Многие дети смотрят телевизор. Но что происходит, если родители часто используют «голубой экран» в качестве няни?
4 причины, почему телевизор вреден для ребенка
- Часы без движения. Малышу жизненно необходимо двигаться. Через движение он познает мир. Если же ребенок вынужден неподвижно смотреть в одну точку (а именно это и происходит, когда он следит за происходящим на экране), напрягаются не только глаза, но и все мышцы тела. И ребенок испытывает перенапряжение.
- Берегите глаза! Когда ребенок смотрит телевизор, его глаза словно застывают. Чтобы рассмотреть телевизионное изображение, ребенку необходимо напрягать структуры глаза. Глаз интенсивнее всего развивается до 3–5 лет. И именно в этом возрасте бесконтрольное сидение у экрана телевизора может нанести зрению ребенка максимальный вред.
- Смотреть – раньше, чем думать? Особенность телевизионных программ – это яркие картинки, быстрая смена изображения, обилие звуков. Но мозг маленького человечка пока не способен обрабатывать такие потоки информации. Он выхватывает отдельные образы и звуки, но не может их толком осознать. Понаблюдайте, как малыш изучает новую игрушку: он медленно вертит ее в руках, мнет, трясет, подносит к глазам… Для понимания сути вещей крохе необходимо время. С телевизионными образами такое проделать невозможно: они стремительно сменяют друг друга. Это негативно сказывается на развитии мышления, особенно логического.
- Только для взрослых! Мы порой сами не замечаем, сколько агрессии льется с экрана на нас и наших детей. Выводы педагогов и психологов по этому поводу однозначны: сцены агрессии нарушают эмоциональное развитие малыша. Понятно, что полностью оградить его от телевизора невозможно. Наверное, этого и не стоит делать. Но подходить к выбору телепрограмм надо ответственно.
Какие мультфильмы можно смотреть детям?
Мультфильмы оказывают огромное влияние на детей. У малышей еще нет жизненного опыта и необходимых знаний, весь мир они познают через зрительные образы и ощущения. И мультфильмы языком этих самых зрительных образов, ярких и запоминающихся, усиленных музыкальным сопровождением, могут донести до детского сознания информацию – как позитивную, так и негативную… Кстати, малыш еще не умеет отличить вымысел от реальности. Для него все герои настоящие. И именно их он будет копировать в своем поведении, интонациях, играх.
Полнометражные мультфильмы лучше не показывать малышам до 4–5 лет. В силу возраста им тяжело следить за длинным сюжетом. А мелькание ярких картинок будет лишь нагрузкой на нервную систему. Для малышей отлично подойдут советские мультфильмы («Мама для мамонтенка», «Лоскутик и облако» и др.). Еще хочется упомянуть о милых мультфильмах, песенкам из которых с удовольствием подпевают малыши. Это «Катерок», «Бременские музыканты», «Летучий корабль». Добрые мультфильмы имеют огромное воспитательное значение. Они научат малыша дружить и сочувствовать, помогать товарищам и защищать слабого, быть щедрым и великодушным. Сначала просмотрите новую сказку вместе. Обращайте внимание на непонятные для крохи моменты. Обсуждая некоторые ситуации, спрашивайте ребенка, как бы он поступил на месте героя.
Ребенок и телевизор: телеобучение
Индустрия всевозможной видеопродукции для «раннего развития» поражает разнообразием. Здесь и обучающие мультфильмы, и познавательные фильмы, и даже видеокурсы для крох. Среди этого изобилия, бесспорно, есть ценные разработки. Но часто производителями движут лишь интересы бизнеса, а не польза их продукции для малышей. Нам преподносят это так: усадил малыша перед экраном, запустил бесконечные фильмы – и мама может заняться своими делами. А малыш при этом развивается... Однако если он привыкнет к пассивному получению информации, то потом не захочет добывать ее иными способами. К школе у таких ребятишек ослаблена концентрация внимания, умение работать с печатным текстом.
Если мы смотрим «развивалку» вместе с малышом, объясняем ему то, что непонятно, и проделываем это не слишком часто – это эффективно. Например, можно посмотреть фильм о каком-то животном, а потом почитать о нем книжку, нарисовать, слепить из пластилина... Если же обучающие программы для ребенка – едва ли не единственный способ получения информации, стоит серьезно над этим задуматься. И переключить его внимание на другие, не менее полезные и радостные занятия.
Ребенок и телевизор: техника безопасности
Чтобы свести вред от просмотра телепередач к минимуму, стоит учесть простые правила:
- Знакомить ребенка с телевизором нужно как можно позже (желательно не ранее 2 лет).
- Стоит ограничивать время, проведенное перед экраном. Старайтесь, чтобы ребенок не смотрел телевизор больше 15 минут без перерыва. Длинный мультфильм разбейте на «серии» и просмотрите в несколько «заходов».
- Просмотр мультфильма не должен быть в фоновом режиме во время еды и игр.
- В идеале нужно завести дома коллекцию дисков с хорошими мультфильмами и познавательными передачами, а по телевизору смотреть выборочно некоторые программы на детских каналах.
- Подходящее время для мультиков – первая половина дня. Если ребенок смотрит телевизор вечером, следите, чтобы комната была освещена. Просмотр телевизора в темноте увеличивает контрастность изображения, а это усиливает нагрузку на глаза.
Совет врача
Расстояние от глаз ребенка до телевизора должно как минимум втрое превышать ширину экрана: от 42-дюймовой модели, например, садиться надо на расстоянии чуть более трех метров. Либо надо выбрать место таким образом, чтобы не приходилось поворачивать голову более чем на 30 градусов в каждую сторону. Высота расположения экрана должна быть такой, чтобы угол между уровнем глаз и нижней кромкой экрана не превышал 15–20 градусов, то есть оптимально, чтобы телевизор располагался на уровне глаз.
Какую пользу могут принести ребенку мультики?
Можно предположить, что мультфильмы отбивают у детей желание слушать (а в старшем возрасте – и читать) книги. Ведь здесь не нужно думать, напрягать фантазию, представлять героев и обстановку. И да, и нет. Действительно, мультфильмы навязывают малышу определенный образ героя, но вместе с тем дают огромное количество сюжетов для игр, то есть все равно развивают фантазию. Часто после просмотра мультфильма ребенок с удовольствием послушает именно эту сказку, открыв для себя, что книжка гораздо полнее и интереснее. Полезно чередовать чтение книг, мультфильмы, прослушивание аудиосказок. Разумное сочетание этих занятий подскажет идеи для дальнейших игр и творчества.
Самое простое – это проиграть с игрушками сюжет, спеть песенки, еще раз побеседовать о героях и их поступках. Такие игры развивают речь и фантазию, учат малыша пересказу, помогают острее ощущать ситуацию. Поиграйте в игру «А что было бы, если…» Например, Красная Шапочка не встретила бы волка или пришла бы в домик бабушки раньше… Придумывайте продолжение историй.
Многие мультфильмы хороши для расширения знаний о природе и окружающем мире. Отлично прорисованных зверей и птиц, их натуральные повадки можно увидеть в лентах «Серая шейка», «Оранжевое горлышко», «Лесные путешественники». Мультфильм «Рикки-Тики-Тави» перенесет кроху в мир индийских джунглей, характерной музыки. Вот вам и прекрасный повод найти на карте Индию, поговорить о ее природе, культуре.
А самое важное, пожалуй, – это показать ребенку, как прекрасен мир, который его окружает, научить любить его. Ведь реальная жизнь – штука весьма увлекательная!
Звездные родители
Ольга Будина, актриса, и Наум (11 лет)
«Долгое время телевизор у нас был только в качестве монитора для коллекции DVD с фильмами и мультфильмами. Объясню, почему я это сделала. Во-первых, на любом канале могут ругаться матом, показывать кадры с непотребным поведением людей. Во-вторых, современный монтаж любого кино очень быстрый, и ребенок не способен так же быстро погружаться во что бы то ни было. Он от этого устает».
Меган Фокс, актриса, Ноа (4 года) и Боди (2 года)
«Мне тяжело управляться одновременно с двумя детьми, в том числе потому, что я не позволяю им смотреть телевизор. Я не усаживаю Ноа перед экраном, чтобы заняться в это время Боди. Но я позволяю детям смотреть фильмы. В фильмах есть начало, середина и конец, они линейные, это история. Моя цель – оградить их от ТВ по крайней мере до восьмого класса».
Оля
однозначно вселенское зло. Особенно для глаз. Мы вот стараемся ограничивать по-максимому...именно благодаря этому зрение и держится хорошим( хотя многие детки в возрасте сына уже в очках ходят). Конечно, важен комплексный подход-даем витамины, зарядку для глаз делаем....так и удается зрение сохранять)
10 августа 2019 11:01