яичко». Если оно гремит –
кладем его в ячейку с одной стороны коробки, если нет – с другой.

2–3 года

Даешь коллекцию! Конфетная коробка – лучшее место для хранения детских коллекций камешков, ракушек, обточенных водой стеклышек и прочей «мелочевки». Разложил камешки в ячейки, закрыл крышку – все в сохранности и порядке! Можно перебирать свои сокровища, перекладывать с места на место, сортировать.

Коробочное творчество

«Раз, два, три!» – и коробка превращается в лошадку, машину, звездолет – во что угодно. Необходимо лишь чуть-чуть творчества и фантазии…

1–2 года

Кроватки. Коробки – самые лучшие кроватки для игрушек. Можно положить внутрь подушечку и одеяльце для куклы. Или смастерить будку для щенка, или домик для котенка. А какие замечательные гаражи в них получаются! Возьмите с малышом несколько коробок разных размеров и придумайте вместе, кого в них можно поселить или уложить спать. Пусть малыш учится соотносить размер игрушек и подходящих для них коробок.

2–3 года

Автомобиль. Срежьте с коробки среднего размера клапаны крышки и переверните ее вверх дном. В дне прорежьте круглое отверстие, в которое сможет пролезть ребенок. Длина шлеек должна быть такой, чтобы коробка висела на талии малыша. В углах коробки проделайте дырочки и вставьте туда две веревки на манер шлеек. Эти шлейки будут надеваться на плечи ребенка. Покрасьте коробку в яркий цвет или обклейте бумагой, нарисуйте дверцы, приклейте по бокам или присоедините при помощи винта и гайки четыре пластиковые или бумажные одноразовые тарелки: это будут колеса. Из пищевой фольги вырежьте блестящие «фары» и разместите их спереди и сзади. Теперь осталось смастерить картонный руль, взять его в руки, надеть на себя коробку-машину и отправиться в увлекательную поездку по комнатам.

Лошадка. Аналогичным образом делается и лошадка. Только вместо колес и фар приклеиваем к коробке лошадиную голову из картона, а гриву и хвост делаем из порезанных на ленты полиэтиленовых пакетов.

Космолет. Малыш хочет не лошадку, а космический корабль? Попробуем его смастерить. Подберите просторную прямо-угольную коробку с невысокими бортиками, в которой ребенку будет удобно сидеть. Отрезаем у коробки задний клапан, передний заворачиваем внутрь, боковые клапаны отгибаем в стороны и срезаем с них передние углы, чтобы получилось похоже на крылья. Передний клапан – наша панель управления. Рисуем на нем всевозможные кнопки, датчики и экраны. Обрезаем пять маленьких пластиковых бутылок в виде воронок и узкой стороной приклеиваем сзади ракеты. Это «стартовые двигатели». Космический корабль готов! Ключ на старт!

Отличного вам полета, развлечения и обучения с коробками и коробочками!

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка выбираем игрушки

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.9months.ru
1 пиксель белый