Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


4 развивающие методики для маленьких гениев
0 5

Развитие

4 развивающие методики для маленьких гениев

Чего родители хотят для своего ребенка? Чтобы он был счастливым, здоровым, умным, успешным. Но достигнуть этого вряд ли удастся, если пустить все на самотек. Как же воспитывать и развивать малыша? Ведь сейчас на слуху столько различных развивающих методик… Попробуем разобраться, что к чему, и сделать свои выводы.


педагог, Харьков

Методик раннего развития много, все они, в сущности, преследуют те же цели, что и каждый любящий родитель. Вот только идут они к этой цели разными путями. Поэтому нужно составить представление об их достоинствах и недостатках.

Развивающая методика Марии Монтессори

История. Итальянский врач-дефектолог Мария Монтессори создала свою педагогическую систему в начале ХХ века. Тогда она работала с особыми детьми, используя в их обучении оригинальные игры и пособия. Благодаря такому обучению больные малыши стали опережать в развитии своих нормальных сверстников. На этой основе и была создана система, завоевавшая мировую популярность.

В чем суть? В развивающей методике Марии Монтессори большая роль отводится предметной и социальной среде, окружающей ребенка. Малыш в раннем возрасте, как губка, впитывает все, что видит и слышит, не отличая хорошее от плохого. Значит, его развитие зависит в первую очередь от окружения. Взрослый должен создать правильную среду, насыщенную всевозможными игрушками, материалами, предметами для сенсорного развития. Это специальные шершавые дощечки, шумящие коробочки, кубики и др. Главное условие: все игры должны быть расположены так, чтобы малыш мог сам легко достать любую из них. Таким образом, он сам выбирает то, что ему интересно в данный момент. Задача же взрослого – оказывать малышу помощь лишь тогда, когда в этом возникнет необходимость. Большая роль отводится развитию у малыша бытовых навыков. Для этой цели используются миниатюрные щетки для обуви и специальные тренажеры для застегивания пуговиц и завязывания шнурков.

Сомнительные моменты. Значение сказок, ролевых игр и игр с предметами-заместителями Мария Монтессори отрицала, считая их бесполезными. Вместо них – правдивые рассказы и уменьшенные копии взрослых предметов для игры. А ведь именно слишком реалистичные игрушки губят детскую фантазию. И к тому же огромное значение сказки в развитии малыша  не вызывает сомнений ни у кого из родителей.

Рациональное зерно. Любая мама может использовать идеи методики Марии Монтессори в своих играх с малышом. Многие из них очень полезны для развития мелкой моторики и сенсорики крохи. Это игры с водой (переливание из одной емкости в другую, вылавливание мелких игрушек и пуговиц пальчиками и ситечком, забавы с поролоновой губкой) и крупами (пересыпание, сортировка, рисование пальчиком на подносе с гречкой или пшеном). Очень полезны для развития малыша рамки-вкладыши Марии Монтессори, которые можно встретить в магазинах развивающих игрушек.

Развивающая методика Глена Домана

История. Американский врач-нейрофизиолог Глен Доман сделал свои открытия, занимаясь лечением ребятишек с травмами мозга. Оказалось, что стимулирование одного из органов чувств улучшает работу головного мозга в целом. Детям показывали карточки с нарисованными на них красными точками, словами, картинками, громко произнося названия. В результате уже через месяц интенсивных занятий многие безнадежно больные малыши стали ползать, ходить, лучше слышать, разговаривать. В дальнейшем Доманом была разработана целая система занятий уже со здоровыми детьми.

В чем суть? Цель занятий по методике Домана – познакомить малыша с тысячами четких, интересных фактов. Для этого ребенку показывают карточки с картинками. К карточкам предъявляются особые требования: они должны быть определенного размера (28 x 28 см), а картинка помещается строго на белый фон и не должна иметь посторонних деталей. Все карточки систематизируются по группам: животные, птицы, насекомые, растения, города, художники, природные явления и т. п. Существует целая система показа карточек. Главное в таких занятиях – быстрота и новизна, а также заинтересованность и мамы, и малыша.

Сомнительные моменты. Трудно представить, что все мамы будут целыми днями изготавливать новые карточки и показывать их малышу (а готовые наборы довольно дороги). К тому же количество демонстрационного материала постоянно возрастает. Энциклопедические знания по методу Домана напоминают компьютерное программирование детской головки, заполнение ее пассивной информацией. Здесь не остается места для творчества, игры, желания самому докопаться до истины. 

Рациональное зерно. Если относиться к методике Глена Домана без фанатизма, то занятия принесут малышу несомненную пользу. Регулярное знакомство с новой информацией разовьет любознательность ребенка, а повторение натренирует память. Факты, с которыми вы знакомите малыша, действительно могут его заинтересовать. Главное – следовать за интересами чада и не предлагать ему изучать тему «Деревья», если сейчас он увлекается, например, гоночными машинками.

Не нужно следовать методам слепо, необдуманно. В этом случае мы как бы снимаем с себя ответственность, списывая любые удачи и неудачи в воспитании и развитии нашего малыша на счет той или иной методики. Возьмите то, что подходит именно вам и вашему малышу, что нравится вам обоим. 

Развивающая методика Сесиль Лупан

История. «Ребенок – это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который нужно зажечь». Эту фразу древних мудрецов сделала своим девизом бельгийская актриса и мать двух дочерей Сесиль Лупан. Занимаясь с дочками по методике Домана, она постепенно адаптировала ее к условиям жизни обычной семьи с маленькими детьми. На основе своих наблюдений Лупан написала книгу для родителей «Поверь в свое дитя», где дала множество практических рекомендаций. Это не рецепты «выращивания гениев», а советы родителям, желающим открыть мир ребенка с момента его появления на свет.

В чем суть? Сесиль Лупан уделяла большое внимание развитию органов чувств малыша, ведь именно через них кроха получает информацию об окружающем мире. Она делала акцент на том, что обучение должно восприниматься крохой как занятная игра. Например, учить алфавит можно в виде веселой песенки, а буквы представлять забавными человечками. История и география по методике Сесиль Лупан – это тоже сплошное удовольствие. Ведь важные и сложные сведения подаются малышу в виде смешных стишков и песенок, которые запоминаются сами собой. И так со всеми областями знаний.

Сомнительные моменты. В своей книге Сесиль Лупан большое внимание уделяет обучению плаванию младенцев. А ведь родители не всегда способны им заниматься – как из-за отсутствия достаточных навыков, так и в силу страха причинить вред своему ребенку. И возможность постигать азы плавания под руководством опытного инструктора не всем по карману. 

Рациональное зерно. Обучение следует проводить в игровой форме и прекращать его еще до того, как ребенок начнет проявлять первые признаки усталости. Любознательность должна поддерживаться новизной. 

Вальдорфская развивающая методика

Вальдорфская методика тоже весьма популярна. Суть ее в том, что надо укреплять связь ребенка с природой и развивать его нравственность. Главное требование к игрушкам и предметам обихода  – чтобы они были из природных материалов. Большое внимание уделяется освоению ремесел (вышиванию, ткачеству, керамике) и творчеству (особенно театральному искусству). Развитие интеллекта у дошкольника не приветствуется. Обучение чтению, письму и математике должно начинаться не раньше 12 лет. Телевизор и компьютер запрещены. Часто у юных вальдорфцев возникают проблемы с социальной адаптацией вне привычной среды.

Совет психолога

Практически все методики раннего развития основываются на том, что мозг человека активно развивается в раннем возрасте (до 5 лет) и ребенок значительно легче воспринимает информацию, чем взрослый человек. Но следует помнить, что всегда есть риск перегрузить ребенка различными знаниями, тем самым серьезно нарушив естественный ход развития. Ведь у каждого возраста свои задачи, и для детей до 5 лет ведущий вид деятельности – игра, через которую они познают окружающий мир и человеческие отношения. Что касается развивалок, то всегда на пользу рисование, лепка, пение, танцы, придумывание историй.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Раннее развитие ребенка: как выбрать правильную методику

Развитие

Раннее развитие ребенка: как выбрать правильную методику

Методик раннего развития много, гораздо больше, чем выдержит один ребенок. Поэтому очень важно выбрать правильную методику. Тогда малыш будет рад занятиям, и они принесут пользу, а не вред....

Развивающая среда. 14 идей для создания творческой лаборатории в детской

Развитие

Развивающая среда. 14 идей для создания творческой лаборатории в детской

Рождаясь, кроха попадает в определенную атмосферу своего дома. Как создать вокруг ребенка особое пространство - развивающую среду, способствующую раскрытию талантов? ...

Опыты для детей: как поймать звук?

Развитие

Опыты для детей: как поймать звук?

Физика – это наука, изучающая различные закономерности природных и физических явлений. Не все из них удается увидеть воочию – гравитацию, испарение воды и многое другое. Но есть способы сделать невидимое видимым – наприм...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый