Ребенок может самостоятельно вырастить дома настоящий овощ. И огород для этого совсем не нужен. «Из зеленой кожуры смотрят круглые шары». Что это такое? Горох! Он-то нам и нужен. Опыт для детей с проращиванием горошин может очень заинтересовать ребят. Ведь сухие горошины визуально воспринимаются как нечто застывшее и холодное. Но на самом деле внутри них таится жизненная сила. И мы попробуем ее пробудить.
Загадочное исчезновение
1. Надо взять три горошины из обычной упаковки, купленной в магазине. Но наша цель не использовать их в готовке, а доказать их жизнеспособность.
2. Кладем на блюдце кусочек мягкой ткани типа марли или бинта (как вариант – большой ватный диск). Наливаем туда немного воды. Кладем сверху горошины. Накрываем такой же тканью. Ставим блюдце в теплое место вдали от сквозняка или рядом с батареей.
3. Примерно на вторые сутки из горошин появятся ростки – сначала корешок, а потом листочек. Сажаем ростки в горшочек с землей (не слишком глубоко). По вечерам поливаем горох и ждем, когда взойдут ростки.
4. Через два дня появятся зеленые побеги. Когда они подрастут, надо воткнуть в землю длинные палочки и подвязать ниткой к ним горох. Он будет по ним расти вверх. Потом горох окрепнет, появятся стручки, а в них настоящие горошины.
Объяснение эксперимента для детей
Горох у нас пророс потому, что для этого процесса создались благоприятные условия. Горошинкам нужны были тепло и влага. Если бы было влажно, но холодно и темно – например, в холодильнике, горошины не проросли бы. Или, допустим, там, где было бы тепло, но отсутствовала бы влага (скажем, в сухой тряпочке), горошины тоже не «ожили» бы. Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода, и они у горошин были.
Ваш комментарий: