Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Весенние игры на свежем воздухе: шлепайте по лужам правильно
0 5

Развитие

Весенние игры на свежем воздухе: шлепайте по лужам правильно

Если вас не пугают мокрые детские перчатки и забрызганные штаны, отправляйтесь с малышом на восхитительную прогулку по лужам. Вы окунетесь в детство, а ребенок, благодаря весенним играм для развития, сделает новый шаг в своем развитии.


педагог, Харьков

Весенние игры: пускаем кораблики!

Мамы и папы, в детстве пускавшие кораблики, наверняка помнят, что весенние игры для детей не требуют особых приготовлений. В качестве лодок для ручейных плаваний годятся палочки, щепочки, сухие листья, кусочки коры или фантики. Находим ручеек, опускаем импровизированный кораблик в воду и идем (или бежим) рядом, наблюдая за тем, как ловко он обходит мели, как легко справляется с порогами. 
 
Совет! Не помешает длинная палка, чтобы помочь застрявшему кораблику, иначе придется брать его руками. 

Весенние игры для детей: пускаем кораблики

Если у вас есть время, вы можете сделать кораблик заранее. Из чего же его соорудить? 4 идеи вам в помощь: 
  1. Самое простое – из скорлупы грецкого ореха. Пусть малыш прилепит на дно скорлупки кусочек пластилина, воткнет зубочистку и наденет на нее яркий конфетный фантик. Кораблик готов. Можно в качестве парусов нарезать бумажные квадратики и раскрасить их красками. Как насчет алых? 
  2. Весенние игры и вечерняя романтика. Если вы отправляетесь на прогулку, когда уже начинает темнеть, захватите с собой спички и несколько маленьких свечей для торта. Зажгите свечи, при помощи капельки воска укрепите их на дне корабликов и запустите в плавание. Плывущие огоньки в свежих весенних сумерках – это еще один фрагмент, который дополнит огромную картину счастливых детских воспоминаний. Прогулки с детьми весной богаты такими моментами.
  3. Отличные кораблики получаются из маленьких пакетиков от сока. Благодаря особому водонепроницаемому материалу они не промокнут и не потонут, в отличие от бумажных. Если вы планируете сделать из коробочки кораблик, не прокалывайте соломинкой фольгу. Прорежьте дырочку на лицевой стороне сока, где написано название, слейте сок в стакан, а эту сторону вырежьте, чтобы получилось «корытце». Берем кусочек пластилина, устанавливаем на кораблик мачту из соломинки, крепим парус из кусочка бумаги. Скотчем приклеиваем к «носу» корабля веревочку, и тогда маленький капитан в резиновых сапогах сможет вести кораблик за собой по весенним ручьям. Не забудьте дать кораблю имя. 
  4. Сооружаем плоты. Свяжите нитками  спички, палочки, соломинки или карандаши. Интересно, как такое сооружение преодолеет бурные перекаты ручья? А, может, устроить гонку? Мама, папа и малыш соорудят по собственному кораблику и отправят их в плавание? Лучшему капитану – приз! Игры весной для детей можно превратить в прекрасные семейные приключения.

Если сопроводим нашу работу по кораблестроению подходящим стихотворением, весенние игры для детей станут настоящими творческими занятиями: 
 
Вот по кочкам, бугорочкам
Побежали ручеечки
И широкие ручьи.
Чьи кораблики? Ничьи?
 
Это наши! Это наши!
Маши, Димы, Светы, Саши!
Из скорлупок, из бумаги,
Паруса на них и флаги!
 
С моряками на борту
Держат путь они в мечту!
Ю. Каспарова
 

Весенние игры: прыгаем через лужи!

Прогулки с детьми весной нужно проводить в соответствующей погоде экипировке. Скажите малышу, что вы идете не просто гулять. Вы идете измерять лужи! Игры весной для детей обязательно включают в себя лужи! Давайте-ка не просто шлепать по воде, а попытаемся определить, какая из ближайших луж самая глубокая. Для этого возьмем палку и будем по очереди опускать ее в наши мини-водоемы. Где же уровень воды самый высокий? А какая лужа самая большая? Сначала попробуем определить это на глаз, а потом измерим каждую лужу шагами и сравним. Чем не математика? А чтобы не замерзнуть, устроим бег с препятствиями: маленькие лужи перешагиваем, большие – перепрыгиваем. Что, озорные ножки прыгнули прямо в лужу? Не беда, просто эта лужа оказалась очень большой, никак не перепрыгнуть!
 
 
Можно прыгать через лужи вместе с «математическими» стихами:
 
Вот ручей. Его смогу
Перепрыгнуть на бегу.
— Узкий ты, ручей! – кричу. –
Даже ног не промочу.
 
А прозрачная река
Глубока и широка.
Речку, если и захочешь,
Просто так не перескочишь.
 
Больше самостоятельности! Если у вас хватит терпения оставить малыша и лужу один на один, вы сослужите ребенку хорошую службу. Он сам придумает, как распорядиться этой возможностью. В лужу тут же полетит все, что кроха сможет найти вокруг: камни, кусочки пластмассы, бумажки, щепки. От одних «снарядов» по воде пойдут широкие круги и полетят брызги. Другие же упадут в воду легко и почти незаметно. Глубина будет измеряться пальцами, палками и ногами, а отражающиеся в воде облака нужно будет потрогать ладошкой. Ваш ребенок почувствует себя экспериментатором, ведь ему никто не давал задания. Он сам задал себе главный вопрос любого ученого: «А что если…» И сам же нашел способ ответить себе на него и получить определенные результаты. Одежда стирается и сушится, руки – отмываются. Зато какой шаг в своем развитии сделал малыш!

Весенние игры: «Тонущий корабль»

Есть желание покидать в лужу камешки, поднимая вокруг кучу брызг? Что ж, тоже очень полезная весенняя игра для детей, особенно если запустить в лужу несколько крышек от пластиковых бутылок и стараться по ним попасть. Прихватите на прогулку пластиковую коробочку (например, из-под плавленого сыра), ее можно сначала отправить в плавание по луже, а потом поочередно с мамой, папой или друзьями бросать в нее камешки до тех пор, пока коробочка не пойдет ко дну. Чей камень был последним – тот и победил. Так мы тренируем меткость и ловкость. Кстати, а ваш малыш знает, почему коробочка сначала плавала, а потом утонула?

Весенние игры: «Рыбалка»

Если потратить немного времени на домашнюю подготовку, можно устроить в лужах «рыбалку». Из пенопласта или пластиковых упаковок вырежем с десяток силуэтов рыбок. К каждой прикрепим металлическую скрепку. Находим подходящую палку, привязываем к ней леску или веревочку с магнитом на конце – игра готова. Итак, выпускаем наших рыбок в ближайшую лужу во дворе, а потом стараемся выловить их при помощи магнитной удочки. «Улов» складываем в ведерко. Было бы неплохо смастерить сразу две удочки. Даже не сомневайтесь: вокруг рыбака быстро соберется группа поддержки. И каждый зритель будет не прочь поучаствовать в игре.
 

Маленький натуралист на прогулке весной

Во время весенней прогулки непременно уделите внимание наблюдению за окружающей природой. Она уже ожила после зимнего сна: зеленеет травка, расцветают первоцветы, проснулись насекомые, птицы строят гнезда, на многих деревьях появились первые клейкие листочки. Пусть все эти события не ускользнут от вашего внимания. Дайте крохе потрогать молодые листочки на деревьях, вместе понаблюдайте за шустрыми муравьями, рассмотрите, как пчелка собирает нектар с желтого одуванчика. Пофантазируйте вместе. Например, предложите малышу представить себя тем самым одуванчиком, на который уселась пчела. Поинтересуйтесь, а не щекотно ли цветку от лапок насекомого.
 
— Лютик, Лютик, что хохочешь?
— Да ведь ты меня щекочешь!
Так листочки мне щекочешь,
Что не хочешь – захохочешь!
Ирина  Токмакова
 
Для развития тактильной чувствительности и мышления предложите малышу сыграть в игру «Что это было?». Нам понадобится легкая косынка или шарфик и… окружающая природа. Завяжите малышу глаза и пару раз поверните его вокруг себя. Вращайте медленно, чтобы у крохи не закружилась голова. Теперь подведите его к стволу дерева (камню, кусочку мха, клумбе, скамейке и т.д.) и предложите потрогать поверхность. Затем отведите на место и снимите повязку. Пусть ребенок попробует определить, до чего он дотрагивался. Такая игра очень увлекает малышей.
 
А после прогулки не забудьте почитать малышу книжки о весне, о природе, о морях и кораблях. И если мамы и папы хотя бы ненадолго забудут о том, что они серьезные взрослые, и вместе с ребенком погрузятся в весеннюю романтику, это принесет огромную пользу не только малышу. Это непременно понравится и им самим!
 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка прогулки с детьми

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый