Установить автора, который первым предложил использовать рисунок в психодиагностике человека, сейчас невозможно – слишком много исследователей в разных странах принимались за эту проблему. Начиная с 50-х годов XX века и до настоящего времени разрабатывается множество рисуночных тестов, методики совершенствуются и дополняются, но это не лишает их определенных недостатков (нет возможности «измерить» изучаемые психические свойства, формально описать), из-за которых многие ученые-психологи отказываются считать их подлинными тестами.
Тем не менее для психологов-практиков, как и для родителей, важна не столько научность рисуночных методов, сколько та польза, которую они могут принести в непосредственной работе с детьми. Однако, обращаясь к интерпретации рисунка малыша, родители должны понимать специфику этого метода и учитывать его ограничения. Делая выводы о психологическом состоянии ребенка, нельзя опираться на одни только рисуночные тесты. Ведь они дают лишь основания для предположений, требующих дальнейшей проверки. Также заключение не должно основываться на отдельных признаках и деталях рисунка, взятых изолированно друг от друга. Необходимо учитывать связь элементов между собой и допускать интерпретацию детского рисунка только в том случае, если она поддерживается несколькими признаками.
Чем же полезны рисунки? Здесь много аспектов. Например, они дают представление об уровне общего интеллектуального развития, психомоторного тонуса, активности, самоконтроля; о наличии тревожности, страхов, депрессивных состояний, агрессии, особенностей общения, об отношении к семье, детскому саду, друзьям и др. Так что стоит попробовать!
Интерпретация детского рисунка
Рисунок представляет собой схематичное изображение человека (девочка рисовала себя), характерное для ее возраста (около 5 лет). Поэтому по способу изображения и наличию второстепенных деталей (пальцы, волосы) можно сказать, что общее умственное развитие ребенка находится в пределах возрастной нормы. В целом рисунок создает довольно благоприятное общее впечатление, он светлый, жизнерадостный, позитивный. Цветовая палитра, в которой выполнена работа, также говорит об общем эмоциональном благополучии девочки на момент рисования. Цвета яркие, светлые, нежные.
В связи с тем, что рисунок выполнен фломастерами, нет возможности сделать выводы о силе нажима и связанных с ним психологических характеристиках. Однако по видимой толщине линий можно предположить, что девочка рисовала с умеренным или усиленным нажимом. Если в других рисунках, выполненных карандашом, можно проследить сильный нажим, это может быть признаком эмоциональной напряженности или гиперактивности, импульсивности ребенка. Увеличенный размер рисунка (изображение человечка занимает практически все пространство листа) может говорить о многих состояниях, в том числе и о тревоге, неуверенности в себе и т. д. Однако в данном рисунке девочки нет других признаков, подтверждающих то или иное состояние, кроме возможной импульсивности и гиперактивности. Линии рисунка четкие, что говорит об уверенности девочки в себе, нормальном (даже высоком) уровне самооценки.
Рисунок выполнен достаточно стандартно для девочки этого возраста, что свидетельствует о принятии ею социальных норм. Фигура человечка нарисована довольно аккуратно, но волосы и фон нарисованы небрежно. Скорее всего, это связано с импульсивностью ребенка (контроля хватило только на основную идею рисунка). Небольшая детализированность (рисунок на платье) говорит об умеренной демонстративности, что характерно для девочек. Приземистая фигура, открытые черты лица, большие руки, расставленные в стороны, кисти рук нормального размера – признаки общительности ребенка, открытости к контактам. Отсутствие в рисунке ушей и носа, скорее всего, также связано с импульсивностью ребенка (забыла, не обратила внимания, не успела), нежели с психологическими особенностями. Зачерненные глаза обычно являются признаком наличия у ребенка навязчивых страхов, однако по одному рисунку нельзя это точно утверждать.
Вывод
Девочка достаточно хорошо развита для своего возраста, ощущает себя комфортно и благополучно, на момент рисования у нее преобладал позитивный фон настроения.
Можно говорить о некоторой гиперактивности и импульсивности ребенка. Девочка обладает характерной для ее возраста демонстративностью и стремлением нравиться окружающим. Она тянется к общению, уверена в себе. Единственное, на что родителям стоит обратить повышенное внимание, – зачерненные (или пустые) глаза. Если такая тенденция повторяется в других рисунках, имеет смысл обратиться вместе с дочкой за консультацией к специалисту, чтобы исключить наличие фобий или помочь девочке справиться с ними.
Дорогие читатели, ждем рисунки ваших детей по адресу: m.zertsalova@konliga.ru. В сопроводительном письме
укажите, пожалуйста, имя и возраст ребенка.
Ваш комментарий: