Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


8 сюрпризов, которые вам может преподнести ребенок на утреннике в детском саду
0 0

Развитие

8 сюрпризов, которые вам может преподнести ребенок на утреннике в детском саду

Детский утренник – это детский праздник, наполненный множеством ожиданий. Но не всегда интересы участников и зрителей совпадают. Поэтому детские утренники часто сопровождаются небольшими казусами.


психолог, Яхрома

Для ребенка утренник – серьезное испытание. Родители ждут от своего малыша демонстрации талантов и примерного поведения. Воспитатели надеются на дисциплинированность и выполнение отработанной программы. Но у ребенка часто другие интересы – он ждет от детского праздника просто веселья, с играми и призами. Такое столкновение интересов провоцирует разного рода неприятные ситуации. К тому же коллективное мероприятие всегда активизирует в детях те черты их характера, которые дома не всегда заметны. Так что стоит разобраться заранее, какие личные особенности юного артиста служат «спусковым крючком» для конкретных проблем на празднике.

Демонстративность у ребенка

Артистичные и общительные малыши особенно восприимчивы к вниманию окружающих, им важно быть в центре событий. Порой такой ребенок, не получив желаемого, особенно на празднике, может попытаться привлечь внимание любым способом, вплоть до истерики. И вот типичные случаи.

«Я хочу быть Принцессой!»

Люди демонстративного типа часто эгоцентричны, и особенно сильно это выражается у детей. Такой ребенок на утреннике, осознав, что выигрышная роль досталась другому, начинает плакать, кричать и всеми силами добиваться желаемого.

Если это случилось непосредственно перед праздником или во время него, постарайтесь переключить внимание ребенка на плюсы его положения. Например, скажите дочке, что роль Принцессы сыграть каждому легко, а показать Снежинку так, чтобы все заметили, по силам немногим, поэтому именно ей и дали эту роль. Но главная задача – научить своего ребенка учитывать чувства и интересы других. Поэтому в повседневной жизни будьте тверды и последовательны, не идите на поводу истерик. Лучший способ прекратить скандал на детском утреннике – оставить ребенка одного, ведь если нет зрителей, то и представление не нужно. А еще развивайте способности малыша, отдав его, например, в драмкружок. Читайте книги, обыгрывайте ситуации, в которых он увидит, что существуют люди, которые тоже достойны восхищения.

«Почему мне не дали приз?»

Дети дошкольного возраста тяжело переживают проигрыш, поэтому обычно на детских праздниках организаторы устраивают конкурсы так, чтобы каждому ребенку досталось поощрение. Однако при демонстративности в характере малыша конфликт может возникнуть из-за того, что другой ребенок проявил себя лучше или получил больше подарков.

В этом случае попробуйте также переключить внимание малыша на то, что у него получилось хорошо, покажите фотографии, на которых зафиксирован его успех (возьмите их заранее на всякий случай). Постарайтесь дома чаще играть с малышом в соревновательные игры, в которых своим примером вы покажете ему варианты поведения в случае проигрыша и выигрыша.

«Мое платье некрасивое!»

На детском утреннике может случиться любой казус: порвется костюм, испачкается платье или малыш заметит, что его наряд не самый лучший. Для демонстративного ребенка подобная ситуация – настоящая драма.

Не стоит убеждать малыша, что глупо портить детский праздник из-за наряда. Так вы лишь вызовете его раздражение. Покажите, что понимаете его проблему и готовы помочь, но в то же время старайтесь переключить внимание ребенка с внешнего вида на сам процесс утренника. Например, предложите ребенку потанцевать вместе со всеми, пока вы ищете новый бантик взамен порванному. С другой стороны, зная свое чадо, лучше заранее запастись необходимой мелочью (нитки с иголкой, заколки, пуговицы, наклейки на одежду и т.д.), которая может пригодиться в борьбе с «неожиданностями».

Читайте также статью: Демонстративные дети

Тревожный ребенок на детском утреннике

Другой проблемой может стать повышенная чувствительность и тревожность ребенка. Такие малыши обычно могут быть весьма способны и сообразительны, но им не всегда удается показать это из-за излишней робости. А детский утренник, с предшествующей подготовкой и сопутствующей суетой, может стать для них стрессом, провоцирующим различные страхи, неврозы, а порой и агрессивное поведение.

«Мама, я боюсь Деда Мороза»

Маленькие дети очень впечатлительны и любят фантазировать. Нередко эти фантазии принимают форму разнообразных страхов, особенно когда малыш, незнакомый с «чудом перевоплощения», видит множество артистов, переодетых в сказочных героев. Ребенок может испугаться, расплакаться и даже убежать.

Самое главное в такой ситуации – не ругать ребенка и не высмеивать его страхи, ведь именно сейчас ему очень нужна поддержка родителей. Видя, что малыш напрягся и не хочет подойти сфотографироваться с Дедом Морозом, не стоит его заставлять и уговаривать. Лучше возьмите ребенка на руки, посадите себе на колени или просто будьте все время у него на глазах, позвольте ему самому выбрать безопасное расстояние. Ведь не так важно, получится ли хорошая фотография и пообщается ли ребенок с переодетым артистом – главное, чтобы ему было комфортно на своем празднике.

После праздника не пускайте на самотек произошедшее. Проанализируйте свое поведение: не бывает ли так, что какой-то персонаж частенько упоминается вами как потенциально опасный. Иногда родители невольно привлекают сказочных героев в «карательном» качестве, например: «Мороз закусает ушки, если не наденешь шапку», «Баба Яга тебя унесет, если не доешь кашу», «Ночью Филин прилетит, если спать не будешь». Постарайтесь не пугать малыша напрасно, знакомьте его постепенно с театром, костюмированными праздниками, устраивайте дома дни перевоплощений, когда вся семья надевает маски, использовав грим.

«Все на меня смотрят» 

Другая разновидность проявления тревожности ребенка во время утренника – боязнь публики. Малыш может замечательно справляться со своей ролью на репетиции, в знакомой обстановке, но стоит появиться посторонним зрителям, как ребенок мгновенно теряется.

В таких случаях необходимо прямое участие родителей. Нет ничего страшного, если вы расскажете стишок вместе с малышом, а вместо хоровода он посидит с мамой в зале. Сейчас психологическое здоровье ребенка важнее выступления. А в будущем, при правильном подходе, страх перед публикой уменьшится. Попробуйте помочь ребенку «влюбиться» в свою роль: мало выучить слова, важно, чтобы ребенок понимал их значение, красоту или юмор, чтобы ему самому нравилось то, что он делает. Погружение в деятельность поможет ему меньше концентрироваться на взглядах окружающих. А дома «отрабатывайте» навык общительности: например, приглашайте гостей, давайте посильные поручения в магазине.

«У меня болит живот»

Такая ситуация, пожалуй, является крайним вариантом проявления невротической реакции перед детским утренником. Тем не менее, встречается она не так уж редко. Ведь маленькие дети очень впечатлительны и зависимы от своего психоэмоционального состояния. Поэтому, когда ребенок сильно не хочет идти на праздник из-за страха перед неудачей, он может действительно заболеть. Появляется дискомфорт в животе, может заболеть горло и появиться кашель.

«Предпраздничные болезни» – для родителей серьезный повод задуматься. Почему ребенку так некомфортно на утреннике? Не слишком ли высокую планку вы для него ставите? Не стоит готовить малыша к «экзамену», а лучше сделать акцент на приятных мелочах: наряд, призы, красиво украшенный зал. Воздержитесь от сравнения своего ребенка с чужими детьми, не забывайте искренне хвалить за достижения. Обратите внимание на свои эмоции и поступки, которые могут усилить тревожность малыша. Ведь даже хмурое лицо мамы на утреннике, ее постоянные одергивания могут закрепить у чувствительного ребенка нежелание посещать подобные мероприятия.

Мам, зачем все это надо?

Малышам часто непонятно, зачем нужно такое скучное занятие, как утренник. Но на открытую демонстрацию детского «не хочу» взрослые редко обращают внимание, и ребенку приходится действовать хитростью.

 «Я забыл слова!»

Случается, что оставшись неуслышанным, малыш покорно учит стишок дома, но на празднике в знак протеста «забывает» слова или намеренно их коверкает. Ребенок преследует вполне определенную цель: «Буду плохо себя вести и плохо выступать, и больше меня не будут заставлять!»

Прислушивайтесь к желаниям своего ребенка, ведь вы тоже стараетесь избежать того, что не любите. Даже если у вашего малыша есть способности, они обязательно проявятся, но лишь при наличии у него желания их показать. Не ругайте ребенка, но в следующий раз постарайтесь превратить процесс выступления в игру, разучивая стихи эмоционально и непринужденно, радуясь успехам вместе с ним.

«Не хочу надевать костюм!»

Дошкольники очень подвержены устоявшимся традициям. А праздник всегда выбивается из сложившегося распорядка. Многие малыши консервативны в одежде, они привыкают к удобным, знакомым вещам, поэтому дорогое праздничное платье или костюм для утренника воспринимается ими настороженно.

Не настаивайте, если ребенок не хочет надевать заранее приготовленный костюм, возьмите его с собой на тот случай, если он передумает, увидев остальных детей в нарядной одежде. Если же нет – ограничьтесь небольшими праздничными аксессуарами и позвольте малышу чувствовать себя комфортно.

Несмотря на все потенциальные проблемы, утренник для ребенка – важное событие ребенка. Ведь именно там он может узнать о своих способностях, проявить себя, учится сотрудничать и сопереживать, обогащает свой эмоциональный мир и тренирует навыки общения и поведения. И не забывайте, что утренник – это прежде всего маленький приятный праздник. 

Праздничный ликбез для родителей

Что же нужно предпринять родителям, чтобы детский утренник прошел успешно? Стоит выделить несколько ключевых моментов, которые помогут предотвратить неприятности и получить удовольствие от мероприятия:

  • Сохраняйте спокойствие, что бы ни происходило. Дети очень восприимчивы, и ваши эмоции передаются малышу. К тому же утренник – не событие мирового масштаба, и что бы ни произошло, это всегда можно изменить или доработать в следующем году.
  • Имейте адекватные ожидания. Формируйте представление об утреннике как о празднике, а не экзамене. Пусть это будет приятное и веселое мероприятие, где не все проходит идеально и так, как запланировано. Ведь импровизация – это тоже интересно.
  • Не бойтесь помогать. Утренник – это не только детский праздник, но и отражение совместной работы ребенка со взрослыми, поэтому нет ничего страшного, если малыш не сможет выполнить свое задание самостоятельно. Главное, чтобы вы были рядом и сделали его вместе.
  • Всегда находите положительные моменты и почаще поощряйте ребенка. А вот с наказаниями и критикой надо быть осторожнее. Даже в самом неудачном выступлении можно найти позитивные стороны, только дайте себе время и труд проанализировать ситуацию. Говорите с ребенком о хороших моментах, хвалите его достижения, пусть и незначительные. Этим вы не только формируете его положительную самооценку и желание становиться лучше, но и создаете правильное эмоциональное отношение к событию.

Совет психолога

Утренник – это не экзамен. Постарайтесь максимально убедительно донести до ребенка (а нередко и до себя) мысль о том, что вы идете на утренник не для того, чтобы проверить его способности. Не стоит приглашать множество родственников в качестве зрителей, нервируя и перевозбуждая малыш.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка секреты воспитания
Читайте также:
Как выбрать детский сад

Воспитание

Как выбрать детский сад

Редко бывает так, что городская семья может позволить себе роскошь домашнего родительского воспитания ребенка до школы. Как правило, если не через полтора, то через три года после родов мама выходит на работу. Осталось п...

Как собрать ребенка в детский сад

Покупки

Как собрать ребенка в детский сад

Ваш ребенок пошел в детский сад. Все ли необходимое для развивающих и творческих занятий вы ему приготовили?

Адаптация в детском саду

Воспитание

Адаптация в детском саду

Ваш малыш совсем скоро впервые пойдет в детский сад. Конечно, вы очень волнуетесь, как он отреагирует на перемены в его жизни, понравится ли ему в саду, быстро ли он привыкнет. Вы представляете массу проблем и пытаетесь ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Elivira
Присели на пенек отдохнуть
Присели на пенек отдохнуть
Taisiya
Архангельское..катаемся с Тимошей в карете
Архангельское..катаемся с Тимошей в карете
Yulia
Самая сильная любовь!
Самая сильная любовь!
Ирина
Я самая счастливая мама тройняшек!!!
Я самая счастливая мама тройняшек!!!
ТАМАРА
Слободянник Стефан Никитич 5 месяцев . Санкт - Петербург
Слободянник Стефан Никитич 5 месяцев . Санкт - Петербург
Bhbirf56
Чтобы маме не скучать.Маму вывела гулять!
Чтобы маме не скучать.Маму вывела гулять!
Наиля Галимова
Вот у меня, какая мама...Неодам!!!
Вот у меня, какая мама...Неодам!!!
rizhik
Третий День Рождения
Третий День Рождения
Алёна
Бабье лето
Бабье лето
Наталья Родионова
мои красотки
мои красотки
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый