Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Игрушки из шоколадных яиц: новые игры и мини-театр
0 0

Развитие

Игрушки из шоколадных яиц: новые игры и мини-театр

Дети просто обожают шоколадные яйца с сюрпризами. И самое главное для них не столько полакомиться шоколадом, сколько поскорее узнать, что же находится внутри на этот раз. Но, как нередко бывает, немного повозив машинку или чуть-чуть поиграв фигуркой, ребенок о ней забывает. Впрочем, вся эта мелочь из «киндер-сюрпризов» может превратиться в полезные игрушки, если мама и малыш проявят чуть-чуть творчества и фантазии.


педагог, Харьков

Игрушки из шоколадных яиц: собираем коллекцию

Коллекционирование игрушек из «киндер-сюрпризов» и других шоколадных яиц часто увлекает малышей. Как правило, младшие дошкольники еще не способны коллекционировать что-либо целенаправленно и систематически. И задача взрослых не только увлечь малыша идеей создания коллекции, но и помогать ему в этом. 

Польза от таких занятий неоспорима: собирая коллекцию, малыш занимается познавательно-исследовательской деятельностью, у него возникает желание побольше узнать о предметах своей коллекции. К тому же ребенок тренирует память, внимание, интеллект, развивает аккуратность и бережливость. И наконец, показывая свою коллекцию друзьям, обмениваясь с ними интересными экспонатами, малыш учится общению.

Для коллекции игрушек выделите полку в детской, чтобы ребенок мог легко доставать до нее без посторонней помощи. Пусть кроха сам решает, что и как там расставить. Но и вытирать пыль он тоже должен будет сам (первое время – с вашей помощью).

Игрушки из шоколадных яиц: конструируем

Из коробок детского питания, маленьких и больших пакетов из-под сока или молока можно строить дома и гаражи для мини-зверюшек или машинок. Имея в арсенале несколько таких коробок, можно соорудить целый город для крошечных игрушек. Поверьте, малыш будет играть в него очень долго, придумывая и добавляя что-нибудь новенькое. Для такой игры удачно подойдут именно игрушки из «киндер-сюрпризов», потому что они без труда войдут даже в самый маленький домик-коробочку и с комфортом будут там «жить». А потом можно и мебель из спичечных коробков сконструировать. Такие нехитрые занятия развивают детское творчество и воображение куда лучше, чем самые замечательные покупные игрушки.

Можно строить дома и из кубиков и конструкторов. Особенно хороши для этих целей конструкторы с мелкими деталями типа «Лего». Если дома строить надоело, сконструируйте для игрушек-малышей парк аттракционов. Они, наверняка, будут довольны. 

Игрушки из «киндер-сюрпризов»: играем и развиваемся

С миниатюрными игрушками из «киндер-сюрпризов» можно придумать множество игр на развитие памяти и внимания. 

  • Кто исчез? Поставьте в ряд 4–5 фигурок и попросите малыша внимательно на них посмотреть. Теперь пусть он закроет глаза или отвернется, а вы спрячете одну из игрушек за спину. Кто спрятался? Пусть малыш попробует вспомнить.
  • Юный сортировщик. Если у вас есть несколько разных серий из шоколадных яиц, с ними в два счета можно освоить основы синтеза и анализа. Когда малыш раскладывает свои сокровища по сериям, он осваивает важный навык – учится сортировать предметы по определенным признакам. Можно предложить ему выбрать только животных, только героев мультфильмов, только фигурки людей, только мальчиков или девочек и т. п. А затем положите перед ребенком четыре игрушки, три из которых, скажем, машинки, а четвертая – самолет. Что здесь лишнее и почему? Разгадывая каждый раз новые мамины задачки, малыш будет учиться выделять отличительные черты у схожих предметов (самолет ведь тоже транспорт, но воздушный). 
  • Опиши и сравни. Возьмите две машинки или две игрушки из одной серии и предложите малышу сказать, чем они похожи и чем отличаются. Обратите внимание и на цвет, и на форму, и на мелкие детали. 
  • Волшебный мешочек. А еще можно попробовать различать игрушки из шоколадных яиц на ощупь. Для этого вам понадобится тряпичный мешочек или непрозрачный пакет. Отберите вместе с малышом 6–7 игрушек, рассмотрите их внимательно, а затем сложите в пакет. Теперь малыш засовывает руку в пакет, берет одну игрушку и, не вытаскивая, пытается определить на ощупь, что это за фигурка. Если не удалось на ощупь – достаем и рассматриваем. Может, в следующий раз получится?
  • В какой руке? Показываем малышу обе руки, сжатые в кулаки, и предлагаем угадать, где спрятана игрушка. Если угадал – пусть теперь он загадывает. Если малыш учится различать право и лево, пусть не просто показывает предполагаемую руку пальцем, а говорит точно: в правой руке или в левой.

Совет педагога
Если у вас в кармане или сумке будет лежать какая-нибудь фигурка из шоколадного яйца, вы всегда сможете на некоторое время занять малыша в транспорте или в очереди. А еще из нескольких маленьких фигурок можно сделать интересную развивающую игрушку для самых маленьких. Достаточно просверлить в них небольшие дырочки, нанизать на крепкую ленту и завязать. Кроха сможет перебирать гирлянду пальчиками, ощупывать, рассматривать и показывать фигурки, а вы будете их называть.

Занимаемся математикой

Игрушки из шоколадных яиц – замечательный счетный материал. Лучше не придумаешь! 

  • Веселый счет. Прежде всего, фигурки можно просто пересчитывать, осваивая количественный счет: «Сколько у нас машинок? Давай сосчитаем. А сколько динозавриков?» Потом можно поучить и счет порядковый: «Кто стоит первым в очереди за мороженым? А кто вторым? Пятым? Последним? А какой по счету у нас Винни-Пух?» 
  • Справа, слева – угадай! Выстроим свою «киндер-армию» и снова поучимся определять соседей справа и слева. В дальнейшем малышу будет легче перенести этот навык и на числа. А теперь разберемся, кто стоит впереди, а кто сзади, кто справа, а кто слева, кто ближе, а кто дальше, иначе говоря, потренируемся ориентироваться в пространстве: «Кто в ряду находится левее: гномик или зайка? А кто правее: зайка или волк? Перечисли все игрушки справа налево, а теперь – слева направо…»
  • Больше, меньше или равно? Маленькие фигурки удобно сравнивать: «Кого больше: лягушек или гномиков? А на сколько? А что нужно сделать, чтобы их стало поровну?» С фигурками можно придумывать задачи: «В гараже стояло три машинки, к ним приехало еще две. Сколько стало?» Если вы построите из кубиков маленькие домики и поселите в них разное количество игрушечных жильцов, это тоже может превратиться в увлекательное освоение счета. Ведь фигурки могут ходить друг к другу в гости. А значит, количество жильцов в домиках будет периодически меняться.

Мини-театр

Если у вас собралась целая коллекция сказочных героев – это подспорье для развития речи малыша. С их помощью можно разыгрывать прямо на столе известные сказки. Если какого-то героя не хватает – не беда. Его можно заменить другим персонажем (получится старая сказка на новый лад) или, например, вылепить вместе с малышом из пластилина. Дополните картину самодельными декорациями: теремок из коробки, вырезанные из картона деревья и елки, зеркальце-пруд с пластилиновыми камышами... В знакомой сказке распределите роли, и пусть маленький кукловод пробует сам говорить за своих персонажей. И непременно с правильной интонацией: медведь рычит грубым голосом, а мышка пищит тоненько.

А вот вам еще одна умная игра. Она называется «Теремок» и хороша для развития речи, фантазии, наблюдательности, учит сравнивать и рассуждать. Строим домик из кубиков, сажаем туда какого-нибудь персонажа (например, лягушку). Малыш берет другую игрушку (например, львенка), подводит ее к теремку, стучится: «Тук-тук, кто в теремочке живет?» Вы отвечаете: «Я зеленая лягушка. А ты кто?» – «А я – львенок. Пусти меня к себе жить!» – «Пущу, если скажешь, чем ты на меня похож». Выслушиваете ответы (тоже живой, расту, пью водичку, кушаю, у меня два глаза, четыре лапки и т. п.). Это отличное развивающее занятие.

Игрушки из шоколадных яиц: что можно сделать своими руками

А еще можно придумать и нарисовать игру-ходилку с фишками и кубиком о приключениях любимых мультипликационных героев, фигурки которых есть в вашей коллекции. Тогда сами фигурки будут исполнять роль фишек. Приготовьте несколько вырезанных из журналов картинок, на которых изображено что-либо: небо, море, горы, дорога, луг, саванна, домик, космический пейзаж и т. п. 

Рисуем маршрут – кружочки. Теперь высыпаем на стол фигурки и вместе размышляем, где и для кого будет самое подходящее место. В саванну отправим животных жарких стран, по дороге будут ездить машины, в небе летать самолеты, в море плавать морские животные и корабли. Кто быстрее дойдет?

Вот видите, сколько интересных игр и занятий можно придумать с игрушками из шоколадных яиц. Вся эта «мелочь» очень даже полезна, главное – проявить фантазию! 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка
Читайте также:
Как выбрать развивающие мягкие игрушки и зачем они нужны?

Развитие

Как выбрать развивающие мягкие игрушки и зачем они нужны?

Стоит разобраться, зачем же нужны такие игрушки и в каком количестве?

Развивающая среда. 14 идей для создания творческой лаборатории в детской

Развитие

Развивающая среда. 14 идей для создания творческой лаборатории в детской

Рождаясь, кроха попадает в определенную атмосферу своего дома. Как создать вокруг ребенка особое пространство - развивающую среду, способствующую раскрытию талантов? ...

Цветочное волшебство: опыты для детей

Развитие

Цветочное волшебство: опыты для детей

Наверное, дети иногда обращали внимание, как маме или воспитательнице в детском саду дарили синие ромашки, хризантемы или гвоздики. «Но они ведь не бывают синие!» – могут воскликнуть малыши. Да, в природе, пожалуй, не на...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый