Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Телевизор для ребенка: вселенское зло или обучение?
1 5

Развитие

Телевизор для ребенка: вселенское зло или обучение?

Современную жизнь невозможно представить без телевизора. И сколько бы ни говорили врачи и педагоги о вреде долгого сидения детей у телевизоров, часто он выполняет роль няньки. Но ограниченный просмотр выборочных телепрограмм и мультфильмов можно сделать даже приносящим пользу для развития.


педагог, Харьков

Многие дети смотрят телевизор. Но что происходит, если родители часто используют «голубой экран» в качестве няни? 

4 причины, почему телевизор вреден для ребенка

  1. Часы без движения. Малышу жизненно необходимо двигаться. Через движение он познает мир. Если же ребенок вынужден неподвижно смотреть в одну точку (а именно это и происходит, когда он следит за происходящим на экране), напрягаются не только глаза, но и все мышцы тела. И ребенок испытывает перенапряжение. 
  2. Берегите глаза! Когда ребенок смотрит телевизор, его глаза словно застывают. Чтобы рассмотреть телевизионное изображение, ребенку необходимо напрягать структуры глаза. Глаз интенсивнее всего развивается до 3–5 лет. И именно в этом возрасте бесконтрольное сидение у экрана телевизора может нанести зрению ребенка максимальный вред.
  3. Смотреть – раньше, чем думать? Особенность телевизионных программ – это яркие картинки, быстрая смена изображения, обилие звуков. Но мозг маленького человечка пока не способен обрабатывать такие потоки информации. Он выхватывает отдельные образы и звуки, но не может их толком осознать. Понаблюдайте, как малыш изучает новую игрушку: он медленно вертит ее в руках, мнет, трясет, подносит к глазам… Для понимания сути вещей крохе необходимо время. С телевизионными образами такое проделать невозможно: они стремительно сменяют друг друга. Это негативно сказывается на развитии мышления, особенно логического. 
  4. Только для взрослых! Мы порой сами не замечаем, сколько агрессии льется с экрана на нас и наших детей. Выводы педагогов и психологов по этому поводу однозначны: сцены агрессии нарушают эмоциональное развитие малыша. Понятно, что полностью оградить его от телевизора невозможно. Наверное, этого и не стоит делать. Но подходить к выбору телепрограмм надо ответственно. 

Какие мультфильмы можно смотреть детям? 

Мультфильмы оказывают огромное влияние на детей. У малышей еще нет жизненного опыта и необходимых знаний, весь мир они познают через зрительные образы и ощущения. И мультфильмы языком этих самых зрительных образов, ярких и запоминающихся, усиленных музыкальным сопровождением, могут донести до детского сознания информацию – как позитивную, так и негативную… Кстати, малыш еще не умеет отличить вымысел от реальности. Для него все герои настоящие. И именно их он будет копировать в своем поведении, интонациях, играх. 

Полнометражные мультфильмы лучше не показывать малышам до 4–5 лет. В силу возраста им тяжело следить за длинным сюжетом. А мелькание ярких картинок будет лишь нагрузкой на нервную систему. Для малышей отлично подойдут советские мультфильмы («Мама для мамонтенка», «Лоскутик и облако» и др.). Еще хочется упомянуть о милых мультфильмах, песенкам из которых с удовольствием подпевают малыши. Это «Катерок», «Бременские музыканты», «Летучий корабль». Добрые мультфильмы имеют огромное воспитательное значение. Они научат малыша дружить и сочувствовать, помогать товарищам и защищать слабого, быть щедрым и великодушным. Сначала просмотрите новую сказку вместе. Обращайте внимание на непонятные для крохи моменты. Обсуждая некоторые ситуации, спрашивайте ребенка, как бы он поступил на месте героя. 

Ребенок и телевизор: телеобучение

Индустрия всевозможной видеопродукции для «раннего развития» поражает разнообразием. Здесь и обучающие мультфильмы, и познавательные фильмы, и даже видеокурсы для крох. Среди этого изобилия, бесспорно, есть ценные разработки. Но часто производителями движут лишь интересы бизнеса, а не польза их продукции для малышей. Нам преподносят это так: усадил малыша перед экраном, запустил бесконечные фильмы – и мама может заняться своими делами. А малыш при этом развивается... Однако если он привыкнет к пассивному получению информации, то потом не захочет добывать ее иными способами. К школе у таких ребятишек ослаблена концентрация внимания, умение работать с печатным текстом. 

Если мы смотрим «развивалку» вместе с малышом, объясняем ему то, что непонятно, и проделываем это не слишком часто – это эффективно. Например, можно посмотреть фильм о каком-то животном, а потом почитать о нем книжку, нарисовать, слепить из пластилина... Если же обучающие программы для ребенка – едва ли не единственный способ получения информации, стоит серьезно над этим задуматься. И переключить его внимание на другие, не менее полезные и радостные занятия. 

Ребенок и телевизор: техника безопасности

Чтобы свести вред от просмотра телепередач к минимуму, стоит учесть простые правила: 

  1. Знакомить ребенка с телевизором нужно как можно позже (желательно не ранее 2 лет).
  2. Стоит ограничивать время, проведенное перед экраном. Старайтесь, чтобы ребенок не смотрел телевизор больше 15 минут без перерыва. Длинный мультфильм разбейте на «серии» и просмотрите в несколько «заходов».
  3. Просмотр мультфильма не должен быть в фоновом режиме во время еды и игр. 
  4. В идеале нужно завести дома коллекцию дисков с хорошими мультфильмами и познавательными передачами, а по телевизору смотреть выборочно некоторые программы на детских каналах.  
  5. Подходящее время для мультиков – первая половина дня. Если ребенок смотрит телевизор вечером, следите, чтобы комната была освещена. Просмотр телевизора в темноте увеличивает контрастность изображения, а это усиливает нагрузку на глаза.  

Совет врача
Расстояние от глаз ребенка до телевизора должно как минимум втрое превышать ширину экрана: от 42-дюймовой модели, например, садиться надо на расстоянии чуть более трех метров. Либо надо выбрать место таким образом, чтобы не приходилось поворачивать голову более чем на 30 градусов в каждую сторону. Высота расположения экрана должна быть такой, чтобы угол между уровнем глаз и нижней кромкой экрана не превышал 15–20 градусов, то есть оптимально, чтобы телевизор располагался на уровне глаз.

Какую пользу могут принести ребенку мультики?

Можно предположить, что мультфильмы отбивают у детей желание слушать (а в старшем возрасте – и читать) книги. Ведь здесь не нужно думать, напрягать фантазию, представлять героев и обстановку. И да, и нет. Действительно, мультфильмы навязывают малышу определенный образ героя, но вместе с тем дают огромное количество сюжетов для игр, то есть все равно развивают фантазию. Часто после просмотра мультфильма ребенок с удовольствием послушает именно эту сказку, открыв для себя, что книжка гораздо полнее и интереснее. Полезно чередовать чтение книг, мультфильмы, прослушивание аудиосказок. Разумное сочетание этих занятий подскажет идеи для дальнейших игр и творчества. 

Самое простое – это проиграть с игрушками сюжет, спеть песенки, еще раз побеседовать о героях и их поступках. Такие игры развивают речь и фантазию, учат малыша пересказу, помогают острее ощущать ситуацию. Поиграйте в игру «А что было бы, если…» Например, Красная Шапочка не встретила бы волка или пришла бы в домик бабушки раньше… Придумывайте продолжение историй.

Многие мультфильмы хороши для расширения знаний о природе и окружающем мире. Отлично прорисованных зверей и птиц, их натуральные повадки можно увидеть в лентах «Серая шейка», «Оранжевое горлышко», «Лесные путешественники». Мультфильм «Рикки-Тики-Тави» перенесет кроху в мир индийских джунглей, характерной музыки. Вот вам и прекрасный повод найти на карте Индию, поговорить о ее природе, культуре.

А самое важное, пожалуй, – это показать ребенку, как прекрасен мир, который его окружает, научить любить его. Ведь реальная жизнь – штука весьма увлекательная!  

Звездные родители

Ольга Будина, актриса, и Наум (11 лет)

«Долгое время телевизор у нас был только в качестве монитора для коллекции DVD с фильмами и мультфильмами. Объясню, почему я это сделала. Во-первых, на любом канале могут ругаться матом, показывать кадры с непотребным поведением людей. Во-вторых, современный монтаж любого кино очень быстрый, и ребенок не способен так же быстро погружаться во что бы то ни было. Он от этого устает».

Меган Фокс, актриса, Ноа (4 года) и Боди (2 года)

«Мне тяжело управляться одновременно с двумя детьми, в том числе потому, что я не позволяю им смотреть телевизор. Я не усаживаю Ноа перед экраном, чтобы заняться в это время Боди. Но я позволяю детям смотреть фильмы. В фильмах есть начало, середина и конец, они линейные, это история. Моя цель – оградить их от ТВ по крайней мере до восьмого класса».

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Плохое зрение у ребенка: если прописали очки

Здоровье

Плохое зрение у ребенка: если прописали очки

Ситуация, когда врач-офтальмолог выписывает малышу очки, нередко вызывает серьезную тревогу у родителей.

Влияние мультфильмов на детей: что можно смотреть ребенку

Развитие

Влияние мультфильмов на детей: что можно смотреть ребенку

Часто детские мультфильмы – палочка-выручалочка для родителей, которым надо заняться своими делами, но какое влияние те или иные сюжеты оказывают на ребенка?...

Мультфильмам своя мера. Что и как показывать детям?

Развитие

Мультфильмам своя мера. Что и как показывать детям?

Оторвать своё чадо от экрана порой задача не из лёгких – смотреть мультики дети могут без перерыва. У каждого родителя свой взгляд на этот счёт. Так или иначе, важно ограничивать информационный поток, регулировать время ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

однозначно вселенское зло. Особенно для глаз. Мы вот стараемся ограничивать по-максимому...именно благодаря этому зрение и держится хорошим( хотя многие детки в возрасте сына уже в очках ходят). Конечно, важен комплексный подход-даем витамины, зарядку для глаз делаем....так и удается зрение сохранять)

10 августа 2019 11:01

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Кристина
Любовь это ты!
Любовь это ты!
Ольга
Ксения Романовна
Ксения Романовна
Ксения Степанова
Смотрели мультики и уснули прямо на полу)
Смотрели мультики и уснули прямо на полу)
Екатерина
Мой ангел
Мой ангел
Готлиб
Моя радость! Моя гордость! Моя любимая девочка Настюша!
Моя радость! Моя гордость! Моя любимая девочка Настюша!
shardinauliya
Первый новый год
Первый новый год
Natasha @
Игры с мамой
Игры с мамой
kaspiya
Праздник к нам приходит..
Праздник к нам приходит..
Ксения Степанова
Дождешься маму-называется )))
Дождешься маму-называется )))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый