Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Друзья детства: мягкие игрушки для детей разного возраста
0 0

Развитие

Друзья детства: мягкие игрушки для детей разного возраста

Из магазинов мягкие игрушки плавно переселяются на полки детской комнаты, иногда превращая ее в настоящий филиал игрушечного магазина.

Мягкие игрушки

Такое количество мягких игрушек в несколько раз превосходит потребности ребенка… А сколько же их необходимо?


Мягкие игрушки

В современном игрушечном мире существует огромное количество мягких игрушек. Мягкими сейчас бывают не только игрушечные звери, но и куклы, машинки, мячики, кубики и даже посуда. Но все-таки традиционно под «мягкими игрушками» подразумевают игрушки, изображающие животных и сделанные из мягкого материала: плюш, мех, поролон и т.п.

На свете есть немало мам, которые относятся к мягким игрушкам довольно скептически, называя их «пылесборниками» и мечтая о тех днях, когда малыш подрастет и можно будет с чистой совестью от игрушек избавиться. Такие мамы считают мягких собак, мишек и зайчишек – бесполезными и бестолковыми жителями детской комнаты. Но если мама хорошо помнит свое детство, если в этом детстве у нее был плюшевый заяц или меховой щенок, впитавший в свою мягкую шубку не одну детскую слезинку, разделявший все радости и беды маленькой хозяйки, растрепанный, перемазанный и даже, может быть, с оторванным хвостом или ухом, такая мама никогда не назовет любимые мягкие игрушки ребенка бесполезными и станет относиться к ним с должным уважением.

Как точно и пронзительно сказано об этом в рассказе В. Драгунского «Друг детства». Помните? «И я… вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим Мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и нянькал его, и сажал его за стол рядом с собой обедать, и кормил его с ложки манной кашей, и у него такая забавная мордочка становилась, когда я его чем-нибудь перемазывал, хоть той же кашей или вареньем, такая забавная милая мордочка становилась у него тогда, прямо как живая, и я его спать с собой укладывал, и укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные тверденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал».

Все так и есть: для малыша мягкие игрушки – это самые настоящие друзья, друзья детства. И они становятся не только участниками детских игр. Нередко мягкие мышки и мишки играют роль своеобразной психологической отдушины, помогают малышу почувствовать себя увереннее и защищеннее, снимают напряжение. Если в детстве у малыша были такие, самые любимые и верные, друзья-игрушки, он пронесет память о них через всю жизнь, как будто они и вправду были живыми существами…

Но нередко так бывает, что мягкие игрушки валяются по всей квартире ненужные и забытые. Ребенок, чуть-чуть поиграв новой игрушкой, тут же ее забрасывает. И вот уже несчастный мягкий зверь превращается в тот самый «пылесборник». Как же не допустить подобного? Все достаточно просто. Как и настоящих друзей из реальной жизни, мягких друзей у ребенка не должно быть слишком много. Иначе они будут обесцениваться. Сколько же мягких игрушек необходимо ребенку, чтобы не получалось перебора? Попробуем разобраться!

 

Мягкие игрушки

Куча мала

Игрушка, пожалуй, самый традиционный подарок ребенку на день рождения или Новый год. Мы покупаем крохе очередного котика, потому что он «милый», или поддаемся на уговоры малыша, что ему просто жизненно необходима еще одна лошадка, теперь еще и с крыльями… Мягкие игрушки приносят в дом многочисленные родственники и друзья, уверенные, что именно такой подарок обязательно придется малышу по вкусу.

Вам необходимо научиться контролировать поток мягких игрушек, попадающих в ваш дом, иначе очень быстро они заполонят все жизненное пространство. Не покупайте игрушки просто так. Приобретайте их только тогда, когда чувствуете в этом потребность. Например, вам не хватает персонажа для кукольной постановки любимой сказки. Или, скажем, малыш не на шутку увлекся динозаврами, а ни одного симпатичного мягкого ящера в игрушечном хозяйстве до сих пор нет. Не отмахивайтесь от вопросов друзей и родственников о том, что подарить на праздник вашему малышу. Отмахнетесь – и получите очередного розового зайца с морковкой или пятнадцатую по счету мышку. Лучше уж «закажите» подарок. Или хотя бы попросите не дарить мягкие игрушки…

Если мягких игрушек слишком много, ребенок просто-напросто перестает их ценить. Назвать точную конкретную цифру, конечно, сложно. Но можно попробовать взять за ориентиры некие критерии и им следовать. Итак, для полноценной игры вашему крохе необходимо несколько разнообразных мягких игрушек не слишком большого размера (10–40 см). Среди них желательны самые привычные представители животного мира, близкие и понятные ребенку, знакомые по сказкам и картинкам в книжках: зайка, мишка, собачка, котик, мышка, лошадка, цыпленок и т.п. Если вы решите покупать малышу очередную игрушку, задумайтесь о ее целесообразности. Может вместо пятой по счету собачки полезнее будет купить для детской коллекции нового зверя? Например, слона? Тогда и диапазон игр сразу станет шире, можно будет поиграть в игру, как будто слоненок из Африки приехал в наш лес в гости к зверушкам. Слоненок может жить в зоопарке, выступать в цирке, возить грузы на своей сильной спине, катать кукол… Или, допустим, если у вас уже есть один котик, а малыш очень-очень просит еще, купите совсем маленькую игрушку. Так вы сможете поиграть в маму и малыша – кошку и котенка. И еще: чем проще и привычнее мягкая игрушка, тем лучше она будет выполнять свою функцию именно игрушки. Диапазон игр с ней будет гораздо шире.

Выбирая мягкие зверушки для малыша, обращайте внимание на их внешний вид. Игрушка непременно должна быть доброй и не вызывать никаких негативных эмоций. Не так уж и важно, соответствует ли зайчик «классическому» образу или имеет более современный стильный вид. Главное, чтобы ребенок четко понимал, что перед ним именно зайчик, а не какая-то неведомая зверушка с заячьими ушами. Как играть с зайчиком, малыш знает: зайка может скакать, грызть морковку, спасаться от волка. Что делать с обезьянкой, тоже ясно: она может прыгать со стула на диван, раскачиваться на хвосте и пробовать вместе с малышом бананы на полдник. А вот что делать с «неведомой зверушкой», ребенок вряд ли разберется. Подобная игрушка будет для него абсолютно бесполезной.

Иногда мамы уверены, что мягкие игрушки, все эти пушистые котики и симпатичные зайчики, нужны и важны только для девочек. Но это совсем не так! Мальчики тоже с удовольствием ими играют, и такая игра для мальчика не менее важна и полезна.

Чем младше ребенок, тем меньше мягких игрушек ему нужно для игры. Попробуем определить их оптимальное количество для каждого конкретного возраста.

 

Мягкие игрушки

Игрушка для новорожденного

Обычно малышам до 1 года давать мягкие игрушки не рекомендуют. И в этом есть определенный смысл. Обследуя любую новую вещь, которая попадает в руки, кроха непременно станет тянуть ее в рот. Ведь это тоже своеобразный метод исследования окружающего мира. Но мягкие игрушки, в отличие, скажем, от резиновых или пластиковых, не слишком пригодны для таких экспериментов. Они быстрее загрязняются, пылятся, их сложнее вымыть, да и во рту малыша может оставаться ворс и пыль от игрушки. Но все вышесказанное не значит, что мягкие игрушки грудничку категорически противопоказаны. Просто много таких игрушек ему совершенно ни к чему. Достаточно будет 1–2.

Выбирая мягкую игрушку для грудничка, отдавайте предпочтение небольшим, «гладким» (не меховым) тряпичным зверушкам. Игрушка не должна быть тяжелой, чтобы кроха мог самостоятельно держать ее в руках. Играть ею в привычном понимании этого слова малыш пока не будет. Скорее, он станет просто теребить игрушку в руках, рассматривать, ощупывать. Поэтому, неплохо, если тряпичный зайка сшит из нескольких разных по фактуре тканей и имеет внутри силиконовый наполнитель. Ощупывая такую игрушку, малыш будет дополнительно развивать осязание.

Пока кроха совсем еще мал, играть мягкими игрушками будет мама. Покажите малышу тряпичного зайку или другую зверушку, расскажите, где у него глазки, ушки, лапки… Зайка может прыгать, танцевать, гладить малыша лапкой, рассказывать ему потешки, петь маминым голосом колыбельные песенки. Укладывайте игрушку в кроватку рядом с малышом, когда тот засыпает, усаживайте рядом в коляску на прогулке и за стол во время обеда. Пусть зайка поучаствует в игре, помогая малышу собирать пирамидку, или рассказывает крохе, что нарисовано на картинке в книжке. Малыш будет лучше усваивать новую для себя информацию, если она будет эмоционально окрашена. А кто, как не любимая игрушка, сможет передавать эту информацию весело и забавно?

Мишка косолапый

Малыш подрастает, диапазон игр расширяется. Значит, необходимо увеличить и количество игрушек. В возрасте от 1 года до 2 лет ребенок «одушевляет» игрушки, он играет с ними так, как будто это живые существа. Причем, не всегда собачка или зайка будут играть отведенные им природные роли. Скорее всего, они наравне с куклами будут участвовать в повседневных малышовых делах: кроха будет их кормить, возить в коляске, заматывать в тряпочки, укладывать спать и даже усаживать на горшок. В этом возрасте ребенку по-прежнему не нужно много мягких игрушек. Для полноценной игры достаточно 4–5 мягких зверей небольшого размера. Такого количества вполне хватит, чтобы малышу было о ком заботиться, катать на машине, усаживать за кукольный столик, а иногда и просто носить под мышкой или таскать за уши.

Хорошо, если ваши мягкие игрушки не жестко зафиксированы в какой-то одной позе (сидящая собачка, лежащая кошка и т.п.), а имеют подвижные лапки. Играть с ними малышу будет гораздо интереснее. Ведь такую игрушку можно и посадить на стул, и уложить в кроватку. Она может ходить, переставляя лапки понарошку, танцевать, подносить лапку с едой или ложкой ко рту, обнимать другие игрушки и самого малыша, гладить его по голове, помахать лапкой, сделав «пока»… И этим критерием выбора игрушек тоже стоит воспользоваться: чем более «толковой», развивающей будет игрушка, тем больше пользы принесет она малышу. Несколько таких правильно подобранных мягких игрушек с успехом заменят целый игрушечный магазин, экономя ваши деньги и жизненное пространство квартиры.

 

Мягкие игрушки

Друг детства

Начиная примерно с 2 лет характер игры ребенка будет постепенно меняться. На смену простым играм придут более сложные, режиссерские игры. Сначала малыш будет поддерживать сюжеты игр, предложенные мамой, затем станет придумывать свои. Первое время они будут совсем простыми, потом станут усложняться.

Теперь уже собачка играет роль именно собачки. Кроха может привязать к ней веревочку и таскать за собой, как на поводке. Собачка будет тявкать голосом малыша, спать на коврике в углу комнаты, охранять кукол и их хозяйство. Может, малыш будет дрессировать свою собачку, обучая разным трюкам, или захочет построить для нее будку из кубиков.

Вот теперь количество мягких игрушек можно увеличить. Покупая мягкие игрушки для ребенка, продумывайте возможные сюжеты игр с ними. Тогда и случайных игрушек в вашем хозяйстве практически не будет. В возрасте после 2 лет будут вполне уместны всякие экзотические звери: жираф, крокодил, зебра, леопард, бегемот. Как правило, к этому возрасту малыш уже знаком с подобными животными по книгам и мультфильмам и даже видел их в зоопарке. С новыми мягкими приятелями можно будет придумывать разные интересные сюжеты. Например, поиграть в зоопарк или отправиться в путешествие на Северный полюс. А какой же Северный полюс без белого мишки? Есть белый медведь – есть новая увлекательная и развивающая игра!

Еще одна полезная игра с малышами этого возраста – инсценировка сказок. И здесь нам очень помогут мягкие игрушки. В большинстве сказок, знакомых с раннего детства каждому малышу, фигурируют в основном одни и те же персонажи. Поэтому наличие в ящике с игрушками зайца, медведя, лисички, волка, собачки, кошки, мышки, ежика, петушка и лягушки поможет вам разыграть практически любую народную сказку.

Конечно, покупая мягкие игрушки для ребенка, стоит ориентироваться не только на свое собственное понимание целесообразности игрушки, но и на интересы ребенка. Возможно, ваш кроха традиционно любит собачек, кроликов, котят… Но есть малыши, которые по какой-то неведомой причине обожают маленьких желтых цыплят или поросят, а, может, они готовы часами рассматривать картинки, на которых нарисованы львята… В этом случае стоит пойти навстречу малышу и купить игрушку в виде того животного, которое ему симпатично. Нередки случаи, когда уже взрослый человек, вспоминая свое детство, рассказывает, как сильно ему хотелось тогда иметь какую-то конкретную игрушку (например, мишку, потому что в книжках очень часто дети изображаются именно с игрушечными мишками в руках). Но желанную игрушку он так и не получил, и это стало едва ли не самым сильным разочарованием детства. А родители-то даже ничего не заметили… Поэтому будьте внимательны к желаниям своего крохи, научитесь понимать его истинные потребности, которые далеко не всегда бывают простой прихотью или капризом. Лучше отправиться за покупкой вместе с ребенком, пусть сам выберет игрушку, которая ему понравится. В этом случае, возможно, игрушка как раз и станет для малыша тем самым лучшим другом, о котором мы говорили выше.

 

Мягкие игрушки

Смешарики и компания

Если ваш малыш просто обожает Нюшу из мультсериала «Смешарики» или в сотый раз просит поставить Винни-Пуха, наверняка он обрадуется своему любимцу, воплотившемуся в мягкой игрушке. Скупать всех игрушечных мультгероев совершенно излишне, но вот «завести» одного-двух будет очень даже полезно. Это сразу расширит диапазон игр.

С такими игрушками можно проиграть сюжет любимого мультфильма, спеть песенки, побеседовать о героях и их поступках. И не беда, что в вашем игрушечном арсенале нет всех персонажей любимого мультфильма. Их с успехом заменят другие игрушки, они, словно актеры в театре, будут играть роли тех или иных персонажей. Просто овечка станет Барашем, а любой игрушечный зайка – Крошем. Такие игры станут развивать речь и фантазию, учить малыша пересказывать сюжет, помогут, как бы пропускать сказку через себя, проживать ее, острее ощущать ситуацию. Пусть кроха с помощью игрушки постарается скопировать мультгероя: как он ходит, с какими интонациями говорит? Придумывайте продолжение историй, добавляйте в сказку новых персонажей, круто меняйте поворот сюжета…

В магазине

Почему именно мягкие игрушки лучше всего подходят на роль друзей? Все очень просто! Они невероятно уютные, приятные на ощупь, с симпатичными и милыми мордочками. Малышу доставляет удовольствие трогать их, гладить, держать в руках, обнимать, прижимать к себе. Поэтому, выбирая игрушки для крохи, очень важно обращать внимание на их внешний вид. Игрушка для малыша должна быть по?настоящему доброй. Никакой агрессии или неприятного выражения на мордашке, только приятные, позитивные ассоциации.

На что еще обратить внимание при выборе? Мягкая игрушка должна отвечать тем критериям безопасности, которые приняты для всех детских игрушек. Конечно, она должна быть качественной. При покупке внимательно рассмотрите швы: хорошо ли они заделаны, достаточно ли крепкие, нет ли на них дырок с вылезающей набивкой. Особенно это важно тогда, когда игрушка набита не ватой или синтепоном, а силиконовыми шариками.

Наполнитель из игрушки может попасть в рот ребенку. Проверьте, надежно ли закреплены глаза, нос и другие мелкие детали. Если игрушка сделана из меха, подергайте за ворс. Если он будет легко оставаться у вас в руках – поищите иного друга для крохи. И не забудьте понюхать игрушку. Наличие резкого постороннего запаха может говорить о ее небезопасности для малыша.

Пусть хорошие и добрые, милые и уютные мягкие игрушки станут лучшими товарищами по игре для вашего малыша. А чтобы все именно так и было, очень многое зависит и от вас. Научите малыша играть, помогите ему полюбить своего мягкого друга. И тогда плюшевый медведь или тряпичный заяц станут игрушками по?настоящему полезными. А время, проведенное вместе с ними, подросший ребенок будет вспоминать с неизменной теплотой и благодарностью.

Возможно, вам будут интересны статьи "Первые игрушки ребенка" и "Игрушки после погремушки" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка выбираем игрушки

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый