Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Мультфильмам своя мера. Что и как показывать детям?
1 0

Развитие

Мультфильмам своя мера. Что и как показывать детям?

Оторвать своё чадо от экрана порой задача не из лёгких – смотреть мультики дети могут без перерыва. У каждого родителя свой взгляд на этот счёт. Так или иначе, важно ограничивать информационный поток, регулировать время просмотра и заботиться о правильном восприятии мультфильма.

Мультфильмы могут влиять на ребёнка положительно и отрицательно.

Незамысловатый процесс просмотра мультиков способен помочь раскрепощать мышление, развивать фантазию ребёнка, рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо, учить сопереживать, чувствовать, мультфильмы способны расширить кругозор ребёнка, поднять настроение и даже развивать.

Ставшее сегодня популярным определение «развивающий» подразумевает, что мультфильм выполняет образовательную функцию и может совершенно незаметно научить его чему-то хорошему и полезному в жизни. Но иногда магия не происходит сама по себе, и родителям нужно подтолкнуть своё чадо сделать правильный вывод, извлекая из этого двойную пользу:

– Сегодня диалог – это то, чего не хватает в повседневной жизни, – делится Миша Сафронов, сценарист и режиссер мультсериала «Летающие звери», папа двух дочек. –  В соцсетях мы ограничиваемся «лайками», отражая своё отношение, в школах дети ставят галочки, отвечая на вопросы тестов. Совместный просмотр даёт нам темы для общения, можно посмеяться или сопереживать вместе, а в итоге убедиться, правильно ли ваш ребёнок понял мультфильм.

Мультфильмы, как и кино, – отличный предмет обсуждения, тем более что результатом коммуникации может стать правильное понимание мультфильма ребёнком:

–  Важно, чтобы мультфильм порождал общение. – Считает Миша. –  Когда у ребёнка рождается вопрос, с которым нужно подойти к родителю, а родителю, в свою очередь, хорошо подумать, прежде чем ответить, тогда мультфильм удался. Мне бы хотелось, чтобы в хорошем смысле, мультфильмы были непонятными. Тогда за ними последует общение между детьми и родителями.

Обсуждение особенно важно, учитывая, что некоторые мультфильмы способны навредить. Например, если в мультике есть чрезмерная агрессия и жестокость. Прежде чем показать серию своему ребёнку, лучше задаться вопросами: как персонаж относится к родителю, другу, домашнему любимцу? Обратить внимание на свои собственные ощущения – иногда мультфильм оставляет неприятный осадок: ощущение безнаказанности отрицательных героев. Родителей могут насторожить мультфильмы, в которых завуалированно пропагандируются деструктивные ценности или отсутствие очевидной границы между добром и злом.

«Летающие звери» — это детский мультипликационный сериал и бренд, вся прибыль которого идет на лечение детей. Покупая любую вещь с Летающими зверями, вы делаете доброе дело, помогаете спасти жизнь.

Существует ещё и другая проблема, с которой может столкнуться родитель. Не секрет, что мультики успешно отвлекают внимание маленьких непосед и дают взрослым возможность заняться домашними делами. Как результат многие мамы и папы замечают, что их чадо цитирует персонажей любимого мультфильма или даже рекламных роликов. Такого быть не должно, ведь психика малыша ещё не устойчива, а через «экран» дитя получает огромный поток информации, с которой его мозг ещё не в состоянии справиться. Это может отразиться на психологическом состоянии ребёнка, его сне, питании и настроении. Единственным выходом остаётся ограничить время просмотра мультфильмов. Не секрет, что зачастую оторвать ребёнка от просмотра любимой серии это не так-то просто.

Мы подготовили несколько маленьких хитростей на этот случай: 

– Договориться «на берегу». Перед просмотром мультфильма условиться сразу, что это только на час или, что смотреть будете только одну серию, если ребёнок маленький. А потом объяснить, что время истекло и нужно выключать.

– Никогда не сдаваться! Часто бывает, что родители говорят ребёнку «нельзя», а через пару минут соглашаются. Тогда ваше чадо понимает, что дальнейший просмотр возможен, его только нужно выпросить/ выреветь.

– Предложить альтернативу. Заранее замотивировать ребёнка на какое-то продолжение деятельности. Например, сейчас смотрим мультфильм, а через полчаса вместе разыгрываем мультфильм по ролям, рисуем персонажей из мультиков или вместе придумываем сценарий для новых серий. Ребёнку трудно найти себе занятие взамен, поэтому оставлять его без дела как минимум несправедливо.

– Ни один из перечисленных методов не сработает без вашего терпения. Скорее всего, сначала будут слёзы, но не стоит сдаваться. Скажите ребёнку – не хочешь, как хочешь, оставайся, а я ухожу строить железную дорогу. Вот увидите, спустя капризы, ребёнок поймёт, что не на то тратит время!

Как бы наши дети ни любили смотреть мультфильмы, мультфильмов должно быть в меру. И, конечно же, эти мультфильмы должны отражать то, чем во взрослой жизни наши дети могли бы наполнить свою реальность: добротой, любовью и стремлением делиться и разделять счастье.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Часто бывает, что удобно включить, и немного убраться дома или приготовить кушать. Но как оказалась, сложно выключить мультики. Ребенок так к ним привыкает. Мы ложились спать в 11-12 часов ночи, и то у нас крики и истерики были. Соседи спрашивали, что мы с ребенком делаем ночью. Меня это стало бесить, что он меня даже не слышит, мультики включи и все. Стала давать ребенку успокаивающий сироп зайчонок, как раз для таких детей, у которых истерики и слезы каждый день. Сейчас в 9 вечера он сам выключает ноут, и идет купаться, а потом спокойно засыпаем.

10 января 2016 23:33

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый