Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: импульсивность и склонность витать в облаках
1 0

Развитие

Анализ детского рисунка: импульсивность и склонность витать в облаках
В детском рисунке можно найти тайный смысл!

Поэтому сегодня многие родители взволнованно изучают первые «работы» своих малышей, желая разобраться, что же они могут означать?


психолог, г. Яхрома

Когда ребенок начинает рисовать, он особенно не задумывается о технической стороне процесса. Так что картинка – это искренний «рассказ» об эмоциях малыша, его проблемах и особенностях. Ведь во время рисования активно работает правое полушарие мозга, которое связано с интуицией, чувствами, образами. Что же прорывается во внешний мир из глубин детской души с помощью красок и карандашей?

Анализ рисунка ребенка, Анализ рисунков детей, анализ рисунков, рисунки детей психологический анализ

Рисунки детей: психологический анализ

Прежде всего при непроизвольном творчестве малыш отражает значимых для него персонажей и важные ситуации. Так он перерабатывает тот опыт, который получает в семье и социальном окружении. Очень важно при интерпретации детского рисунка учитывать его сюжет, т.е. что именно и кого ребенок хотел изобразить. Порой взрослые так концентрируются на деталях рисунка, что пропускают самое главное – общую идею, которую ребенок хотел выразить.

Например, малыш, рисующий маму в черном платье, может испытывать негативные эмоции по отношению к ней, но, возможно, он просто видел в мамином гардеробе такое красивое черное платье и хотел в рисунке «нарядить» мамочку. Не стоит забывать, что рисунки детей – психологический анализ, вырванный из контекста, поэтому по одной детской работе можно лишь указать на возможные моменты, требующие уточнения и рассмотрения в связке с другими рисунками малыша и непосредственным общением с ним в процессе игры.

Анализ рисунка ребенка, Анализ рисунков детей, анализ рисунков, рисунки детей психологический анализ

Анализ рисунка ребенка

В своем рисунке 5-летняя девочка изобразила жонглера – образ, который, по-видимому, впечатлил ее в детском саду (там, в группе, выполнялась аппликация «Жонглер»).

Рисунок интересный, за кажущейся хаотичностью изображения при внимательном рассмотрении открывается целостность сюжета. Работа производит хорошее впечатление за счет приятной цветовой гаммы и оригинальности исполнения замысла (человечек нарисован кругами, а не палочками, как это бывает обычно, но круги здесь больше ассоциируются с идеей нарисовать жонглера).

По степени учета основных элементов, традиционно используемых при изображении человека (голова, туловище, руки и т.д.), можно сделать вывод, что девочка нормально развита. Также видна ее склонность демонстрировать учебные навыки: надписи «Саша» в рисунке уделено достаточно большое место. Работа своеобразна, и это позволяет предположить, что у девочки весьма развиты фантазия и мышление. По насыщенному цветовому оформлению можно сказать о благоприятном фоне настроения ребенка.

Анализ рисунка ребенка позволяет предположить, что, несмотря на то, что у девочки неплохо развита мелкая моторика, что видно по «удержанию» круглой формы, ровным прямым линиям, рисунок выполнен небрежно, с низкой детализацией элементов. Пляшущие буквы, непопадание линий в нужное место, формальное раскрашивание указывают на импульсивность. Размер рисунка и его расположение на листе свидетельствуют об отсутствии каких-либо проблемных психологических состояний у ребенка. Округлость линий, простота выполнения рисунка говорят о том, что девочка по характеру доброжелательная, без вспышек агрессии и чрезмерного привлечения к себе внимания истериками. Что же касается ярких особенностей, то мы видим отсутствие у жонглера ног и «пустые» глаза. Можно предположить, что девочка склонна «уходить в себя», «витать в облаках». Широко расставленные руки говорят об открытости к общению, но их уменьшенный размер и упрощение кистей показывают, что общение это формально либо существуют некоторые сложности (скованность, застенчивость).

Анализ рисунков детей: выводы

Исходя из анализа рисунка ребенка, можно сказать, что она импульсивна, порывиста, не всегда удерживает внимание и сохраняет контроль. Скорее всего, и сам рисунок был сделан быстро, «на эмоциях». Этого ребенка нельзя назвать проблемным и конфликтным, девочка доброжелательна, позитивно относится к миру, открыта для общения, однако родителям стоит обратить внимание, насколько у нее развиты навыки общения, не часто ли она предпочитает играть сама с собой, чрезмерно фантазировать, уходить в себя? У девочки, скорее всего, преобладает словесно-логическое мышление, выраженное интеллектуальное развитие, что объясняет и некоторую небрежность рисунка (ведь долго стараться скучно!), и сниженное развитие изобразительной деятельности. Возможно, это ее природная особенность, а может, родители в воспитании уделяют большее значение умственному развитию ребенка, нежели творческому.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 3 до 7 лет Анализ детского рисунка развитие ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Не нужно искать тайных смыслов в рисунке, лучше спросите самого ребенка о том, что он нарисовал и он с радостью расскажет. Цвет для ребенка вообще не имеет никакого значения, ребенку важно передать возникшие образы (или образ), а шариковой ручкой или простым карандашом или черным фломастером (потому что под рукой другого не оказалось) , это для не него не важно. Анализировать состояние ребенка по рисунку или тем более его качества психики, абсолютная глупость, рисунок- это фиксация образов ребенка на листе бумаге (или обоях или мебели), другой вопрос, если ребенок накануне с родителями посмотрел детектив или Фентези и на утро нарисовал монстра с пистолетом, то вопрос не к ребенку тогда должен быть, а к родителям.

1 июня 2015 09:07

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Ольга
мой цветочек
мой цветочек
Татьяна
На качелях
На качелях
verapsy
Желанный и любимый
Желанный и любимый
Мария
Как хорошо в деревне, у бабули!
Как хорошо в деревне, у бабули!
Мария Х.
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Маргарита
Встречаем первый Новый год вместе!)
Встречаем первый Новый год вместе!)
Анна Короннова
Самые нежные мгновения!
Самые нежные мгновения!
Иришка Балабохина
нежность объятий
нежность объятий
Мария Любчикова
Сиреневый сад
Сиреневый сад
honeymom
моя маленькая бусинка в день выписки из роддома
моя маленькая бусинка в день выписки из роддома
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый