Рисунок достаточно давно стал применяться для диагностики эмоционального состояния человека – в частности, ребенка. Ведь до определенного возраста полагаться на какие-либо другие методики и тесты, кроме наблюдения за игрой и изучения продуктов творческой деятельности малыша, бывает трудно.
На что могут обратить внимание родители, глядя на произведение своего чада? Прежде всего, на свои ощущения от рисунка: какие чувства он в вас пробуждает, что откликается в вашей душе или вызывает вопросы, какими словами хочется его описать? Доверьтесь своей интуиции, ведь рисунок «читается» больше сердцем, нежели умом. Естественно, анализируя рисунок малыша, не стоит забывать и об условиях, в которых он создавался. Работа кажется вам мрачной и безрадостной, потому что выполнена черным карандашом? Загляните в коробочку с рисовальными принадлежностями ребенка. Возможно, остальные карандаши просто-напросто не заточены.
Особенно важно то, что детский рисунок позволяет не только диагностировать состояние малыша, но и заметно изменить его в лучшую сторону. Если ребенок злится, обижен, грустит или боится чего-то, предложите ему нарисовать свою «беду», пусть даже не в конкретных образах, а лишь цветом и линиями. А затем вместе преобразуйте рисунок, добавив в него деталей или оттенков – так, чтобы проблему малыша можно было бы наглядно решить. Важно, чтобы каждая страшная или печальная история в конце концов завершилась счастливо. И вы увидите, как постепенно рисование поможет ребенку наладить гармоничные отношения с окружающим миром и с собой. А родителям пригодятся кое-какие психологические «ключи» к пониманию того, что происходит в душе ребенка.
Рисунки детей: психологический анализ
Образ Бабы-Яги для ребенка – воплощение всего негативного, что происходит в его жизни. Часто в рисунке этот персонаж возникает под влиянием сильного впечатления, переживания ребенка, в качестве проработки им собственного страха от увиденного или услышанного. Другой момент – когда Баба-Яга связывается в сознании малыша с мамой, бабушкой или другой близкой женщиной, и ребенок пытается выразить в рисунке именно ее образ. Это нередко происходит в тех случаях, когда малыш видит маму/бабушку нервной, кричащей, раздраженной, а еще когда она чего-то боится и часто запугивает ребенка («Сейчас Бармалей тебя унесет», «Не ляжешь спать – Баба- Яга съест» и т.д.).
Автор фото - Вероника, 5 лет
Рисунок девочки сам по себе не вызывает чувства страха или злости. Баба-Яга симпатична, с большими глазами и длинными ресницами – лишь зачерненный рот говорит о негативе. Поэтому можно предположить, что ребенок не испытывает постоянных и сильных страхов или отрицательных эмоций, а в рисунке нашли выход его переживания, связанные с эпизодом речевой агрессии, исходящей от близкой женщины.
В целом рисунок девочки отличается от стандартов рисования в 5 лет и больше напоминает творчество ребенка, приближающегося к школьному возрасту, что говорит о гармоничном развитии с тенденцией к опережению. Картинка выполнена простым карандашом, что, при наличии в свободном доступе цветных, может свидетельствовать о подавленности, нехватке положительных эмоций на данный момент. Манера изображения достаточно нестандартна для ребенка – вполоборота, что является признаком стремления выделиться, найти собственный стиль.
О некоторой демонстративности свидетельствуют и явно прорисованные ресницы на лице человека. Слабый нажим время от времени, проскакивающие линии, штриховка говорят об импульсивности девочки и возможном чувстве тревоги в момент рисования. Также о тревоге и сопутствующей агрессии говорит и наличие в рисунке палки в руках у Бабы-Яги. В свою очередь, маленькие ноги и изображение линии земли, дороги может свидетельствовать о неуверенности, скованности, поиске стабильности и опоры.
Угадывающееся изображение солнца в правом верхнем углу говорит о положительном отношении девочки к окружающему миру. Наличие в нарисованном доме окна и двери может быть признаком открытости, общительности, готовности к контактам. А прорисованная крыша дома и достаточно большая голова у человека выдают значение фантазий в жизни ребенка.
Анализ рисунков детей: выводы
Скорее всего, девочка очень гармонично развита интеллектуально для своего возраста, имеет хорошее воображение и пользуется им. Она довольно жизнерадостна и открыта окружающему миру, охотно идет на контакт. Вероятно, импульсивна, стремится привлекать внимание.
Можно предположить, что в момент создания рисунка ребенок чувствовал себя неуверенно, испытывал страх или агрессивные импульсы, которые и выразились в образах рисунка. Родителям стоит отследить, кто (определенный человек и его поведение) или что (напряженная ситуация в доме, излишний поток негативной информации и впечатлений) может вызывать у девочки отрицательные эмоции и стараться оберегать ее от травмирующего фактора.
Ваш комментарий: