Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Анализ детского рисунка: небрежно нарисованный домик говорит об импульсивности и тревожности
0 5

Развитие

Анализ детского рисунка: небрежно нарисованный домик говорит об импульсивности и тревожности

Что такое рисование для ребенка? Игра, развлечение, развитие… Рисование как вид деятельности в детском возрасте настолько разносторонне, что любой из ответов на этот вопрос будет верным. Недаром все малыши тянутся к карандашам и бумаге, хотя не у всех наблюдается дар к рисованию. Однако, рисуя свободно, ребенок может поведать о себе очень многое, даже сам того не подозревая.


Психолог, г. Яхрома
Многие мамы беспокоятся, что ребенок «не умеет рисовать»,  несмотря на занятия и даже посещение изостудии. Однако в свободном рисовании (когда малыш рисует не по указке взрослых, а по собственному желанию) он должен пройти много стадий, прежде чем его «картины» станут узнаваемы.
 
На самом раннем этапе (2–3 года) весь рисунок представляет собой сплошные линии, круги, черточки и точки. Так ребенок знакомится с предметами для рисования и пробует свою руку. В этот период малыш сначала рисует, а потом уже придумывает название нарисованному, причем его решения обычно переменчивы и «котик» через пару минут становится «автобусом». А вот с 4 лет в картинах юного творца появляется замысел. Малыш рисует все, что ему важно, и его работы уже лучше отражают действительность. К 5 го-дам рисунки ребенка уже вполне узнаваемы и обогащены реальными деталями, хотя все еще могут казаться взрослым наивными и неумелыми.
 
Иногда работа малыша и вовсе не несет в себе определенного сюжета и значения, а лишь является следствием эмоционального порыва. Но и в этом случае рисунок может рассказать о многом: об особенностях мышления, характера, развития. Анализируя рисунок, опытный специалист сделает вывод о состоянии нервной системы малыша, его зрении, моторике и сенсомоторной координации и др. Кстати, до школы очень важно исправить все проблемы с мелкой моторикой, чтобы у ребенка не было проблем с письмом. Конечно, для полноценной характеристики понадобится не один рисунок, но внимательные родители могут сами заметить в работах малыша что-то необычное.

Интерпретация детского рисунка

Рисунок девочки отличается интересным замыслом: она хотела изобразить дом, цветы, человечка и радугу под ясным солнечным небом. Такой богатый по содержанию и достаточно насыщенный рисунок характерен для данного возраста и даже старших детей. Это может говорить о неплохом психическом развитии ребенка, его осведомленности, любознательности и знании окружающего мира. Однако исполнение рисунка отстает от возрастных норм и требует более детального разбора. В целом, рисунок создает эмоционально благоприятное впечатление, он позитивен и жизнерадостен, но по формальным показателям (узнаваемость предметов) и факультативным признакам (большая схематичность, рисование черточками) соответствует результату творчества ребенка младшего возраста.
 
Рисунок сделан весьма небрежно, без особой (даже минимальной) детализированности, что говорит об импульсивности девочки, низкой значимости для нее оценки со стороны окружающих. Сильный нажим свидетельствует о высоком психомоторном тонусе (т.е. эмоциональной напряженности), который может иметь как физиологические, так и психологические причины. Все линии в рисунке проскакивают мимо, раскрашивание хаотично и размашисто, что еще раз характеризует ребенка как импульсивного. Это подтверждается и недоведением начатого до конца (голова человечка не получилась, и девочка решила ее закрасить, предполагаемый цветок рядом с домиком остался без лепестков и каких-либо узнаваемых деталей). Возможно, в поведении девочки иногда прослеживается даже агрессивность. Хотя по цветовой гамме и сюжету можно сказать, что ребенок в данный момент открыт миру и доброжелателен.
 
Однако помимо импульсивности в характере ребенка, т.е. недостатка контроля, рисунок дает повод предположить возможность других особенностей. Проявления импульсивности можно обозначить у девочки как «не хочу», т.е. у нее не всегда получается контролировать свои импульсы, и это отражается в линиях, нажимах и деталях рисунка. Но возможно, что девочка не может рисовать лучше, а это уже говорит о моторных нарушениях, недостаточном навыке владения карандашом, неподготовленности руки к рисованию, несформированности сенсорных эталонов (крыша дома мало похожа на треугольник, радуга изображена прямыми отдельными линиями и т.д.), нарушении сенсомоторной координации. Тем не менее, для уточнения действительного наличия у ребенка тех или иных проблем одного рисунка явно недостаточно.
 
Вывод
Анализируя данный рисунок, сложно дать определенное заключение, так как работа девочки содержит в себе некоторые противоречия и вызывает вопросы. Можно предположить, что ребенок, в целом, достаточно хорошо развит и эмоционально благополучен (нет чувства острой тревоги, замкнутости). В то же время родителям стоит обратить внимание на другие работы дочери, чтобы понять, имеют ли место некоторые проблемы с моторикой и зрительно-моторной координацией у ребенка. Придерживается ли она общепринятых взглядов на изображение предметов? Меняется ли качество рисунка в других работах девочки или остается неизменным раз от разу? И только после этого появится возможность делать соответствующие выводы. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 3 до 7 лет Анализ детского рисунка развитие ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Сылочка
Мы вечная нежность друг друга...
Мы вечная нежность друг друга...
Marianna06
Стесняшка
Стесняшка

Фотоконкурс
Фотоконкурс "Мама и малыш"
Юлия
На отдыхе
На отдыхе
Селина
Счастье не надо искать, его надо родить!
Счастье не надо искать, его надо родить!
Мария
Моя девочка
Моя девочка
Varvara14
Девочки выбражульки :)
Девочки выбражульки :)
Татьяна Евгеньевна
Мой сынок Владислав на фото ему 12 дней
Мой сынок Владислав на фото ему 12 дней
Александра
Родной мой человечек!
Родной мой человечек!
Татьяна
На отдыхе
На отдыхе
Юлия
Наш любимый пухленький бурундучок.
Наш любимый пухленький бурундучок.
demina
В преддверии Нового года )
В преддверии Нового года )
Donovka
Примерка маминого рукоделия.
Примерка маминого рукоделия.
наталия
Мелисса 3 года
Мелисса 3 года
Кристина
Любовь это ты!
Любовь это ты!
annageladze
мои детки
мои детки
Евгения Александровна
Продолжение меня
Продолжение меня
Olgyshik
Тарасова Ольга и Юлия, 6 месяцев
Тарасова Ольга и Юлия, 6 месяцев
Юлия Дегтярева
Рождественские сказки
Рождественские сказки
Светлана
Мой Малыш
Мой Малыш
Janna
Чудо - ребенок
Чудо - ребенок
EKATERINA EKATERINA
Вместе неразлучны
Вместе неразлучны
Nika
Моё Солнышко
Моё Солнышко
Masha8745
На даче
На даче
Ирина Цигуняева(Меркулова)
Кирилл 9 месяцев и Ирина Г. Елец
Кирилл 9 месяцев и Ирина Г. Елец
Алёна Огнянникова
Наш первый Новый Год
Наш первый Новый Год
Лена Меркулова
Моя дочка Таисия
Моя дочка Таисия
Ольга Филатова
мои самые дорогие на свете девочки
мои самые дорогие на свете девочки
olganevey
Любимые
Любимые
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый