Заболевшего малыша нет необходимости целый день держать в постели, если, конечно, это не было предписано врачом. Когда ребенок болеет, игры не должны отменяться, малыш может заниматься своими привычными делами.
Необходимо лишь внести небольшую корректировку:
- Ограничьте шумные, подвижные игры. Они могут вызвать утомление, плаксивость, капризы.
- Уберите большие, яркие, шумные игрушки. Резкие звуки и яркие цвета будут дополнительно раздражать кроху.
- Отложите на время «умные» игры, требующие концентрации внимания. Не воспринимайте период болезни как возможность интенсивно позаниматься с малышом. Именно сейчас все силы детского организма брошены на борьбу с болезнью. Так что дайте ребенку отдохнуть.
Лечебные игры
Есть специальные лечебные игры, которые разрабатывают специалисты по лечебной физкультуре. Такие занятия помогут организму окрепнуть и быстрее вернуться в здоровое состояние. Давайте познакомимся с основными принципами таких лечебных игр.
Вот, например, страдает малыш заболеваниями верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, бронхит, аденоидит). Для успешного лечения этих болезней нужно нормализовать носовое дыхание, что, в свою очередь, улучшает местное кровообращение, тренирует гладкую мускулатуру, препятствует разрастанию аденоидов, предохраняет слизистую носа от сухости. Поэтому для крохи очень важными становятся дыхательные упражнения. Но не стоит ограничиваться только ими. В организме все взаимосвязано. Добавим к дыхательным лечебным играм и упражнения на укрепление осанки (ведь нормальное дыхание невозможно, если ребенок сутулится), и общеукрепляющие движения. И он на пути к выздоровлению.
Чтобы носики не сопели, играйте в лечебные игры
Так как насморк и другие респираторные заболевания встречаются у малышей наиболее часто, мы и начнем с лечебных игр, помогающих справиться с этими неприятностями. Прежде чем приступить к упражнениям, хорошо проветрите комнату и очистите носик малыша от скопившейся слизи. А вот теперь будем играть!
Ду-ду-ду
Нам понадобится любая имеющаяся дома дудочка. Дудеть – это так весело! Сначала расскажите малышу потешку:
Мы на дудочке играем –
ду-ду-ду-ду-ду-ду!
Пляшут зайки на лужайке –
ду-ду-ду-ду-ду-ду!
А теперь на барабане –
бам-бам-бам-бам-бам-бам!
Испугались наши зайцы,
разбежались по кустам, по кустам.
А потом предложите малышу как можно громче подудеть в дудочку, чтобы зайки могли вдоволь потанцевать. Важно, чтобы малыш перед тем, как дуть в дудочку, закрывал рот и резко вдыхал воздух через нос. Научите его этому («так дудочка будет громче дудеть»).
Футбол с перышком
В этой лечебной игре мы тоже будем тренировать навыки правильного носового дыхания. Сядьте вместе с малышом по разные стороны небольшого столика. В центре стола положите легкое перышко. Теперь будем по очереди дуть на перышко, стараясь переместить его на сторону «противника», а потом и вовсе сдуть со стола. Для того чтобы победить, важно правильно дуть на перышко: перед каждым выдохом делаем глубокий резкий вдох через нос, а при выдохе складываем губы трубочкой и надуваем щеки. Так выдох получится гораздо сильнее.
Сила дыхания
Для этой лечебной игры нам понадобится шарик для пинг-понга. Устанавливаем шарик у края стола и как можно сильнее дуем на него. Как и в предыдущей игре, перед тем как дуть, важно сделать глубокий вдох через нос. В том месте, где шарик остановился, кладем фишку или пуговицу. Затем проделываем еще несколько попыток, стремясь побить свой предыдущий рекорд и продвинуть шарик как можно дальше.
Мыльные пузыри
Эта забава как нельзя лучше подходит для болеющего ребенка. Во-первых, она поднимает настроение, а во-вторых, малышу необходимо дуть, чтобы получить пузырь, а такое упражнение очень полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Пусть малыш попробует не просто пускать пузыри, а «сажать» их на водную поверхность тазика с содой.
Ручки чешутся?
Ветряная оспа (ветрянка) является неприятным заболеванием. Все тело малыша зудит, а ручки так и тянутся, чтобы почесать ранку. Но этого лучше не допускать: расчесы могут привести к инфицированию ранок, а содранные корочки впоследствии превратятся в несимпатичные рубцы на коже. Тяжело справляться с зудом и при эксудативном диатезе. Что же делать? Выход здесь один: увлечь малыша такими играми, чтобы его пальчики были при деле.
Крупинка к крупинке
Насыпьте любую крупу на поднос (лучше с бортиками) или на дно неглубокого тазика, и пусть малыш перебирает ее, рисует пальчиком узоры, откапывает спрятанные мамой мелкие игрушки, а потом прячет их обратно. Такие занятия помогут ребенку отвлечься от неприятных ощущений, успокоят.
Игры с пальчиками
Всевозможные игры с пальчиками и ладошками не только тренируют мелкую моторику малыша, но и снимают напряжение, расслабляют, отвлекают. Рассказывайте малышу ритмичные стишки и загибайте по очереди пальчики. Игр-потешек существует великое множество. Например, такая:
Этот мышонок в норке сидит,
Этот мышонок в поле бежит,
Этот мышонок колосья считает,
Этот мышонок зерно собирает,
Этот мышонок кричит: «Ура,
Все собирайтесь, обедать пора!»
Теремок
А еще маленькие пальчики могут стать настоящими артистами с гримом и яркими костюмами. Для этого нужно всего лишь нарисовать фломастерами на подушечках пальцев мордочки. Фломастеры лучше брать на водной основе. Они легко смываются. Разыграйте вместе с малышом сказку «Теремок». Теремком будет сжатый кулачок правой руки малыша, а на пальчиках мы изобразим мышку, лягушку и других персонажей по мере их появления. Например, первой прибежала к теремку мышка. Нарисовали ее мордочку на большом пальце. Спряталась мышка в теремок – пальчик зажали. Теперь поднимаем только указательный пальчик. Это – лягушка и т. д. Мишку нарисуем на всю ладошку левой руки. Он пришел, обхватил правый кулачок-теремок и «сломал» его – кулачок разжался. Разбежались все звери кто куда – растопырили пальчики правой руки в стороны посильнее. Сыграйте с малышом в такую игру несколько раз, и он будет играть в нее сам. Это и тренировка пальчиков замечательная, и развлечение, и отвлечение от неприятной болезни…
Играем в доктора
А не поиграть ли нам в доктора? Время болезни как нельзя лучше подходит для этого. У такой ролевой игры есть масса положительных моментов. Оказывая помощь игрушечным зайкам и куклам, малыш и сам охотнее согласится выпить лекарство или пополоскать горло. Всегда спокойнее знать, что в своей беде ты не одинок. Сначала зверей полечим, а потом и сами полечимся. Кроме этого, малыш чувствует себя настоящим доктором, осознает всю важность своей гуманной миссии, что, в свою очередь, помогает ему спокойнее относиться и к настоящему врачу.
Во время игры рассказывайте крохе о врачах, о том, как они помогают больным людям, как важно доктору доверять. Если малыш поднимает крик при одном лишь упоминании о докторе, проиграйте эту ситуацию с игрушками. Не стоит объяснять, на кого похож медвежонок, который кричит: «Не пойду к врачу! Не хочу! Боюсь, боюсь, боюсь!» Малыш и сам сделает выводы. Можно сочинить сказку о маленьком котенке, который боялся докторов, но потом заболел, а добрый доктор его вылечил. Для игры вам пригодится игрушечный «медицинский» набор. Будьте здоровы и не болейте!
Совет педагога
Во время болезни малыша не надо злоупотреблять телевизором. Конечно, посмотреть любимые мультфильмы или детские фильмы не возбраняется. Но не стоит превращать весь досуг ребенка в сплошной киносеанс. Это легко для мамы, но тяжело для ослабленного болезнью ребенка. Лучше поставить аудиосказки, детские песенки или звуки природы на дисках.
Ваш комментарий: