Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что нужно знать родителям о кризисе трех лет
0 0

Развитие

Что нужно знать родителям о кризисе трех лет

Малыша-трехлетку сложно не заметить. Кажется, что он готов всему миру заявить о своем присутствии возмущением и истериками. Часто этот возраст застает родителей врасплох: мол, послушный и ласковый малыш вдруг «испортился»... Разберемся, что на самом деле происходит с крохой во время кризиса трех лет и как к этому относиться взрослым.


психолог, Яхрома

Слово «кризис» приятных эмоций не вызывает. Чаще всего оно ассоциируется с отрицательными переменами, потерей привычного и удобного. Кризисы развития – не исключение.  Но они нужны и важны. Дело в том, что развитие ребенка неравномерно: оно включает в себя и поступательное накопление опыта, и скачки, при которых устоявшееся меняется на новое. Такие скачки развития происходят на протяжении всего периода взросления, начиная от рождения малыша и заканчивая юношеством, но именно в 3 года родители впервые их замечают. Сейчас малыш начинает ощущать себя отдельным от мамы, самостоятельным человечком, который хочет заявить о себе и своем «Я». Формируется его эмоционально-волевая сфера, характер, меняется отношение к себе и миру. Однако окружение малыша, да и он сам, не успевают перестроиться под такие перемены. Малыш ведет себя плохо, не зная, как справиться с новыми чувствами и желаниями, а родители не понимают, что их чаду требуется иное отношение, не успевают создать новые условия для его развития. Как же помочь малышу? Рассмотрим типичные ситуации.

Кризис трех лет: избалованный ребенок?

Лиза у нас всегда была довольно своенравным ребенком. Поэтому в нашем кругу иногда случались слезы и небольшие выяснения отношений. Но дочку всегда можно было вразумить, уговорить. А за пару недель до ее третьего дня рождения мы уехали к бабушкам, и что там началось! Крики, истерики по поводу и без, конфликты, она позволяла себе даже замахнуться и ударить взрослого. Из-за ее поведения переругались почти все члены семьи. Ума не приложу, что случилось и как исправить ситуацию.

Анна, 26 лет

Часто случается, что кризис 3 лет наиболее ярко протекает именно у детей «с характером», потому что они сильнее ощущают свою самость и чувствуют в себе силы бунтовать. Это не так плохо, потому что говорит о формирующейся независимости и сильной психике, что непременно пригодится ребенку в будущем. С другой стороны, переждать разыгравшийся кризис не так просто, особенно когда его свидетелями становятся окружающие и родственники, с мнением которых необходимо считаться. Не секрет, что старшему поколению сложнее примириться с агрессивным, неуважительным поведением малыша, и виноватыми в этом обычно становятся родители, «распустившие» чадо. Бывает, что взрослые ведут себя противоречиво, то идя на поводу у малыша, то пытаясь переломить его упрямство. Когда ребенок не получает уравновешенной реакции и четких рамок, его эмоции бурно выплескиваются. 

В вашей ситуации лучше ограничить общение девочки с бабушками и вернуть ее в привычную среду. Родителям надо собрать все свое терпение, чтобы не вовлекаться эмоционально в истерики ребенка. Агрессию тоже стоит спокойно пресекать, выражая свое отрицательное отношение словами и мимикой, и просто перехватывая или отводя замахивающуюся руку девочки. Спокойствие и уверенность в том, что поведение малышки неприятно, но нормально, и скоро пройдет – путь к скорейшему «перерастанию» кризиса.

Кризис трех лет: спокойный ребенок стал агрессивным

Наш Кирюша был очень спокойным. Он делился своими игрушками в песочнице, послушно давал ручку и никуда не убегал. Весело отметили день рождения – 3 годика. Все прошло хорошо.  И мы думали, что про кризис 3 лет написано лишь в книгах. Но в 3,5 года ребенка как подменили. Кирюша мог остановиться посреди дороги, вырвать свою руку из моей и кричать, что дальше не пойдет; снимал с себя шапку на улице, отказывался от еды, и все это сопровождалось громким ревом. Честно говоря, я в растерянности…

Кристина, 30 лет

К 3 годам даже самые спокойные и меланхоличные малыши накапливают достаточный опыт, чтобы захотеть применить его самостоятельно. Однако родительская опека часто не успевает за стремлениями и возможностями ребенка. Мамам и папам маленьких созерцателей вдвойне сложно принять новый этап развития малыша, уж больно непривычно его поведение. Тем не менее взрослым часто бывает достаточно пересмотреть свое восприятие ребенка, чтобы его поведение пришло в норму. Хватает ли у малыша возможностей и времени, чтобы проявить себя? Достаточно ли ситуаций, в которых решение исходит от него, а не от взрослых? Например, Кирюша может сам выбрать одежду (из двух подходящих по случаю вариантов), а также, что он будет есть на обед или какой дорогой возвращаться с прогулки. Через какое-то время вы увидите, что поводов для разногласий становится все меньше. Ведь малышу не приходится сопротивляться вам, а вам самим становится легче жить, потому что ребенок учится быть самостоятельным, и многие мелочи, раньше отнимавшие ваше время, он делает сам.

Как проявляется у ребенка кризис трех лет

Имея представление о том, что именно в данный момент происходит с ребенком, гораздо легче найти новые стратегии своего поведения и помочь малышу вместе преодолеть сложный период.

Негативизм. Во время кризиса ребенок часто очень болезненно реагирует на близких, отвечая отказом на все, что они пытаются ему предложить. Порой малыш даже не успевает услышать, что ему говорят, а кричит «нет!» только потому, что это предложили именно вы. Так он пытается психологически отделиться от родителей, почувствовать свое «Я». Здесь на помощь придет смекалка. Старайтесь задавать такие вопросы, на которые ребенок не сможет ответить «нет»: «Мы пойдем в парк или на площадку?», «Такие лужи на улице, что же надеть?». А иногда можно использовать детский негативизм в своих целях, предлагая ребенку то, от чего он, по-вашему, должен отказаться.

Упрямство. Дети часто упрямятся, особенно когда дело касается их желаний. Однако упрямство трехлетки не подчинено какой-то цели, ему просто важно поступить по-своему, потому что он так сказал или решил, даже если это не принесет ему никакой выгоды. Постарайтесь в такой ситуации не идти «на принцип», как бы вам этого ни хотелось (если, конечно, дело не касается действительно важных правил), а проявить гибкость и найти компромисс. Иногда малышу можно уступить или отвлечь сказкой. Все зависит от вашей фантазии и сообразительности.

Своеволие. Дети хотят непременно все делать сами, но их возможности еще не поспевают за желаниями. Четко определите, в каких моментах своеволие недопустимо (обычно это ситуации, угрожающие здоровью ребенка), и не изменяйте свое решение. В остальных случаях постарайтесь помочь малышу проявить самостоятельность. Например, лучше поднять его, чтобы он дотянулся до выключателя, чем самой включить свет. Принимайте помощь ребенка, когда он стремится участвовать во взрослых делах.

Протест. Трехлетнему ребенку бывает просто необходимо закатить истерику, он может кричать и драться с родителями (причем с остальными взрослыми и сверстниками его поведение остается в рамках приличия). Главное здесь – спокойствие. Постарайтесь не обращать внимания на реакцию окружающих. Конечно, это не значит потакать всем скандалам. Правила должны продолжать существовать. Но вместе с этим необходимо помочь ребенку осознать его чувства и последствия плохого поведения. Показывайте малышу мимикой и словами, что вам больно и неприятно от его действий, озвучивайте его эмоции: «ты устал и плачешь», «тебе этого хочется и обидно, что не получается». 

Деспотизм и ревность. Ребенок нередко ведет себя как тиран, захвативший власть в семье. Ему нравится командовать, подчинять всех близких своей воле (особенно хорошо это выходит с теми родственниками, которые практикуют попустительский стиль воспитания). Не стоит потворствовать малышу. Именно сейчас полезно научиться говорить ему «нет». Помните, что в этот период ребенок проверяет границы дозволенного.

Кризис трех лет доставляет немало хлопот, но это лишь естественный этап в жизни ребенка, который непременно сменится новым витком развития. Основная задача родителей – отнестись с пониманием к происходящему и проявить терпение, ведь именно от реакции взрослых во многом зависит успешность преодоления этого непростого периода. 

Звёздные родители

Алексей Кортнев, музыкант, и Аксинья (3 года):

«Дочке как раз 3 года, но я не наблюдаю признаков кризиса. Временами она капризничает, конечно, но это было и полгода назад. Иногда она дуется, сердится: «Уходите все!», но это обычно длится не более 15 минут. То же самое с мальчиками было (у меня четверо сыновей). Не помню, чтобы в 3–4 года они как-то внезапно изменили свое поведение с нормального детского на какое-то особо вредное».

Валерий Яременко, актер, и Кузьма (7 лет):

«У нас все было так гармонично с Кузей, что я не помню какого-то сложного периода в 3 года. Тогда он был просто ангелом: хорошо кушал, был послушным. Зато у сына проявился кризис 7 лет. Есть уже стремление настоять на своем, гордыня даже. Но все равно он остается ребенок ребенком. До сих пор рад получать письма от пиратов, которые залетают к нему через форточку».

Как реагировать родителям: совет психолога

Ребенок должен понимать, за какие проступки мама его накажет и как. «Санкции» надо сделать разумными: 

  • за причиненный в гневе вред следует исправление содеянного (склеить, починить, вытереть); 
  • за нанесенную обиду надо извиниться;
  • за неоднократное нарушение родительских запретов можно оставить без мультфильма или похода в гости.

Закономерность простая: один проступок и одно наказание. Так ребенок будет лучше осознавать свои ошибки.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка секреты воспитания

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый