Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Учите ребенка плавать раньше, чем ходить
0 5

Развитие

Учите ребенка плавать раньше, чем ходить

Уже через 2 недели после рождения можно учить ребенка плавать. Малышу даже не придется заново осваивать нужные приемы, ведь он отлично помнит, как плавал в животе у мамы.


канд. мед. наук, специалист по спортивной медицине и лечебной физкультуре, главный врач ООО «Лаборатория Гемотест», Москва.

Первые груднички, оказавшиеся на плавательной дорожке, уже давно стали взрослыми. И у врачей появилась возможность отследить последствия эксперимента. Выводы самые оптимистичные: у первооткрывателей много достоинств – они редко болеют, имеют хорошо развитые брюшную стенку, дыхательную мускулатуру и легкие. А больше остальных органов выигрывают нервная, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.

Плавать раньше, чем ходить

Учить ребенка плавать, вернее, дать возможность поплавать можно любому здоровому малышу старше 2 недель, к этому времени уже заживает пупочная ранка. 

И лучше не откладывать первый заплыв надолго. Известно, что ребенок может научиться плавать раньше, чем ходить, а спонтанные движения руками и ногами в воде – это условный рефлекс, который работает у всех детей с момента рождения, сохраняется три месяца, а с 4-го начинает угасать. Поэтому надо успеть закрепить навыки и выработать привычку к осознанным действиям на воде. Начинать учить ребенка плавать лучше в обычной ванне, потом перейти в микробассейн детской поликлиники и, наконец, – в настоящий. При первых купаниях температура воды не должна быть ниже 36,6°С. Снижать показатель надо постепенно: в месяц на 0,5°С. Продолжительность начальных уроков – до 9 минут. Время следует наращивать медленно – буквально на 5 минут в месяц. 

Важно. Младенец плавает всегда под присмотром. Если вспомнили о неотложном деле (например, о невыключенной конфорке), заверните малыша в полотенце и возьмите с собой.

Учим ребенка плавать: отдать швартовы!

Ванну заполните наполовину, так спокойнее для всех. А пока вода льется, сделайте гимнастику: в течение 5–7 минут надо гладить кожу малыша, распрямлять его ручки и ножки, делать «лягушку» и «велосипедик», лежать на животике. После разминки начинайте учить ребенка плавать. Первая позиция – лежа на спине. Комбинация такая: правая рука взрослого с левой стороны (рядом с ближним краем ванны) заведена под затылок крохи и удерживает его голову на поверхности, левая – размещается справа (около дальнего бортика ванны), под попой и нижней частью спины. Надо согнуться и буквально нависнуть над младенцем. Плавно перемещайте малыша по поверхности  вперед-назад или восьмерками. Не забудьте дать карапузу возможность продемонстрировать следующий безусловный рефлекс – оттолкнуться ножками от бортика ванны. Во время занятий полезно разговаривать с ребенком, комментируя действия – «плывем», «оттолкнулись». Не дожидаясь, пока крохе надоест плавать на спине, переверните его на живот, правой рукой удерживая голову под подбородком на поверхности, а левой – за животик. 

Важно. Через несколько сеансов ребенок начнет уже самостоятельно делать гребные движения руками, а научившись уверенно держаться на животе, захочет перевернуться на бок. Как только это произойдет, можно придерживать карапуза одной рукой. 

Как научить грудничка плавать: ближний круг

Если заглянуть в бассейн, где плавают груднички, можно заметить, что все они экипированы по-разному: на одних надеты только специальные плавки для младенцев, другие щеголяют яркими кругами для плавания грудничков. Плавки обязательны для всех, поскольку кроха не контролирует работу мочевого пузыря и кишечника, а испражнения могут загрязнить воду. Круг на шею и специальную шапочку (с пенопластом и надувным краем) родители используют по совету врача и исходя из собственных пожеланий. При первом погружении лучше обойтись без них, малыш должен сначала привыкнуть к «большой» воде, и только потом расходовать силы на другие впечатления. Когда кроха хорошо освоит первые уроки в домашней ванне, микробассейне поликлиники или бассейне в фитнес-клубе, можно довериться подсобному снаряжению, с ним – надежнее и полезнее. 

Продвинутым пловцам и их родителям без круга уже сложно обойтись, мамины руки ограничивают свободу движений и мешают малышу интуитивно выбирать нужный «стиль» плавания. Шапочка хорошо удерживает на поверхности в положении «лежа на спине», и можно не тревожиться, что малыш наглотается воды и испугается. У кругов достоинств больше: они позволяют менять позиции по своему усмотрению, переворачиваясь на бок и животик. Круги для плавания грудничков разработаны в соответствии с рекомендациями неврологов и дерматологов: не нарушают естественного развития мышц и позвоночника, не травмируют кожу, поскольку имеют внутренние швы и изготовлены из безопасных материалов. А специальные устройства (липучки) помогают легко надевать оснащение и регулировать размер отверстия для головы. 

Есть еще один «гаджет» – небольшой надувной матрас, на который можно положить ребенка и «покатать» по поверхности во время отдыха от активных движений.

Важно. Одни педиатры и неврологи советуют надевать круг только после того, как у малыша спадет гипертонус в мышцах шеи и он научится хорошо держать головку. Другие считают, что с кругом на шее малыш быстрее избавится от лишнего напряжения. Выбирая тот или другой вариант, опирайтесь на мнение врача, который хорошо знает особенности ребенка. 

Грудничок ныряет: подводный мир

Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать тренировки задержки дыхания. Голову ребенка, лежащего на животе, погружают в воду до носа (ноздри над водой) на 4–10 секунд. Если все делать правильно, то через пару занятий грудничок нырять сможет сам, например - захочет нырнуть за игрушкой, оказавшейся на дне ванны. Это может произойти совершенно неожиданно и стать шоком для родителей, которые не знают, что умение задерживать дыхание – это еще один врожденный рефлекс грудничка. Если смелые действия крохи вызовут слишком бурную реакцию взрослых и они попытаются резко остановить порыв, то будет нарушен естественный ход событий. Смельчак испугается и больше не захочет повторить попытку. Окунать совсем неподготовленного ребенка в воду с головой  тоже не стоит – результат будет аналогичным: малыш просто нахлебается, расплачется и потеряет интерес к занятиям. 

Уже позднее ребенка, отработавшего ныряние, можно провоцировать на это. Делается это так: взрослый дует малышу в лицо, говорит «Ныряем!» и подталкивает одной рукой на глубину, придерживая другой за туловище или конечности. Со временем команда «ныряем» станет сигналом для задержки дыхания и последующих действий.    

С развитием плавательных навыков нельзя спешить, иначе можно отбить желание малыша экспериментировать. Затягивать освоение новых приемов тоже не следует: врожденный рефлекс, позволяющий задерживать дыхание, угасает уже к трехмесячному возрасту. 

Важно. У грудных детей есть и такая особенность – очередной врожденный рефлекс, срабатывающий при ситуациях, опасных для жизни. Если случается неладное, кроха начет интенсивно трясти головой, подавая сигналы о помощи. Не заметить тревожное поведение нельзя, оно очень необычное: малыш не поворачивает голову в разные стороны, а быстро двигает ею вперед и назад. Обнаружив нечто подобное, срочно выходите на «сушу», переодевайте малыша – и к врачу. Может быть, вода слишком глубоко проникла в нос, дыхательные ходы, свело мышцы. Специалист должен прояснить ситуацию. 

5 правил малышового плавания

Прежде чем приступить к занятиям в бассейне, надо посоветоваться с врачом и познакомиться с правилами.

  1. Противопоказаниями для занятий плаванием являются незажившая пупочная ранка, кожные заболевания, повышенная температура тела, тяжелая степень гипотрофии и врожденный порок сердца.
  2. Глубина малышового бассейна не должна быть меньше 60 и больше 125 см. В слишком глубоком маме сложнее следить за крохой, в мелком – есть риск, что нырнувший карапуз ударится головой о дно.
  3. После бассейна надо быстро вытереть малыша, смазать увлажняющим кремом и одеть. А потом очистить его ушки и ноздри от лишней влаги.
  4. Поскольку мама будет находиться в бассейне с ребенком, то ей необходимо быть здоровой.
  5. Для допуска в детский бассейн взрослым надо предъявить справку от терапевта и дерматолога, результаты анализов на энтеробиоз и RW (реакция Вассермана).

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка физкульт-ура!

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый